Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала Аделя Шибанова в группе Разговоры обо всем

В преддверии Дня Победы. Праведники мира. Оскар Шиндлер.

Захотелось не совсем про войну и даже не про СССР, война ведь была везде, а про ее обратную сторону - героев не на поле битвы, а за ее пределами - про праведников мира. Но для начала давайте узнаем кто это такие.
Праведники народов мира— почётное звание, присваиваемое Израильским институтом катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд ва-Шем». Признанные получают именную медаль и Почетную грамоту, а их имена увековечивают в Яд ва-Шем на Горе Памяти в Иерусалиме.
Звание праведников народов мира присваивают неевреям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации Европы, Катастрофы (Шоа), рискуя при этом собственной жизнью. Об этом говорит Закон о создании Яд ва-Шем, принятый Кнессетом в 1953 году. На 1 января 2021 года Институт Катастрофы и героизма «Яд ва-Шем» признал праведниками мира 27 921 человек из 51 страны.

Помощь евреям требовала большого мужества и самопожертвования. Нацисты угрожали смертью любому, кто укрывал евреев. Цена, которую пришлось заплатить многим спасителям, отличалась в разных странах. В Восточной Европе немцы убивали не только человека, который укрывал евреев, но также всю его семью. В Западной Европе репрессии были не такими жёсткими, однако и там многие праведники были убиты или погибли в концлагерях. И спасители, и те, кого они спасали, находились в постоянном страхе. Опасность могла грозить не только со стороны немецких властей. Антисемитски настроенные соседи часто доносили на праведников.
В спасении евреев принимали участие люди самого разного социального происхождения — от неграмотных сельских жителей до членов королевских семей. Им помогали представители практически всех профессий: военные, чиновники, священники, рыбаки, рабочие, крестьяне, служащие, деятели науки и искусства, учителя, предприниматели и так далее.

Очень большое впечатление на меня произвел фильм "Список Шиндлера", как впрочем и все фильмы посвященные тем временам. Фильм поставлен по мотивам романа Томаса Кенилли "Ковчег Шиндлера", режиссером выступил Стивен Спилберг. Главный герой - Оскар Шиндлер, реальный человек - немецкий промышленник, спасший почти 1200 евреев во время Холокоста, дав им работу на своих фабриках в Польше и Чехословакии.
Оскар Шиндлер родился 28 апреля 1908 года в австро-венгерском городке Цвиттау (ныне Свитави в Чехии), в католической семье Ганса Шиндлера и Франциски Лузер. Семья происходила из Вены, родным языком был немецкий. Он, как и многие судетские немцы, после депрессии поддерживал националистическую политику Адольфа Гитлера, пришедшего к власти в Германии в 1933 году. В этот период Шиндлер смог наработать такие контакты с германскими нацистами, которые помогли ему в его последующем бизнесе во время войны. Оскар Шиндлер принял деятельное участие в подготовке к немецкому вторжению в Польшу. Так, за несколько месяцев до этого он и 25 его агентов активно занимались контрабандой оружия и подготовкой к боевым операциям в Тешинской Силезии. 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу и разгромила её. После окончания оккупации Шиндлер переехал в Краков. В дальнейшем они с женой жили там до 1944 года.
фото 1: В преддверии Дня Победы. Праведники мира. Оскар Шиндлер.
Оскар Шиндлер

Уже с 21 сентября оккупационные власти ввели первые дискриминационные ограничения в отношении евреев. Евреи были обязаны носить на одежде жёлтую звезду. Целый ряд административных постановлений лишил краковских евреев их денег, а также движимого и недвижимого имущества. Единственным, что не подлежало конфискации, были личные вещи. Еврейские активы передавались в управление «арийцам».
18 или 19 ноября Шиндлер познакомился с Ицхаком Штерном — евреем-бухгалтером. Он порекомендовал Шиндлеру приобрести в аренду польско-еврейское предприятие по выпуску эмалированной посуды Rekord. По утверждению Штерна, фирма обанкротилась, поскольку плохо управлялась, но имела хорошие перспективы в случае получения военных заказов. Брат Штерна работал на швейцарскую компанию — кредитора этой фирмы и хорошо знал её финансовое состояние. Это предприятие стало заводом «Emailwarenfabrik (DEF)» (сегодня — музей «Фабрика Шиндлера»). Помимо разговора о бизнесе, у Штерна с Шиндлером состоялась небольшая философская дискуссия, во время которой Штерн процитировал фразу из Талмуда «Кто спасает одну жизнь, спасает целый мир». Шиндлер получил одновременно и хороший деловой совет, и моральный принцип, который привёл его в будущем к такому использованию труда евреев, которое спасло их жизни.
фото 2: В преддверии Дня Победы. Праведники мира. Оскар Шиндлер.
Фабрика Шиндлера

