Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала karlita в группе Разговоры обо всем

ШОКИРУЮЩИЕ ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Дорогие мои, здравствуйте!
фото 1: ШОКИРУЮЩИЕ ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Сегодня рано утром прилетела ко мне с рассылками интереснейшая статейка. Очень хочу поделиться с вами завораживающими и просто шокирующими природными явлениями. Все мы знаем, что окружающий нас мир полон загадок и странных явлений которые кажутся весьма и весьма странными, необъяснимыми, а иногда просто противоречащими здравому смыслу. Трудно поверить, но есть явления природы, которые учёные до сих пор не могут объяснить. Вот, с некоторыми из них мы с вами сегодня и познакомимся. Для меня, например, все эти природные явления - открытие.

Итак, начнём знакомство с РАДУЖНОГО ДЕРЕВА.
фото 2: ШОКИРУЮЩИЕ ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Своё название (радужный эвкалипт) необычное тропическое дерево получило благодаря уникальному свойству древесины: в зависимости от времени года, возраста и толщины дерева ствол эвкалипта имеет разные цветовые оттенки волокон. Молодая кора имеет ярко-зелёный цвет. Затем, со временем она темнеет и приобретет синие, фиолетовые, оранжевые и темно-бордовые оттенки. Перед самым отслоением участок коры становится коричневато-бурым. Участки молодой и старой коры чередуются, образуя причудливый радужный узор, который к тому же все время меняется, представляя собой образец живой абстрактной живописи. Распространен радужный эвкалипт в Новой Гвинеи, Филиппинских островах, Гавайских островах. а также Южной Флориде. В летний период дерево вырастает на 2,5-3 м.


Теперь о таком явлении, как ВЕДЬМИНЫ КРУГИ.
фото 3: ШОКИРУЮЩИЕ ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Найдены в засушливых лугах западной части Южной Африки, ведьмины круги — это круглые участки бесплодной земли. Обычно встречаются с моноспецифической травянистой растительностью, круги различаются диаметром от 2 до 15 м. Происхождение и история сказочных кругов уже давно является головоломкой и даже в наши дни, учёные точно не знают, как они появились.

ДВИЖУЩИЕСЯ КАМНИ.
фото 4: ШОКИРУЮЩИЕ ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Также известны как скользящие или ползущие камни, относятся к удивительному геологическому явлению, в котором камни двигаются и создают длинные дорожки вдоль гладкой долины без вмешательства человека или животного. Были даже случаи, когда камни переворачивались, поворачивая сторону и изменяя направление. Происхождение этого явления не определено и по сей день.

ДЬЯВОЛЬСКИЕ ОБЛАКА.
фото 5: ШОКИРУЮЩИЕ ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Самый редкий и малоизученный тип облаков имеет вид устрашающий, хоть и обманчивый. Дьявольские облака действительно выглядят зловеще, будто небеса вот-вот порвутся в клочья, и сверху хлынет огонь и сера. Но на самом деле из них не льется даже банальный дождь. Говорят, чаще всего такие облака возникают в Шотландии и Новой Зеландии.


ОГНЕННАЯ РАДУГА.
фото 6: ШОКИРУЮЩИЕ ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Удивительное по красоте природное явление можно наблюдать на тихоокеанском побережье США (штат Айдахо), когда солнце поднимается высоко в небо. Научное название этого феномена «округло-горизонтальная дуга», в народе называют «огненная радуга». Лучи Солнца при этом проходят через высоко расположенные перистые облака, состоящие из кристаллов льда в форме шестигранников. Солнечный свет преломляется в этих кристаллах особым образом, и в результате мы видим «огненную радугу». Это явление может простираться на несколько сотен квадратных километров.


