Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

Словацкий чувач - история породы

Разделы: История породы
История породы Словацкий чувач.

фото 1: Словацкий чувач - история породы


Приветствую всех читателей этой статьи! Сегодня я постараюсь рассказать о происхождении, древней и современной истории Словацкого чувача. Материал для этой статьи я собирала долгое время, по крупицам из интернета, рассказам других владельцев ииз истории самой страны, в которой родился словацкий чувач. Так что статья является плодом моей долгой работы и написана мной, материалы на которые я опираюсь будут указаны в конце статьи.
Начнем по порядку. Происхождение и древняя история.
Существуют две теории происхождения этой породы.
Первая теория заключается в том, что словацкий чувач произошел от арктического волка. Считается что во времена последнего ледникового периода, начало которого датируется 110 тыс лет назад, а его конец примерно 9700-9600 г до н. э (это период для Альп принято называть "вюрмским" периодом оледенения) в центральную Европу попали многие виды животных ранее характерных только для суровых условий Арктики. Так произошло благодаря тому, что в это время полярные ледники северного полушария выросли до огромных размеров, соединившись в огромный ледовый щит, что позволило северным видам животных и растений, как по широкой дороге распространиться на южные территории. В это время окончательно сформировался мамонтовый фаунистический комплекс, состоящий в основном из крупных, хорошо защищенных от холода животных, таких как арктические волки.

фото 2: Словацкий чувач - история породы


Позже, когда ледник отступил под натиском глобального потепления климата, многие виды животных остались отрезаны от исконных ареалов обитания территориями изменившимися и ставшими непригодными для их обитания. Когда же эту территорию стали заселять и осваивать люди, волкам ничего не осталось как приспосабливаться и уживаться с ними. В ходе этого соседства некоторые волки были одомашнены племенами заселявшие тогда предгорья Татр (Та? тры (словацк., польск. Tatry) — наивысшая часть Карпат, находящаяся в Словакии (3/4 площади) и Польше, часть Фатранско-Татранской области.) В те времена, а именно во времена верхнего неолита на тех территориях обитала Селетская культура охотников и как известно именно в это время (точнее ориньякский период верхнего палеолита) считается началом одомашнивания волка. Поэтому легко представить стоянку племени людей у подножия Татр в которую охотники принесли волчат, стали их выращивать и размножать, отбирая для дальнейшего размножения ласковых и послушных щенков.
Шло время и Селетская культура охотников сменилась более развитыми и оседлыми культурами земледельцев и скотоводов. Именно тогда волк стал превращаться из охотника в пастуха - предкачувача. Доподлинно стало известно, что в ходе одомашнивания у животного могут проявиться устойчивые мутации ведущие к изменению как поведения, так и внешности. Одним из таких признаков служат висячие уши. Этот факт был подтвержден в ходе эксперимента на лисицах, который проводился в Новосибирском институте цитологии и генетики на протяжении более чем 50 лет. Тогда селекцию проводили люди с конкретной целью, получить собаку способную пасти стадо, а значить обладающую незаурядным интеллектом и способную защитить стадо от своих предков - волков. Так в ходе долгого развития и получился предок из которого в последствии сформировались такие породы как словацкий чувач, венгерский кувас, мареммо-абруцкая овчарка. Сходство этих пород видно невооруженным взглядом, впрочем, как и различия. Но повторюсь это лишь первая теория.
Вторая теория состоит в следующем. Некоторые исследователи считаю, что большинство домашних собак произошли от одной волчицы или от гибрида волка и койота. Интересно что ученые называют разные места нахождения этой волчицы Евы, начиная от западной Европы, заканчивая Сибирью и Китаем. Но из этого исследователи делают вывод что в восточную Европу собаки попали значительно позже, вместе с римскими завоевателями или торговцами. И уже из этих собак пастухи вывели предка словацкого чувача и других вышеперечисленных пород. Некоторые даже считают, что в крови словацкого чувача присутствует примесьбергамской овчарки, что по их мнению объясняет бесстрашие чувача.

