Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Птицы в рубрике Фото и видео птиц

Свободу снегирям!

На днях, пролистывая Инстаграм, наткнулась на серию фотографий: красногрудые снегири на детских руках. И всё бы красиво, мило и трогательно, если бы руки везде не были разные. И дети. А снегири - не были бы атрибутами зимней фотосессии. Вы представляете, живые птицы наравне с прискучившими новогодними ёлками, ненастоящими подарками и прочей ерундой... Даже голубей на свадебных фото жалко, но те хоть испокон веков живут с людьми. А тут дикая лесная птица... Как же им страшно!

фото 1: Свободу снегирям!

Почему же не улетают птички? Да всё просто, махать нечем. Маховые перья обрезают, далеко не упорхнет. Стресс, который испытывают птицы, лишает их и сил, и здоровья. Даже самой ручной птах очень осторожно относится к чужим. А к визгливым, шумным, непоседливым детям - тем более. Да ещё и трогают все подряд. Сами, впрочем, фотографы очень остро реагируют на критику и недовольных просто банят. Надо перенять опыт, что ли.

Сегодня же наткнулась на материал центра помощи "Воронье гнездо" @corvids.nest.wildlife, где орнитологи просят помощи в просветительской деятельности. Нужно, чтоб как можно больше людей поняли, что снегири - не игрушечные. Что фото с дикой птичкой - не мило, не трогательно, не забавно. И ничему хорошему детей не научит. Ну разве только тому, что ради красивой фоточки можно забыть, что вокруг тебя живой мир. А птичка... А что птичка, её можно просто заменить на другую, использовать как мишуру, наравне с прокатной одеждой и разными атрибутами съемки.

Научите детей большему, чем позировать на фото. Есть ценности выше Инстаграма, не забывайте сами об этом в первую очередь. Научите понимать и ценить окружающий мир. Сходите в зимний лес, повесьте кормушку. И на неё могут прилететь живые, прекрасные дикие снегири. Как же красивы они там, в лесу, не на белой чужой прокатной варежке, не сгорбившиеся от страданий, дикие вольные краснопузые!

фото 2: Свободу снегирям!

Пожалуйста, сделайте то, что в ваших силах: расскажите знакомым о цене псевдокрасивой фотосессии со снегирями и не участвуйте в этом сами. Оставайтесь людьми.
Рейтинг поста:  +24
Казань
9 февраля в 19:02
389

Комментарии:

Написать комментарий

Симферополь
9 февраля в 19:12
 
бедные птички на всем наживаются

ulitocka (автор поста)
Казань
9 февраля в 20:09
 
Слов нет

Симферополь
9 февраля в 21:19
 
Юля, всеми руками, ногами, ушами, глазами, короче всем, чем только можно поддерживаю пост; Жаль только, что инстаграмжителям абсолютно всё равно на бедных пичуг! И ни снигирям, ни другим животным, которых используют для фотосессий это не поможет! Вся эта блогерская жизнь настолько завладелаа цивилизацией, что люди готовы жертвовать детьми! Что уж там говорить о бедных животных!

ulitocka (автор поста)
Казань
9 февраля в 22:16
 
Может, когда перестанут лайки ставить и слюнявые комментарии писать под этими фото, тогда задумаются. Но молчать сил нет

Симферополь
10 февраля в 7:42
 
К большому сожалению, лайки это уже часть жизни большинства! А уж про слюнявые коменты вообще молчу! Но писать и привлекать внимание безусловно надо!!!

ulitocka (автор поста)
Казань
10 февраля в 9:19
 

Симферополь
10 февраля в 21:51
 

Бор
9 февраля в 22:29
 
Тут еще одна проблема, так сказать, эпидемиологическая. Дикие птички переносят орнитоз. Причем, не обязательно им самим болеть, достаточно наличие этого вируса в организме. А наружу - с фекалиями, с перьев, с дыханием.. Детям же все потрогать надо, желательно голыми руками. Вряд ли кто из них сразу после фотосессии побежит мыть руки, и в масках они тоже не фотографируются. Итог - в скором времени будет нам вспышка орнитоза, мало нам ковида. Симптоматика похожа, поэтому будут лечить от чего угодно, на орнитоз никто и не подумает. Врачей старой школы осталось мало, молодежь вся такая "инстаграмная" .

ulitocka (автор поста)
Казань
10 февраля в 5:54
+2  
И это тоже. Но снегирей мне пока жальче
Если совсем серьёзно - нечего хватать всех подряд. Не для этого птицы придуманы.

Бор
10 февраля в 14:35
 

ulitocka (автор поста)
Казань
10 февраля в 20:25
+1  

Ростов-на-Дону
10 февраля в 7:53
 
Абсолютно поддерживаю пост. Голубей всегда жаль, ведь неизвестно, смогут ли они вернуться в свою голубятню, далеко не все возвращаются, их же для это тренировать надо.
И совершенно правильно в отношении возможного переноса заболеваний, и орнитоз, и птичий грипп, и токсоплазмоз. Токсоплазмоз у многих птиц и людей протекает бессимптомно. Но в ряде случаев тяжелейшее заболевание. Если заболевает беременная, то аборт на любом сроке обязателен 90% детей (если мать больна токсоплазмозом) рождаются слепыми и с нарушениями психики. Лично знаю мужчину, мать которого переболела токсоплазмозом (источник инфекции неизвестен), практически слепой и с другими аномалиями. Другую женщину врачи уговорили на искусственные роды уже где-то больше половина беременности была, но там такие аномалии были.
Основные переносчики - птицы, другие животные реже во много раз.

