Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала Манюша в группе Шотландский сеттер в рубрике история породы

Шотландский сеттер (гордон). История породы.

Разделы: История породы
Сеттер
Бродить, утопая в болотах и травах,
Готов он и счастлив и нет ему равных.
А в стойке застынет на тяге весенней -
Замрешь от восторга и сам - загляденье!
Трофеи подарит - чего мелочиться-
Ваш сеттер - легавый охотник на птицу.

фото 1: Шотландский сеттер (гордон). История породы.


Сеттеры - красивые, грациозные охотничьи собаки. Название породы пошло от английского Setter, что означает "приседающий". В современной классификации пород собак есть четыре породы:
- Английский сеттер;

фото 2: Шотландский сеттер (гордон). История породы.


- Ирландский сеттер;

фото 3: Шотландский сеттер (гордон). История породы.


- Шотландский сеттер (гордон);

фото 4: Шотландский сеттер (гордон). История породы.


- Ирландский красно-белый сеттер (о последнем прочитала впервые).
Сеттеры появились на берегах туманного Альбиона в XV—XVI веках. Название «сеттер» впервые встречается в произведении Джона Каюса «Собаки Британии» (1576). Считается, что происхождение сеттеров восходит к испанской длинношёрстной легавой собаке (перепелиной собаке), от которой произошли и французские легавые. Первоначально таких собак использовали для охоты на пернатую дичь вместе с грейхаундами и ловчими птицами. Собаки, имевшие манеру ложиться перед почуянной дичью, использовались для популярной охоты с накидной сетью, а при возникновении ружейной охоты — для стрельбы по птице влёт.
Благодаря распространению ружейной охоты возникла потребность в специальной собаке с особенными физическими качествами и охотничьими способностями. Чтобы получить такую собаку, перепелиного сеттинг - спаниеля скрещивали с собаками других пород: борзых, пуделей, гончих, колли, прямошёрстных ретриверов. Отбирались самые крупные спаниели для дальнейшего совершенствования. Есть версия, что в смешении участвовали бладхаунды, пойнтеры.
Сеттер в его специфическом облике — эффективная добычливая собака, благодаря стремительному ходу и дальнему чутью способная отыскать дичь на больших пространствах и вывести к ней охотника своей крепкой стойкой — сформировался в начале XIX века.
Самый большой вклад в развитие Сеттеров внес Александр Гордон, герцог Шотландии в конце 18 начале XIX века. Ему понравились рабочие качества и внешний вид складывающейся породы. В его замке на самом севере Шотландии, близ побережья Северного моря, всего в 70 километрах от всемирно известного озера Лох-Несс, в замке герцогов Гордонов–Гордон-Каслбыли открыты два питомника: для Дирхаундов и Сеттеров. В качестве первых производителей Его Светлость взял собак Томаса Коука, в питомнике которого было много черно-подпалых сеттеров, и Генри Педжета, основавшего в 1810 году питомник сеттеров «Бьюдсерт». Однако современники утверждают, что самый первый черно-подпалый сеттер попал к Гордону именно от Педжета. Гордон сформировал единый окрас – черно-подпалый и определил первый стандарт. От легавых шотландский сеттер унаследовал страсть к птице и стойку, от бладхаундов – выносливость, мощь и прекрасное чутье, от колли – прекрасную шерсть, уравновешенность, послушание и привязанность к хозяину. И, конечно же, ото всех вышеперечисленных пород шотландский сеттер перенял красоту, благородную стать и уникальные черты характера, делающие его замечательным другом для всей семьи.


фото 5: Шотландский сеттер (гордон). История породы.
Окончательно порода сформировалась к середине XIX столетия. Второе название, «Гордон», псы получили в честь герцога. Шотландский сеттер, или сеттер-гордон самый крупный и тяжёлый из сеттеров. Мощная собака движется в поиске медленнее других сеттеров, но более вынослива, меньше устаёт, ищет осмысленно и методично и лучше подходит для работы в лесу на боровую дичь.
В 1842 году одного Шотландского сеттера отправили в Америку, где кеннел клуб признал породу в 1884. Собаки избежали разделения на рабочих и выставочных.
И всё же деление сеттеров на конкретные породы появилось в середине XIX века. На первой выставке собак в Бирмингеме (1860) был лишь один ринг для сеттеров, а в 1861 году сеттеры в рингах были разделены на три породы — английский, ирландский и шотландский.

фото 6: Шотландский сеттер (гордон). История породы.