фото 3: Словацкий чувач - история породы

фото 4: Словацкий чувач - история породы


Скажу свое мнение по этому вопросу. Я ярый сторонник первой теории, объясню причины:
1. У словацкого чувача присутствуют признаки близкого родства с диким предком, а именно перепонки между пальцами лап. Многие скажут, что у лабрадоров и ньюфаундлеров они тоже есть, но у этих пород этот признак считается полезным, так как это им нужно для плавания и намеренно сохранялся человеком. А у чувача, как у пастуха, это качество не несет такой важной функциональной нагрузки и его просто оставили как есть, так как он и не мешает.
2. Первые письменные упоминания о чуваче были обнаружены в письменных источниках в 17 веке, но там же и было сказано, что местные называют эту породу Tatransky Cuvac и существет она там, по их словам, столько сколько жили их предки испокон веков.
3. Кожа у чувача свободно прилегает к корпусу, как у волков или бойцовских собак. Это нужно для того, чтобы вывернуться и укусить противника, если он вцепился в холку или спину. Сама кожа при это достаточно толстая, а шерсть нв шее и груди надежно защищает от прокусов горло.
4. Ну и не могу не отметить логичность первой теории, чем на мой взгляд не может похвастаться вторая. Наскальные рисунки в пещерах изображали волка рядом с человеком в этих регионах за долго до того, как возникла римская империя, но некоторым ученым это не кажется достоверным доказательством.
Современная история.
Тут все более однозначно. Документально порода словацкого чувача упоминается в письменных источниках, которые датируются 17 веком. В тех документах словацкого чувача называют Tatransky Cuvac. Там же в горах порода развивалась и распространялась эта замечательная порода. Поговорим немного о народе подарившем миру такое чудо. Словацкий народ — это гордый и свободный народ, они всегда считались свободными людьми, они никогда не занимались европейским принудительным трудом. Они защищали свои границы и платили подати исключительно в натуральной форме, а именно — овечьим сыром. Их сообщество называлось Валахским Союзом, центр которого до отмены принудительного труда располагался в Кашау. Члены этого сообщества предлагали свои услуги в качестве пастухов и воинов, и всегда рядом с ними были их верные татрские собаки.
Шло время и мир уже стоял на пороге Первой Мировой Войны, которая нанесла первый удар по этой породе. Но горы, своей непроходимостью, защитили значительною часть популяции от уничтожения. Но за одной бедой вскоре последовала вторая, разразилась Вторая Мировая Война. Она разительно отличалась от своей предшественницы, ведь нацисты стремились не просто покорить страны, они стремились уничтожить целые народы. И когда война добралась до, тогда еще, Чехословакии, она медленно и планомерно выкашивала целые города и деревни. Но не все для нацистов было так просто. На пути к человеку у нациста встал неустрашимый, сильный и преданный страж. Чувачи сражались и убивали немецких собак, солдат давая время на то, чтобы люди, в основном женщины и дети, могли сбежать из дома и уйти в горы. Нацисты пытались приручать взрослых, пойманных чувачей, но все было тщетно, гордые звери не принимали еду и не желали служить никому, кроме своих хозяев. Помимо яростного сопротивления чувачи являлись еще и одним из символом свободы и сопротивления словацкого народа. Поэтому нацисты уничтожили почти полностью эту столь непокорную врагам и непонятную для них породу.
После Второй Мировой Войны чувачи остались лишь в высокогорных районах, откуда и пошло восстановление их популяции. Основу для стандарта заложил Антонин Грудо, профессор факультета школы ветеринарной медицины в Брно, это произошло после Первой Мировой Войны, когда половина поголовья была утеряна, а та, что еще осталась стремительно сокращалась из-за тяжелой, послевоенной, экономической ситуации в стране. Профессор решил, что его долг не дать столь прекрасной, самобытной, аборигенной породе исчезнуть. Уже в 1929 он создает программу по восстановлению породы, собирая собак по удаленным районам в Кокава-над-Римавицоу, Татрах, Рахове. Он хочет улучшить породу проводя искусственный отбор лучших представителей. Именно он определяет тот тип собак, который стандартом породы считается идеальным на сегодняшний день. Далее Антонин Грудо создает первый питомник породы, тогда еще татрского чувача “ze zlate studny” в Брно, затем в Карпатах “z Hoverla”. В 1933 году создан первый клуб, а первый письменный стандарт породы появился в 1964 году. На следующий год его одобрила FCI и после некоторых споров и изменений названия породы, словацкий чувач был признан чистокровной породой в 1969 году. Но, даже после этого он не стал хорошо известен в мире и на сегодняшний день остается довольно редким.
На этом я закончу рассказ. Еще раз повторюсь эта статья плод моей аналитической работы и сведение разрозненных знаний в одну статью. Статья не претендует на неоспоримую подлинность изложенных в ней фактов, хотя некоторые из них имеют научное обоснование.
Всем кто прочитает мою статью, большое спасибо за ваше время и внимание. Искренне надеюсь, что статья была интересной.
Информационные материалы, использованные для статьи:
История Словакии - https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Словакии
Селетская культура - https://ru.wikipedia.org/wiki/Селетская_культура
Татры - https://ru.wikipedia.org/wiki/Татры
Доценко С. Б. Об оледенении Земли в конце палеозоя - книга
Когда и где впервые одомашнили собак - https://www.epochtimes.ru/kogda-i-gde-vpervye-odomashnili-sobak-99003542/
О происхождении и эволюции собаки - https://basenji.io.ua/s69592/o_proishojdenii_i_evolyucii_sobakiПроисхождение домашней собаки - http://biofile.ru/bio/35625.htmlВолк и собака.
Изучение предков помогает лучше понять -потомков https://www.nkj.ru/archive/articles/22664/
Рейтинг поста:  +10
Нижний Новгород
1 марта 2018 года
605

