Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала Margarita8Gorbunova в группе Словацкий чувач

Словацкий чувач - преданность, смелость, красота, ум, здоровье.

Приветствую всех!
Меня зовут Маргарита. Я являюсь владельцем словацкого чувача уже 5 лет. К этой породе я шла очень долго, в начале я хотела себе завести восточно-европейскую овчарку, за ее служебные качества, но по многим причинам не срослось. Главной же причиной стало мое знакомство со словацким чувачем. Но после того, как я ее выбрала, мне пришлось ждать еще почти два года, так что я подошла к этому моменту очень взвешено и ответственно. Сейчас же я хочу с вами поделиться всем, что я знаю об этой удивительной породе.
Словацкий чувач - преданность, смелость, красота, ум, здоровье.
Всеми этими словами можно описать редкую и удивительную породу СЛОВАЦКИЙ ЧУВАЧ. Родиной этой породы являются Словакия и Чехия, а точнее их горные районы. Горы закалили эту собаку и сделали ее сильной, выносливой, бесстрашной. Основной причиной редкости породы является почти полное ее уничтожение во Вторую Мировую Войну, но к подробной истории этой породы мы вернемся позже. Сейчас же я вам расскажу о тех качествах, которые написаны в заголовке.

Преданность и смелость. Когда человек заводит собаку, он чаще всего делает это с целью завести себе друга и партнера, который будет ему всецело предан. Словацкий чувач именно такой, он всего себя будет посвящать вам и вашей семье. Он будет охранять ваш дом, вашу семью, он будет реагировать на ваше настроение и моральное состояние. И самое главное, он никогда не пойдет к чужому человеку с целью поластиться или поиграть, для него существует только вы и ваша семья. Отдельно стоит сказать, что чувач будет любить всех в семье одинаково, он предан семье в целом, что на мой взгляд делает эту породу уникальной. Из личного опыта скажу, что моя собака защищала меня не единожды от пьяных и сомнительных личностей проявляя чудеса смелости и отваги, при этом я никогда ее не водила на специальные тренинги и дрессировки.

Красота. Словацкий чувач — это крупная собака, она производит сильное впечатление. Рослое мощное, гармонично сложенное животное с длинной, белой шерстью. Голова широкая, массивная, с выпуклым ярко выраженным лбом, имеет форму клина с тупым концом, морда по длине составляет половину длины головы. Когда вы будите гулять с ним по улице, люди будут останавливаться для того, чтобы рассмотреть вашу собаку получше. Некоторые "профессиональные (сарказм) собаководы" будут путать ее с лабрадорами или голденами, но как только чувач на них посмотрит, им сразу станет понятно, что перед ними ни то, ни другое. У чувача взгляд телохранителя, тяжелый и оценивающий, а сам он более атлетичный чем лабрадор и более высокий чем голден и главное он создает впечатление уверенной защиты. Нужно еще сказать, что у чувачей девочки заметно меньше, чем мальчики, поэтому выбирая себе чувача имейте это ввиду. Скажу и о своих личных ощущениях, мне чувачи всегда казались спокойными богатырями, величественными и сильными, на которых можно смотреть и наслаждаться бесконечно.

Ум. Словацкий чувач с самого детства начинает проявлять чудеса сообразительности, правда по началу, это будет заметно только в отношении шалостей), но уже к полугоду вы заметите, что щенок быстро начинает осваивать команды, которым вы его обучаете. Но в этом месте стоит оговориться, обучая чувача нужно проявить терпение и твердость. Если вы будете не уверены в себе, то и обучать вы будите неуверенно, и тут ум чувача сыграет против вас, он быстро найдет способ убедить вас, что проще пойти просто с ним поиграть нежели его чему-нибудь обучить. Поэтому прежде, чем приступать к тренировке чувача вы должны четко представлять результат и уверенно, терпеливо, ласково идти к нему. Только в этом случае успех вам гарантирован. Так же не могу не сказать об их аналитических способностях. Чувач постоянно вас анализирует, он сравнивает ваше душевное и моральное состояние со своим эталоном, который он себе запомнил и будет стараться вас к нему вернуть. Как это может выглядеть, к примеру, вам позвонили с работы и чем-либо расстроили, чувач некоторое время будет наблюдать и если вы сами не пришли в норму, то он подойдет и положит вам голову на колени или принесет игрушку. Конечно, такое поведение будет зависеть от ваших личных отношений с собакой, но у вех чувачей такое поведение заложено и если у вас все хорошо в отношениях, то чувач всегда будет проявлять участие и заботу по отношению к вам. У всех это будет проявляться по-разному и ярко станет выражено примерно после года. Помимо, анализа это порода способна к самостоятельным принятиям решений. Они могу сами себя развлекать дома с игрушками, если вы заняты работой или устали. На прогулке они будут стремиться заниматься своими делами на расстоянии от вас, но не выпуская вас из виду, поэтому для прогулок по улицам в городе следует с детства приучать щенка к команде "рядом". Еще следует сказать, что решение о том, что нравиться им чужой человек или нет они тоже принимают сами, поэтому, если ваш приятель не понравиться вашему чувачу, то просто ничего не произойдет, он к нему привыкнет и будет просто игнорировать, как бы вы не старались. Но если он ему понравиться, то он станет с ним общаться и даже играть.

