Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала Алена 46 в группе Разговоры обо всем

"Юный натуралист" - журналу нашего детства 90 лет!

Всем "птичникам" и "птичницам" огромный привет!
В одном из постов Юля (ulitochka) упомянула о журнале "Юный натуралист". Как же я могла забыть? Это был самый любимый журнал моего детства! Впрочем, не только моего, но и миллионов моих сверстников, в том числе и у вас, я в этом уверена.
фото 1:


Не знаю почему, но я почему-то думала, что сейчас этотжурнал уже не издается и как же я была приятно удивлена, узнав, что он не только издается до сих пор, но и в этом году у него хороший юбилей - нашему любимому журналу исполняется 90 лет!
Замечательная дата, не правда ли?

фото 2:
"Юный натуралист" был неотъемлемой частью нашего детства, в нем мы находили очень много интересного и познавательного из мира природы и животных. Каждый номер я ждала с нетерпением и перечитывала его от корки до корки, потому что он был действительно интересным! Давайте вместе пройдемся по страницам любимого журнала из нашего детства, ведь всегда приятно вспомнить незабываемые моменты того, что уже не вернуть.

фото 3:
Разные рубрики с познавательными историями о птичках и животных, каждый номер хотелось перечитывать не раз, ведь издавался он один раз в месяц и тогда, в 70-80-е гг это был, пожалуй, единственный журнал о природе для детей.

фото 4:
Кстати, фотографии в журнале того времени, на мой взгляд, были очень даже качественными, по крайней мере, на уровне того времени. Что только не делали мы со старыми номерами журнала! - фотографии вырезали на стенгазеты, настенные, так называемые панно, я вырезала их и приклеивала жидким бумажным клеем в альбомы для рисования, у меня их было несколько, это все складировалось в письменном столе и периодически перечитывалось. Многие подшивали, а кое-кто даже умудрялся сдавать в переплет и получались такие книги:
фото 5:
Вот лишь некоторые странички журнала, но сколько в них любви к животному и растительному миру, сколько интересного для маленьких (и не очень) читателей! У нас этот журнал читался всей семьей, зачастую потом обсуждали вместе кому что понравилось.

фото 6:
Скажите, ну где ещё можно было найти столько полезного для своего интеллектуального развития? Помню, я даже собиралась стать то ботаником, то садоводом-любителем (дома иногда меня называли иначе), только не ветеринаром, поскольку всегда опасалась медицины в любом ее виде и уж тем более не хотелось вредить в будущем кому-то из животных. Однако мама мне на всякий случай сказала - в ветеринары не иди! хотя сама всю жизнь была медиком (с людьми работала)
фото 7:
В журнале "Юный натуралист" печатали свои статьи и рассказы о природе В. Бианки, М. Пришвин, К. Г. Паустовский, В. П. Астафьев и др., а также ученые И. В. Мичурин, К. А. Тимирязев, В. А. Обручев и другие.
фото 8:
В создании журнала принимают также участие зоологи различных специализаций - кинологи, фелинологи, орнитологи и др.
фото 9:


Вспомнила я и про эту страничку - "Лесная газета", очень любила фото природных пейзажей, а под ними - стихи известных поэтов - Тютчева, Пушкина и др...
фото 10:

фото 11:

Что сказать любимому журналу?
Желаем долгих лет жизни, чтобы был таким же интересным теперь для нынешнего поколения, растущего в эпоху продвинутых технологий и разного рода гаджетов!

Огромное спасибо всем тем, кто трудится над каждым номером, делая его интересным, не терять пальму первенства среди множества других журналов этого направления
Оставайся таким же любимым для сегодняшних детей и их родителей, каким был ты для нас когда-то! С юбилеем!


P.S. Все фото взяты из интернета в свободном доступе

Рейтинг поста:  +11
Караганда
8 ноября в 21:15
1
93

Комментарии:

Написать комментарий

Кенисберг
8 ноября в 21:27
+1  
Здорово что журнал до сих пор выпускается) действительно интересный для широкого круга читателей.

Алена 46 (автор поста)
Караганда
8 ноября в 21:39
 
да, но сейчас среди множества других журналов хочется, чтобы он сохранил свою индивидуальность

Самара
8 ноября в 21:41
+2  
Мое детство мимо прошло такого чудесного журнала все рассказы про природу и животных я брала в библиотеке. Жаль, много потеряла.

Алена 46 (автор поста)
Караганда
8 ноября в 21:50
+1  
жаль... зато сейчас можете вместе с нами посмотреть на этот журнал

Самара
8 ноября в 21:58
+1  
Я и посмотрела . Интересный журнал, разные темы, фотографии хорошие, я та даже вельша увидела, а может это эрдель, но все равно яркий и красивый

Алена 46 (автор поста)
Караганда
8 ноября в 22:03
+2  
Да, там много чего интересного было и ещё приятнее было узнать, что он до сих пор существует! до сих пор издается!