Комментарии:

Написать комментарий

Москва
1 марта 2018 года
+3  
Добрый день! Спасибо за статью. А вы не скажете ли, почему чувач? Что это слово обозначает?

Margarita8Gorbunova (автор поста)
Нижний Новгород
1 марта 2018 года
+2  
Здравствуйте! Мне очень приятен ваш вопрос чувач переводится как «чуткий, бдительный». Эта порода обладает просто удивительным слухом и чутьем, за что и получила такое название

Нижний Новгород
1 марта 2018 года
+1  
Большое спасибо за статью. А это именно статья - настоящий хороший труд. Опередила меня комментатор Руслена с вопросом. Теперь и я буду знать перевод. У нас в России порода редкая. А на родине сейчас она широко распространена?

Margarita8Gorbunova (автор поста)
Нижний Новгород
1 марта 2018 года
+1  
На родине - это национальная гордость, там они очень популярны и широко распространены.

Нижний Новгород
1 марта 2018 года
+1  
Мне всегда было интересно, как из-за рубежа дают вывозить высококлассных производителей. А из России не выпускают на ПМЖ за рубеж животных без справки о том, что не представляют племенной ценности.

Казань
1 марта 2018 года
+1  
Большое спасибо вам за проделанную работу! Думаю, вы немало сил и времени вложили в статью.

Всегда видно, когда человек любит и знает породу, которой занимается. Очень приятно было читать.

Красноярск
7 марта 2018 года
 
Спасибо большое за статью!!! Очень интересно, было узнать об истории породы

Margarita8Gorbunova (автор поста)
Нижний Новгород
7 марта 2018 года
+1  
Спасибо вам за прочтение Мне очень приятно, что вам было интересно

Красноярск
7 марта 2018 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?