КРОВАВЫЕ ДОЖДИ.
фото 7: ШОКИРУЮЩИЕ ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Летом 2001 года жители штата Керала (Индия) стали свидетелями странного красного дождя. Вода, которая проливалась с неба, имела кроваво-красный цвет (иногда с зеленоватыми и сероватыми оттенками). Цветные осадки продолжили выпадать до сентября. «Кровавая» вода обычно лилась с неба относительно недолго и часто выпадала пятнами. Загрязнённую воду собирали во многих местах. Исследования показали, что на литр воды приходилось около 0,1 г твёрдых частиц. Местное население было весьма встревожено: кровавые дожди ничего хорошего не предвещают…


ЗАГАДОЧНЫЕ ОГНИ.
фото 8: ШОКИРУЮЩИЕ ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
С 1940-х годов или даже ранее, был зафиксирован странный свет в долине Хессдален, Норвегия. Это природное явление белого или жёлтого цвета и имеет неизвестное происхождение. Между 1981 и 1984, огни наблюдали до 20 раз в неделю, но с тех пор, деятельность уменьшилась, и теперь огни наблюдаются около 10-20 раз в год. Несмотря на продолжающиеся исследования и многочисленные рабочие гипотезы, нет убедительного объяснения происхождения этих огней.


ГОЛУБАЯ ДЫРА.
фото 9: ШОКИРУЮЩИЕ ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Большая голубая дыра – это крупная подводная пещера в диаметре 305 метров, расположенная в Центральной Америке, близь государства Белиз. С высоты птичьего полета, видно, что воронка имеет правильную форму круга. Глубина её достигает 120 метров. По периметру пещера окружена атоллом Лайтхаус-Риф, входящий в состав Белизкого барьерного рифа. Со стороны получается удивительная природная картина – кольцеобразный остров, окруженный бирюзовой водой, своими берегами удерживает внутри себя, темно синюю воду.


ЗАМЁРЗШИЕ ПУЗЫРЬКИ МЕТАНА.
фото 10: ШОКИРУЮЩИЕ ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Удивительное зрелище - замёрзшие пузырьки газа под поверхностью воды. Они застывают на разной глубине и создают необыкновенный визуальный эффект. Растения на дне искусственного озера Эйбрахам в Канаде всю зиму вырабатывают метан. Пузырьки газа всплывают к замёрзшей поверхности и буквально толпятся подо льдом, пока озеро промерзает все глубже. Да-да, мысль о поджоге озера напрашивается, и учёные из Университета Аляски это уже проделали. Горит.


ВЕЧНЫЙ ШТОРМ!
фото 11: ШОКИРУЮЩИЕ ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
В большинстве мест возникновение грома и молнии — редкое явление, но в Венесуэле всё совсем по другому. Здесь больше дней с молниями и штормами, чем без них. Молнии здесь практически не прекращаются, это явление называют Венесуэльским непрекращающимся штормом Кататумбо. Молнии Кататумбо вырабатывают более 1 млн. вольт электричества ежегодно, шторм никогда не меняет своего положения. Люди, живущие в этой области наблюдают его постоянно в одинаковом проявлении. Этот феномен является одним из самых больших в мире производителей озона. Обычно молния сопровождается сильным громом, но не в ситуации с Кататумбо. Здесь гром практически не слышен, так как молния в основном переходит от облака к облаку, и редко достигает земли.


ДОЖДИ ИЗ ЖИВОТНЫХ.
фото 12: ШОКИРУЮЩИЕ ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
В истории было зафиксировано несколько странных случаев, падения животных с неба. Например, летом 2000 года в Эфиопии, шел дождь из миллионов рыб, при этом некоторыми из них были мертвыми, а другие по-прежнему изо всех сил шевелились. Большинство из этих «животных» дождей происходят при торнадо или других видах сильных штормов, способных поднимать и нести предметы и воду, но есть один поразительный факт — обычно дожди идут из одного вида животных. Это может быть дождь только из сельди или особого вида лягушек.


ПОДВОДНЫЙ ВОДОПАД.
фото 13: ШОКИРУЮЩИЕ ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
В Индийском океане можно наблюдать необычную природную аномалию — иллюзию подводного водопада, расположенную у берегов полуострова Ле-Морн-Брабан на юго-западе Маврикия. Обманчивые ландшафты, образованные коралловыми рифами, намывом песка и иловыми отложениями, приводимые в движение сильнейшими подводными течениями, кажутся причудливыми каскадами, вихревые струи которых опускаются прямо на океанское дно. Пейзаж, похожий на нарисованное самой природой граффити, лучше всего наблюдать с высоты птичьего полета.


