Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала karlita в группе Разговоры обо всем

СЕЗОН КАБАЧКОВ

Всем, дорогие мои, доброго времени суток!

Я немного подраскрутилась со своими банками-закатками и сейчас у меня небольшая пауза - передышка. Очень уж трудно стоять у плиты в такую жару! А деваться некуда, ибо ребятишки подкидывают работёнку. У них нынче хороший урожай кабачков, а потому впереди ещё предстоит много хлопот по их переработке. Не случайно это время называется сезоном кабачков.

А я, дорогие мои, используя этот самый сезон, начинаю отыскивать в своих записях-кондуитах рецепты по приготовлению кабачков.

Нужно ловить момент и насыщать организм витаминами. А потому, стараюсь всё чаще готовить своим домочадцам овощные блюда. Так вот, перелопатила я вчера все свои записи и, заодно, заглянула в свою самую старенькую тетрадочку, датированную 1975 годом. В этой выцветшей тетрадке записано очень много рецептов от моей мамы. А моя мама очень вкусно готовила и всегда вкладывала душу в процесс приготовления.
фото 1: СЕЗОН КАБАЧКОВ
Так вот, наткнулась я на, давно забытый, рецепт приготовления котлет из кабачков. Не оладьев, прошу отметить, а именно котлет! Если честно, то в детстве я совсем не любила блюда из кабачков. Помню, как мама изощрялась в их приготовлении, а для меня эти кабачковые вкусности были делом двадцать десятым. Куда вкуснее казался тогда кусок батона с маслом и колбасой! Но, уже будучи замужем, как же мне пригодились мамины подсказки! К тому времени уже и вкусы изменились, и отношение к кабачкам стало весьма положительным. Ну, так вот, нашла я вчера этот старенький мамин рецепт и решила применить его на деле.

Дорогие мои, хочу поделиться и с вами этим стареньким маминым рецептом. Это очень вкусно и, как вы понимаете, полезно! Так что, вчера, готовя эти овощные котлеты, я ещё и фоткала сам процесс приготовления, чтобы наглядно показать вам, как это просто и, заодно, что мы получаем в итоге.


Итак, для приготовления этих овощных котлет нам подадобятся следующие ингредиенты:

кабачки - у меня 2 шт. среднего размера
морковь - 1 шт
картофель - 1 шт.
яйца - 2 шт.
зелень петрушки (можно укроп)
манка - 2,5 стол. ложки
чеснок - 2-3 дольки (на любителя)
соль, перец - по вкусу
масло растит. для жарки
фото 2: СЕЗОН КАБАЧКОВ
Кабачки натираем на крупной тёрке, картофель и морковь - на мелкой, зелень измельчаем. Это мы приготовили овощи для фарша.
фото 3: СЕЗОН КАБАЧКОВ
Кабачковую массу присолить, перемешать и откинуть на дуршлаг или сито, чтобы ушла жидкость.
фото 4: СЕЗОН КАБАЧКОВ
А тем временем разбиваем два яйца, немного взбалтываем их вилочкой и соединяем с морковью, картофелем, зеленью и чесноком.
фото 5: СЕЗОН КАБАЧКОВ
Отжимаем рукАми кабачкову массу, чтобы очень тщательно обезводить и соединяем её с овощной смесью из моркови, картофеля и зелени. Хорошо перемешаем и добавим манку по рецепту. Снова хорошо перемешать и оставим этот овощной фарш, желательно минут на 30, для набухания манки. Это очень важно, чтобы манка хорошо набухла. Тогда и котлетки не будут плоскими.
фото 6: СЕЗОН КАБАЧКОВ
Ну, вот, это и есть уже, готовый к применению, овощной фарш.
фото 7: СЕЗОН КАБАЧКОВ
Смачивая руки водой, формируем котлетки. Кстати, фарш очень податливый и, как я его называю, послушный. Работать с ним приятно.
фото 8: СЕЗОН КАБАЧКОВ
А теперь осталось только разогреть хорошо сковороду, затем, выставить средний огонь и жарить котлеты до красивой корочки, но не пережаривать. Перевернув котлеты, желательно продолжить жарку под крышкой.
фото 9: СЕЗОН КАБАЧКОВ
Пока мои котлетки жарились, я заведомо включила духовку, чтобы после жарки поместить их в неё минут на 15, завершив таким образом их приготовление. Поясняю: все овощи в фарше в сыром виде. Наверняка, сырой фарш не успевает прожариться внутри изделий, а зажаривать их до состояния порчи внешнего вида не хочется. Потому и завершим их приготовление в духовом шкафу при температуре 180 градусов не более 10-15 минут.
фото 10: СЕЗОН КАБАЧКОВ
Кисточкой смажем поверхность котлет водой и, уложив их в форму на пергамент, отправим в духовку.
фото 11: СЕЗОН КАБАЧКОВ
Ну, вот и наступил момент, когда котлетки дошли до состояния готовности. Осталось только подать к столу. У нас это был ужин, а потому никаких гарниров не предвиделось: просто котлетки со сметаной и салат из помидор. Ну, всё, дорогие мои, ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!
фото 12: СЕЗОН КАБАЧКОВ
Если угодила с рецептом, буду очень рада! Хорошего всем дня, отменного здоровья и замечательного настроения!

