Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала love30383 в группе Немецкие шпицы в рубрике Здоровье немецких шпицев

Профилактика пироплазмоза.

С весенними лучами начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами. После зимних сугробов с появлением солнышка появляются проталины, на которых может подстерегать наших любимцев опасность. Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus. Клещи рода DermacentorКлещи рода Rhipicephalus. Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке. Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября. Были зафиксированы случаи пироплазмоза и в феврале месяце, произошло это из-за банальной прогулки по траве где проходит теплотрасса.

фото 1: Профилактика пироплазмоза.


Симптомы острого поражения от иксодовых клещей у собак:
* отказ от еды;
* дыхание частое тяжелое;
* сильная слабость – собака практически не встает;
* затрудненная походка (тяжелые случаи – паралич задних ног);
* цвет мочи изменяется – темно-бурая;
* нарушается работа кишечника – запоры резко сменяются поносами;
* меняется цвет слизистых – становятся бледные;
температура сначала повышена (41-42 градуса первые 1-2 дня), затем резко становится сниженной (35-36 градусов).


Диагноз на пироплазмоз ставится на основании клинических признаков, анамнеза (обнаружение на коже собаки присосавшихся клещей), эпизоотологических данных. Решающее значение имеют результаты микроскопии мазков крови. Но, так как паразит присутствует в эритроцитах не на всех стадиях болезни, отсутствие пироплазм в мазке крови не исключает пироплазмоз. В таких случаях при постановке диагноза опираются на течение болезни животного, данные анамнеза и результаты других лабораторных исследований (анализ мочи, биохимия крови, общий анализ крови).
Лечение проводится в двух направлениях:уничтожение возбудителяснятие интоксикации и поддержание общего состояния организма
1. Для уничтожения возбудителя применяются препараты группы органических красителей (беренил, азидин, верибен) и производные имидокарба. Общим свойством этих препаратов является их токсичность не только по отношению к возбудителю, но и к больному. Поскольку препараты не обладают профилактическим действием, их применяют только после установления диагноза, под контролем ветеринарного врача!
2. Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов и т. д. объем и длительность лечения зависит от состояния пациента. В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.


СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ НАПАДЕНИЯ КЛЕЩЕЙ
спрей:
Применяется для наружного опрыскивания.


Фронтлайн. Применяется для наружного опрыскивания собак и кошек для защиты от эктопаразитов: клещей и блох.


Bolfo - это немецкий аналог представленного выше спрея «Фронтлайн». Однако он имеет существенное отличие: его основным действующим веществом является пропоксур, а не фипронил. Специалисты считают его более безопасным составом. Даже если случайно он попадет на слизистые, то не вызовет серьезных раздражений.

Beaphar. Эффективный спрей от клещей для собак. Его отличительной чертой и главным достоинством является безопасный натуральный состав, в основе которого эфирные масла и вещества растительного происхождения.


Барс. Предназначен как для уничтожения паразитов, так и для их отпугивания. Это позволяет не только избавить вашего питомца от присутствующих на теле клещей, блох и прочих паразитов, но и использовать его в качестве профилактического средства.


Green Fort. Многофункциональный спрей от блох и клещей для собак. Препарат обеспечит вашим питомцам защиту от практически всех видов насекомых и членистоногих, включая клещей. В основе состава лежат цитрусовые масла, инсектицидов в нем нет. Поэтому этот спрей является абсолютно безопасным и нетоксичным.


капли:
«Адвантикс», «Прак-тик», «Инстпектор», «Фронтлайн»и т. д. Наносят на кожу, сделав пробор: животное не моют за 3 дня до обработки и 3 дня после обработки.


ошейники:
Kiltix. Максимальный эффект защиты наступит только через 24 часа после того как ошейник надет на собаку. Срок действия – чуть больше полугода. Подходят только собакам после года в хорошей физической форме и противопоказаны кормящим сукам.


Hartz UltraGuard Flea & Tick Collar. Отлично подходят собакам, проходящим реабилитацию после болезни. Он влагоустойчив и действует практически сразу после надевания. Время функционирования – 8 месяцев. Не рекомендуется щенкам до полугода.


"СКАЛИБОР". Работают около 6 месяцев. Максимальная защита наступает через неделю после надевания. Способны защитить от летающих и ползающих вредителей.Beaphar Ungezieferband. Действуют спустя 5 дней после начала непосредственного использования. Рабочее время – до 5 месяцев. Рассчитаны только на взрослых особей.


Rolf Club. Защита – до 4 месяцев. Нетоксичны, без запаха. Нельзя сочетать с любыми другими средствами против блох или клещей. Продолжительность защиты от клещей - до 7 месяцев.


Ошейник носится постоянно, он водоустойчив. Продолжительность защитного действия ошейника зависит от длины и ухоженности шерстного покрова, от активности животного, а также от численности клещей на местности. В случае высокой численности последних "защитный вал", создаваемый ошейником, может быть преодолен. При снижении эффективности ошейник должен заменяться новым. Возможно применять вместе ФРОНТЛАЙН и ошейник КИЛТИКС в случае при наличии у собаки длинной шерсти, при высокой численности клещей в природе.


