Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Пудели в рубрике Уход и содержание пуделя

Пудель: универсальный помощник и незаслуженно позабытый компаньон.

Мне всегда казалось, что популярность пуделя вещь стабильная. В моем детстве это была одна из самых распространённых пород: почти в каждом дворе был кудлатенький пёсик с острой мордочкой, всегда занятый, все и всех во дворе контролирующий. Часто у нему прилагалась не менее вездесущая бабушка. Мне маленькой этот тандем представлялся на редкость постоянным, устойчивым и гармоничным. Однако, все меньше вижу бабушек с кудрявыми песиками, с чем связано это не пойму...

фото 1: Пудель: универсальный помощник и незаслуженно позабытый компаньон.

Пудель - порода древняя, изначально охотничья. Родиной предполагают кто Францию, кто Германию. Во Франции пудели были популярны, там они считались собачьими аристократами и проживали в королевских покоях в том числе. К германским породам пудели относятся по той причине, что название породы имеет немецкое происхождение, puddeln — «плескаться в воде».

фото 2: Пудель: универсальный помощник и незаслуженно позабытый компаньон.

Как бы то ни было, но это весьма популярная долгие годы порода стала куда менее распространенной, что тому причина? Скорее всего мода. Как не прискорбно.

фото 3: Пудель: универсальный помощник и незаслуженно позабытый компаньон.

При этом, пудель - прекрасная собака для города и семьи. Это умный, легкообучаемый приятель с легким характером. Пудели считаются одними из самых умных пород. Они могут выполнять множество трюков, искать подбитую птицу, охранять дом и создавать хорошее настроение своими ужимками.

фото 4: Пудель: универсальный помощник и незаслуженно позабытый компаньон.

"Забавный пудель. И притом - огонь.
Живой такой, понятливый и бойкий,
Поноску знает, может делать стойку.
Оброните вы что-нибудь - найдет.
За брошенною палкой в пруд нырнет."


Со времён Гете ни на йоту не изменился характер нашего пушистого героя. Все также пудель имеет открытый добродушный характер. Он ладит со всеми членами семьи, обожает детей. Это очень хороший выбор для первой собаки: обучаются пудели с удовольствием, не склонны к хулиганству, редко бывают задирами. Вообще по результатам разных опросов, считается, что пуделей заводят люди интеллектуально развитые, воспитанные. Хотите прослыть интеллигентом - заводите пуделя!

фото 5: Пудель: универсальный помощник и незаслуженно позабытый компаньон.

С домашними животными и птичками могут быть осечки, все-таки пудель может вспомнить о славном охотничьем прошлом. Не стоит рассчитывать на охранные качества этой породы: голос на чужого собака вполне может подать, но кусаться не в природе благовоспитанного пуделя. Разумеется, воспитанием собаки все равно надо заниматься, но с учётом его заинтересованности в человеке, процесс этот интересный и не изматывающий. Даже, я бы сказала, творческий.

фото 6: Пудель: универсальный помощник и незаслуженно позабытый компаньон.

Чисто эстетически у пуделей есть тот плюс, что для них существует великое множество разных стрижек. Даже я была удивлена, ведь знала всего о нескольких, а оказалось их гораздо больше! Интересно, сколько из них можно выполнить в среднестатистическом салоне, ведь грумеры специализируются у нас в основном на "коммерческих" йорках, шпицах и мальтипу. Вот такую схему стрижек нашла на одном из сайтов.

фото 7: Пудель: универсальный помощник и незаслуженно позабытый компаньон.

фото 8: Пудель: универсальный помощник и незаслуженно позабытый компаньон.

