Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала ulitocka в группе Рептилии в рубрике Уход и содержание рептилий

Спячка среднеазиатской черепахи

Разделы: черепахи
Сегодня я растолкала Курагу и отправила ее купаться. Несмотря на то, что в комнате жарко, моя сухопутная черепаха собиралась в спячку. Это совсем не входит в мои планы.

В литературе можно встретить противоречивую информацию о спячках домашних черепах. Многие специалисты, в том числе наш ветеринар, считают, что это для здоровья черепахи необязательно. И в самом деле, достоверной информации о вреде отсутствия продолжительного зимнего сна нет. Однако, у многих видов рептилий именно процесс спячки стимулирует размножение. Считается, что у зимующих животных больше срок продолжительности жизни и стабильнее гормональный фон.

фото 1: Спячка среднеазиатской черепахи

Я надеюсь, что ни для кого не секрет, что среднеазиатских черепах нельзя держать на свободном выгуле в квартире, это чревато травмами, воспалением легких и несчастными случаями. К тому же нет никакой возможности поддерживать нужную температуру и влажность на таких пространствах. А вот в террариуме - вполне. Если спячка не входит в ваши планы, то нужно поднять температуру до 30-32 градусов, почаще купать рептилию. Не забывайте кормить. И тогда зима пройдет вполне стабильно и безопасно.

фото 2: Спячка среднеазиатской черепахи

Если же температура будет 17-18 градусов, черепаха устроится на зимовку. Если вы способны поддерживать стабильную температуру, защитить спящее животное от набегов различных насекомых, то можно укладывать черепаху в небольшой ящик с грунтом или торфом, в ящике должны быть отверстия для воздуха, также каждые 3-5 дней, проверяя состояние спящей надо опрыскивать грунт. Ящик можно поставить на балкон или в проветриваемые сени, но помните, что безопасная температура составляет 4-6 градусов. Помните, что перед спячкой должно пройти не менее 3-4 недель от последнего кормления, иначе остатки пищи начнут гнить в пищеварительном тракте и окончится все гибелью черепахи. По этой же причине нельзя будить и кормить животное в состоянии спячки. Противопоказано отправлять в зимний сон ослабленных, больных черепах.

Температуру понижают постепенно, одновременно уменьшая продолжительность светового дня. Помните, что в зависимости от размера и запаса жира, черепашки спят от 2 до 4 месяц. Более продолжительный сон закончится истощением и гибелью животного.

фото 3: Спячка среднеазиатской черепахи

Выводят из спячки также постепенно в течение 4-5 дней поднимая температуру в помещении, рекомендуется устроить черепашкам теплые ванны, так как организм обезвожен.

Как видите, для новичка здоровая спячка черепахи - мероприятие не из легких. А в условиях моей комнаты и просто неосуществимое. Поэтому будим бедолагу Курагу
Рубрика: Уход и содержание рептилий
Питомцы: Узбечка Курага
Рейтинг поста:  +4
Казань
24 октября 2018 года
72

Комментарии:

Написать комментарий

Москва
25 октября 2018 года
 
Интересная статья,спасибо ,Юлия!

ulitocka (автор поста)
Казань
25 октября 2018 года
 
Благодарю за прочтение

Симферополь
25 октября 2018 года
 
как все сложно оказывается

ulitocka (автор поста)
Казань
25 октября 2018 года
 
И не говорите. С кошками собаками - проще

Симферополь
25 октября 2018 года
 
да и отдачи от них больше - в смысле эмоций

ulitocka (автор поста)
Казань
25 октября 2018 года
 
Ну пожалуй. Черепахи другие эмоции вызывают и отношение к ним другое.

Псков
25 октября 2018 года
 
Какое милое имя - Курага СПАСИБО за полезную информацию

Москва
4 января в 14:06
 
Азиатки отправляются в спячку не только зимой, но и летом в жару - при повышении температуры воздуха выше 35*С.
Также вы не упомянули про то, что в террариуме должен быть перепад температур: тёплый угол с 30-32*С и прохладный с 25-26*С, чтобы черепаха могла сама выбирать, где ей находиться. В прохладном углу должно быть укрытие для ночного сна. Подогрев должен быть сверху с помощью лампы накаливания с зеркальным напылением или специальной керамической для рептилий (без света), ни в коем случае не термоковрик! Также необходима специальная УФ-лампа с излучением спектра В = 10%, который, выгорает постепенно и лампу необходимо заменять на новую. Ещё надо давать специальные витамины для растительноядных рептилий и кальций для рептилий или птиц (для грызунов не годится - в него добавляется соль, разрушающая чепам почки). И террариум должен быть достаточного размера для обеЗпечения нормальной двигательной активности и перепада температур.
Короче, содержание обычной среднеазиатской черепашки ничуть не проще и не дешевле, чем агамы, варана или питона

ulitocka (автор поста)
Казань
4 января в 15:47
+1  
Спасибо за дополнение! Очень рада видеть человека знающего и интересующегося

Москва
4 января в 17:12
 


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?