Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Птицы в рубрике Жизнь с птицами

Воронята.

Разделы: вороны
Весна в этом году затяжная и холодная, поэтому все сроки съехали, первые воронята начали слетать с гнёзд в начале июня. Родители очень переживают и заботятся о своих недорослях. Отдельные птицы нападают на каждого, кто осмелится приблизиться.

фото 1: Воронята.

На прошлой неделе в лесу случился переполох. Стая ворон напала на совенка-слетка. Серые разбойницы громко кричали, метались и били клювами будущего хищника. Совёнок только пытался спрятаться от нападения. Я и ещё одна женщина, пытались ворон отогнать, но ничего не получалось. Совёнок от людей пытался улететь, нас он боялся даже больше пернатых мучительниц, стоило же ему отлететь от людей подальше, как вороны нападали с ещё большем остервенением. В конце концов, они выдрали ему половину хвоста, но совёнок укрылся в кустах. Надеюсь, уцелел все-таки.

фото 2: Воронята.

В нашем дворе вороны довольно спокойные и благожелательные. Весной иногда Синичкин делился с вороньей четой своим обедом. Сейчас наши вороны тихие и незаметные. Малыши гуляют в кроне дуба, а по утрам - в песочнице. Мама их нежно холит. Мы были свидетелями, как ворона принесла что-то поесть малышам, а затем один из них расшумелся, присел, и мама из-под хвостика выхватила "памперс", с которым улетела. До сих пор убирает помёт малышей подальше от места обитания. Такая вот аккуратная.

На днях пошли рано утром с Ежом гулять в лес, там на майдане есть небольшая кучка песка, где пёс любит копаться. Но в это утро там гуляла парочка воронят. Ёжик попробовал тихонько подойти к краешку "песочницы", птиц он трогать не собирался, просто полежать на песке. Но птенцы испугались, взлетели на берёзу и подняли крик. Прилетела их разгневанная мать и с громкими воплями напала на собаку. Она, неприятно каркая, бегала за хвостом и пыталась ухватить клювом, а когда напуганный Ёжик попробовал хвост поджать, ворона взлетела и как коршун, нацелилась когтями в рыжую пушистую попу. Пёс рванул под защиту. Тут уже вмешалась я. Хорошо, что никого не было рядом, а то бы попала в психушку.

- Оставь его в покое! Он же не трогал малышей!
- Карр-кар!
- Ничего он их не пугал, просто подошёл и кусать не собирался.
- Кар!
- Не трогай, а то сама тебе хвост выщипаю.
- Кар-кар-кар!

Тут моя противница немного притихла и стала косить на меня злым чёрным глазом.

- Да угомонись уж.

Бросила ей кусочек мяса, того, что для Ёжика ношу в кармане. Бочком ворона подошла, подхватила угощение и спрятала под язык. Но продолжила сердито каркать, хоть и приглушенно, потому что кусочек мешался. Бросила ей второй. Ворона проворно схватила и улетела к детям. Там поделила добычу между ними и улетела снова куда-то за пищей.

Сегодня воронья колония захватила несколько тропинок в лесу. Напали на женщину, клевали, орали и добились-таки что та выбрала другой путь. Мы с Ежом сквозь колонию шли тихо и спокойно. Нет, за нами с деревьев наблюдали, но тихо и довольно благожелательно. Вдруг послышался сигнал тревоги и я увидела опять ту злюку-мамашу. Она нас узнала и спрыгнула на тропинку.

фото 3: Воронята.

Бочком подошла поближе, я бросила ей кусочек сыра, ворона схватила, но далеко не стала уходить. Добавила пару собачьих сухариков, тогда ворона с полным клювом слетела вниз, на майдан. Там, на окраине в траве играло сразу пять воронят! Вот почему вороны такие нервные, у них тут детский сад!

фото 4: Воронята.

фото 5: Воронята.