Рассказывайте о ваших пуделях и знакомстве с этой породой!
Рейтинг поста:  +15
Казань
12 октября в 20:18
2
144

Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
12 октября в 21:01
+2  
Увы, нечего рассказывать. Их просто не стало. Сначала большие пропали, как будто навсегда, теперь все остальные.
Маленькие ещё кое-где бегают, но видно, что порода забывается. "Мода" на них прошла, заводчиков стало меньше, а энтузиастов по разведению единицы.

ulitocka (автор поста)
Казань
12 октября в 21:08
+2  
Да, мода капризна... У нас в посёлке живёт малый белый пудель. У него аж трое маленьких хозяек, одна из которых с ДЦП. Ничего, его энергии хватает на всех

Санкт-Петербург
12 октября в 21:20
+2  
Они же ещё и долгожители среди собак. Довольно-таки большое преимущество!

12 октября в 22:03
+2  
Дочки моей собаки прожили по 17 и 18 лет.

Санкт-Петербург
12 октября в 22:20
+3  
Вроде бы они могут и до 30 лет дожить. Но это редко, конечно. Где-то я слышал это

13 октября в 9:46
+1  

12 октября в 21:19
+2  
Очень жаль, что пудели сейчас не популярны.
Они очень умные и славные, они уже не совсем собаки.
Кстати говоря, моя пудель Гульнара очень добрая девочка была, могла взять шефство даже над цыпленком.
Очень любила курочку и обожала конфеты.
.Еще была лизушкой.И умела "разговаривать.."
А ее внук -Маркиз от чужих охранял нашу машину, был тоже очень милым и ласковым мальчиком.
Наши собаки знали много команд и понимали нас с полуслова.
Кстати раньше я ножницами стригла сама своих собак.
Шерсти черной у нас был большой запас.
Часто вспоминаю их.Жаль, что их нет рядом.
Юля, спасибо за пост!

ulitocka (автор поста)
Казань
12 октября в 21:35
+3  
Спасибо за воспоминания! У нас пуделей не было, но вокруг были эти прекрасные собаки. И в цирке постоянно выступали, красивые, ухоженные и с забавными стрижками

12 октября в 22:01
+1  

Караганда
12 октября в 23:15
+2  
Никогда не задумывалась о немецком происхождении породы, но то, что они интеллигентны, это да! Жил у нас по соседству пёс, правда, помесь пуделя и болонки, довольно крупных размеров, добродушный, но им никто особо не занимался. А в соседнем доме одна женщина держала двух карликовых пуделей - серебристого и абрикосового, они все время с ней рядышком на лавочке сидели. стрижка у них однообразная, сразу выделяется из всех пород. Но я бы, наверное, пуделя не завела, не моя порода

ulitocka (автор поста)
Казань
13 октября в 10:05
+3  
Я, скорее всего, тоже. Но сами по себе ухоженные мне симпатичны
В соседнем дворе жила злая бабулька, горбатая, скрюченная. У неё была не менее злая пуделиха, чёрная скандальная. Лаяла и кусала сзади за ноги. Очень любили они с хозяйкой детей гонять, чтоб те не шумели. На детской площадке в том числе а остальные мне знакомые пудели были весьма утонченными натурами.

Караганда
14 октября в 19:50
 
Этот белый Бим, который помесью был, не был злым, но кидался на всех прохожих, а потом следом за ним и наша болонка научилась, отучить было невозможно

ulitocka (автор поста)
Казань
14 октября в 20:06
+1  
Да, друг от друга собаки ловко учиться..

Караганда
14 октября в 20:58
 
Кошки тоже

ulitocka (автор поста)
Казань
14 октября в 21:33
+1  

Ростов-на-Дону
13 октября в 10:16
+2  
Жаль, порода хорошая: размер, весёлый характер, стрижка позволяет почти избавится от шерсти в доме (что тоже немаловажно), умны. Недаром в цирках они раньше часто выступали. Месяц назад в ветклинике с удовольствием рассматривала пуделя вблизи. Пудель пожилой, у него был инсульт с почти полным параличом. Но хозяйка обойдя несколько ветклиник, нашла врача, которая согласилась консультировать. Сама хозяйка эндокринолог, так что тоже понимала что это за заболевание. Масса уколов, процсседур по реабилитации. Пудель уже стал ходить. Мне это было продемонстрировано)))

ulitocka (автор поста)
Казань
13 октября в 10:22
+2  
Пару лет назад, когда мы еще в центре города жили, там встречали большого пуделя. Он был с хорошей стрижкой, ухоженный, воспитанный. Просто заглядение. А двигаются то как! В движении королевские пудели сама грация! Жаль, что мало популярны.

