Сомали
У этого рассказа нет ни названия, ни имени автора. И всё же, он достойный, чтобы его у нас прочитали.
Соседка уезжала на две недели в отпуск и принесла нам нечто со свисающим до пола брюхом и двумя фонарями глаз.
"Сука и предатель" - читалось на морде кота, когда он смотрел на хозяйку объясняющую нам, чем лучше кормить сомалийца. К нашему изумлению Мусик ел такие вещи, которые мы даже не пробовали.
Телятину, отварную индейку и кролика у нас в семье никто никогда не готовил. Кот упал на бок посередине кухни и надменно наблюдал, как моя бабушка, которая в войну питалась картофельными очистками, удивлялась разнообразному меню ссаного кота.
- Галя, а чем он заслужил такие обеды? Он что, воевал? Ладно ещё вот эти собаки-спасатели... ну которые вытаскивают людей из-под развалин... А твой Мусик кого-то спас?
Мы все дружно посмотрели на кота, стараясь понять, в чем его заслуга. Мусик медленно моргнул и закрыл глаза.
Проигнорив вопрос, соседка достала из кармана маленькую баночку, в которой лежала пара чайных ложек красной икры и сказала, что можно давать коту по десять икринок в день для витаминизации.
Стоя в проходе между коридором и кухней, я услышала, как бабушка, провожая Галину, тихо себе под нос сказала "хуянизации".
Соседка остановилась в дверях и выдохнула последний наказ:
- И пусть всегда кто-то из вас будет рядом. Он плохо переносит одиночество.
- Что он не переносит?! - переспросила бабушка.
- Одиночество, - повторила Галя и потупив взгляд добавила, - с ним играть надо, чесать, гладить. Только голову не трожьте - этого он не любит. Лучше по спинке.
Первое, что сделала бабушка, когда закрылась дверь - это положила руку сомалийцу на голову, между ушей. Этот жест означал, что витаминизация отменяется.
- Ну что, холуй, куриные желудки будешь?
Кот зашипел, но бабуля надавила чуть сильнее и сказала, что сейчас будем играть, чтобы животное не подумало умирать от одиночества.
Бабка достала зеркальце и пустила по комнате солнечного зайчика. Такую игру Мусик не знал и скорее всего запомнил на всю жизнь. За час беготни кот поймал ровно нихрена.
Зайчик скользил по стенам, к самому потолку, затем возвращался, кидался коту в лапы, проходился по мохнатой морде и снова взмывал вверх. В какой-то момент даже мне захотелось, чтобы солнце зашло до того, как кота шандарахнет инфаркт.
На закате Мусик сожрал куриные желудки, невнятно мявкнул и уснул. Бабушка сделала мне бутерброд с икрой:
- Давай, витаминизируйся, Лен! Завтра кролика будем пробовать.
Подпишитесь на группу «Кошки»
и получите возможность читать самые интересные материалы про них:
Подписаться на группу
Смотрите также
Темная генетическая история
Черный тон кошачьей шерсти дает известный нам уже пигмент эумеланин... Читать далее»
Черный тон кошачьей шерсти дает известный нам уже пигмент эумеланин... Читать далее»
Вот эта прелесть моя любимая - Брюс I Живоглотович приболел... Читать далее»
Сухие корма плотно вошли в повседневную жизнь занятых владельцев кошек... Читать далее»

Комментарии:
Написать комментарийОчень напомнило, как в начале 90-х, знакомые оставили с дедушкой-соседом той терьера. Всё примерно тоже самое - паровые катлетки на неделю, отварное мясо, ещё какие-то деликатесы... Мы помним 90-е: в магазинах ни...., деньги купоны, зайчики и т.д., а деда предупредили, что собака привередливая и ест только то что ей оставили. Приезжают хозяева и видят картину - песель с удовольствием уплетает ливерку, аж чавкает, на вопрос " Как так то? Мы же его по полчаса уговаривали котлетку мясную съесть? " На что дед и сказал эту сокраментальную фразу " С животным надо разговартвать! "
А причина столь разительной перемены в еде была следующая. Дед покупал чекушечку и ливерку, закусывал котлетками, а собакену ливерку. Собака по первой естественно отказыаалась. Дед очень подробно рассказывал псу о событиях в стране, пустых магазинах и т.п. и заканчивал фразой " Ну что не хочешь? Ну ладно, завтра поешь! " Через три дня собака ела всё что предлагали.