ЗАГАДОЧНЫЕ ОГНЕННЫЕ ШАРЫ.
фото 14: ШОКИРУЮЩИЕ ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Каки шаровая молния, огненные шары Наг являются необычным природным явлением. С неподтверждённого источника их видели на реке Меконг в Таиланде и Лаосе, где светящиеся красноватые шары якобы подымались из воды. Было несколько попыток научно объяснить огненные шары Наг, но пока, не существует окончательного обоснования этого явления.

ЗЕРКАЛЬНОЕ ОЗЕРО.
фото 15: ШОКИРУЮЩИЕ ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Солончак Уюни – высохшее солёное озеро на пустынном плато Альтиплано, которое расположено на юго-западе Боливии. Высохшее соляное озеро, которое во время сезона дождей покрывается тонким слоем воды и превращается в самую большую в мире зеркальную поверхность. В центре солончака Уюни есть несколько «островков», являющихся остатками вершин древних вулканов, полностью погруженных в воду в эпоху существования доисторического озера Минчин. Сейчас их поверхность покрыта хрупкими отложениями, часто состоящими из окаменелостей и водорослей, поверх которых растут кактусы и кустарники.

ВОЗМОЖНО, КТО-ТО ИЗ ВАС, ДОРОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ, И ЗНАЛ О ПОДОБНЫХ ЯВЛЕНИЯХ, НО ДЛЯ МЕНЯ ЭТА СТАТЬЯ БЫЛА ИНТЕРЕСНЫМ И НЕОЖИДАННЫМ ОТКРЫТИЕМ. Я ЗНАЛА ТОЛЬКО О "ЖИВЫХ" ДОЖДЯХ. НУ, В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, НАДЕЮСЬ, ЧТО ТАКИЕ ФАКТЫ О РЕДКИХ ПРИРОДНЫХ ЯВЛЕНИЯХ НЕ МОГУТ НЕ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМИ. ЭТО ЖЕ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЗАГАДОЧНЫЕ И НЕВЕРОЯТНО ИНТЕРЕСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ, НЕКОТОРЫМ ИЗ КОТОРЫХ ПО СЕЙ ДЕНЬ НЕ МОГУТ НАЙТИ ОБЪЯСНЕНИЯ. ВСЕМ ХОРОШЕГО ДНЯ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО НАСТРОЕНИЯ И КРАСИВОЙ ОСЕНИ!

Рейтинг поста:  +17
Севастополь
1 октября 2021 года
2
323

Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
1 октября 2021 года
+1  
Про движущиеся камни тоже много говорили и с космоса смотрели! Без толку! Яйцеголовых надо гнать и физика их неправильная, что ничего из этого об'яснить не могут.

karlita (автор поста)
Севастополь
1 октября 2021 года
 
Вот, видишь комментарий от Юли? Чуть ниже прочти. Она даёт объяснение одной из загадок. Оказывается, работают люди в этом направлении, таки.

Санкт-Петербург
1 октября 2021 года
+1  
Ты так написала, что работают люди! Как будто они их толкают для привлечения туристов

karlita (автор поста)
Севастополь
1 октября 2021 года
 
Ты же написал, что физики никчемные, ничего объяснить не могут. А, как оказалось, заинтересованные лица ищут и находят ответы на вопросы.

Санкт-Петербург
1 октября 2021 года
+1  
Их так мало, этих заинтересованных! В основном серая масса физиков, которая ничегошеньки не знает, которая мне двойки всегда ставила.

Ростов-на-Дону
1 октября 2021 года
+2  
Ох, серых учителей очень много. Впрочем как и среди врачей, инженеров и т.д. и т.п. Но....

Должностной оклад в Ростове-на-Дону молодого начинающего учителя при нагрузке 18 часов в неделю — 9200 рублей.

