Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала alya matviyenko 04 в группе Собаки в рубрике Воспитание и дрессировка собак

Щенок сильно боится

Взяли щенка сиба ину месяц назад, за это время он до сих пор не очень хорошо адаптировался, почти целый день сидит под кроватью и только ночью играет. Я с ним практически всегда рядом, никогда не кричу, не ругаю. При попытки взять его на улице на прогулку сильно вырывался. Подскажите что стоит сделать чтобы изменить ситуацию, я за него очень волнуюсь
Рейтинг поста:  +5
Тахо
9 июня в 22:41
299

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
10 июня в 4:02
+2  
Какой возраст у щенка?

alya matviyenko 04 (автор поста)
Тахо
10 июня в 4:10
+1  
3 месяца

Казань
10 июня в 5:43
+4  
Я бы начала с установления контакта с собакой. Чтоб мне животное доверяло. Общение, общие игры. Поощрение за предложение контакта: игра в "Глазки". Щенок может на улице опасаться большого количества новых звуков, запахов и объектов. Особенно, если сам по себе робок. Гулять в максимально тихих и спокойных местах, поощрять любые попытки исследования местности. Не торопить. Не тащить принудительно изучать напугавший объект, а постепенно давать возможность изучить его. Важно самому быть спокойным в этот момент без суеты.

alya matviyenko 04 (автор поста)
Тахо
12 июня в 1:43
 
К сожалению гулять он на отрез отказывается , до сих пор не может подойти к двери , возможно из-за того что там часто шум. Я целый месяц с ним и вроде контак у нас есть,но он очень робкие и пугливый. Очень волнуюсь за него

Казань
12 июня в 5:33
 
А как этот самый испуг выглядит? И как вы себя ведёте, когда собака пугается?
У вас это первый щенок?

alya matviyenko 04 (автор поста)
Тахо
12 июня в 18:48
 
Он в принципе испуганно всего, лёгкого шума, что-то шуршит он сразу прячется под кровать. Когда он пугается я прихожу к нему и пытаюсь погладить успокоить его. Если не получается то просто рядом где-то побыть. Это у меня первая лично моя собака, но у меня был опыт с щенками на долгой основе, его поведение немного не типично

Казань
12 июня в 18:57
+2  
Возможно, он просто слишком робкий. А ещё страху можно научить. Вернее, скорее не страху, а проявлению эмоции. Подумайте, то, что пугает щенка, оно реально опасно? Если нет, то лучше научить изучать предметы, а не прятаться от них.
Попробуйте такую игру. Берете любой небольшой предмет: пакет, коробку, кастрюльку. Но для начала лучше коробку, она не так шумно будет себя вести. Предложите малышу ее изучить. Вовнутрь можно положить что то вкусное. Ещё можно из рук угощать за каждую мимолетную попытку изучения. Малыш может не сразу подойти. Но - вот он из под кровати нос высунул в сторону предмета, маркируете, говорите "Да" и кусочек. Следующий кусочек за шажочек в сторону предмета. Далее - за то, что подошёл ещё ближе. За то, что понюхал. Укусил коробку или потрогал лапкой. Любое взаимодействие в вашем случае. Такие тренировки называются шейпингом и помогают неуверенным в себе собакам. Дальше можно приносить другие предметы и изучать также. А после переносить на продвижение к двери и прогулку.

alya matviyenko 04 (автор поста)
Тахо
12 июня в 20:18
 
А как вы думаете это пройдёт? Я буду очень стараться все делать, но за месяц адаптации мало результата, боюсь что он всегда таким будет

Казань
12 июня в 21:38
 
А вы месяц делали так, как я вам предложила?

alya matviyenko 04 (автор поста)
Тахо
12 июня в 21:51
 
Да, немного иначе но да принцип был схожий

Казань
13 июня в 4:20
 
Схожий принцип не означает одно и то же))) то что вы описываете - совсем не то. Вы подкрепляете вообще другое поведение. Вообще, кстати, не отвечаете на вопросы о поведении. Только ваша личная оценка ситуации. Но если
Он абсолютно здоровый
то щенок в три месяца активно изучает мир. Если нет, то либо диагноз поставлен на глазок, либо щенка научили вести себя при раздражителе так.