И ещё аспект, это ведь и воспитание детей. Сейчас ни во что не ставится жизнь птицы, потом собаки, а потом и родителей или других людей.

ulitocka (автор поста)
Казань
10 февраля в 9:22
 
Ох, Юлия, про болезни говорить опасно у нас. Начнут ведь с птицами борьбу, как с разносчиками инфекций. Мозги, прости Господи, слабые, осознать, что просто лезть не надо голыми руками ко всему подряд, не смогут. Начнут требовать всё подряд уничтожить. Вон, про собак показали несколько материалов, стали на всех подряд бросаться. Я с Ежом (!) мирным, спокойным, воспитанным, выхожу как на войну. Люди от нас в подъезд забегают, за деревья прячутся, сумками машут. Ненормальные же. Психика слабая. А вы представляете, что начнется, если им про орнитоз сказать... Потребуют всех птиц отстрелять прям сейчас.

Казань
10 февраля в 22:09
 
Напомнило сразу - фильм Престиж, где фокусник, показывая трюк с исчезновением канарейки из клетки, намеренно ее убивает, припрятав другую в рукаве на конец фокуса, и птичек у них там этих немерено, лишь бы зритель был доволен и денюжки платил Потому что отношение к птичкам у них такое - потребительское Вот и тут так же, потребительское отношение, лишь бы деньги получить. А источник-то прибыли бесплатно достается, никто дома питомником снегирей не заведует, пошли в лес и поймали, благо поймать птичек сейчас полно приспособлений И никто не придерется, ибо закона такого нет Так что "умники", платящие за красивую фотку с дикой птицей или животным не переведутся, сейчас время такое - цифровое, селфи даже по телику рекламируют, так что красивые фотки будут в тренде еще очень и очень долго Раньше как было - зайдешь в транспорт - все с газетами, потом с наушниками стали, а теперь все в телефонах, даже матроны с маникюром на длинных коготках, что всего-то лет 20 назад читали те же газеты в автобусе.
Мы птичек кормим, дочь видит, что это такие же живые создания и мыслей сделать с ними селфи вообще не возникает, да и дома свой зверинец.

ulitocka (автор поста)
Казань
10 февраля в 23:17
+1  
Вот! Нормальный растёт человек. Видит, что птички летают, семечки едят и жизни на воле радуются. У меня всё внутри от этих фото переворачивается, снегирей особо люблю, уж очень они трогательные.

Казань
10 февраля в 23:40
 
Да, они особенные какие-то, у нас в этом году что-то так и не появлялись, хотя каждый год зимой были и кормушку так же оккупировали. Может из-за голубей, а может еще из-за чего, но в этом году ни одного снегиря не увидела


ulitocka (автор поста)
Казань
11 февраля в 21:32
+1  
В этом году вообще птиц меньше. Летом и ранней осенью была какая-то инфекция, очень много птичек погибло. Находили тельца по всему лесу.

Казань
11 февраля в 22:00
 
Да уж... Жалко очень, то-то и дятла нашего не видно, он обитал здесь недалеко где-то и постоянно на кормушку прилетал

ulitocka (автор поста)
Казань
11 февраля в 22:44
+1  
Может и он тоже... Вообще тяжёлое лето было для птиц, мало птенцов на крыло встало

Казань
12 февраля в 14:18
 

11 февраля в 14:36
 
Совсем уже ошалели
Главное фото красивое и денежки в карман.
А у нас охотник недавно тоже снегиря завалил, но тут уже другая песня, ему мои лекции по барабану

ulitocka (автор поста)
Казань
11 февраля в 21:31
+1  
охотнику то зачем снегирь? Он же кроха.

11 февраля в 21:58
 
Кот Пинат тоже охотник
Я про этого говорила

ulitocka (автор поста)
Казань
11 февраля в 22:43
+1  
А ну с него и взятки гладки

12 февраля в 2:20
 
Вот поэтому ему по барабану, что птичек обижать нельзя

ulitocka (автор поста)
Казань
12 февраля в 16:24
+1  
да, я думаю осуждение от пользователей портала его не напугает

12 февраля в 17:06
 
Да хоть из ООН ноту протеста пришли,все едино

ulitocka (автор поста)
Казань
12 февраля в 18:00
+1  
птичку жалко.

12 февраля в 18:03
 
Уже не первая раззява попалась, про мышей вообще молчу

ulitocka (автор поста)
Казань
12 февраля в 19:29
+1  
Придётся простить всё таки, ему по рождению положено мелкую живность ловить

12 февраля в 23:19
 
Конечно прощаем, куда деваться

Пенза
12 февраля в 12:20
 
Как же терпеть не могу Такую "любовь" у природе!!! Изуверство какое то ...Что ж у нас законодательство такое " либеральное" в отношении к животным и природе вообще...Законы придумывают ,но они НЕ работают...

ulitocka (автор поста)
Казань
12 февраля в 16:26
 
А тут и по закону ничего не получилось сделать. В прошлом году орнитологи запустили массово информационную войну, рассказывали, что птицы гибнут, им плохо и это жестоко. В прошлом году фотографы попрятались. А в этом снова здорово. У людей же память короткая, они сопли пускают "ой детишки, ой птички" так что заново всё.

Пенза
15 февраля в 11:35
 
Получается безысходность какая то ...Да что говорить о природе - если и с людьми та же ерунда ...Эх..Человек - венец природы - ржавый венец то..

ulitocka (автор поста)
Казань
15 февраля в 17:21
 
Сдаваться нельзя. Надо хотя бы писать об этом. Ну и самим не поддерживать рублём такое зверство

Пенза
18 февраля в 12:01
 
Вот с этим я согласна с Вами на 100%!

ulitocka (автор поста)
Казань
18 февраля в 17:08
 

Пенза
18 февраля в 17:13
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?