Одним из ключевых людей в жизни Шиндлера в связи с приобретением им фабрики стал бывший директор и совладелец фабрики Абрахам Банкир. Друзья Шиндлера шутили, что после получения им фабрики «всё его состояние заключалось в еврее по имени Банкир и десяти эмалированных крышках от горшков». Банкир считается тем самым человеком, который реально руководил фабрикой и обеспечил Шиндлеру финансовый успех. У Банкира был отдельный кабинет рядом с кабинетом Шиндлера и он никогда не носил жёлтую звезду. Благодаря Банкиру часть продукции фабрики шла на чёрный рынок и возвращалась к Шиндлеру наличными деньгами, которые он мог использовать как для обеспечения собственной жизни, так и на подкуп нацистов, в том числе для спасения евреев. Как сказал один из свидетелей, «без Банкира не было бы никакого Шиндлера».

К 1940 году Шиндлер имел три бизнеса в Кракове: фабрику Emalia, завод посуды и столовых приборов (бывшая фирма Шломо Вайнера) и производство изделий из стекла через улицу от фабрики Emalia. На этих производствах работало несколько сотен рабочих-поляков. Число еврейских работников росло — их стало 150 к концу 1940 года, 550 — в 1942 году, 900 — в 1943 и 1000 в 1944. Возможно, что цифры первых лет преувеличены. На пике загрузки в 1944 году по отчетам на Шиндлера трудилось от 1700 до 1750 человек, в том числе 1000 евреев. В 1943 году стекольная фабрика была закрыта. Из отсутствия информации в отчетах Шиндлера о спасении евреев с этой фабрики историк Дэвид Кроу делает вывод, что там трудились в основном поляки. Также у Шиндлера был небольшой штат немецких сотрудников. Вначале Шиндлер нанимал больше евреев потому, что они работали лучше поляков, а обходились ему значительно дешевле. В дальнейшем он нанимал больше евреев также для их спасения.

Став свидетелем рейда в Краковском гетто в 1942 году и осознав все ужасы, творимые гитлеровским режимом против еврейского населения, а также свою причастность к нацистским преступлениям, Шиндлер занял позицию абсолютного гуманиста и стал защищать евреев без какой-либо выгоды для себя. Оскар Шиндлер принял решение выторговать у высокопоставленных нацистских чиновников возможность принимать на свои предприятия евреев из концлагеря Плашов, которым грозила верная смерть. Позже евреи, спасённые Шиндлером от гибели во время Второй мировой войны, стали известны как «евреи Шиндлера». Количество спасённых именно Шиндлером оценивается приблизительно в 1200 человек (800 мужчин, 300 женщин и 100 детей).

фото 3: В преддверии Дня Победы. Праведники мира. Оскар Шиндлер.
Ицхак Штерн

В конце 1944 года нацисты начали массовое уничтожение всех евреев в Освенциме и других концентрационных лагерях. Шиндлеру удалось вывезти тысячу своих подопечных в Брненец (нем. Брюнлиц) в Моравии и тем самым спасти их от гибели в лагерях смерти. Ему приходилось почти все ночи проводить на своём предприятии, ибо он опасался внезапного появления гестаповцев. 10 мая 1945 года Брненец был освобождён советскими войсками.
фото 4: В преддверии Дня Победы. Праведники мира. Оскар Шиндлер.
Полуразрушенная фабрика Шиндлера в г. Брненец, 2004 год


В 1948 году Оскар и Эмилия Шиндлеры эмигрировали в Аргентину. Через десять лет после эмиграции Оскар вернулся в ФРГ. В дальнейшем он много ездил по разным странам, где осели спасённые им люди (в том числе и СССР).