Еж, наученный горьким опытом, к слеткам не пошёл, послушно остался у тропинки. А я подошла немного поближе, но так, чтоб не нервировать ворон. Слетки увлечённо играли: кто-то боролся, кто-то ковырял ствол дерева, один копался в лесной подстилке. Взрослая ворона прилетела, отдала всё, что выклянчила у нас, одному из птенцов и полетела обратно к нам! Я вот это время вернулась к Ёжику и за послушное ожидание дала ему несколько сухариков. Смотрю, а к собаке крадётся ворона. Еж же выплюнул один из сухариков и немного отошёл, чтобы птице спокойнее было забирать добычу. Я так поняла, у нас перемирие! Ворона ещё немного побродила за нами, собрала ещё гостинцев и улетела к группе слетков.

При этом мы сегодня единственные, кто смогли пройти по территории ворон, на остальных пешеходов и собак они яростно нападали. Ну ничего, скоро недоросли вырастут, и в лесу снова воцарится мир.
Рейтинг поста:  +27
Казань
9 июня в 19:37
440

Комментарии:

Написать комментарий

Нижний Новгород
9 июня в 20:39
 
У нас тоже самое, но не в таких масштабах, творится во дворе! Сейчас вороны-родители стали немного спокойнее, ни на кого не кидаются. А неделю назад невозможно было пройти по дорожке, которая проходит по двору через садик (ну, не прямо садик, а заросли американского клена и травы). Мамаша (или папаша) кидалась на всех идущих по дорожке, а парочка детей сидела на заборчике, орала и с интересом наблюдала за происходящим. Теперь родители успокоились, а может, уже надоело кормить детей, которые по размеру уже не отличаются от взрослых. Во всяком случае сейчас картина такая: дети истошно орут, а родитель спокойно ковыряется в земле, изредка что-то запихивая в клюв особенно шумному ребенку. Предложенные кусочки курицы прошли хорошо. Но дети даже не приблизились, а родитель взял на себя ответственность. Но никаких нападок на меня не было.

ulitocka (автор поста)
Казань
10 июня в 7:46
+1  
У нас во дворе тоже вороны поспокойнее. А вот лесные... Бандитки

Нижний Новгород
10 июня в 10:51
 
У лесных, наверное, жизнь тяжелее, вот они и свирепствуют.

ulitocka (автор поста)
Казань
10 июня в 19:10
+1  
Может... А может темперамент отдельно взятой птицы. Сегодня вороны спокойнее, птенцы, правда в овраге гуляют, там меньше прохожих. Но мы мимо прошли и никаких выпадов в нашу сторону не было

Нижний Новгород
10 июня в 20:21
 
Эти воронье-грачиные слетки - мое детское воспоминание. Каждый июнь мы с сестрой их собирали. Родители почему-то их не искали.

ulitocka (автор поста)
Казань
10 июня в 22:16
+1  
Родители могли видеть похищение, но не решится напасть. Они очень разные. Кто то даже проходить мимо не даёт, а кто-то побоится сталкиваться с людьми

Нижний Новгород
11 июня в 15:30
 
Вот наши дворовые каждый год на людей кидаются. Мирно идущих своей дорогой и совершенно не покушающихся на слетков.

ulitocka (автор поста)
Казань
11 июня в 20:33
+1  
Нервишки шалят у птичек у нас очень спокойные и интеллигентные во дворе. Могут ко мне подойти, метров на 5-10 за едой. Но птенцов просто прячут и к людям не пускают. Без агрессии.
А в лесу тоже разные. Есть тебя, кто просто воронят прячет, а есть воинствующая. Или воинствующий. Вот уж чего точно не знаю, так какого пола. Но думаю - мамаша

Нижний Новгород
12 июня в 15:32
 
У ворон вообще как, пары постоянные или только на время?

ulitocka (автор поста)
Казань
12 июня в 15:39
+1  
Навсегда

Нижний Новгород
13 июня в 16:19
 
Тогда явно с нашими слетками занимаются и мама, и папа. Судя по поведению. Мама нет-нет да и запихнет кусочек чадушке в клюв, а папа только наблюдает, не подкрадывается ли кто.

ulitocka (автор поста)
Казань
13 июня в 20:57
+1  
Возможно мамы они всегда мамы. Хоть двуногие, хоть пернатые, хоть шерстяные

