Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Другие животные в рубрике Здоровье домашних животных

Ушной клещ

Сегодня хотелось бы рассказать об ушном клеще.

Поселяется этот мелкий паразит в ушах животных, для человека не опасен. Зато кошкам и собакам доставляет немало неприятных минут. Любит клещ влажность, поэтому часто распространяется летом, когда животные купаются и плохо просушиваются, а также владельцы смачивают питомцев водой, предохраняя от перегрева.

фото 1: Ушной клещ

Основной симптом поражения ушным клещем это, разумеется, зуд. Кошки и собаки без конца чешут уши, трясут головой, ведут себя беспокойно. В ушах скапливается сера, которую активно производят железы, пытаясь защититься от захватчиков. Смешиваясь с продуктами жизнедеятельности клещей, сера образует темный налет в виде катышков в ушных раковинах с резким гнилостным запахом. Если запустить болезнь, то поднимется температура, животное станет вялым, начавшееся воспаление пойдет глубже, в центральное ухо, а оттуда может влиять на работу головного мозга. Для постановки диагноза обязательно нужно обратиться к ветеринару, потому что гнойные выделения в ушах могут быть симптомами различных инфекций. Там у вас (вернее, у питомца) возьмут мазок и под микроскопом увидят (или не увидят) паразитов.

Заразиться можно не только при прямом контакте с больным животным, но и через предметы обихода, одежду. Это объясняет тот факт, что клещ встречается и у домашних кошек, не выходящих на улицу. В частности, кошка моей мамы заболела клещем, получив его, видимо, с уличной одежды, так как гулять она не ходит.

Для лечения необходимо во-первых, удалить корочки в ушах. В некоторых источниках встречается рекомендация, удалять корочки перекисью водорода, но мне кажется это не лучшим выходом, потому что шипение от реакций может напугать животное. Лучше обработать хлоргексидином, вазелиновым или камфарным маслом постараться убрать корочки, не сильно ковыряя ухо. Каждая травма удлиняет сроки лечения.

Существуют капли в ухо, уничтожающие клещей. Ими следует пользоваться строго по указанию врача, так как они токсичны и могут вызывать отравление при неправильном употреблении. Лечение будет долгим, порой затягивается на 30 дней. Если у вас несколько животных, следует понаблюдать, не будет ли паразитов и у них.

Наряду с этим существуют капли на холку, которые попадая в кровь, также защищают от заражения клещами. Но в любом случае необходима очная консультация специалиста.
Рейтинг поста:  +9
Казань
13 июля 2018 года
1
378

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
13 июля 2018 года
 
Даже не знала, что паразит может попадать даже в ухо
Спасибо за полезную информацию.

ulitocka (автор поста)
Казань
13 июля 2018 года
+1  
Могут. Они микроскопические, их так просто не видно. Надо или под микроскопом смотреть или вот эту гадость из уха над черной бумагой трясти, смотреть не видно ли белых ползучих точек

Казань
13 июля 2018 года
 
Бррр... Ужс

ulitocka (автор поста)
Казань
13 июля 2018 года
+1  
именно

14 июля 2018 года
+1  
Юлия, спасибо за нужную статью.
Гадость какая. эти клещи.

ulitocka (автор поста)
Казань
14 июля 2018 года
+1  
Спасибо за прочтение.

Это точно... Ещё надо было располосованный мой живот снять - это я мамину кошку обрабатываю

14 июля 2018 года
+1  
Вы осторожней с кисой.

ulitocka (автор поста)
Казань
14 июля 2018 года
+1  
Спасибо, стараюсь

Москва
14 июля 2018 года
+1  
Видела я такое, у собаки подруги. Она долго её лечила.

ulitocka (автор поста)
Казань
14 июля 2018 года
+2  
Мы в дремучем году дворняжку нашу тоже около месяца лечили. Тогда ещё и с врачами, и с диагностикой было тяжко. Убирали все камфарным маслом. Ежедневно. Потом видимо иммунитет начал справляться сам, прошло. А сейчас и капли есть, которые срок лечения очень сокращают.

Москва
14 июля 2018 года
+1  
Да уж, гадство ещё то!

25 августа 2018 года
 
Когда я носила Лизу на первую прививку, врач сказала, что у нее клещ.После прочтения этого поста, я не была удивлена,т.к. ребенок был взят с улицы. А уши я ей чистила, а там куча черного налета.
Вот уже месяц мы лечим ушки.Сначала чистим ватным тампоном на пинцете раствором фурацилина, меняя ватку после каждого погружения в ухо.А затем в течение недели закладывали мазь Унисан.( Ее, кстати, рекомендуют и при отитах). И с интервалом в неделю т.е. четыре раза в месяц, также после чистки ,Мазь аверсектиновую 0,05%.
Котейку во время процедур, заворачиваем в полотенце. Но она умничка и понимает, что мы ее лечим, только жалобно мяукает и смотрит страдальческими глазками на того, кто ее держит.

ulitocka (автор поста)
Казань
25 августа 2018 года
 
Поправляйтесь скорее!

26 августа 2018 года
 
Спасибо, Юлия!
Уже все нормально.Завтра последний раз мазь заложим в ушки и все.

ulitocka (автор поста)
Казань
26 августа 2018 года
 
Здорово!

26 августа 2018 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?