Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала karlita в группе Членистоногие в рубрике Интересные факты о членистоногих

КОКОСОВЫЙ ВОР, КРАБ-ГИГАНТ

Дорогие мои, всем доброго времени суток!

Прилетела ко мне с рассылками интереснейшая стая о редком виде членистоногого под названием кокосовый краб. Прочла, посмотрела на этого красавца и просто не могу не поделиться с вами. Возможно, кто-то из вас уже сталкивался с этим редким существом, но для меня знакомство с ним было открытием. Как верно говорят о том, что невозможно объять необъятное. Сколько же ещё интересного и неизведанного таит в себе природа. И как здорово, что мы имеем возможность делиться друг с другом своими, можно так сказать, открытиями.

ИТАК, КОКОСОВЫЙ ГИГАНТ - КРАБ.

фото 1: КОКОСОВЫЙ ВОР, КРАБ-ГИГАНТ
Увидев это удивительное животное, всякий слабонервный вздрогнет от ужаса и неожиданности – ведь в мире нет никого интересней и, в то же время, ужасней, чем кокосовый краб. Во всяком случае, среди членистоногих – ведь он по праву считается самым крупным их представителем.
фото 2: КОКОСОВЫЙ ВОР, КРАБ-ГИГАНТ
У кокосового краба есть много других «имен»: например, краб-воришка или пальмовый вор – ведь это странное животное и впрямь ворует свою добычу. Путешественники прошлых веков, которые побывали на островах, раскинувшихся на Западе Тихого океана и в Индийском океане, рассказывают о том, что кокосовый краб скрывается от любопытных глаз в густой зелени пальм для того, чтобы потом внезапно схватить свою добычу, лежащую прямо под деревом или неподалеку от него.
фото 3: КОКОСОВЫЙ ВОР, КРАБ-ГИГАНТ
В «детстве» этот краб не слишком отличается от рака-отшельника: он таскает за собой свою раковину и почти все время проводит в воде. Но выйдя однажды из личиночного состояния и покинув воду, он уже не способен туда вернуться. В отличие от брюшек раков-отшельников его брюшко не является ахиллесовой пятой и постепенно твердеет, а хвост сворачивается под туловищем, защищая тело от порезов. Благодаря особенным легким он начинает дышать вне воды.
фото 4: КОКОСОВЫЙ ВОР, КРАБ-ГИГАНТ
По правде говоря, в большинстве легенд отмечалась именно эта его особенность — первые европейцы, прибывшие на острова, описывали кокосовых крабов как прячущихся в листве деревьев существ с длиннющими клешнями, которые неожиданно протягивались до самой земли и захватывали добычу, вплоть до овец и коз. Ученые подтвердили, что этот членистоногий обладает большой силой и может поднимать до 30 кг веса. Однако они выяснили, что свои способности краб использует для того, чтобы перетаскивать с места на место груз, предпочитая питаться мертвыми животными, крабами и упавшими фруктами.
фото 5: КОКОСОВЫЙ ВОР, КРАБ-ГИГАНТ
Этим крабам - гигантам удается одинаково комфортно существовать и в воде, и на суше? Оказывается, мудрая природа снабдила их сразу двумя инструментами дыхания: легкими, вентилируемыми воздухом на поверхности земли, и жабрами, позволяющими дышать под водой. Вот только со временем второй орган утрачивает свои функции, и пальмовым воришкам приходится полностью переходить на наземный образ жизни.
фото 6: КОКОСОВЫЙ ВОР, КРАБ-ГИГАНТ
Желающим повстречать такое чудо пришлось бы отправиться в тропики – кокосовые крабы водятся на островах Индийского океана и на некоторых западных тихоокеанских островах. Увидеть их при свете дня непросто: пальмовые воры ведут ночной образ жизни, а в солнечное время скрываются в расщелинах скал или в песчаных норках, выстланных волокнами кокосовых орехов – это помогает сохранить требуемый уровень влажности в жилище.
фото 7: КОКОСОВЫЙ ВОР, КРАБ-ГИГАНТ


фото 8: КОКОСОВЫЙ ВОР, КРАБ-ГИГАНТ
И хоть версия о том, что своими передними клешнями рак способен расколоть кокосовый орех, с треском провалилась, его конечности, тем не менее, достаточно развиты для того, чтобы проворно взобраться по стволу пальмы или откусить человеку фалангу пальца. А к кокосовым орехам рак действительно неравнодушен: питательная мякоть – главное блюдо в его меню, которому он и обязан своим «кокосовым» названием.
фото 9: КОКОСОВЫЙ ВОР, КРАБ-ГИГАНТ


фото 10: КОКОСОВЫЙ ВОР, КРАБ-ГИГАНТ


фото 11: КОКОСОВЫЙ ВОР, КРАБ-ГИГАНТ
Что касается «воровского статуса» рака, то в этом повинно его неудержимое стремление утянуть в свою норку всякую всячину из разряда той, что плохо лежит – съедобную и не очень.
Мясо кокосового краба не только числится среди деликатесов, но и относится к афродизиакам, поэтому на этих членистоногих ведется активная охота. Чтобы не допустить их полного исчезновения, в некоторых странах установлены жесткие ограничения на отлов кокосовых крабов.
фото 12: КОКОСОВЫЙ ВОР, КРАБ-ГИГАНТ