Самара
8 ноября в 22:16
+1  
Здорово! Значит не ослабевает интерес ко всему живому и журнал пользуется спросом раз выдержал конкуренцию в наши годы с другими журналами. Удачи им и в дальнейшем Я сейчас смотрела его на сайте, можно здорово почитать

Алена 46 (автор поста)
Караганда
8 ноября в 22:29
 
Как хорошо, что есть сейчас и в электронном виде, наверное... уже нашим детям и внукам можно показать и почитать с ними

Самара
9 ноября в 12:14
+1  
это верно

Алена 46 (автор поста)
Караганда
9 ноября в 16:40
 

Самара
9 ноября в 19:21
+1  

Алена 46 (автор поста)
Караганда
9 ноября в 19:44
 

Казань
8 ноября в 21:51
+2  
Надо же, я думала, его больше не издают, канул в лету вслед за Советским Союзом. Приятно удивлена. надо будет в библиотеках поспрашивать, может, выписывают где-нибудь поблизости.
Спасибо за приятную новость!

Алена 46 (автор поста)
Караганда
8 ноября в 22:02
 
Я сама была приятно удивлена, мало того, что издают, его ещё и рекламируют, и презентации пишут о нем А вам, Юлечка, спасибо за пост с земноводным существом, где упомянули про этот журнал.

Казань
8 ноября в 22:10
+1  
На здоровье

Алена 46 (автор поста)
Караганда
8 ноября в 22:15
 
а так и у нас праздник получился

Лыткарино
9 ноября в 8:01
+2  
Спасибо за пост, приятные воспоминания и хорошую новость о том, что журнал до сих пор живёт и здравствует!!!

Алена 46 (автор поста)
Караганда
9 ноября в 16:25
+1  
А вам спасибо за то, что зашли, прочитали и вспомнили детство

Феодосия
9 ноября в 9:04
+2  
Спасибо за то, что вернули в детство!!! Как я рада, что журнал издается и продолжает радовать читателей!

Алена 46 (автор поста)
Караганда
9 ноября в 16:26
 
Да, я тоже была очень приятно удивлена, более того, этот год у него юбилейный

Феодосия
позавчера в 8:36
+1  

Алена 46 (автор поста)
Караганда
позавчера в 18:30
 

Саратов
9 ноября в 10:40
+2  
Журнал моего детства! Если он выпускается до сих пор, думаю, отлично помог бы сыну по биологии!

Алена 46 (автор поста)
Караганда
9 ноября в 16:27
 
да, Иринка! он до сих пор живет, оказывается! 90 лет в этом году - это просто здорово! обрадовалась я как ребенок

Нижний Новгород
9 ноября в 11:32
+2  
Аленка, спасибо за воспоминания об этом журнале. Мне тоже его выписывали и каждый номер ждала с нетерпением. Я тогда была помешана на собаках и статьи в журнале о них зачитывала до дыр, а фотографии вырезала.

Алена 46 (автор поста)
Караганда
9 ноября в 16:30
+1  
А я вырезала кошек всех мастей и цветы а потом альбомы свои из фото создавала, так любила это дело! Спасибо. что заглянула!

Нижний Новгород
10 ноября в 19:07
+1  
Тебе спасибо за статью. Я и не подозревала, что у журнала такой солидный возраст. Я только про "Мурзилку" знаю, что он начал издаваться еще во времена детства моей мамы. Издается ли он сейчас?

Алена 46 (автор поста)
Караганда
10 ноября в 19:51
+1  
на счет "Мурзилки" не знаю... а вот "Юный натуралист" меня тоже ооочень приятно удивил кстати, журнал наш любимый не издавался в период с 1941 по 1955 или 58 год... оно и понятно, не до того было. В остальное время и по сей день журнал издается вовсю

Нижний Новгород
10 ноября в 19:54
+1  
И до вас в Казахстан доходит?

Алена 46 (автор поста)
Караганда
10 ноября в 20:03
+1  
Этого я не знаю... у нас сейчас очень мало кто вообще выписывает газеты, журналы... а имеется ли в продаже, даже не обращала внимания в интернете зато тут для всех стран есть

Нижний Новгород
10 ноября в 20:11
+1  
Про интернет понятно. Но хочется все же в руках потискать печатное слово. У нас много чего выписать можно, не знаю только, всё ли до почтового ящика дойдет. Почта скверно работает, постоянно что-то теряют. А ответ такой:"У нас некому работать, от этого все проблемы".