С другой стороны если кто-либо из животинок не ест или меняет свои предпочтения, то это сигнал к походу к ветврачу)))
Есть не станешь, да и вообще колбасЫ в целом г""но, а в моем детстве были ничего так, говорят
А сейчас не вкусная, фу.
покyпали
Так вот, зайдёшь, бывало, в колбасный магазин, - аромат сводит с ума, и рот наполняется слюной!!!
Там действительно пахло колбасой!
А теперь... запах не пойми чего плюс вонь от "жидкого дыма"!
Я уже давно не ем ни мясо, ни рыбу, но тем не менее... вкус и запах нормальных продуктов помню.
Папа у меня обожал полукопчёные колбасы, типа "Одесской" и "Краковской". Мы с мамой эту любовь никогда не разделяли. Мамуля такие "производные" мясной промышленности называла грубовато, но ёмко, - "сиська, писька, хвост"!
А вот "Ливерную" мы обожали все тогда! И ещё, помнится, была колбаса "Яичная", подобная по качеству! Тогда, давно, - это было ОЧЕНЬ ВКУСНО!
А коты умнее - гадость не едят....
И опекуны погурманничали
Выплаты зарплат от случая к случаю моим родителям! И я - студентка очного института, с мизерной стипендий, которой хватало только на льготный проездной билет до Москвы.
Но кошачие ребята у нас были всегда!
Так вот! Приноровилась я тогда варить для нашего Пети (это кличка котА, не удивляйтесь!
Это когда варится любое мясо, птица, рыба или ливер! Всё это достаём из бульона и добавляем в него "сильную кашу", то бишь "геркулес". Мясо мелко шинкуем и добавляем обратно в кашу за пару минут до готовности. Если есть нейтральные овощи, типа кабачка, ещё лучше. Тоже можно добавить!
ПетрУччо наш (так его мама называла!) ел всегда с удовольствием. Единственное, надо было обязательно разогреть еду!
Кстати, это действительно вкусно! Сама ела! Отвечаю!
Так что ДА! Кто-то икрой "витаминизировался", а кто-то и картошку "по счёту" покупал тогда, - определённое количество в день на человека!
И даже ТАК мы жили тогда!
Да... Чего-то "цапанУл" меня этот рассказ...
Своего кота Тихона в 90-е мы кормили в основном вареным легким. "Аромат" конечно стоял
Вы когда-нибудь готовили почки???
ВОТ ГДЕ УЖАС-УЖАСНЫЙ И ВОНЬ НЕВЕРОЯТНАЯ!!!
Но я теперь точно ни на кого не оставлю своего Миру, не хочу, чтобы он попал под "х...янизацию" к такой шустрой бабке! Ему многое нельзя из-за МКБ( хотя он любит и хочет то, что нельзя), только постное вареное мясо, желток, обезжиренный творог , ну и все в таком же духе. Даже представить страшно, что бабка сожрала бы со своими родными куриные грудки Мируса, а ему насыпала бы в миску какой-нибудь сметрельной для него хренотени
То очень легко поверить.
Вы спросили что им мешает купить икру и я просто предположила.
Короче, уверена, что кот претензий к новой хозяйке не имел: и поиграл и поел и поспал. Ещё может и обратно к прежней хозяйке возвращаться не захотел. Окончания то рассказа нет. Представьте себе, если надо питаться строго по диете. Это же кошмар.
Прошу не кидать в меня тапками веганов, зожников и всех кто придерживается определенного режима питания. Уважаю выбор каждого