Здоровье. Поскольку Словацкий чувач все это время не был широко известен и существовал в изначальных условиях, то это позволило ему сохраниться почти без изменений и главное не испортиться бездумным разведением. Эта порода в большинстве своем лишена дефектов, которые часто можно встретить в привычных нам породах, к примеру у них нет предрасположенности к врожденной дисплазии суставов, нет пороков сердечно - сосудистой системы и так далее. Поэтому сейчас мы имеем здоровую породу, закаленную горами и временем.

Резюмируя выше сказанное, можно сказать, что чувач - это универсальная порода, ее врождённые рабочие качества, несложность выращивания и содержания, крепкое здоровье и долголетие, приспособленность к суровому климату и эффектная внешность делают её очень привлекательной для многих собаководов и просто для людей ищущих себе верного и преданного друга.
На этом я закончу свой ознакомительный пост о словацком чуваче. Об истории породы, уходе за ней и многом другом я расскажу в следующих постах.
фото 1: Словацкий чувач - преданность, смелость, красота, ум, здоровье.
фото 2: Словацкий чувач - преданность, смелость, красота, ум, здоровье.
фото 3: Словацкий чувач - преданность, смелость, красота, ум, здоровье.

Рейтинг поста:  +19
Нижний Новгород
27 февраля 2018 года
224

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
27 февраля 2018 года
+1  
Добро пожаловать! Ко стыду своему признаю, что вполне возможно с ретривером и перепутала бы при встрече... Хорошо, что рассказали

Нижний Новгород
27 февраля 2018 года
+1  
Спасибо за рассказ. Судя по внешнему виду-очень доброжелательная собака. У нас чувач живет по соседству. На редкость "мирный" зверь. Когда мы общаемся с его хозяевами, он на наши приставания не реагирует совершенно, как будто нас нет.

Margarita8Gorbunova (автор поста)
Нижний Новгород
27 февраля 2018 года
+1  
Чувачи очень спокойные, терпеливые) Если я на улице с кем то разговариваю, моя может понюхать чуть чуть, но это редко, в основном просто сидит и ждет когда пойдем дальше)

Карлсруэ
27 февраля 2018 года
+1  
спасибо, очень интересно и фотки чудесные!

Margarita8Gorbunova (автор поста)
Нижний Новгород
27 февраля 2018 года
+3  
Вам спасибо за прочтение)

Карлсруэ
27 февраля 2018 года
+1  
сейчас так много новых для меня пород появляется ваш красавец один из них.

Margarita8Gorbunova (автор поста)
Нижний Новгород
27 февраля 2018 года
+2  
Это девочка)) Зовут Амбер)

Карлсруэ
27 февраля 2018 года
+1  
значит красавица, замечательная собака.

27 февраля 2018 года
 
!!!!!

Красноярск
28 февраля 2018 года
+1  
Добро Пожаловать!!! Спасибо за статью!!!
Думала лабрадор или ретривером, а оказывается Словацкий чувач, даже не знала что такая порода есть

Подольск
28 февраля 2018 года
 
То же не знала такую породу, спасибо за рассказ, глазки очень умненькие

Москва
28 февраля 2018 года
 
Спасибо огромное за статью. Какая красавица, слов нет!!!

Margarita8Gorbunova (автор поста)
Нижний Новгород
28 февраля 2018 года
 
Спасибо большое за комплимент)) нам обеим очень приятно))

28 февраля 2018 года
 
Спасибо за статью.Очень красивая собака.

Владивосток
1 марта 2018 года
 
Вид у пса такой радостно-добродушный!!! Видимо очень добрый?

Margarita8Gorbunova (автор поста)
Нижний Новгород
1 марта 2018 года
 
Да, она очень добрая в семье) Ласковая, нежная, очень заботливая ) Но добродушной ее назвать наверно нельзя, она очень хитрая и любит иногда по придурать) Может притвориться, что у нее лапка болит, а чер 5 минут забыть какая и стараться хромать на ту, что мне видно)) Это для того, что бы я ей уделила больше внимания или не заставляла делать то что она не хочет))

Владивосток
2 марта 2018 года
 
Чудо! Хиртуля какая! Это ещё больше умиляет...

Ташкент
2 марта 2018 года
 
А я вообще не знала о такой породе Спасибо за подробное описание
Очень красивая собачка и судя по описанию, одна из умных пород.


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?