Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Собаки в рубрике Фото и видео собак

Салюки - что известно о древней борзой.

Даже название породы звучит, как восточная сказка. Сама же собака сильна, стройна, вынослива и прекрасна. Салюки одна из древнейших пород, что подтверждают исследования многих учёных. А еще эта борзая считается чистым животным в исламе, в отличие от всех других собак.

фото 1: Салюки - что известно о древней борзой.

Поэтому арабы, на территории которых зародилась порода, считали салюки даром Аллаха. Этим собакам был открыт доступ в хозяйские шатры, их холили и лелеяли, почитали ценностью наравне с конями. Щенка салюки невозможно было купить, только получить как драгоценный дар. Когда арабы переезжали с одного места на другое, салюки везли на лошадях или верблюдах. Но была у борзых и работа: быстроногие, остроглазые и выносливые, салюки выслеживали и догоняли добычу, задерживая её до прибытия охотника. Эти собаки способны развивать скорость до 70 км/ч.

фото 2: Салюки - что известно о древней борзой.

Сейчас бегать салюки могут за приманкой на соревнованиях, охота с борзыми канала в лету практически по всему земному шару. Но качеств не растеряли, оставаясь все такими же вязкими, как говорят охотники, то есть напористыми, упрямыми, настойчивыми в достижении цели.

фото 3: Салюки - что известно о древней борзой.

Как истинные аристократы, салюки не терпят жестокого и грубого обращения. Они не агрессивны, привязаны к семье, но совершенно не расположены спускать детям их шалости. Так что или занимаетесь воспитанием детей, или выбираете более терпеливую породу собак. Салюки любят комфорт, охотно обоснуются в хозяйской постели. Не склонны шуметь, портить интерьеры. Однако, плохо переносят одиночество и невнимание.

фото 4: Салюки - что известно о древней борзой.

На прогулке нужно особое внимание: увидев потенциальную добычу, борзая рванет за ней, что чревато жертвами. Причем чаще всего страдают сами борзые, попадая под машины или теряясь в городах. И хотя это подвижные собаки, они способны просто находится рядом с любимым человеком, не мешая ему заниматься своими делами. У салюки уникальные лапы: сильные, крепкие с удлинёнными двумя пальцами на передних, что позволяет им очень эффективно обходиться со шкафами и дверями.

фото 5: Салюки - что известно о древней борзой.

Не смотря на некоторую отчужденность и самостоятельности салюки, это приятный ненавязчивый компаньон. Врождённая недоверчивость к чужим делает возможным использование этих собак как сторожей, однако, к нападению на людей порода не склонна, так что скорее просто подаст сигнал о вторжении чужаков на территорию.

фото 6: Салюки - что известно о древней борзой.

Современные салюки внешне мало отличаются от предков, об этом можно судить по изображениям на старинных вазах, например. Они остаются верными союзниками и помощниками. Просто вместо бескрайних степей все чаще окружают собак каменные джунгли городов.

фото 7: Салюки - что известно о древней борзой.

Не стоит боятся заводить изящных борзых в городских условиях, однако, стоит позаботиться о их комфорте, достаточных, энергичных и продолжительных прогулках. Зато как прекрасны, изящны, аристократичны эти хрупкие, но сильные создания!

фото 8: Салюки - что известно о древней борзой.
Рейтинг поста:  +20
Казань
22 июля в 22:28
151

Комментарии:

Написать комментарий

Севастополь
23 июля в 7:39
 
Юля, спасибо! Узнала много нового об этой древней породе.

ulitocka (автор поста)
Казань
24 июля в 0:22
+1  
Спасибо!

Санкт-Петербург
23 июля в 12:55
+1  
спасибо, узнала новую породу.

ulitocka (автор поста)
Казань
24 июля в 0:22
+1  
Благодарю за прочтение

23 июля в 13:07
+1  
Юля, спасибо!
Собаки очень эффектные, особенно с пушистыми ушками и хвостом.

ulitocka (автор поста)
Казань
24 июля в 0:21
+2  
Согласна

24 июля в 10:37
 

Кишинев
23 июля в 14:55
+1  
Спасибо!

ulitocka (автор поста)
Казань
24 июля в 0:21
+1  
Спасибо что прочли

Казань
23 июля в 22:47
+1  
Слышала о них, но не интересовалась Жаль бабушки с дедушкой уже нет и не у кого спросить, так ли это, что эта порода считается чистым животным в исламе, как и кошки. Потому как помню с точностью до наоборот, что бабушка говорила, что собак дома держать нельзя, они могут испачкать скажем, молельный коврик, либо испортить омовение перед намазом (там руки, лицо, ноги моешь), т.к. их слюни тоже не считаются чистыми.

ulitocka (автор поста)
Казань
24 июля в 0:21
+3  
Именно! Все остальные породы собак считаются грязными, а вот салюки арабы считали чистыми

Казань
24 июля в 18:44
 
Возможно

ulitocka (автор поста)
Казань
25 июля в 18:15
+1  

Тирасполь
24 июля в 13:52
 
Мне так нравятся эти аристократки! Спасибо за публикацию о них

ulitocka (автор поста)
Казань
25 июля в 18:15
 
Спасибо что прочли


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?