ВИК, ВЛК, ГИНГИВИТ. Мой опыт использования препаратов ТИВИКАЙ и МЕЛОКСИКАМ
Я не ветврач. Правильно: в любом случае обращение к ветврачу, к хорошему, знающему ветврачу, но таких мало, очень мало. Пишу только о своём личном опыте.
Есть две страшные инфекции у кошек:
Тест-полоски для ВИК и ВЛК
ВИК и ВЛК достаточно длительное время могут не проявляться, но потом при ВЛК происходит резкое падение гемоглобина. А при ВИК кошки легко заболевают разными видами инфекций, лечение от которых происходит значительно хуже. Если ВИК переходит в стадию "СПИД, то спасти кошку практически нельзя. Некоторые кошки живут с этими заболеваниями бе лечения достаточно долго.
Обе инфекции в основном передаются при драках: кровь в кровь, но называют и другие способы передачи.
Информации в интернете настолько много, что…. лучше не читать, ибо сведения крайне противоречивы и полны «ужастиков».
Есть много сайтов, узкоспециализированных, именно по этим заболеваниям, но там столько всякого, что разобраться: что правда, что ложь, что просто фантазия - очень проблематично.
На многих профессиональных сайтах: «ТИВИКАЙ – не сертифицирован для кошек, поэтому НИ в коем случае», а что делать?…. ну, нет сертифицированных. Назыают ещё пару препаратов, но "мои" ветврачи их не рекомендуют. Чаще всего читала и слышала и от ветврачей: изолируйте, отдайте, сколько проживет, столько проживёт….» Да…, а кто возьмет.
Короче хочу рассказать о котах:
1ый кот: Мейсон – приполз «додыхющий» кот. Откормила, кастрация, удалили 10 разрушенных зубов, сдали анализы. Подтвердились оба диагноза: ВИК+ВЛК. Ветврачи: сумма этих двух инфекций - лечение бесполезно. «Посадила» на тивикай. Было это почти 2 года назад.
Мейсон ожил, стал набирать вес. Только (гад) агрессивный по отношению к гостям, и к домашним тоже цепляется. У Мейсона на данный момент всё просто отлично: здоровье, шерсть, аппетит, настроение.
Тивикай строго ежедневно один раз в день почти два года: на 2/3 пакетика влажного корма1/5 таблетки тивикая, растёртая в порошок. Если полпакетика может почувствовать, немного горький, если больше, то может не доесть.
2ой кот: Мурзик появился около трёх назад. Есть почти не мог (гингивит), вместо шерсти твёрдый панцирь. Выловить смогли только через полтора месяца. Кастрация, удаление части слипшийся шерсти, диагноз ВИК.
Два ветврача: «ВИК тивикаем не лечится»,
Два ветврача : «А что вы теряете - других препаратов нет».
Стала давать. Но гингивит «разыгрался», чистка зубов ультразвуком – резко хуже, удалили 3 задних зуба - стал есть через раз, а через раз кричит и убегает: язвы в углах челюстей, больно. В течение года перебрала 10 способов лечения, включая жидкости, антибиотики, преднизолон и пр. - практически без результата. Было отчаяние. Кота жутко жалко: вот еда, вкусная, паштет и не может. Он ни за что не разрешал открывать ему рот, ибо язвы в углах рта.
Случайный разговор с ветхирургом Е. А. Шуда. Она предложила обезболить мелоксикамом. Поколола, стал есть. Везде написано: мелоксикам не более 3х дней кошкам, иначе масса побочных… Пошла к хирургу, а она: «А что вы теряете? Пусть хоть ест»
Колола 10 дней один раз в день (в холку), перерыв 5 дней (опять стал ойкать), опять 5 инъекций, перерыв 5 дней и так 3 месяца.
Всё!!! Прошло! Вот уже полгода Мурзик ест, ест и ЕСТ! Толстый, живот просто круглый. Живёт и радуется жизни. Мне уколы простил, почти не шарахается. Кажется от ожирения пора лечить. Фото летнее, сейчас холодно, мало гуляет, в домике сидит.
