Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

Вакцинация собак

Для того, чтобы сформировать у собаки активный иммунитет против вирусной инфекции, необходимо регулярно делать профилактическую вакцинацию. для этого существуют различные вакцины, действие которых можно объяснить очень просто: вирус или бактерия в малом количестве (антиген) попадает в тельце животного, и вызывает процесс выработки антител, целью которых является борьба с антигенами. Благодаря этому в организме создаются специфические клетки памяти, и формируется мощный иммунитет, способный дать моментальный отпор при повторном попадании вируса.
Схема вакцинации собак:
Первая вакцинация проводится в возрасте 2 месяцев (щенок прививается у заводчика)
(Так же возможна более ранняя вакцинация щенков Нобивак Puppy DP, которая не исключает общей схемы)
Ревакцинацию необходимо провести через 3-4 недели после первого этапа (щенок прививается у заводчика);
В 6-7 месяцев проводится третий этап вакцинации;
В 12 месяцев снова вакцинируем собаку, и далее проводим процедуру ежегодно.

Вакцинировать можно только здоровое животное, поэтому при малейшем сомнении лучше перенести эту процедуру. Подготовка к вакцинацииЗа 10 дней до прививки необходимо провести дегельминтизацию (избавление от глистов), поскольку при наличии гельминтов у вашего питомца, вакцинация не имеет смысла. А для большей уверенности глистогонное дают двукратно с десятидневным интервалом.

В ветеринарном паспорте, который вам передает заводчик вашего питомца будут сведения о всех прививках: серия использованной вакцины и дата вакцинации. Это необходимо для того, чтобы без проблем перевозить собаку и иметь возможность участвовать с ней в выставках и соревнованиях.

Что нужно знать о вакцинеНа сегодняшний день вакцины для собак представлены в изобилии, но все они делятся на моновакцины (то есть от одного заболевания) и комплексные вакцины, которые обеспечивают защиту животного от нескольких самых распространенных инфекций, таких как вирусный гепатит, парагрипп, чума плотоядных, парвовирусный энтерит и бешенство. Отметим, что вакцина бывает живая и убитая. Живая разработана из живых, но сильно ослабленных бактерий и вирусов, а убитая из обезвреженных (убитых). Наиболее эффективна живая вакцина, поскольку она формирует у собаки более стойкий иммунитет. Стоимость вакцинации зависит от количества штаммов заболеваний, а также от производителя и качества вакцины. Наиболее популярные и эффективные вакцины – зарубежные (Нобивак, Эурикан, Вангард), поскольку они формируют у животного надежный иммунитет. После прививки собаку нужно беречь, ведь ее организм итак ослаблен. В течение нескольких дней не купайте, не простужайте и не переутомляйте своего питомца.

И помните, что прививать животное необходимо! Ведь только в этом случае вы будете спокойны за его здоровье, а ваш питомец будет веселым и жизнерадостным!
Рейтинг поста:  +6
Ярославль
20 марта 2018 года
1
82

Комментарии:

Написать комментарий

Симферополь
20 марта 2018 года
 
Согласна, без прививок собакам никак нельзя

Симферополь
20 марта 2018 года
 
Можно экономить на одежде и игрушках, но на вакцинации никогда

Санкт-Петербург
20 марта 2018 года
 
Не согласна с автором насчет НобиВака, у них разработана специальная схема прививки.


Где буквенное обозначение вакцины соответствует следующим штаммам
1. Нобивак Puppy DP разработан для щенков и защищает от таких заболеваний, как чума и парвовирусный энтерит. Вакцинацию этим видом разрешено проводить питомцам с 4-6 недельного возраста.
2. Нобивак DHPPI используется для щенков с 10 недельного возраста и взрослых собак, и защищает от бешенства и лептоспироза. Это довольно эффективная вакцина, которая быстро формирует иммунитет после двукратного введения через 21 день и защищает животное в течение года.
3. Нобивак R является одновалентной вакциной, защищающей животное от бешенства.
4. Нобивак L является поливалентной вакциной, которая вырабатывает иммунитет на лептоспироз. Чаще всего их используют вместе.
5. Нобивак DHP – это комплексная прививка, эффективная от: чумы, вирусного гепатита, парвовирусного энтерита. Разрешена к использованию для малышей с 2 месяцев жизни. Вырабатывает иммунитет после двукратного введения через 3 недели.
Следующая вакцинация проводится уже взрослой собаки, через год, после последней прививки.

Я своим щенкам начинала делать прививки с 4 недель, предварительно прогнав глистов - это обязательная процедура.

york yar (автор поста)
Ярославль
22 марта 2018 года
 
да, у Нобивака есть вакцина для совсем маленьких щенков с 4 недель. еще используют в регионах, неблагоприятных по чуме плотоядных и парвовирусному энтериту. Я вставлю в пост вашу попровку. Вообще т.к. я это вставила в группу с мелкими породами и мы прививаем только с 2 месяцев, раньше нет смысла, т.к. щенков рано таких пород не отдают, контактов с больными животными тоже нет, т.к. они до этом возраста сидят дома под контролем заводчика. а Нобивак Puppy DP не обязательная вакцина, в отличии от двух последующих, которые делают в 2 и почти в 3 месяца
Вообще у каждого производителя свои схемы и есть ряд других вакцин, как например от питомникового кашля и от короновируса вакцина есть только у ВАНГАРД ПЛЮС 5 L4 CV . Но я вставила статью не для заводчиков, а для владельцев щенков мелких пород, что бы они знали, что приобретать щенка раньше как минимум 2 месяцев опасно.

Санкт-Петербург
10 апреля 2018 года
 
В принципе я не против вакцинации. Но когда я завела первую собаку (это были 80-ые годы) и подружилась с соседкой, у которой тоже появился щенок, то после вакцинации пёс не прожил и суток.. Я свою не стала вакцинировать. Она прожила долго для собаки и умерла от рака. Второй собаке Джесси прививки были сделаны у заводчика. В три месяца я ревакцинировала. Не могу сказать, что каждый год этим занимаюсь, но собака здорова (Тфу-тфу-тфу), прекрасно себя чувствует, дожила до преклонного возраста и достаточно бодрая особа.А написала я комментарий, потому что неизвестно как всё повернётся. Собаку можно потерять непривитую от заболевания и привитую от осложнений после прививки..

york yar (автор поста)
Ярославль
18 апреля 2018 года
 
Раньше (вы пишите было в 80е) не те вакцины были. Сейчас вакцинация продвинулась на много вперед. То что ваша не привитая прожила долго, это хорошо. Конечно то , что не прививил, не значит что обязательно подцепит что то, но лучше обезопаситься заранее.
И кстати, про ежегодную вакцинацию. Была на семинаре Сергея Коняева (Кандидат биологических наук
Научный сотрудник Лаборатория паразитологии.Институт систематики и экологии животных
Сибирское отделение Российской академии наук) и вот вердикт:
Конечно в клиниках будут вас прививать ежегодно. Но ежегодной вакцинации (уже для взрослых, если щенок был привит правильно), требуется только от Лептоспироза. DHP.. прививаем взрослых 1 раз в 3 года. Бешенство так же защищает на 3 года, НО по законодательству необходимо ежегодно.
Прилагаю фото (взято с просторов интернета)

Санкт-Петербург
19 апреля 2018 года
 
В отпуске свожу на осмотр. Заодно и прививки сделаем.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?