Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала ulitocka в группе Другие животные в рубрике Жизнь с домашними животными

Северный олень. Транспорт Санта-Клауса и не только

В преддверии праздника предлагаю вам вспомнить об этих замечательных животных.

фото 1: Северный олень. Транспорт Санта-Клауса и не только

Северные олени или карибу, как их зовут в Америке, настоящие аскеты. Они умудряются выживать зимой, питаясь практически одним лишайником. Летом же олени стараются наверстать упущенное, когда пасутся на разнотравье, поедая также попадающиеся ягоды, молодые листья и ветки ив. А еще они могут глодать сброшенные рога оленей и лосей, могут проглотить яйца или птенцов гнездящихся на земле птиц и даже схрумкать лемминга, если тот зазевается. Так они восполняют недостаток витаминов и минералов в организме.

Еще одна особенность северных оленей - рога как у самцов, так и у самок. У остальных оленей только самцы могут похвастаться таким украшением. Рога северные олени используют в поединках, когда самцы сражаются за внимание оленух. А также оба пола при помощи рогов отстаивают свои кормовые участки. Форма же и размер оружия отличаются в зависимости от популяции, географического распределения и подвида. Сбрасывают олени рога в ноябре-декабре, как раз после гона, а затем отращивают новые.

Вид очень хорошо приспособился к суровым условиям - они научились употреблять в пищу и усваивать такой сложный продукт, как лишайник. В нем мало белков, витаминов и прочих необходимых элементов, ягель дает в основном углеводы. У оленей широкие копыта, причем зимой между пальцами еще отрастают пучки шерсти, увеличивающие общую площадь, на которую распределяется вес животного при ходьбе. На этих своих снегоступах северные олени не проваливаются как на снегу, так и на болотистых участках. К тому же жесткие волосы помогают не скользить по насту.

фото 2: Северный олень. Транспорт Санта-Клауса и не только

Олени очень долго линяют - с апреля по июль, а то и начало августа. За это время летний облегченный коричневатый мех превращается в уникальную серую зимнюю шубку. Зимний остевой волос у северного оленя длинный и имеет полости, заполненные воздухом, пух под волосом растет густой и извитый, оттого мех очень хорошо защищает от ветра и держит тепло. А еще воздух в полостях волос и между ворсинками пуха улучшает плавательные способности оленей.

фото 3: Северный олень. Транспорт Санта-Клауса и не только

А еще у арктических оленей удивительные глаза. Летом они золотисто-коричневых оттенков, а вот зимой - голубых или синих. "Виноваты" в этом не пигменты радужной оболочки, а тапетум, светоотражающая поверхность глаза, отвечающая за восприятие света. Летом, когда относительно светло, чувствительность к свету повышается, с ней растет и четкость зрения. А вот зимой, когда сумрачно, чувствительность к свету растет, но одновременно падает четкость. Так хищника проще засечь - пусть даже как просто подозрительное темное пятно.

Олени давно стали домашними, северные народы используют рогатых и как тягловую силу, и как источник мяса, молока, одеваются в их шкуры и шьют из них дома. Такую важную роль играют эти парнокопытные, без них совсем тяжелой и безрадостной была бы жизнь людей.

фото 4: Северный олень. Транспорт Санта-Клауса и не только

А еще человеческая фантазия впрягла оленей в упряжку Санта-Клауса, оттого роль в Рождественских праздниках у них важная. Где-то даже морковку принято оставлять для верных помощников. У оленей этих даже имена есть: Стремительный, Танцор, Гарцующий, Сварливый, Комета, Купидон, Гром, Молния, а с 1939 года еще и Рудольф.

фото 5: Северный олень. Транспорт Санта-Клауса и не только

А нам остается только сказать спасибо северным оленям, которые помогли людям осваивать Север много веков назад, пусть и не по своей воле, а вначале, как объекты охоты, а затем незаменимые помощники в хозяйстве.
Рубрика: Жизнь с домашними животными
Рейтинг поста:  +4
Казань
21 декабря 2019 года
90

Комментарии:

Написать комментарий

Лыткарино
22 декабря 2019 года
 
Много интересного узнала!!!
И ещё, может моя Пуша тоже родственница оленям?! У неё тоже между пальцами-коготками длинная шёрстка! Вот здесь видно!
А у Глаши такого нет. Лапочки у неё меньше, чем у Пухляши!

ulitocka (автор поста)
Казань
22 декабря 2019 года
+1  
У рыси тоже между пальчиками растет мех, тоже чтоб размер лапок увеличить и чтоб не скользить. Так что Пуша просто комнатная рысь


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?