В крайнем случае возможна обработка животного БУТОКСом. НЕОСТОМОЗАНом. СТОМОЗАНом и другими подобными препаратами по инструкции.


Лично я шпицам покупаю спрей и наношу его перед прогулкой и капли на холку который капаю уже в конце марта. Из-за большого количества шерсти мне не удобно применение ошейников.


Еще хочу упомянуть защитное средство от клещей как Бравекто для собак — это жевательные таблетки для перорального применения с привлекательным для животного вкусом и запахом, обеспечивающие защиту животного от блох и клещей. Одна доза имеет достаточно широкий спектр действия и обеспечивает продолжительную защиту (до 12 недель). Препарат следует применять только после консультации у ветеринара, так как в связи с приемом таблеток ежегодно регистрируется большое количество побочных эффектов. Преимущества применения Бравекто для собак Активный компонент таблетки (Флураланер) начинает действовать в течение 2-х часов после попадания в организм животного. Кроме устранения текущей блошиной инвазии, Бравекто для собак (цена: 1100-1500 рублей) борется и с клещами. Производитель выпускает препарат с уже заранее рассчитанной дозировкой (для мелких и крупных пород).


Использование какого-либо препарата вы должны подбирать самостоятельно с учетом особенности вашей собаки или обратится за грамотной консультацией ветврача.


фото 2: Профилактика пироплазмоза.
Рейтинг поста:  +11
Нижний Новгород
9 марта 2018 года
4
877

Комментарии:

Написать комментарий

Красноярск
9 марта 2018 года
 
Хороший пост!!!

love30383 (автор поста)
Нижний Новгород
9 марта 2018 года
 
спасибо

Казань
9 марта 2018 года
+1  
love30383 пишет:
так как в связи с приемом таблеток ежегодно регистрируется большое количество побочных эффектов
А можно по точнее. Сколько знакомых собак сидит на Бравекто и ни одной не было попочки. Да и ветеринар наш только за Бравекто.

love30383 (автор поста)
Нижний Новгород
9 марта 2018 года
 
Все индивидуально, каждая собака по разному реагирует на прием лекарств. Я лишь даю рекомендацию, я знаю собак у которых даже на капли есть побочные эффекты.

love30383 (автор поста)
Нижний Новгород
9 марта 2018 года
 
Ответ для natabot
Отзывы собаководов говорят о том, что часто у питомцев наблюдают неблагоприятные эффекты, намного более страшные, чем указывает производитель. Побочные действия, указанные в инструкции:
диарея; рвота; повышенное слюноотделение; потеря аппетита. Если в течение двух часов после приема препарата собаку вырвало, то, вероятнее всего, организм не воспринял лекарство, то есть она не получила обещанной защиты от блох и клещей. Если такое произошло, не нужно пытаться повторно накормить животное таблеткой «Бравекто». Лучше будет подобрать какой-нибудь другой, более подходящий препарат.

Нижний Новгород
13 марта 2018 года
 
Ответ для natabot
соглашусь с автором, Бравекто еще полностью не прошел клинические испытания( зарубежные ветеринары его не рекомендуют), и как то я не готова участвовать в клинических испытаниях на своих собаках. один из побочных эффектов негативных- проблемы с печенью. Мониторю препарат третий год..пока больше минусов чем плюсов

Казань
13 марта 2018 года
 
два года даю Бравекто, отклонений в печени нет. хотя моя собака не блещет здоровьем. На курсинге питомник так кажется тоже сидит на нем. ну и все участнике. проблем пока нет. Наш врач своих собак держит на нем. Ну вобщем пока все вокруге только за. была только пару раз индивидуальная непереносимость. но от этого ни кто не застрахован...
а все что всасывается через кожу на печень не влияет?

Нижний Новгород
13 марта 2018 года
 
сколько людей столько и мнений,спорить не буду. Каждый решает сам какие препараты принимать и себе и своему животному. По поводу печени- почитайте вот эту статью. как раз сегодня я ее опубликовала https://www.ptichka.ru/post/o-problemah-lecheniya-piroplazmoza-piroplazmoz-mify-i-realnost-3642/

Казань
13 марта 2018 года
+1  
с этим полностью согласна.

Нижний Новгород
13 марта 2018 года
 

Икша
10 марта 2018 года
+1  
Большое спасибо за статью!

love30383 (автор поста)
Нижний Новгород
13 марта 2018 года
 

Москва
13 марта 2018 года
 
Бррр... какая жуть. не дай Бог нашим питомцам такое((Да и никому вообще!

Новокузнецк
6 апреля 2018 года
 
Брабекто даю уже четвертый год. Побочки не наблюдала пока. Фронтлайн наносить перестала, после того как собака с ним бегала из угла в угол 12 часов, пока не помыли ее.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?