Последние годы своей жизни Шиндлер провёл в нищете, существуя на пособия еврейских организаций и подарки спасённых им людей. Он умер в Хильдесхайме на 67-м году жизни 9 октября 1974 года. Похоронен на протестантском кладбище на горе Сион в Иерусалиме.
фото 5: В преддверии Дня Победы. Праведники мира. Оскар Шиндлер.
Мемориальная доска на доме в старом городе Регенсбурга, Бавария, где Шиндлер жил в 1945—1948 годы


Покинув Эмилию, он, однако, не разводился с ней, но после его отъезда из Аргентины они больше никогда не встречались.


Если кто не видел фильма, то можно дополнить свой кругозор и им, но предупреждаю, что фильм идет более 3х часов и только в чб формате.

Такие люди заслуживают почетного звания наравне с ветеранами войны. И я думаю, что это правильно! Во многих странах мира они имеют свои привилегии и только у нас ничего

Праведники, их супруги и дети, имеют право на почётное гражданство Израиля. Живущие в Израиле праведники мира (а также их вдовы, вдовцы или несовершеннолетние дети) имеют ряд льгот. В частности, они получают ежемесячные выплаты в размере средней заработной платы, выплаты на оздоровление и имеют льготы по уплате муниципального налога.


В европейских странах, где живут праведники мира, например в Великобритании, Германии, Австрии, Украине, многие из них награждаются национальными наградами. Правительство Франции награждает праведников, действовавших на её территории, орденом Почётного легиона, в том числе и граждан других стран (к примеру вьетнамского праведника Поля Нгуен Конг Аня). В 2004 году председатели научно-просветительного центра «Холокост» Алла Гербер и Илья Альтман обратились к Президенту России Владимиру Путину с просьбой отметить заслуги российских праведников мира, но через год материалы были возвращены обратно. Позже Илья Альтман заявил, что «Россия — единственное государство, которое не награждает никак государственными наградами людей, признанных Яд-Вашем „праведниками мира“».
Российский еврейский конгресс с 1996 года оказывает каждому живущему в России праведнику мира ежемесячную материальную помощь. По состоянию на 1 декабря 2010 года, из российских праведников мира в живых оставалось 9 человек. В то время как в общем их было 215.

Есть немало людей, что спасли не только евреев во времена Второй Мировой. Очень интересна история немецкого предпринимателя Йона Рабе, который спас не менее 200 тысяч китайцев во время Нанкинской Резни (вторжения японских солдат на территорию Китая). Фильм, кстати, тоже есть Во времена этой бойни так же были самоотверженные и храбрые люди, укрывшие и спасшие невинные жизни.


Может кто еще захочет поделится историями этих отважных людей

Рейтинг поста:  +15
Казань
8 мая в 23:41
205

Комментарии:

Написать комментарий

Караганда
9 мая в 10:06
+3  
Аделя, огромное тебе спасибо за этот пост!: "список Шиндлера" смотрела и не один раз, каждый раз под впечатлением, очень тяжёлый, но интересный и полезный даже. Читала также историю Сандлер ( кажется, так фамилия, имя не помню), которая тоже спасла много еврейских детей от фашистов, вывозила их, пряча всеми возможными способами.
Бабушка мужа моей племянницы до сих пор жива, ей 90+ лет сейчас и она до сих пор помнит все ужасы той войны, плачет, вспоминая и говорит, что над евреями издевались с особенной жестокостью....

Аделя Шибанова (автор поста)
Казань
9 мая в 14:18
+1  
Да, фильм очень тяжелый, но смотрится на одном дыхании Вот еще один факт - Стивен Спилберг отказался от гонорара за фильм. По его словам, это были бы «кровавые деньги». Вместо этого, на деньги, заработанные фильмом, он основал «Фонд Шоа» («Шоа» на иврите означает «Катастрофа»). Деятельность фонда Шоа состоит в сохранении письменных свидетельств, документов, интервью с жертвами геноцида, в том числе Холокоста.

