Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала schferalena в группе Собаки

Установка контакта с собакой

Здравствуйте! Я профессионально занимаюсь дрессировкой собак.


фото 1: Установка контакта с собакой


Сегодня хочу затронуть тему контакта между собакой и хозяином.
Для начала рассмотрим стандартную ситуацию. Когда люди берут щенка, в возрасте 1-3 месяца, он не понимает почему он должен слушаться. В его голове совершенно другие желания – играть, изучать мир и общаться.
фото 2: Установка контакта с собакой
Не опытный человек первым делом начинает учить командам, особенно в том случае, если собака была приобретена для ребенка. Естественно щенок не выполняет то, что от него требуют (некоторые люди думают что понимание команд изначально заложено у собаки в голове), его начинают заставлять, ругать, кричать на него, включая моменты когда он что-то погрыз или стащил.
Это совершенно бесполезно, уже давно доказано что собаки не испытывают чувство вины. Когда щенок сидит с опущенной головой и глазами полными раскаяния и мольбы о прощении, это не более чем один из знаков примирения. Т. е он с помощью языка тела показывает что хочет избежать дальнейшего развития конфликта.
Так начинаются первые шаги к отталкиванию собаки от себя. Так же, это происходит при изначально неправильно построенном плане обучения. К примеру, если вы ставите вашему малышу слишком сложную задачу, с которой он не может справится из-за уровня развития, его интерес пропадает (тем более если вы продолжаете настаивать, пытаетесь подчинить), ваши действия привлекают его внимание все меньше и меньше.
фото 3: Установка контакта с собакой
Еще одни из часто возникающих и сильно влияющих на развитие собак проблем возникает на улице. Когда щенок выходит на улицу, он начинает испытывать сильный интерес к еще не изведанному миру, а хозяин ведет его на коротком поводке, не разрешает знакомиться с другими собаками, играть, бегать, изучать то, что находится вокруг него, а при каких-либо положительных моментах никак не поощряют действия. Или же на первых прогулках щенок боится новой обстановки, вокруг много раздражающих факторов, и он не хочет идти и тем более играть, а хозяин все равно тащит его за собой как якорь или силой подталкивает к другим собакам, что подвергает животное огромному стрессу.
Щенок растет, проблемы усугубляются, а потребности так и остаются не удовлетворенными.
Основной проблемой являются либо чрезмерное воспитание либо вседозволенность и игнорирование сигналов которые подает собака. Главное что нужно понять-не надо постоянно приказывать собаке, она не ваш раб и не игрушка, не пытайтесь «доминировать» унижая ее глупыми ритуалами. Собака никогда не сможет и не будет доминировать над человеком по ряду причин (возможно я напишу по поводу этой темы)
Задача хозяина это привить желание работать с вами, вызвать у щенка интерес к вам и вашим действиям. Если желания не будет, он постарается всячески избегать дрессировки и отказываться выполнять даже самые элементарные вещи. Думаю, любой профессионал, разбирающийся в этом вопросе построит план обучения примерно таким образом:
1)до трех месяцев щенок получает все, что хочет (еду, игры, возможность куда-то залезть, побегать и т. д.) именно от человека. Нежелательные действия легко можно прекратить при помощи «переключения внимания»
2)щенок получает желаемое за выполнение какого-то простого действия. Например «сидеть», визуальный контакт. Выполнил. супер. Отпустите его поиграть
3)усложняем задания
4) все отработано, собака точно знает, что от нее хотят.
Только на этом этапе можно приучать к коррекции (отрицательному подкреплению)При этом у собаки возникает выбор – либо она делает то, что от нее требуют и получает выгоду (будь то игра, еда, свобода) либо не делает, получает коррекцию, все равно делает и получает вознаграждение. Как правило, собаки предпочитают избегать плохого. Спустя время она начнет выполнять команды не для получения вознаграждения, а для вас. Желание угодить вырабатывается именно в установке связи. Видя ваши эмоции, искреннюю радость, собака все больше и больше будет стараться.
Так же хочу добавить, что что мои личные собаки прекрасно знают и выполняют команды, но в повседневной жизни я предпочитаю не давать им приказы, а скорее прошу их выполнить просьбу. И они делают это! Не за кусочек, а потому что я попросила.

Рейтинг поста:  +14
11 апреля 2021 года
1
242

Комментарии:

Написать комментарий

Симферополь
11 апреля 2021 года
+2  
Здравствуйте! Спасибо за интересную статью и за подтверждение того, к чему пришла интуитивно( по поводу доминироаания и того, что до 3 месяцев щенок дитя неразумное). А то есть горе-кинологи, которые начинают ломать собаке психику, но что более печально, есть хозяева, которые тупо выполняют все требования кинолога, а потом всем рассказывают что у них собака тупая или порода необучаемая!

schferalena (автор поста)
11 апреля 2021 года
+2  
Очень приятно читать подобные комментарии а в плане кинологов все верно,очень много «профессионалов» которые могут сделать хуже за огромные деньги, а владельцы порой идут у них на поводу

Run
12 апреля 2021 года
+1  
Очень верно насчет двух крайностей, в итоге которых получается собака или распущенная до невозможности от вседозволенности и поцелуев в попу взасос или затюканная с младенчества хозяевами-дрессировщиками без опыта и знаний.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?