Фокус в том, что если вы рассказываете все, то своим поведением подкрепляете поведение щенка. То есть он прячется, вы за ним) и получается "давай бояться вместе". Очень веселая игра, между прочим
Я не предлагаю за щенком прятаться. Ушел - оставили в покое. Вас устраивают игры в ночи? Меня б вот не устраивали, мне на работу утром. Поэтому ночью бы игра сошла на нет.

Кстати, прятаться можно и не от страха, а от желания побыть одному. У меня собаки тоже периодически берут тайм-аут. Любому живому существу нужно личное пространство. Но - вы только говорите, что это страх, не описывая поведение.

Кстати, в возрасте 3 месяцев щенок должен есть чаще, чем три раза в день. Чтоб не заработать проблем с желудком - пять.

Рубцовск
18 июня в 6:17
 
Ответ для alya matviyenko 04
Месяц это очень мало для пугливой собаки. У меня тоже пугливая собачка. Не до такой степени как у вас, но пока он был щенком любой новый предмет в доме был источником страха. Вам выше все правильно написали. Постепенно знакомьте его с разными предметами, издающими звук. Обязательно все должно быть добровольно, он сам должен подойти, пусть и ради вкусняшки. Трусишки к сожалению всегда будут трусишками, но надо научить его не бояться повседневных вещей и звуков.
Самое главное! Не подкрепляйте его страх! Если он испугался, нельзя его гладить. Тем самым вы даете ему понять, что он правильно сделал что испугался. Дайте ему понять, что ничего необычного не произошло, разговаривайте с ним ровным спокойным тоном или даже игривым. Собаки очень хорошо считывают наши эмоции. Загляните внутрь себя. Остаетесь ли вы спокойной, когда щенок пугается? Или начинаете переживать, расстраиваться? Щенок не понимает, что вы переживаете из-за него, а не из-за страшного звука.
В общем терпения вам, спокойствия и любви к своему песику. У вас обязательно все получится!

alya matviyenko 04 (автор поста)
Тахо
19 июня в 2:52
 
Он с каждым днем все лучше и лучше, хоть и маленький трусишка. Могу я у вас спросить как вы приучили вашего щенка к улице? Мой Хару на руки на отрез отказывается, а насильно делать ничего не хочу, к той части где дверь не подходит. Мне кажется единственный вариант это ждать пока полностью не привыкнет ко всему чтобы не было лишнего стресса, но на всякий случай решила спросить

Рубцовск
19 июня в 9:51
 
Я своего в 1,5 месяца взяла и пока прошли прививки и карантин ему уже 3 месяца было. Тогда он уже более менее привык к окружающей обстановке. К поводку и ошейнику я уже его приучила: "гуляли" с ним по дому. Ну и конечно все было постепенно. Сначала в прихожей давала вкусняшки, играли с игрушками, привыкали к звукам, потом с открытой дверью, потом в подъезд выходили все дальше и дальше. Лучше это делать по ночам, чтобы было тихо и никто внезапно не напугал. И конечно все только добровольно за вкусняшкой или игрушкой и с большим количеством радости и похвалы за каждый шаг вперед. Надо уменьшить его страх и пробудить любознательность, а это не быстрый процесс, главное не сдаваться.
Мой, кстати, тоже сопротивляется, если на руки взять. Думаю это тоже от страха.

Ростов-на-Дону
10 июня в 13:50
+3  
Играет ночью, значит играть ночью, м.б. днем шторы опустить. Сам играет или с Вами? Если с Вами, то уже хорошо, вовлекайте, разнообразьте игры-игрушки. Причём большинство игрушек вполне могут быть самодельными, причём пахнуть они должны или щенком или вами. Т.е. пару игрушек положить сбоку под подстилку, пусть день - два полежат, а пару игрушек положите среди своего белья на пару дней. Предлагайте разные игрушки: мягкие, твёрдые, пушистые, вероятно без звучания, катающиеся и неподвижные и наблюдайте.
Если ещё прохладно, то попробуйте положить грелку рядом, удобно электрическую. даже если вам кажется, что в комнате тепло.
Положить может быть под кровать, но не в самый дальний угол. (у нас плюс 30 сейчас, а кошки по очереди спят на тёплом ресивере....)