Через три года + 10%. Большинство набирают 27 часов, т.е. через три года зарплата 14.500 руб. Это не только уроки, но и предварительная подготовка к уроку, ответственность за детей, заполнение электронного журнала, общение с родителями, собрания, отчёты, подготовка наглядных пособий, презентаций, написание различного рода методических материалов.

Моя знакомая, стаж 7 лет, 28 часов нагрузка - заплата 8 тыс руб, плюс всякие надбавки – 17.500 + 4500 за классное руководство. Всё. Можно получить ещё «стимулирующие выплаты», но
- выиграть районный этап конкурса «Учитель года» - 500 руб
- ученик выиграл в городской олимпиаде – 200 руб, а иногда ничего (на усмотрение директора)

И кто идёт в учителя? Пединститут в Ростове-на-Дону закрыли лет 5-6 назад, теперь в ЮФУ есть небольшие группы по подготовке будущих учителей, готовят отвратительно. А смысл? В учителя идут единицы из выпускников.

А как выжить? Один из вариантов - ставить двойки и заниматься репетиторством.Есть другие варианты: учитель биологии моей дочери по вечерам работала в гардеробе театра и т.п.

Мне лично повезло. физику преподавали Самуил Яковлевич - великолепный педагог и Марина Леонидовна - физик-ядерщик, она получила большую дозу облучения и ей запретили работать по специальности. Временно работала в школе. Общаться с ней было очень интересно, она же практик. Физику я всё же знаю плохо, но интересн к физике они мне привили.

Санкт-Петербург
1 октября 2021 года
+2  
Я про те года, 70ые. Вела последние два года старая еврейка, которую я очень уважал за то, что первое, что она сказала после знакомства:"Кто хочет знать физику - ко мне поближе, остальные не мешать!"
А денег и тогда у них не было.

karlita (автор поста)
Севастополь
2 октября 2021 года
 
Ответ для Игорь Хаймин
Ну, так этого добра не только в области физики наворочено! Куда не плюнь серая пелена невежества и недоучек, которые проторили себе дорожки в науку.

Ростов-на-Дону
1 октября 2021 года
+2  
Ответ для Игорь Хаймин
Забавно, что сотрудники и охранники этой заповедной территории долгое время думали, что туристы воруют камни, так как в конце дорожек не всегда лежат камни. И вот только совсем недавно было подтверждено, что не только камни с "воротником" ил льда двигаются. Но могту двигаться иногда куски льда, а потом они растаяли и дорожка обрывается.
Когда специалисты из Калифорнийского университета начали работу, то им запретили ставить датчики и проводить эксперименты с местными камнями, им пришлось привезти камни из других мест.

Санкт-Петербург
1 октября 2021 года
+1  
Зато всё по честному! Никакой мистики в местных камнях нет.

Ростов-на-Дону
1 октября 2021 года
+3  
прошлого века. Выдвигалось огромное количество всевозможных гипотез, пытавшихся объяснить загадочное движение камней, вплоть до экзотических, наделявших валуны едва ли не зачатками разума,

Далее предположили, что движение камней происходит при определённой погоде (понижении температуры до 0-минус 2-3 градуса и при ветре. Но доказать путём экспериментов это предположение смогли геологи под руководством Ричарда Норриса из Института Скриппса в Калифорнийском университете. Эксперименты быди проведены на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти США. Геологи установли15 камней, метеостанцию. Камни двигаются только в декабре-январе. В это время озеро покрывается слоем дождевой воды в несколько сантиметров, ночью верхний слой воды начинает замерзать, образуется корка льда толщиной 3-5 мм. Если следующий день солнечный, то часть корки тает, а вокруг камней образуется «воротник» из льда, котрый служит парусом для камней. Если ветер несильный, то камни начинают ползти со скоростью 2-5 мм в минуту. Это практически незаметно при наблюдении.
Иногда двигаются не камни с кусками льда вокруг, а просто сами небольшие льдины, потом они тают.
Эта гипотеза высказывалась и ранее, но подтвердить путём съемки и экспериментов удалось только в 2013 году учёными из Калифорнийского университета..