фото 13: КОКОСОВЫЙ ВОР, КРАБ-ГИГАНТ
Другое свое название — пальмовый вор, он получил за любовь ко всему блестящему. Если на пути краба попадется ложка, вилка, или другой блестящий предмет, будьте уверены, он непременно попытается утащить его в свою норку.
фото 14: КОКОСОВЫЙ ВОР, КРАБ-ГИГАНТ

фото 15: КОКОСОВЫЙ ВОР, КРАБ-ГИГАНТ
С начала июня по конец августа у пальмовых воришек начинается период размножения. Процесс ухаживания длится долго и нудно, а вот само спаривание происходит довольно быстро. Оплодотворенные яйца самка носит в течении нескольких месяцев на нижней стороне живота. Когда яйца готовы к вылуплению, самка спускается к берегу моря во время прилива и выпускает личинок в воду. В течении следующих трех – четырех недель, плавающие в воде личинки проходят несколько этапов развития. Через 25 – 30 дней, уже маленькие крабики опускаются на дно, селятся в раковины брюхоногих моллюсков, и готовятся мигрировать на землю. В это время малыши иногда посещают сушу, и постепенно теряя возможность дышать под водой, окончательно перебираются в основную среду обитания. Кокосовые крабы достигают половой зрелости примерно через пять лет после вылупления, но достигают своего максимального размера только к 40 годам.
фото 16: КОКОСОВЫЙ ВОР, КРАБ-ГИГАНТ
Пальмовые воришки обитают в тропиках, на островах Индийского и западной части Тихого океанов. Остров Рождества в Индийском океане имеет самую большую плотность населения кокосовых крабов в мире.
фото 17: КОКОСОВЫЙ ВОР, КРАБ-ГИГАНТ
Иногда пальмовый вор довольствуется естественными убежищами — расщелинами в скалах, полостями в осушенных коралловых рифах, но и в таких случаях использует для их обкладки растительный материал, сохраняющий в жилье повышенную влажность.
фото 18: КОКОСОВЫЙ ВОР, КРАБ-ГИГАНТ

фото 19: КОКОСОВЫЙ ВОР, КРАБ-ГИГАНТ

фото 20: КОКОСОВЫЙ ВОР, КРАБ-ГИГАНТ

фото 21: КОКОСОВЫЙ ВОР, КРАБ-ГИГАНТ

фото 22: КОКОСОВЫЙ ВОР, КРАБ-ГИГАНТ

фото 23: КОКОСОВЫЙ ВОР, КРАБ-ГИГАНТ

фото 24: КОКОСОВЫЙ ВОР, КРАБ-ГИГАНТ
Ну, вот, дорогие мои, какого красавца я предложила сегодня вашему вниманию. Забыла отметить, что все самые красивые окрасы, разумеется, у самцов. Уж так распорядилась мать-природа.

Удачного всем дня, хорошего настроения, работоспособности и желанного предчувствия приближающихся выходных!
Рейтинг поста:  +11
Севастополь
13 мая в 7:48
219

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
13 мая в 16:23
+1  
Слышала, а вот фото ни разу не видела спасибо!

karlita (автор поста)
Севастополь
14 мая в 7:08
 
А я прежде и не видела, и не слышала. Но зато я видела камчатских крабов, в одной только клешне которых до 0,5 кг чистого крабового мяса. У нас там продавали в магазинах замороженные клешни. Так вот, двумя такими клешнями можно было объесться самим и гостей накормить. Тоже гигантских размеров особи, у которых размах клешней до метра и более.

Казань
14 мая в 20:35
+1  
Ээх... Не видала таких. У нас тут крабы в основном в виде крабовых палочек, в которых тоже краба нет

Караганда
13 мая в 23:16
+1  
Марина, спасибо! Не хотела бы я встретиться с ними, хотя существа довольно интересные, а окрас самцов чем-то напоминает окрас человека-паука очень интересно!

karlita (автор поста)
Севастополь
14 мая в 7:09
+1  
Да, красивые окрасы! И, опять же, у самцов, а не у самок. Вот ведь какое недоразумение!

Караганда
14 мая в 16:55
+1  
аха, точно-точно

14 мая в 9:08
+1  
karlita пишет:
Удачного всем дня, хорошего настроения, работоспособности и желанного предчувствия приближающихся выходных
Спасибо, Марина!
Краб просто красавец и размер и окрас.
Особенно впечатлило фото крабов с собачкой.

karlita (автор поста)
Севастополь
17 мая в 12:59
+1  
Да, и с парнем рядом неплохо смотрятся! Я бы, наверное, умерла со страха при виде такого монстра.

17 мая в 20:32
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?