Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Родезийский риджбек в рубрике Содержание риджбека

Родезийский риджбек - кто справится с львиной собакой?

Внешний вид риджбека никого не может оставить безразличным. Это крупные сильные атлетического сложения собаки с риджем, так называют полосу шерсти на хребте, здесь шерсть растёт в обратном направлении. Такая породная особенность.

фото 1: Родезийский риджбек - кто справится с львиной собакой?

Внешний облик риджбека явственно говорит о рабочих способностях собаки.

До прихода европейцев полудикие предки риджбеков охраняли жилища готтентотов и помогали своим хозяевам на охоте. Затем приезжие фермеры охотно использовали местных собак в делах фермы, для пастьбы скота, охраны хозяйства и охоты. Важную роль в становлении породы сыграл Корнелис Ван Ройен, выкупивший несколько местных собак и активно занявшийся выведением идеального львиного загонщика. Эксперимент был достаточно удачным, появился спрос на получившихся щенков. Сначала это были "собаки Ван Ройена", лишь в 1922 году риджбеки стали риджбеками. И единственной южноафриканской породой признанной FCI.

фото 2: Родезийский риджбек - кто справится с львиной собакой?

Родезийский риджбек - талантливая собака, активная и обучаемая. Он вполне может успешно освоить самые разные профессии. Их несложно обучать, если у дрессировщика есть хотя бы минимальный опыт.

Риджбеки обладают врождённым охранным инстинктом, они недоверчивы к посторонним. Не склонны лишний раз шуметь или лезть в драку без причин, в то же время готовы постоять за себя и свою семью. Чужих на свою территорию пустят. К своей семье риджбеки очень привязаны, по этой причине они не могут жить во дворе, изолировано от людей. Они должны иметь возможность взаимодействовать со своими хозяевами, жить с ними бок о бок. С детьми терпеливы, однако, стоит учитывать, что собаки сильные, активные и подвижные, потому могут нечаянно повредить ребёнку. Так что нужно контролировать совместные игры.

фото 3: Родезийский риджбек - кто справится с львиной собакой?

Охотничьи инстинкты риджбеков могут представлять проблему, когда возможной добычей становятся кошки и другие некрупные домашние животные. Может быть и так, что собака дружит дома с кошкой, но вне родных стен и другая кошка может быть вполне желанным трофеем. Нередко однополые собаки могут враждовать, поэтому стоит заниматься воспитанием питомца как можно раньше.

Как уже говорилось, риджбек может быть успешным охранником, охотником, заниматься аджилити и другими собачьими видами спорта. Но неопытным владельцам либо стоит обратить внимание на другую породу, либо обратиться к кинологу. Ведь риджбеки имеют сильный характер, с которым новичок может и не справиться. Собака может быть настойчивой и упрямой, они нуждаются в последовательной дрессировке. Зато результатом можно хвалиться - красивая и воспитанная собака будет настоящей гордостью своего владельца.

фото 4: Родезийский риджбек - кто справится с львиной собакой?

Риджбеки несмотря на свой немелкий размер, неплохо живут в квартире, короткая шерсть практически не пахнет, собаки не склонны к шуму и склокам. Естественно, при достаточной физической нагрузке. И все-таки, гордый, сильный львиный пёс не подходит для неопытных и слабохарактерных владельцев.
Рейтинг поста:  +16
Казань
25 января в 21:20
245

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
25 января в 22:49
+2  
Сразу на ум приходит Эранга Красивые собаки, статные и элегантные в то же время

ulitocka (автор поста)
Казань
26 января в 19:02
+2  
Согласна

Казань
26 января в 22:03
+1  

ulitocka (автор поста)
Казань
27 января в 19:39
+2  

Керчь
26 января в 10:58
+2  
Восхитительная грозная собака, слов нет! Ее держать надо или на ферме или быть дома постоянно с ней в контакте. Юлечка, спасибо за пост, но позволь спросить. О каких готтентотах ты упоминала? Где они жили до прихода европейцев? Я знаю, что племена готтентотов всегда жили в Европе, это теже готы, вестготы, остготы. Короче, не поняла. Честно? Мне порода Ежи больше по душе, чем вот эта. Завела бы такую, как Ежи, если говорить о большой собаке (а маленьких чего-то не жалую, всяких там "пудельков").

ulitocka (автор поста)
Казань
26 января в 19:05
+2  
Я имела в виду народность, проживающую в Южной Африке, сейчас они в основном занимают территории в Южной и Центральной Намбии. Там же они проживали до появления европейцев, насколько знаю.