Алена 46 (автор поста)
Караганда
10 ноября в 20:19
+1  
да у нас те же самые проблемы. в этом мы почти не отличаемся

Нижний Новгород
11 ноября в 18:42
+1  
И у вас почта плохо работает? Я думала. что это российская беда. У меня подруга живет в Англии. Послала она мне как-то раз на ДР красивую объемную открытку по почте. Открытка пришла через месяц, вся помятая, конверт со следами вскрытия. У подруги был шок.

Алена 46 (автор поста)
Караганда
11 ноября в 21:28
+1  
вот это да! нет, до такого не доходило, мне как-то из Америки посылочку на Рождество прислали, все дошло в первозданном виде и подарок замечательный - барсетка, правда, мужская и открыточка. У нас мужчин в доме нет, брат далеко и я эту барсетку подарила одному другу верующему, так ему очень понравилось! вообще-то про подобные вещи с почтой России я не раз слышала и читала... один раз и по тв показали, скандал был в России

Нижний Новгород
позавчера в 10:45
+1  
Почтовое начальство рассказывает, как всё у них замечательно. Но в отделениях ужас что творится. Очереди огромные, сотрудников 1-2 на всё отделение. Они и принимают , и отдают, и подписку оформляют. А то начинают принимать загадочную "машину", и работа встает совсем. У нас почтовое отделение было недалеко от дома, но помещение продали. Теперь ходим, если что-то потребуется, на главпочтамт. Но отделения как такового нет. Посылку или письмо заказное получить - в одном подъезде, платеж сделать - в другом, отправить что-то - в третьем.

Алена 46 (автор поста)
Караганда
позавчера в 18:32
+1  
вот это да! у нас ещё есть и главпочтамт нормально функционирующий, и отделения связи... с раскулачиванием посылок не сталкивались

Нижний Новгород
позавчера в 19:08
+1  
Главпочтамт внутри себя у нас тоже нормально функционирует.

Алена 46 (автор поста)
Караганда
позавчера в 20:07
+1  
хорошо, хоть он есть а у нас на местных отделениях связи, по-моему, только посылки да письма можно получить, все остальные операции делаются на главпочтамте

Нижний Новгород
сегодня в 10:13
 
Я совсем перестала ходить именно в отделения. Но говорят, что в них можно любые операции теоретически делать, но они работают по 2-3 часа в день. Представляешь, сколько там народу (тех, кто прикреплен к этому отделению)?

Москва
9 ноября в 14:06
+2  
Аааа! Я помню его. Мне мама выписывала. Очень любила его читать

Классный журнал.

Вы меня прям в детство вернули, я сразу стала вспоминать и другие журналы. Еще "Юный техник" если я не ошибаюсь был!

Я еще вспомнила свою первую книжку про животных "Ребятам о зверятах", в ней про собак, кошек, даже про морских свинок было...

Спасибо, что напомнили про детство!

Алена 46 (автор поста)
Караганда
9 ноября в 16:34
 
О да! я и хотела вернуть вас в детство хоть на мгновение! И "Юный техник" был, и "Ребятам о зверятах" помню, а ещё был замечательный журнал "Вокруг света", тоже читали, но он по-моему больше на взрослых рассчитан был. Тогда, на сколько я помню, существовали строгие нормы к стилистике и передаче содержания статей, и вообще всех публикаций. Спасибо, что зашли

Москва
9 ноября в 18:55
+1  
Это вам огромное спасибо!

Алена 46 (автор поста)
Караганда
9 ноября в 19:43
 

Москва
9 ноября в 16:04
+1  
Алена, спасибо за статью!
Журналу- процветания!
Вы правильно написали- это был один из самых любимых журналов!
Скажу больше, у меня до сих пор хранится их целая стопка за 80-е года.

Алена 46 (автор поста)
Караганда
9 ноября в 16:38
 
а я их все изрезала.... но хранила каждый номер долго в этом году у меня сосед переехал в Россию и ему пришлось расстаться с целой кипой журналов "Юный техник" или "Техника молодежи", так он так сейчас сокрушается, что нет таких журналов, уже не выпускают сейчас такие, как были раньше

Москва
9 ноября в 19:01
+1  
Я свои не резала, только многократно перечитывала,кое- что срисовывала...
Хороший журнал.Алена, спасибо за добрые детские- советские воспоминания...

Алена 46 (автор поста)
Караганда
9 ноября в 19:44
 
вам спасибо, что зашли

Москва
9 ноября в 20:22
+1  

Тюмень
9 ноября в 16:11
+1  
Интересный, познавательный журнал!

Алена 46 (автор поста)
Караганда
9 ноября в 16:39
 
не то слово! для нас это часть нашего детства Спасибо, что зашли и прочитали. Познакомьтесь с этим журналом поближе - не пожалеете


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?