3ий кот: Лев – увы. Начал худеть полтора года назад. Много диагнозов разных, включая и ВИК. Тивикай – 8 месяцев. Былоему 12+, сколько плюс не знаю. Проблемы со здоровьем были всё время, периодически пролечивала, но…
А потом просто начала отказывать пищеварительная система. Несколько разных курсов. Тут может быть и возраст, может быть ВИК у него давно, не было настоящего диагноза, три ветклиники, 6 врачей, но увы-увы-увы, очень плохо усваивалась еда, кормила месяца три насильно, капельницы. Но ни разу не было улучшения. В ноябре не стало.
4ый кот Белый - НЕ мой. Приходит поесть на дачу уже года три. Дача теперь в черте города. Хозяин бывает на даче через день-два, дырочка в двери, тёплый пол, сухой корм насыпан в большом количестве, и когда приезжает хозяин, то разный влажный корм.
Гингивит лечили и в стационаре, удалили часть зубов года три назад. Тогда и диагноз ВИК+ВЛК. Ест через раз, через раз ойкает и уходит – болят дёсны.
Лечили разными препаратами – толку немного. На даче живёт 6 кошек плюс 4 приходящие, плюс 3 приходящих ёжика, (сейчас спят) и 150 синиц, но кошки сыты, не охотятся, даже не пытаются.
Белый поссорился с кошкой, ушел, не было месяца три. Вдруг явился и опять «ойкает». Тивикай давать не стали. Ибо если давать, то надо давать постоянно, перерыв недопустим.
Сначала «стеснялся» зайти, несколько раз хозяин занес в дом. Кошка цепляться перестала, два её котенка стали взрослыми, саму кошку и её дочку стерилизовали.
Кот новую обстановку оценил, решил остаться. По моей рекомендации толчёный мелоксикам во влажный корм. Прошло 8 дней, хозяин приезжал ежедневно чтобы дать лекарство (хорошо что машина есть), кот ест отлично, начал и сухим кормом хрустеть, не «ойкает», спит и ест.. Вчера с хозяином созванивалась. Предложила ещё дня три подавать мелоксикам, потом сделать 5 дней перерыв и снова давать. Смотрела интернет, нормальной информации про мелоксикам просто нет.
Окончание завтра.
Подпишитесь на группу «Кошки»
и получите возможность читать самые интересные материалы про них:
Подписаться на группу
Смотрите также

Темная генетическая история
Черный тон кошачьей шерсти дает известный нам уже пигмент эумеланин... Читать далее»
Черный тон кошачьей шерсти дает известный нам уже пигмент эумеланин... Читать далее»

Продолжаю разговор, начатый в этих двух постах:... Читать далее»
Популярное сегодня
Комментарии:
Написать комментарийНо также
Появился ещё опыт, хотя только начало "эксперимента". Кошка Белка, была подобрана молодой, стерилизована, у нас 8 лет, прктически здорова. Отит среднего уха - 3 месяца, 2 ветклиники, 4 ветврача - без результата, ухо "течёт". Рекомендация - к хирургу. Хирург предложил удалить новообразование из уха и расширить проход. Прошло 40 дней, рана не заживает.
Анализы крови общий и биохимия в норме, нет ВИК, нет ВЛК, т.е. это не воспаление, не микробный процесс, антибиотики не помогут. Новообразование - гистология - это НЕ раковое образование.
Недавно аппетит ухудшился, обратилась в ветклинику: обезболивающие, противоотёчные, хотя отёка собственно и нет. Мелоксикам прокололи 4 дня - рана зажила наполовину, за 4 дня!!!. Ветврачи боятся, говорят мелокискам нельзя колоть более 3-4х дней. Прочла несколько статей, о назначении мелокисикама длительно, в ряде случаев результат положительный, только следует регулярно сдавать анализ крови, на всякий случай.
Из двух "зол": тяжёлая операция или вероятность побочки у мелоксикама, я выбрала мелоксикам. Рискну проколоть ещё дней 5, тем более что операция назначена через 5 дней, если будет заметно лучше, операцию перенесу или отменю или удалить надо будет только подчелюстную железу. Рискну, а вдруг. При удалении уха высока вероятность прекращение движения третьего века, тогда высока вероятность слепоты на этот глаз.