Первые сведения о появлении шотландских сеттеров в России относятся к 60-ым годам XIX века. Это были крупные, мощные собаки с хорошими охотничьими качествами. Они прекрасно подходили к условиям русской охоты и широко распространились как в Москве и Подмосковье, так и во всей Европейской части России. Известно, что в течение двух десятилетий, до второй половины 80-ых годов, они были вне конкуренции. С началом полевых испытаний легавых собак в России в 1887 году популярность шотландских сеттеров стала уменьшаться. В то время были приняты правила и нормы полевых испытаний, отдававшие предпочтение быстроаллюрным собакам. Тяжелые, небыстрые гордоны, хотя и с хорошим чутьем, выносливые и неприхотливые, стали проигрывать на испытаниях «скоростным» собакам. Исправил ситуацию известный охотник, энтузиаст и выставок, и полевых испытаний – москвич Р. В. Живаго. Он понял, что старые медлительные гордоны даже при всех их неоспоримых достоинствах для лесной охоты, не в силах конкурировать с легкими сеттерами и пойнтерами на полевых испытаниях по болотной дичи, и принялся за выведение своего гордона, облегченного, более быстрого – гордона нового типа. Живаго воспользовался своими старыми тяжелыми сеттерами, прилив к ним крови более легких собак и получил гордонов без признаков сырости, более стройных, более быстрых, но сохранивших идеальные рабочие качества. Собаки его питомника неоднократно успешно выступали на полевых испытаниях в первое десятилетие ХХ века, это перводипломники Кир, Веста, Бен, втородипломники Беппо, Ванда. Гордоны в России снова оказались на гребне популярности.
Во время революции и гражданской войны во время всеобщей разрухи условий для разведения породистых собак не было. Многие родословные были утрачены.
В середине 30-х годов в СССР наблюдалось улучшение и экстерьерных, и полевых качеств шотландских сеттеров за счёт племенного использования ввозных собак. В 1939 году на московской выставке известный Каро В. В. Петрова был признан лучшей собакой выставки.
Великая Отечественная нанесла серьёзный удар по всему собаководству. Из двух основных центров разведения гордонов в нашей стране один — ленинградский — был полностью разрушен. Собственно, там сохранился только один шотландский сеттер — Нелли Н. И. Кондакова, и всю работу пришлось начинать заново. В Москве же сохранился ряд гордонов, и на выставке 1944 года было показано 20 собак (в 1939 г. — 38). В послевоенные годы порода находилась практически в состоянии депрессии. Тем не менее энтузиасты продолжали вести огромную селекционную работу, ввозя производителей из-за границы. Необходимо отметить старейшего московского «гордониста» С. С. Телегина (1901-1972). Накопив большой опыт племенной работы, он в начале 50-х годов приступил к выведению собственной линии полевых собак и получил замечательного сеттера-полевика, суку Раду, имевшую на испытаниях и состязаниях дипломы первой и второй степени.
Подъем шотландских сеттеров с начала 1960-х годов характеризуется, тем, что все егеря школы натаски легавых, организованной в 1961 году С. С. Телегиным, держали гордонов и являлись заводчиками этой породы.


фото 7: Шотландский сеттер (гордон). История породы.


Петербургское гнездо гордонов, которое, как уже отмечалось, было полностью разрушено в годы Отечественной войны, восстанавливалось в 50-е годы с большим трудом. При восстановлении поголовья был использован ряд ввозных собак известного и неизвестного происхождения. Это Ральф М. А. Крутилина, Дези А. Н. Бадмаева, Хирам Центральной военно-технической школы дрессировщиков, Треф Г. А. Г лушковского. От вязки первых двух собак было получено несколько экстерьерных гордонов, которых позже использовали в вязках с привезёнными в Петербург потомками собак старых местных кровей и гордонами из Москвы. Таким образом были получены известные полевики 60-х годов ДосифейЛ. Л. Каменского, Бой Г. М. Мусатова, Джерри А. К. Ащеркина и др., в основном имевшие на испытаниях дипломы третьей степени. В 70-е годы полевая работа с шотландскими сеттерами здесь оживляется, появляются собаки с дипломами второй степени, однако количество полевых выступлений остаётся незначительными. Приятно, однако, отмечать, что полевые качества гордонов в Петербурге растут, чему подтверждением служит появление здесь в 80-е годы перводипломника — Блек-Боя 1308/ш В. А. Пименова.
К сожалению, на сегодняшний день не часто встретишь сеттера на прогулке. Понятно, что заводить его в городе - не лучшая идея, но вместе с тем это не только охотничья собака, а и собака -компаньон.

фото 8: Шотландский сеттер (гордон). История породы.
Рубрика: история породы
Рейтинг поста:  +6
Санкт-Петербург
23 марта 2019 года
227

Комментарии:

Написать комментарий

23 марта 2019 года
+2  
Спасибо за статью и фотографии!
Собаки очень красивые!Сразу вспомнился Бим чёрное ухо.

Манюша (автор поста)
Санкт-Петербург
23 марта 2019 года
+1  
Пожалуйста! Кстати, в фильме, когда приходят за щенком среди ирладских сеттеров один английский - Бим чёрное ухо

23 марта 2019 года
+1  

Манюша (автор поста)
Санкт-Петербург
23 марта 2019 года
 
Киноляп


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?