Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала анна зырянова в группе Кошки в рубрике Здоровье кошек

Продукты противопоказанные кошкам [ответственному владельцу на заметку]

? Алкоголь

Кошки могут опьянеть, даже слизав остатки винного соуса с мяса. В то время как единичный случай не вызовет долгосрочных последствий, большое количество или повторное применение алкоголя вызовет повреждение печени. Как и любое другое отравление или желудочно-кишечное раздражение, отравлением алкоголем приведет к трудностям дыхания, коматозному состоянию и смерти.

? Шоколад, Какао

Шоколад содержит теобромин, субстанцию очень токсичную для кошек. Теобромин учащает сердцебиение, вызывает аритмию и обладает мочегонным действием. Небольшое количество съеденного шоколада первоначально приводит к гиперактивности, неврологическим синдромам (дезориентации в пространстве и т. п.) и вызывает чувство жажды у кошек. Спустя несколько часов может начаться рвота и диарея. Большое количество теобромина приводит к сердечному приступу в течение 24 часов.
Средняя летальная доза концентрации теобромина в организме кошки 200 мг/кг.
Наибольшей токсичностью обладают какао-порошок, шоколад, используемый в приготовлении десертов, и шоколад высшего качества из-за большого процентного содержания теобромина.

? Кофе и Чай

Кофейная гуща, кофейные бобы и чай содержат сильный стимулятор мозговой и физической активности - кофеин. И хотя некоторые кошки с удовольствием пьют молочный чай и кофе, это не безопасно. Кофеин всегда приводит к гиперактивности, а в больших дозах – к заболеваниям сердечно-сосудистой и нервной систем.

? Хмель

Вызывает поднятие температуры тела у кошек, усиливает сердцебиение, приводит к припадкам. В связи с этим блюда, в приготовлении которых использовалось пиво, и само пиво нельзя давать кошкам ни при каких обстоятельствах.

? Овощи

Авокадо. Все части авокадо содержат токсин, известный как персин. Он вызывает желудочно-кишечное раздражение, рвоту, диарею, проблемы с дыханием, скопление жидкости вокруг сердечных тканей и даже смерти. Кошек может привлечь маслянистая структура авокадо, но они ни в коем случае не должны им питаться.

? Брокколи

Опасна в больших дозах из-за содержания токсичных для организма кошки изотиоционатов. Вряд ли кто-то накормит кошку таким количеством брокколи, чтобы вызвать болезнь. В небольших количествах, брокколи содержит полезные для здоровья биофлавоноиды.

? Лук и Чеснок

Любой лук содержит дисульфид (N-propyl disulphide), который разрушает эритроциты у кошек, вызывая гемолитическую анемию. Лук ядовит в любом виде: сырой, сушеный, порошкообразный или приготовленный. Готовая пища, содержащая лук или луковый порошок, не должна даваться домашним животным как лакомство.

Чеснок содержит подобное токсичное вещество в меньшем количестве. В некоторых странах владельцы добавляют небольшое количества чеснока в пищу домашних животных на том основании, что чеснок полезен для людей. Нельзя, однако, забывать, что отличное от человека функционирование печени у кошек, часто делает человеческую пищу неприемлемой для кошек.

Отравление луком приводит к гемолитической анемии, при которой происходит разрыв эритроцитов и их свободное циркулирование в ее теле. Первые признаки появляются спустя несколько дней после приема лука: рвота, диарея, потеря аппетита и летаргическое состояние. Луковое отравление может фатально закончиться после единственного приема пищи, содержащего большое количество лука относительно массы тела животного или нескольких повторных приемов пищи, содержащей небольшое количество лука.

? Ревень

Листья ревеня содержат оксалаты и употребление кошкой в пищу данного растения может вызвать отравление щавелевой кислотой и, как следствие, отказ почек. Приготовленный стебель ревеня безопасен для употребления, но обладает сильным слабительным эффектом и может вызвать расстройство желудка, кишечный дискомфорт и диарею.

? Помидоры

Помидоры, как и все растения семейства Пасленовых, содержат горький, ядовитый алкалоид, называемый glycoalkaloid solanine, который может вызвать сильные желудочно-кишечные боли. Вообще кошки не склонны есть помидоры, но известны случаи фатального исхода у кошек после употребления в пищу одного маленького плода томата-черри. Ядовитыми для кошек являются не только зрелые плоды, но и зеленые помидоры, листья и стебли. Во время приготовления токсины разрушаются, и томатный сок в банках с сардинами или другой рыбой будет безопасным.

? Картофель

Как и помидоры, картофель относится к пасленовым и содержит тот же алколоид - glycoalkaloid solanine. Сырой или зеленый картофель и картофельные очистки - яд для кошек.
Листья картофеля - Содержат оксалаты, которые могут повредить пищеварительную, нервную и мочеиспускательную системы. Это более распространенная проблема с животными на ферме.
Готовый картофель безопасен для кошки, но абсолютно бесполезен, так как крахмал не переваривается кишечником кошки.

? Бобовые (соя, горох, фасоль). Не усваиваются организмом кошки, приводят к вздутию и брожению в кишечнике.