Ветер дующий с гор может почти мгновенно менять направление, Воздушные потоки время от времени спускаются в долину в виде очень сильных сухих ветров. С противоположной стороны долины своя микроциркуляция воздуха. Оттуда тоже дуют сильные ветры. В результате картина может быть такой: то сильные ветры дуют с запада, то резко меняют направление на противоположное и начинают дуть с востока, а нередко эти две воздушные массы с разными показателями давления и температуры сталкиваются на равнине, образуя настоящие многометровые смерчи. Всё это приводит к тому, что одни камни могут двигаться в одну сторону, а другие в другую.

Все эти условия возникают достаточно редко, при условии наступление морозной ночи и с наступлением солнечного дня, на рассете. При этом ветер не должен быть сильным. как только солнце поднимется выше, лёд тает и камни останавливаются. Всё это потверждено и экспериментами и видиофильмами.

Одной загадкой стало меньше. даже немного жаль. Почему разгадали только сейчас, а потому что никто не проводил серьёзных экспериментов. Любая научная работа требует финансирования. Ранее просто выдвигали гипотезы, но никто всерьёз этой проблемой не занимался.

1 октября 2021 года
+1  

karlita (автор поста)
Севастополь
1 октября 2021 года
+1  
Юля, огромное спасибо тебе за такое замечательное дополнение, которое раскрывает одну из тайн загадочных явлений! Спасибо!

Тирасполь
1 октября 2021 года
+3  
Мариночка, очень интересно! Что-то знала, что-то нет. Уюни - наверное самый красивый солончак в мире! На разных фото смотрится по-разному






karlita (автор поста)
Севастополь
2 октября 2021 года
+1  
Какая красота!!! Спасибо за дополнение! А меня шокировали деревья, которые словно расписаны кистью художника. Это же надо, какая красотища!!! Даже не верится, что такое может быть.

Тирасполь
2 октября 2021 года
+2  
Меня в свое время эти деревья тоже поразили и разноцветной корой, а больше тем, насколько они вырастают за сезон! Обалдеть , два-три метра!

Псков
2 октября 2021 года
+2  
Ответ для karlita
Мариночка, с большим интересом прочитала и посмотрела.
Меня все впечатлило!!! Интересные выкрутасы выдает природа. Я заинтересовалась, почему кора у эвкалиптов разноцветная? Вот что нашла.




Почему у радужного эвкалипта красочный ствол?

Красивые и часто удивительные цвета, создаваемые стволом радужного эвкалипта, привлекают большое внимание. Однако очень мало было сделано, чтобы выяснить, почему появляются разные цвета.
Профессор Дэвид Ли — профессор ботаники во Флоридском международном университете, который исследовал производство цветов в растениях. Основываясь на кратком исследовании, он выдвинул предварительную теорию, объясняющую изменение цвета ствола радужного эвкалипта.

Каждый слой коры покрыт тонким прозрачным слоем клеток, который позволяет нам видеть хлорофилл, хранящийся в клетках под ним. Хлорофилл — это зеленый пигмент, который улавливает энергию света, используемую при фотосинтезе.
По мере старения поверхности ствола прозрачные клетки в верхней части внешнего слоя коры заполняются пигментами, называемыми танинами. Танины могут быть желтого, коричневого или красного цвета, в зависимости от типа.
Комбинация различных количеств и видов танинов и уменьшение количества основного хлорофилла могут быть ответственны за различные цвета, видимые на стволе радужного эвкалипта.
В течение жизни дерева, кора неравномерно отслаивается и отпадает узкими продольными пластинами. Поэтому и создается радужный и красочный цвет коры эвкалипта.

karlita (автор поста)
Севастополь
3 октября 2021 года
 
Спасибо большое за такое дополнение. теперь, во всяком случае, всё ясно и понятно!

Псков
4 октября 2021 года
+1  
Да не за что. Самой было очень интересно!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?