Рейтинг поста:  +23
Севастополь
27 июля 2021 года
6
809

Комментарии:

Написать комментарий

Лыткарино
27 июля 2021 года
+2  
Хорошо у вас, Мариш... Плоды своего труда!
У нас несколько иначе... Кабачки покупаю для заготовок. Но в этом году... Даже не знаю, удастся ли мне что-то заготовить.... Цена на кабачки в сетевом магазине - 78 руб. за 1 кг- и это покуда, самый дешёвый вариант!
Цены - глазам больно! И это, блин, на кабачки!

karlita (автор поста)
Севастополь
27 июля 2021 года
+2  
Леночка, что там говорить, если у нас на юге цены на овощи зашкаливают? Огурцы, что получше, до 90 руб. Это когда такое было? В прошлом году, где свои закатывала, где покупные. Но я брала по 35 руб. Правда, это был август месяц, вторые огурцы. А нынче цены, как в зимнее время. У нас овощи не переводились зимой. Огурцы брала по 110 руб. И сейчас, лето на исходе, 90 рублей. Катастрофа! В золотом грунте выращивали, похоже? Так что, я пока об огурцах на закатку и не помышляю. Это, разве, только от смерти. А кабачки ещё подешевеют конечно. Будет массовый сбор и цены упадут. Надеюсь!

Симферополь
27 июля 2021 года
+3  
Ответ для кошка Глафира
Лена, а что ты из них закатываешь?

Лыткарино
27 июля 2021 года
+2  
Марин, есть пара-тройка проверенных рецептов! Не думаю, что у тебя нынче есть время на заготовки...
Если надо, - отправлю тебе на ВАТСАП....я ещё и замораживаю кабачки обычно... Но, не знаю, как будет в этом году....

Москва
27 июля 2021 года
+4  
Спасибо за рецепт, люблю кабачки в любом виде, а в детстве это был корм для хрюшек . Утащу в избранное, в начале августа поедем в дом, кабачков много уродилось. Посадили целую грядку, а семена оказались с хорошей всхожестью.

karlita (автор поста)
Севастополь
27 июля 2021 года
+1  
Ну, надеюсь, что и мой рецепт найдёт своё применение!

Симферополь
27 июля 2021 года
+2  
я не очень кабачки люблю, больше баклажаны. Но икру люблю. Только она у меня не стоит до зимы

karlita (автор поста)
Севастополь
28 июля 2021 года
+1  
В каком смысле не стоит? ъедаете до имы, или взрывается? Уточни, плИиииииЗ!

Симферополь
28 июля 2021 года
+2  
как-то верх икры синеет, темнеет, короче, портится

karlita (автор поста)
Севастополь
28 июля 2021 года
+1  
Таблеточку аспирина не пробовала класть на поверхность икры перед закаткой? Я уже давным давно во все банки с консервацией добавляю аспирин. Ни одна банка не портится и не взрывается.

Симферополь
28 июля 2021 года
+2  
так не делала ни разу, как-то не хочется химию добавлять, хотя в самих овощах столько химии....

29 июля 2021 года
+3  
Марина, в кабачках совсем нет кислоты, поэтому или помидорки перекученые или уксус надо в икру добавлять.И закатывать в кипящем виде в горячие банки.
Все стоять будет и не взорвется.

Саров
27 июля 2021 года
+2  
Маришечка, спасибо за рецепт! Сегодня как раз думала сделать оладьи из кабачков, а ты предложила котлеты. Обязательно сделаю!

karlita (автор поста)
Севастополь
28 июля 2021 года
+1  
Удачи тебе, Валюша!

Минск
27 июля 2021 года
+2  
Рецепт захомячу, но что-то у меня второй год без кабачков В прошлом году на другом месте сажала - на это и грешила, в этом на прежнем, но что-то тоже не ахти. Может жара так влияет? Мы то там только по выходным. Но с другой стороны в выходные 3 или 4 зародыша размером с мелкий огурец выкинула - сгнили на корню.

Караганда
27 июля 2021 года
+1  
у вас дожди ?

Минск
28 июля 2021 года
+2  
Если бы! Жара у нас и сушь.