Нижний Новгород
14 июня в 8:08
 

ulitocka (автор поста)
Казань
14 июня в 20:54
+1  

Казань
9 июня в 22:28
 
Ой, у нас тут дня три назад отпрыска учили летать, он на заборе у нас сначала сидел, потом слетел на дорожку, родители каркают, кружат и пройти не дают, пришлось с метлой продираться к выходу, чтобы собрать мяту на чай На бочке посидел, обосрал зараза все парники и стоки у дома! Мамашка ему жуков с дерева кидает, этот поглощает и срет С обеда до самого вечера каркали, летали и орали, на следующий день с утра опять карканье было, думала началось, но нет, улетели дальше

ulitocka (автор поста)
Казань
10 июня в 7:47
+1  
что с них взять. Птицы всегда грязнули

Казань
10 июня в 14:00
 

Симферополь
10 июня в 0:10
 
Ой, как у всех интересно! А у нас вороны есть, но такого не замечала ни во дворе, ни в парке, ни в центре! очень хотелось бы посмотреть!

ulitocka (автор поста)
Казань
10 июня в 7:48
 
Ой, А лучше не надо скромные тихие вороны - это ж здорово

Симферополь
10 июня в 10:36
 
Нет, чтобы прям нападали, не хочу конечно! А вот понаблюдать со стороны, не отказалась бы!

ulitocka (автор поста)
Казань
10 июня в 19:12
 
Я тоже люблю наблюдать. Поэтому стараюсь с птицами ладить, чтоб подпускали поближе

Симферополь
11 июня в 0:14
 

Тирасполь
10 июня в 13:13
 
Даже страшно стало! Не помню, чтобы в моем детстве вороны так себя вели. Они могут реально быть опасными для человека, тем более для зверя.Очень агрессивные! Словно эпоха динозавров вернулась, ага; какие-то велоцирапторы просто
Юля, вы с Ежом рискуете теперь постоянно платить дань за проход; вас будут рекетировать - а почему нет? Дают вкусняшки, боятся, надо только погромче орать и наскакивать))))

ulitocka (автор поста)
Казань
10 июня в 19:08
+1  
Да не, там разные вороны. Сегодня вот "нянечка", видимо, другая, малыши гуляли в овраге, мы их видели, но вороны нас не трогали и не клянчили. Только одна сигнал тревоги подала, когда подходили и всё.

Вороны меня давно знают, я им симпатизирую. А они мне одна с марта попрошайничает, встретит нас в лесу, летает следом, каркает и ещё клянчит, как птенец у мамы. Присядет пасть раззявит и крылышками трясёт, маленькая она и слабая, кормите скорее

Тирасполь
11 июня в 12:23
 
ulitocka пишет:
одна с марта попрошайничает, встретит нас в лесу, летает следом, каркает и ещё клянчит, как птенец у мамы. Присядет пасть раззявит и крылышками трясёт, маленькая она и слабая, кормите скорее
Ну, и как ей отказать? Любое сердце тронет ( психолог пернатый )

ulitocka (автор поста)
Казань
11 июня в 14:02
+1  
Вот вот. Хитрющщщая

Тирасполь
11 июня в 21:56
 

Феодосия
10 июня в 13:16
 
У нас вороны тихие)))) Никакого хулиганства не наблюдалось)
А Ежик молодец! Поделился вкусняшкой! Умничка!!!

ulitocka (автор поста)
Казань
10 июня в 19:09
 
Это хорошо, когда тихие. А то разбойники они теперь ещё.

Еж часто с маленькими собачками делит еду, видимо, тут тоже самое.

Симферополь
13 июня в 19:55
 

ulitocka (автор поста)
Казань
13 июня в 20:56
 

Алматы
14 июня в 9:16
 

ulitocka (автор поста)
Казань
14 июня в 20:54
 

Пенза
14 июня в 14:00
 
Какие же они умные ,вороны то ....Всё ,ведь понимают ....

ulitocka (автор поста)
Казань
14 июня в 20:54
 

Пенза
19 июня в 13:04
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?