Страшно представить те времена, страшно, что творили с людьми... После войны были случаи, что евреев уничтожали уже мирные жители, просто на волне всего того, что произошло Да и ненависть к ним еще долго преследовала многих

Считаю правильным таких людей приравнивать к героям и наравне с ветеранами тоже обеспечивать выплатами, ведь рисковать своей жизнью ради спасения других это очень многого стоит!

Караганда
9 мая в 17:34
+3  
Ещё одно имя: Петр Залевский, поляк, спасавший детей евреев из польского гетто. Ему предложили уехать, но он отказался, ради этих детей и погиб. Есть стихотворение Александра Галича " он подметал наш двор", так кажется, начинается. Более подробная сведений о нем не нашла.. у меня многие сайты с ноута недоступны до сих пор.

Аделя Шибанова (автор поста)
Казань
9 мая в 21:34
+2  
Жаль, вышла бы отличная публикация здесь У меня открывает вроде все, что я тыкаю, даже английский ве сан открывает

Караганда
9 мая в 22:36
+2  
У меня телефон все открывает, но полной информации нет. Да и мелко тут

Аделя Шибанова (автор поста)
Казань
9 мая в 23:31
+2  
Понятно, ну видимо урезают информацию, "в целях защиты населения от дезинформации". Я в википедии несколько статей просто объединила и выделила более нужное в этой статье, но ее тоже вон заменять собрались

Караганда
10 мая в 16:48
+2  
Вот как тут... Не высказаться

Аделя Шибанова (автор поста)
Казань
10 мая в 21:39
+2  
А что высказываться? Главный решил, значит так и будет, типа созданный ''профессионалами"

Караганда
10 мая в 23:54
+2  

Аделя Шибанова (автор поста)
Казань
11 мая в 9:22
+1  

Тирасполь
9 мая в 15:13
+3  
Аделя, спасибо за публикацию. Кто же не смотрел "Список Шиндлера" - и я тоже смотрела...
Да, у нас не отмечали людей званием "праведник мира", а их было много и в нашей стране. Моя родная бабушка, мать мамы, в те годы в оккупированном Крыму также спасла много жизней. Да, рисковала, у нее на руках было тогда четверо детей - двое своих, двое расстрелянной сестры , но боль от творимого геноцида была сильнее страха. Светлая память тем, кто сумел в тяжелое время остаться Человеком

Аделя Шибанова (автор поста)
Казань
9 мая в 15:35
+3  
Я очень долго собиралась посмотреть этот фильм и только относительно недавно решилась, не жалею
Спасибо за твою историю! Действительно, ты права, в столь тяжелое время остаться Человеком это великий подвиг!

Севастополь
10 мая в 9:48
+1  
Я смотрела этот фильм года три назад. Очень, очень остросюжетный. Я даже думала, что не досмотрю его до конца, ибо некоторые сцены из фильма, просто на разрыв. Да, ты верно говоришь, что остаться в столь тяжёлое время человеком - это подвиг. Спасибо тебе, что затронула эту тему. Я бы назвала этого человека и ему подобных бойцами невидимого фронта.

Аделя Шибанова (автор поста)
Казань
10 мая в 14:27
+1  
А я как влипла, так и смотрела не отрываясь
karlita пишет:
бойцами невидимого фронта
Вот верно, так верно!

Пенза
11 мая в 15:25
+1  
Спасибо за интересный материал - я видела док. фильм о Шиндлере - смотрела не отрываясь ....Сильные люди , не побоялись спасать людей прямо под носом фашистов...

Аделя Шибанова (автор поста)
Казань
11 мая в 15:49
 
Есть еще и документалка? Не знала
Не столько просто сильные, а храбрые и сильные духом

Пенза
позавчера в 11:22
+1  
Есть и очень ,я бы сказала ,страшный в своей правде ,фильм...Его показывали по 1-му каналу после 00.00 ,уж год назад ,по моему...

Аделя Шибанова (автор поста)
Казань
позавчера в 14:34
 
Понятно, значит видимо общая документалка, а не конкретно про Шиндлера, потому что других фильмов в статье о нем нет, указан только игровой фильм "Список Шиндлера".

Пенза
позавчера в 14:41
+1  
Наверное...

Аделя Шибанова (автор поста)
Казань
вчера в 0:00
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?