Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала Big Cullinan Ксюта в группе Девон-рексы в рубрике Жизнь с девон-рексом

Важный вопрос - АЛЛЕРГИЯ и Девон-рекс

Хотелось бы поговорить о таком важном вопросе, как АЛЛЕРГИЯ на кошек и дейстрительно ли девон-рекс ГИПОАЛЛЕРНЕНАЯ порода кошек.
Итак. Приступим.
Откуда то повелось называть девон-рекса "Гипоаллергенной" породой кошек. ЭТО НЕ ТАК, данная порода производит аллергены так же как и другие кошки, поэтому перед покупкой животного стоит убедиться в здоровье всех членов семьи.


Во-первых, хочу разобрать что такое "гипо".
Приставка "гипо" обозначает "слабый", но никак не "отсутствие". Некоторые "разведенцы" (по другому не назвать) используют это слово при продаже котят, которое в наших головах ассоциируется с полным отсутствием аллергии на продукт. Для чего они это делают? Все очень просто, чтобы более успешно продавать котят.
Исследования по количеству белков, вызывающих у людей аллергию среди кошек разных пород не проводились. Поэтому заявления заводчиков о гипоаллергенности той или иной породы – ЛОЖЬ.


Аллергия бывает разной.
Главный "кошачий" аллерген – Fel d1, выделяемый сальными железами кошки. Это вещество присутствует в шерсти, чешуйках кожи. Этот аллерген очень хорошо сохраняется в наших домах: в воздухе, на предметах мебели, стенах, в пыли. Даже если удалить кошку из помещения, ее аллерген может сохраняться в воздухе месяцами!
Другой основной кошачий аллерген Fel d4 содержится в слюне и моче. Когда кошка вылизывается, она наносит его на свою шерсть или кожу. Зловредный аллерген свободно летает по квартире вместе с шерстью и, прикрепляясь к мельчайшим пылинкам, наполняет воздух, оседает на одежде и на всех поверхностях. Попадая в дыхательные пути аллергика, он может спровоцировать серьезные недомогания вплоть до астматического синдрома. В более легких случаях могут наблюдаться аллергические риниты и конъюнктивиты.

Несколько советов аллергикам
Надо заметить, что гипоаллергенных в полном смысле слова животных не существует, так как гликопротеин Fel D1 вырабатывают все без исключения представители семейства кошачьих. Поэтому мы можем говорить лишь об относительной гипоаллергенности отдельных пород.
Есть несколько интересных факторов, от которых зависит уровень аллергена в кошачьем организме. Кошки темного окраса более аллергены, чем светлые. Коты выделяют больше аллергена, чем кошки, при этом у кастрированных котов этот показатель снижается. Таким образом, если в вашей семье есть аллергики, а желание иметь кошку становится нестерпимым – заведите стерилизованную кошечку светлого окраса. Кроме того, регулярный уход и поддержание гигиены шерсти, кожи, ушей и глаз питомца может значительно снизить его аллергенность.
Наконец, аллергия на кошек имеет одно загадочное свойство: замечено, что некоторые аллергики со временем перестают болезненно реагировать на своего «родного» кота, тогда как встреча с посторонним животным вызывает полный набор мучительных симптомов.

Но хочу отметить, что это может не помочь. У всех аллергия разная. Прежде чем завести котенка Вам нужно узнать на что именно у Вас аллергия, пообщаться с животным данной породы (и 1-2 часов для этого будет не достаточно). Как вариант, можно воспользоваться таким методом. Дать заводчику свою наволочку, чтобы котята поспали на ней в течении нескольких дней. Далее надеваете наволочку на свою подушку, спите и наблюдаете за результатом.
Если реакции нет, тогда Вы можете заводить котенка.
Если же реакция появилась и ухудшается. Стоит ли рисковать своим здоровьем?

P.S. Часть материала взят с просторов интернета.
Рейтинг поста:  +6
Киров
14 марта 2018 года
391

Комментарии:

Написать комментарий

Волгоград
14 марта 2018 года
+2  
Хорошая статья,пригодится тем у кого есть аллергия,но очень хочет иметь домашнего питомца.

Big Cullinan Ксюта (автор поста)
Киров
14 марта 2018 года
+1  
Часто слышу вопрос о "гипоаллергенности" девон-рексов от потенциальных покупателей. А однажды столкнулась с аллергией в семье при продаже котенка. Поэтому думаю, что эта статья кому-то поможет.

Казань
27 марта 2018 года
+1  
Аллергия бывает двух видов на фермент в слюне кошек и на шерсть.
Если аллергия на шерсть, то можно попробовать завести себе бесшерстную кошку.
Если аллергия на фермент в слюне кошек, то рекомендую заводить кота или кошку породы сибирская кошка или невская маскарадная кошка. У сибирских и невских маскарадных отсутствует фермент в слюне кошек. Большинство питомников в Европе делает тест на определение фермента в слюне.
С учетом того, что об отсутствии аллергии на сибирских кошек было известно давно, когда невских маскарадных еще не было, а были только традиционного или лесного окраса, то информация, что нет аллергии только на белых или светлых кошек не правда. Это зависит от породы, а не от пола или окраса.
Может быть аллергия на метки кота. На кастратов не аллергической реакции.
Аллергия может быть на наполнитель. Надо снаала разобраться на то у Вас аллергия, а потом подбирать котенка.
К покупке котенка надо подходить ответственно. К сожалению, покупают котенка, наигрались, а потом заявляют что началась аллергия. Из-за этого заводчики не хотят продавать аллергикам!

Москва
20 ноября 2018 года
 
Спасибо огромное! Как раз только на днях говорили на эту тему с дочерью. Она очень хочет киску, а её половинка аллергик. Я-то думала, что безшерстные кошечки как раз им подходят. И вот читаю вашу статью. Дам почитать дочери.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?