А собака действительно грозная и не для каждого.

Керчь
26 января в 19:08
+1  
Да,да,да, вспомнила. Так точно! Была такая народность....Собака точно не для каждого и не для нас!

ulitocka (автор поста)
Казань
26 января в 19:40
+2  
Да, поэтому надо рассказывать о собаках, чтоб люди читали и заранее оценивали свои силы.

Керчь
26 января в 21:27
+1  

Санкт-Петербург
26 января в 13:13
+2  
Красивая собака! Но нагрузку ей давать надо.Скажем так, порода для волевых людей, причем очень подвижных

ulitocka (автор поста)
Казань
26 января в 19:05
+2  
Да, не для каждого собака.

Санкт-Петербург
26 января в 20:30
+1  
Если посмотреть породы, то универсальных для всех нет.

ulitocka (автор поста)
Казань
26 января в 20:48
+2  
Ну да. Просто собака с более мягким характером окажется хотя бы более простой в воспитании. А тут можно изрядно напортачить

Санкт-Петербург
27 января в 13:43
+1  
Напортачить можно и с собачкой с мягким характером. Я видела шотландского сеттера с агрессией на людей.

ulitocka (автор поста)
Казань
27 января в 19:40
+2  
но тут надо было постараться... Испортить, конечно, можно любую собаку.

Санкт-Петербург
28 января в 9:47
 
Причем быстро сообразил, что со мной номер не проходит и замолчал, прекратив кидаться. А далее сидеть - лежать. У хозяйки глаза округлились

ulitocka (автор поста)
Казань
28 января в 11:47
 
Всё дело в том, кто на другом конце поводка даже мои собаки и даже с моими членами семьи на поводке уже другие

Санкт-Петербург
28 января в 13:12
 
Это понятно.

ulitocka (автор поста)
Казань
28 января в 22:00
 
Фанни тоже сильно изменилась в ваших руках.

Саранск
26 января в 19:10
+1  
Серьёзная собака, не каждый сможет воспитать и обучить

ulitocka (автор поста)
Казань
26 января в 19:39
+2  
Согласна. Нужен или сильный характером опытный владелец, или адекватный кинолог, чьи требования будут выполняться.

Севастополь
27 января в 10:18
+1  
Юлечка, спасибо за пост. Вроде бы относится непосредственно к нашей Эранге, но у нас собакена, хоть и этой породы, но по характеру весьма отличается от описания. Необыкновенно добрая, где-то даже трусоватая, ладит с детьми и кошками. Ну, с кошками у нас ладят все собаки и я понимаю, что заслуга целиком и полностью дочери. Она умело объяснила всем собакенам, что кошка - друг, что кошка - член стаи. Так что, наши кошки могут спокойно притулиться спать в объятиях всех собак, в том числе и Эранги. Эранга на участке - в своей, что называется, стихии. Есть разгуляться где на воле! Эта собака очень подвижная и ей обязательно нужно быть в движении. В этом плане всем нашим собакам повезло. Как сторож Эранга весьма звонкая и реагирующая на любой звук. Я бы сказала, чересчур реагирующая. Иной раз, просто спасения нет от её звонкой брехни. Причём, когда Эранга грозно лает, она обязательно, поджимает хвост под брюхо. Из этого мы сделали вывод, что она хоть и реагирует, но побаивается кого-то, или чего-то. Но собака очень умна, понимает язык человека и легко обучается.
Прекрасно чувствует себя и в квартире.
Замечательно умеет дружить.
Любит воду.
Дружба с Расселом - отдельная история.
img]https://www.ptichka.ru/data/cache/2022jan/27/01/173072_37647nothumb500.jpg[/img]
Одним словом, замечательная собака, но жить ей вольготней в частном доме, с прилегающим к нему участком.

ulitocka (автор поста)
Казань
27 января в 19:39
+2  
У ваших детей всё таки есть опыт обращения с собаками, поэтому возможно Эранга такая приятная и послушная барышня

Run
29 января в 15:56
 
Собака однозначно не для ленивого и не для неопытного. У подруги был ридж, взяла после пуделицы. Было непросто, все выходные на площадках проводили, пока пес не стал достаточно управляемым. Жаль, прожил недолго-не дожив до 4 лет, буквально на лету умер от остановки сердца. Но обычно у риджей с сердечно-сосудистой проблем нет, не доберманы, чай. Не повезло.

ulitocka (автор поста)
Казань
29 января в 18:52
+1  
Да... Не повезло со здоровьем собаке. Но от этого никто не застрахован, к сожалению


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?