Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

Светлячок - дело тёмное

фото 1: Светлячок - дело тёмное


Кто наблюдал погожими летними вечерами, при первых появлениях сумерек, удивительное и необычное свечение в траве? Всё вокруг принимает сказочный образ. Какое-то необычайно загадочное излучение исходит от этих светящихся точек.

Постоянно преследует предчувствие чего-то сказочно хорошего. Что это за чудо природы? Это нечто иное, как светлячки, о которых снято много детских мультфильмов и сказок.
Каждый человек знает об этом удивительном насекомом еще с раннего детства. Светлячок в саду интригует и завораживает, манит и привлекает своими необычными способностями.

фото 2: Светлячок - дело тёмное

фото 3: Светлячок - дело тёмное


На вопрос, почему мерцают светлячки до сих пор нет однозначного ответа.
Издавна связывают особенное их свечение и праздник Ивана Купала.

фото 4: Светлячок - дело тёмное

фото 5: Светлячок - дело тёмное


А ведь действительно именно в первых числах июля это насекомое наблюдается чаще всего. Раньше светлячков называли ивановыми червячками.
Не везде можно наблюдать такую красоту. Но те люди, которые увидели ее хоть раз в своей жизни с восторгом говорят, что это незабываемое и впечатляющее зрелище. Фото светлячков не настолько шикарно передает всю их прелесть, но на него тоже можно долго смотреть с замиранием сердца. Это не только красиво, но и романтично, впечатляюще, завораживающе, маняще.

фото 6: Светлячок - дело тёмное

фото 7: Светлячок - дело тёмное

фото 8: Светлячок - дело тёмное


В настоящие дни в природе насчитывается около 2000 видов светлячков. Их невзрачный внешний вид в дневное время никак не ассоциируется с той красотой, которая излучается от светлячков ночью.
Победители над тьмой. Это не самое последнее их и важное достижение. Они без особого труда умеют управлять своими «фонариками». Только некоторым из них не дано умение регулировать подачу света.
Все остальные же умеют изменять степень свечения, то разжигая, то гася свои «лампочки». Это не просто для насекомых игра бликов. С помощью таких действий они отличают своих от чужих. Особенно совершенны в этом плане светлячки, живущие в Малайзии.

У них зажигание и притупление свечения происходит синхронно. В ночных джунглях такая синхронность вводит в заблуждение. Кажется, что кто-то повесил праздничную гирлянду.

Рейтинг поста:  +8
Санкт-Петербург
19 июня в 17:22
360

Комментарии:

Написать комментарий

Караганда
19 июня в 18:32
 
Никогда вживую не видела, как выглядит светлячок, это и вправду уникальное творение! спасибо, Игорь, за интересные фото и видео, светлячок как будто ручной

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
19 июня в 19:01
+1  
Жаль, что не видела. Они безобидны.

Караганда
19 июня в 19:06
 
Я знаю, но как-то не доводилось

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
19 июня в 19:22
+1  
В деревне летом надо было жить и всё бы увидела.

Караганда
19 июня в 19:54
 
Была, не видела

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
19 июня в 19:55
+1  
Места знать надо!

Караганда
19 июня в 19:57
 
Вот, видимо, не знала

Нижний Новгород
20 июня в 15:15
 
Давно уже не видела светлячков. То ли холодно им у нас летом, то ли жарко. Крылатые вроде у нас не водятся, только самые простые светлячки-червячки. А в Питере есть?

Обнинск
20 июня в 20:13
 
Какая красота, такого скоплЕния светлячков я ещё не видела
Спасибо Игорь за интересные посты , которые приятно разнообразят мои обычные будни

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
20 июня в 21:20
 
Такое скопление светлячков, как оказалось, делают японцы! Они ставят стационарно камеру и периодически снимают одно и то же место. Потом накладывают всё на одну и получается такая красота! Сам не знал.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?