Севастополь
13 октября в 10:32
+1  
Честное слово, как-то не довелось мне обратить внимание на то, что пудели, как порода, исчезают. Хочу сказать, очень жаль! У моей тётушки в Симферополе был золотистый пуделёк. Правда, окрас был похож на золотистый. ну, такой же был умный ребёнок! Тётушка так и называла его третим ребёнком в семье, причём, для хохмы приговаривала, что он самый умный и послушный из всех. ну, такой мальчик был замечательный! Кстати, прожил 24 года. А когда Дельфика не стало, мы все боялись, что тётя Нина уйдёт из жизни следом за ним. Они были очень привязаны друг к другу. И для неё смерть собакена была подобна смерти самогот близкого и дорогого человека. Как долго она не могла смириться с его уходом...Замечательная порода собачек! Очень, очень жаль, что порода на грани вымирания.

ulitocka (автор поста)
Казань
13 октября в 11:19
+2  
Не все так печально, любители у породы есть, но сейчас пуделька надо еще поискать... Вся надежда на энтузиастов!

Санкт-Петербург
13 октября в 11:49
+2  
Да, пуделей стало меньше. Но у нас во дворе живет один. Почему? Мода на Йорков, чихов, шпицов. Да и порода очень активная. Если сравнивать Джесси ( метиса, пуделя на 80% ) и Фани (сеттер), то Джесси в её возрасте была более реактивная. В то же время очень послушная. После получасовой игры с собаками "Джесс, пошли" и она у ноги. С Фаней номер и после 15 минут игры не пройдет. У неё другой принцип: тебе надо, ты и иди.

ulitocka (автор поста)
Казань
14 октября в 20:08
+1  
Тут и характер другой... Не факт, что другой пудель был бы таким же послушным скорее всего, но не факт.

Санкт-Петербург
15 октября в 10:08
 
Был бы. Он не охотник. Более нацелен на человека. А у Фантика время становления до года ушлотв никуда. Сын говорит, что если бы попала к нам невзрослой, то была бы золотая собака. Как Джесси. Но более обученная.

ulitocka (автор поста)
Казань
15 октября в 11:09
+1  
Скорее всего, тут именно проблема упущенного времени. Обидно...

Санкт-Петербург
15 октября в 11:38
 
Возможно

ulitocka (автор поста)
Казань
15 октября в 14:01
 

Тирасполь
13 октября в 12:58
+2  
Как ни прискорбно - действительно, прошла мода... И не только на них; давно не вижу в Тирасполе никаких разновидностей болонок... А лет 20 назад вокруг было много и пуделей , и моих любимых "белых лохматушек" ! Пудель - не сбывшаяся мечта нашей семьи. Очень хотели, но судьба послала болонку Тимошу, а потом просто подбирали тех, кто нуждался в помощи - что Бог дал, как говорится, тех и любили
Уже и подзабыла, как выглядят пудели, - а какие они красавцы, как смотрятся по-разному в зависимости от стрижки!!!

ulitocka (автор поста)
Казань
14 октября в 20:07
+1  
Очень интересные и симпатичные собаки

Москва
13 октября в 13:33
+1  
Очень жаль такие замечательные "старинные" породы собак, как пудель, болонка, чёрный терьер и пр.пр. Мода - зло и дурь человеческая.

ulitocka (автор поста)
Казань
14 октября в 20:07
 
Согласна, мода на живое существо... Ну очень странно


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?