Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Лошади в рубрике Фото и видео лошадей

Тинкер или ирландский коб

Несмотря на долгую историю, порода молодая, зарегистрирована только в 1996 году - вот такая ирония судьбы!

фото 1: Тинкер или ирландский коб

У породы названий много: ирландский коб, цыганская упряжная, а в Германии и Нидерландах этих лошадей называют - тинкер. В родной для породы Ирландии тинкерами пренебрежительно называют цыган, так что там это название не употребляется.

фото 2: Тинкер или ирландский коб

В XV веке на Британские острова пришли цыгане, с ними были их пегие лошади, крепкие, выносливые. В Ирландии по неизвестной причине цыгане задержались, к их лошадкам активно приливались британских пород. Отбор шёл довольно своеобразно, почти по законам естественного. Ухода за лошадьми не было практически никакого, корм - то что найдут в ночи или успеют вдоль дороги подобрать. Ветеринаров не было, даже укрытий от непогоды не предусматривалось, в силу отсутствия денег у хозяев, лошади часто ходили без подков. Масть у лошадей чаще всего была пегая, потому что такие кони считались чуть ли не браком, и даже в кавалерии служить на пестрой лошади желающих не было. Коровий окрас, дескать. А цыгане подешевле скупали и пестрых - им-то все равно, кто тянуть кибитки будет.

В итоге современный тинкер может похвастать очень крепким здоровьем, выносливостью, спокойным нравом и довольно яркой внешностью. Кстати, разброс в размерах у этих лошадей довольно большой, поэтому в Америке, например, выделяют три подгруппы по росту. Несмотря на плотный и тяжелый тип, тинкеры довольно прыгучи. Однако, участию в спортивных мероприятиях препятствует их неторопливость. Зато из кобыл получаются замечательные кормилицы для жеребят чистокровных пород, ведь их матери нервные и горячие настолько, что не всегда могут и родного жеребенка выкормить. Кроме этого на ирландских кобах комфортно учиться ездить, они неторопливы и терпеливы, а это ли не дар для новичка?! А еще очень эффектно смотрятся тинкеры, заряженные в карету. Так что можно сказать, что это почти декоративная порода.

фото 3: Тинкер или ирландский коб

Внешность у цыганской упряжной весьма запоминающаяся. Крепкие, плотные лошади, с горбоносой головой, крепкой спиной и ногами. У представителей породы густая грива, длинный хвост, сильно развиты фризы, густые волосы растут почти от колен. И даже небольшая бородка есть, что для лошадей редкость. Такие вот оброслые крепыши!

фото 4: Тинкер или ирландский коб

И доступна теперь когда-то невостребованная никем, кроме цыган, порода далеко не каждому. Когда лошади из средства передвижения превратились в компаньонов и утратили утилитарное значение, стали ценными редкие и эффектные породы. Тинкеры достаточно малочисленны, красивы и обладают яркой внешностью, так что стоит такая лошадь дорого. Очень дорого. От 10 тысяч долларов. В России лошадей этой породы мало, но есть любители и заводчики.

фото 5: Тинкер или ирландский коб

Такая вот удивительная судьба, превратиться из рабочей тягловой лошадки, живущей впроголодь в ценное и дорогое животное! А всего-то чуть-чуть поменялись условия жизни людей...
Рейтинг поста:  +7
Казань
11 августа в 22:11
182

Комментарии:

Написать комментарий

Лыткарино
12 августа в 16:08
 
Какие красивые лошадки! Прелесть! Гривы, хвосты шикарные! Сами крепкие и какие-то логичные что-ли!... Особенно умилила их "мохноногость"!

ulitocka (автор поста)
Казань
12 августа в 17:42
+1  
Очень декоративные, если такое к лошади применимо красивые.

Тирасполь
12 августа в 19:07
+1  
О, мне известны эти породы тяжеловозов! Прекрасные, настояшие рыцарские лошади! Как хорошо, что судьба породы изменилась. Пора бы уж всем животным стать нашими компаньонами, слава Богу, есть чему выполнять из обязанности

ulitocka (автор поста)
Казань
12 августа в 23:44
+1  
Очень эффектные. А когда бегут, эти фризы на ножках напоминают цыганские юбки

Тирасполь
13 августа в 15:20
+1  
Эти ножки с "юбочками"придают особое очарование лошадкам! Кстати, фризы - тоже прекрасная порода; мельче тинкеров и только вороной масти.


ulitocka (автор поста)
Казань
13 августа в 15:33
+2  
Да-да, тоже очень красивые


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?