Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

Уход за шпицем в домашних условиях

фото 1: Уход за шпицем в домашних условиях


Шерстный покров шпица состоит из двух различных по структуре типов волос – подшерстка и ости. подшерсток помогает удерживать ость, придавая ей необходимый объем. Кроме того, благодаря такой структуре выпавшие волосы остаются на собаке, а не оседают на мебели и коврах. Конечно, как и любая собака, шпиц подвержен сезонной линьке, при которой организм животного избавляется от отмершего подшерстка. Но благодаря ости, которая никогда не меняется и удерживает подшерсток от беспорядочного выпадения, вы не увидите шерсть на полу даже в этот период. Шпиц – собака довольно чистоплотная, а структура его шерсти не предполагает частого мытья.

Чем и как мыть?


Шпица рекомендуется мыть один раз в месяц только специальным шампунем и кондиционером для собак, «человеческий» шампунь не подойдет! Сейчас в продаже очень богатый выбор косметики и можно подобрать на любой кошелек. Есть концентрированные шампуни продаются в больших объёмах это удобно и экономично, когда много собак или собаки больших размеров. Есть шампуни, которые не требуют разведения обычно это 250мл 500мл.,
фото 2: Уход за шпицем в домашних условиях


но даже их я рекомендую развести в воде и уже губкой наносить на шерсть, для равномерного распределения по всей шерсти.
фото 3: Уход за шпицем в домашних условиях


Еще маленький совет! Не следует мыть собаку горячей водой. Она смягчает шерсть и разрыхляет волос, что может привести к потере его эластичности, сечению и ломкости, также спровоцировать линьку. Температура должна быть умеренной. Температуру воды проверяйте по сгибу локтя. Если не ощущается тепло - самое оно, и еще я мою собак два раза: с начало наношу на сухую шерсть разведённый шампунь, затем все хорошенько смываю и уже повторно наношу на сырую. Шерсть так легче промыть. Я не пишу про пред выставочную подготовку т. к. это одна большая тема со своими нюансами. После мытья нанесите кондиционер, бальзам или увлажняющее масло, это улучшит не только внешний вид шерсти придаст яркость и блеск, но и увлажнит шерсть, облегчает расчесывание и создает защитную пленку при сушке феном. Далее большую воду промокаете полотенцем
фото 4: Уход за шпицем в домашних условиях


и досушиваете феном используя холодный режим и массажную щетку. Шпицам нежелательно обсыхать естественным образом. У основания шерсть высыхает слишком долго, что может создать благоприятную среду для развития грибков и бактерий.
Старайтесь стричь когти как можно короче, чтобы не проводить эту процедуру слишком часто. Если задели кровеносный сосуд – не страшно, заранее приобретите порошок, который остановит кровь, (марганцовка тоже подойдёт, но после того как вы прижгли обязательно стряхните остатки что бы животное не в коем случае не на лизался!!!)а к следующему разу тело когтя зарастет и станет меньше.

Стрижка.
Лучше использовать ножницы с тупыми концами и расческой с частыми зубчиками, сначала уберите лишнюю шерсть с ушей, придав им опрятный вид.

фото 5: Уход за шпицем в домашних условиях

фото 6: Уход за шпицем в домашних условиях

Вся шерсть на пальцах и между ними аккуратно состригается.
фото 7: Уход за шпицем в домашних условиях



фото 8: Уход за шпицем в домашних условиях




Обработайте участок вокруг анального отверстия обязательно!!!


фото 9: Уход за шпицем в домашних условиях

фото 10: Уход за шпицем в домашних условиях


Один-два раза в месяц удаляйте из ушей накопленную серу сухими или смоченными в глицерине ватными тампонами. Раз в неделю промывайте глаза собаки ромашковым настоем, или специальным лосьоном. Если вы заметили на ушах покраснения, шелушения или плохо пахнущие выделения, а состояние глаз кажется вам подозрительным – покажите собаку ветеринару.
Приучайте шпица к расчесыванию с первого дня появления в вашем доме. Щенка можно положить на колени, более взрослую собаку – поставить на стол. Чтобы ее лапы не разъезжались, застелите стол тканью или резиновым ковриком. Не разрешайте питомцу прыгать с колен или стола, иначе он рискует покалечиться. К тому же, поощряя его самостоятельность, вы провоцируете у собаки плохое поведение в будущем. Если питомец сопротивляется процедуре, отложите ее на пару часов. Чтобы пес привыкал постепенно, попробуйте расчесывать всего 5-6 секунд, повторяя действия несколько раз в течение дня. Собаку можно отвлечь, дав ей трудноразгрызаемое лакомство: съедобную игрушку из субпродуктов или косточку из прессованных жил.

Желательный набор для расчесывания:


- Массажная щетка. Щетка может быть обычная человеческая с длиной зубцов около 3-х сантиметров. Она является первым этапом и помогает распутать шерсть перед использованием пуходерки и расчески-гребня, ей пользуются при сушке феном.

- Пуходерка, среднего размера, средней жесткости и с длинными зубцами без «капель» на концах. Ей тщательно прочесывают шерсть по направлению от корня к концу волос, в разные стороны, шерсть делят на проборы. Незаменима при линьке.

- Гребень. После полного прочесывания пуходеркой, используют гребень. Он поднимает волоски, создает объем и отлично прочесывает шерсть, убирая оставшийся пух.

фото 11: Уход за шпицем в домашних условиях
Процедуре вычесывания проводят 2-3 раза в неделю.
Вычесываем собаку против роста шерсти. Вычесываем шерсть во всех направлениях,
фото 12: Уход за шпицем в домашних условиях


бережно прочесываем волосы на сквозь до кожи. Регулярное вычесывание поможет предотвратить образование колтунов, которые достаточно трудно распутывать. Чаще всего они появляются под ошейником, за ушками, подмышками, в паху, поэтому особое внимание следует уделять именно этим областям.


Соблюдая такие не сложные гигиенически процедуры ваш, малыш всегда будет радовать вас своей красотой и здоровьем.
фото 13: Уход за шпицем в домашних условиях
Рейтинг поста:  +8
Нижний Новгород
24 февраля 2018 года
2876

Комментарии:

Написать комментарий

Красноярск
24 февраля 2018 года
+1  
Мы используем шампунь Bio-Groom "Super White"

Нижний Новгород
24 февраля 2018 года
+2  
Спасибо за подробное описание ухода за шерстью.

24 февраля 2018 года
+2  
Спасибо за статью- советы!

love30383 (автор поста)
Нижний Новгород
26 февраля 2018 года
 

Волгоград
24 февраля 2018 года
+1  
Интересные сведения об уходе за собаками этой породы,радует,что собака не линяет.

Москва
24 февраля 2018 года
+1  
Он и впрямь не линяет. Должна признаться, что мы своего Ёжика ни разу не мыли полностью. У него необычайно густой подшерсток и шикарная шерсть. Высушить его вряд ли удастся после мытья, поэтому не рискуем. В дождь надеваем на прогулку дождевик. А обычная пуходерка не прочесывает шерсть. Поэтому у нас с очень-очень длинными и толстыми зубьями щетка.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?