Кормите почаще, можно предлагать еду с рук. И главное НЕ ТОРОПИТЬ события. Если возможно, то пока гуляйте часа в 4 утра - когда только светает и нет людей. Если спокоен, то можно и "на руках погулять".

в 3-4 месяца закладывается очень многое в характере взрослой собаки. Это крайне важный период.
Ничего не пытайтесь делать силой. Моя родственница привезла своего сына в 5 лет на море в первый раз. Он моря испугался, она несколько раз затаскивала под его вопли в воду, хотя ей говорили, что не надо. В ответ, я же для него стараюсь, столько денег истратила, чтобы на море вывезти.... Результат - парню сейчас уже 32 года, а он боится плавать. Ходил к психологу, учился плавать, вроде 3 метра проплыть может, но как-то заговорили, говорит что жутко боится воды, хоть море, хоть речка....

Так что только терпение, ласка, почаще говорите какой он красивый и как вы его любите, слов не поймет, а интуицию поймет, к вашему голосу привыкнет.

Саратов
11 июня в 10:59
+2  
А как он играет ночью (с чем, с кем?) Для начала, я бы просто села на пол рядом с той кроватью и дождалась, когда любопытство возьмёт верх, затем - в другой раз, возможно даже не в этот день, сидя рядом с "убежищем " просто "поиграла" сама той игрушкой, которой малыш играл ночью (если такая имеется)
Есть такие мячики в которые можно поместить "вкусное"и таким образом привлечь внимание
Не торопите, терпение и любовь "наше всё "
А в туалет как ходит, на пелёнку или ?

alya matviyenko 04 (автор поста)
Тахо
12 июня в 1:41
 
Ходит на пеленку, на улицу и вообще близко к двери не подходит. Я каждый день играю с ним ночью, иногда он и сам играет. Я волнуюсь потому что уже прошёл месяц, а он очень пугливый. Он абсолютно здоровый

Саратов
12 июня в 12:45
 
Вы попробуйте постепенно переводить игры на дневное время
Ходит на пелёнку- прекрасно
На улицу рекомендуют только после второй прививки и карантина
Ночью как вы с ним взаимодействуете можно подробнее об игре?
Как Вы щенка кормите ? Кормежка малыша - поле для налаживания контакта с положительным подкреплением

alya matviyenko 04 (автор поста)
Тахо
12 июня в 18:46
 
Кормлю 3 раза в день, но так как активный он ночью то ест он чаще всего в это время. Мне посоветовали не давать ему еду ночью чтобы он днем чаще выходил, пока результатов не так много. У нас есть очень много разных игрушек , канатики, тряпочки, мячики, принцип игры похож на тот что с кошками, ему нравится охотится

Саратов
12 июня в 22:55
 
Давайте начнём сначала:
Сколько Вам лет?
Это Ваша первая собака?
Кто занимается щенком - только Вы или другие члены семьи?
Когда Вы щенка покупали - видели его поведение в "семье"(среди других щенков)?
Когда он появился у Вас дома - ему подготовили место ?
Чем кормите ? И кто даёт корм ?

Саратов
12 июня в 22:56
 
Давайте начнём сначала:
Сколько Вам лет?
Это Ваша первая собака?
Кто занимается щенком - только Вы или другие члены семьи?
Когда Вы щенка покупали - видели его поведение в "семье"(среди других щенков)?
Когда он появился у Вас дома - ему подготовили место ?
Чем кормите ? И кто даёт корм ?
Если в доме другие животные ?

alya matviyenko 04 (автор поста)
Тахо
13 июня в 1:26
 
Мне 19 лет, раньше у меня была собака. Занимаюсь с Рим только я потому что других людей он очень боится. К сожалению его поведение в семье я не видела, он был последним. Ему полностью подготовили место. Кормлю тем же кормом что и заводчик пока не адаптируется в доме, кормлю только я. В доме нет других животных

Саратов
13 июня в 22:12
+1  
А место было определено с учётом возможность спрятаться? Я пытаюсь помочь Вам выяснить, что пошло не так: почему целый месяц здоровый, игривый щенок не идёт на контакт днём
Что Вам советует заводчик?
И почему не получается давать корм днём?


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?