Караганда
28 июля 2021 года
+2  

karlita (автор поста)
Севастополь
28 июля 2021 года
+1  
Ответ для Просто Аврора
беда, беда! А мои сажают семена прямо в поле. И растут такие мощные, здоровые кабаки!!! Они сажают обычно много, ибо это любимое лакомство для курей. Ну, и всем перепадает достаточно. Иной раз, просто не знаем уже куда их девать.

Минск
28 июля 2021 года
+1  
А я рассадой сажаю, да в торфяные горшочки, чтоб при высадке на ПМЖ корневую систему не повредить. А оно все равно не растет Первый год когда я сажала кабачки у меня только урожай был, что не знала куда девать, а теперь и самой мало.

Обнинск
27 июля 2021 года
+1  
Марина, спасибо большое за рецепт - Супер!!! Забрала в избранное.
Брат со своей дачи как раз привез нам кабачки; раньше пекла из них оладьи, попробую теперь котлеты.

karlita (автор поста)
Севастополь
28 июля 2021 года
 
Попробуй, попробуй для разнообразия. оладьи тоже хорошо. Мои все любят. Но оладьи - сладкое блюдо. Это только к чаю. А котлеты - это обед, это ужин. Причём, я лично очень люблю эти котлеты холодными.

Обнинск
28 июля 2021 года
+1  

Санкт-Петербург
27 июля 2021 года
+1  
спасибо за интересный рецепт

Караганда
27 июля 2021 года
+1  
Марина, один в один я из этих же ингредиентов (овощей) делаю драники из кабачков, только ещё репчатый лук добавляю, я его в блендере с яйцами измельчаю, на тёрке неудобно. А муку пшеничную, как обычно добавляю и разрыхлитель или соду гашёную, 1-2 ч.л.. Мои очень любят мой вариант драников. Котлеты, наверное, вкуснее, спасибо за рецепт!
кабачки я тож с возрастом полюбила

karlita (автор поста)
Севастополь
28 июля 2021 года
+2  
Алёнка, я вошла во вкус кабачков, когда мне было уже за 25. До этого вообще на дух не переносила, хотя моя мама готовила очень много блюд из кабачков: и блины, и оладьи, и котлеты, и просто жарила с чесночком, и рагу с картофелем ...
Но я в детстве игнорировала все её блюда из этого овоща. Такие же и мои дети были. А я, помнится, так и хотела всунуть им хоть что-то кабачковое. И внуки, и правнуки такие же. А вспомнить себя, так оно всё и понятно.

Караганда
28 июля 2021 года
+1  
так в детстве мы много чего не любили, что любим сейчас, с возрастом вообще вкусы меняются тоже. Не помню, чтобы я в детстве обожала кабачки, даже когда дача была, высаживали много, но что с ними делать, не знала. Зато сейчас знаем и любим этот очень полезный овощ. Кстати, его и фаршировать можно

karlita (автор поста)
Севастополь
30 июля 2021 года
+1  
А я фарширую и запекаю в духовке. Очень вкусно со сметанкой...

Караганда
30 июля 2021 года
+1  

Казань
28 июля 2021 года
+2  
О, как здорово! Как раз и кабачки, и патиссоны грудой лежат, а новый уже на подходе. Муж кабачки любит, его обожаемую кабачковую икру буду закрывать, как помидоры и перец подешевеет (перец не сажаю, а помидоры свои просто не успевают к концу кабачкового сезона созреть - они у меня в открытом грунте). Вот готовила, суп кабачковый, рататуй, фаршированные патиссоны, жареный кабачок с помидорами и чесноком, теперь попробуем котлеты из кабачков Котлеты из моркови и свекольной ботвы уже готовила, знаю

karlita (автор поста)
Севастополь
28 июля 2021 года
+2  
Попробуй. Ничего сложного, а всем нравится. А я очень люблю эти котлеты холодными. Мне кажется, что в горячих нет того настоящего вкуса кабачкового. А в холодных - самое то! Я честно говоря, и мясные котлеты больше люблю холодные. Уж и не знаю, но такая манечка есть!

Казань
28 июля 2021 года
+2  
Это видимо со времен совка Я помню продавали раньше бутерброды такие - быстрый перекус типа - хлеб на выбор черный или белый и сверху котлетка, конечно же холодная Я раньше тоже холодные любила, но потом вкус изменился, теперь только горячее

karlita (автор поста)
Севастополь
30 июля 2021 года
+1  
Меняемся с годами мы, изменяются и наши вкусы.

Казань
30 июля 2021 года
+1  
Это точно!

Москва
28 июля 2021 года
+1  
О, Мариночка, спасибо за рецептик! Сегодня же осуществлю!

karlita (автор поста)
Севастополь
30 июля 2021 года
+1  
Давай, давай!

29 июля 2021 года
+1  
Марина, спасибо за котлетки!

karlita (автор поста)
Севастополь
30 июля 2021 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?