? Фрукты

Семечки и косточки фруктов: груши, яблока, абрикоса, сливы, персика, нектарина. Семечки груши, яблока и ядра костянок (слив, персиков, нектаринов, абрикосов и других фруктов) содержат гликозиды. В семенах яблони содержится до 0,6% гликозида амигдалина (синильной кислоты). Гликозиды вмешиваются в способность крови выпускать кислород в ткани и приводят к удушью.

Виноград и Изюм. Токсичность винограда и изюма для кошек не подтверждена, но они, как известно, ядовиты для собак. Американский центр контроля за ядом для животных (ASPCA) советует не давать виноград или изюм кошкам или собакам в любом количестве, что означает не давать Ваши мюсли на завтрак или фруктовый пирог, даже если кошка сильно просит.

Цитрусовые (лимоны, апельсины), и к ним же: киви, ананасы. Вызывают рвоту.

Хурма. Семена хурмы могут вызвать кишечные засоры и энтерит.

? Орехи

Большинство орехов опасно для кошек из-за высокого содержания в них фосфора, избыток которого в организме крайне нежелателен. Особой токсичностью для кошек обладают грецкие орехи и орехи макадамии. Орехи макадамии содержат неизвестный токсин, который может повредить пищеварительную и нервную системы, а также мышцы.


? Грибы

Могут содержать токсины, влияющие на разные системы в организме, приводят к токсическому шоку и к смерти.

? Молоко

Молоко отрицательно воздействует на организм кошек. Молоко - продукт детского питания и не является естественной пищей для взрослых кошек. Коровье молоко содержит лактозу, которую не могут переварить многие кошки. Употребление молока приводит к расстройствам желудка, диарее и кишечному дискомфорту. Чем выше содержание жира в молоке, тем меньше лактозы оно содержит, так небольшое количество сливок может быть безопасным для кошки. Другими альтернативами являются сгущенное молоко (высокие температуры изменяют состав), молоко без лактозы и молоко коз и овец.
Кошки, которые имеют сбалансированную диету и воду, в действительности не нуждаются в молоке и лучше, чтобы у Вас не вошло в привычку давать кошке молоко.

? Сырые яйца

Сырые яйца содержат фермент, называемый авидин, чрезмерное количество которого может вызвать дефицит биотина (витамина B), приводящий к проблемам кожи и шерстяного покрова у кошек. Маловероятно, что кошки сами съедят опасное количество авидина, если Вы сами не будете давать им сырые яйца каждый день. Яйца низкого качества могут также нести риск заражения сальмонеллой.

? Рыба

Регулярное кормление кошки сырой рыбой приводит к дефициту тиамина (витамина B1) из-за ферментов тиаминазов, содержащихся в рыбе, что проявляется потерей аппетита, проявлениями нервных расстройств (головокружение, конвульсии, дрожь) и в серьезных ведет случаях к смерти. Только редкое случайное лакомство сырой рыбой вполне допустимо. Во время приготовления рыбы тиаминазы разрушаются, однако, угроза полностью не исчезает. Так лабораторные исследования показали наличие причинно-следственной связи между кормлением рыбой и К-авитаминозом у кошек и связанной с ним пониженной свертываемостью крови у животных. В данном случае также возможен фатальный исход - внутреннее кровоизлияние в печень и желудочно-кишечный тракт. Жирная рыба в любом виде, богатая нестабилизированными полиненасыщенными жирами, может также вызвать у кошек панстеатит (воспаление подкожных жировых клеток). Признаками панстеатита являются шелушение кожного покрова, сальная шерсть и болезненные реакции на надавливание на кожу (кошка не дается в руки). Кроме того, рыба, пойманная в загрязненных промышленными стоками речных и морских водах, может содержать в организме ядовитые вещества: пестициды, гербициды и тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий).

? Мясо

Свинина. Многие ветеринары советуют не давать свинину кошкам. Однако, фактически продукты свинины часто используются в кормах для кошек под надписью «субпродукты мясного происхождения». Сырая и недоваренная свинина, безусловно, может быть источником солитера. А от частого кормления приготовленной свининой у кошек могут развиться панкреатит, цирроз печени и хроническая почечная недостаточность.

Кости от мяса, курицы и рыбы. Могут застрять в горле, поцарапать пищевод или привести к разрывам кишечника.

Обрезки жирного мяса, сала. Могут вызвать панкреатит.

Печень. Содержит много биологически активных веществ, что ведет к нарушению обменных процессов. Сырая печень может вызвать расстройство желудка, а переваренная - запор.
Частое кормление печенью приведет к избытку витамина А в организме, токсическое воздействие которого проявляется тошнотой, рвотой, диареей, выпадением шерсти, деформацией костей и мышечными болями.

Мясо домашней птицы: гусь, утка. В сыром виде приводит к заражению глистами, в некоторых случаях к опасным инфекционным заболеваниям, что влечет смерть животного. Такое мясо очень жирное и плохо усваивается организмом кошки.

? Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто может вызвать вздутие живота и расстройство желудка.

? Хлеб и макароны

Пища богатая углеводами, съеденная в больших количествах, приводит к метеоризму и кишечным коликам у кошек.

? Испорченные продукты

Испорченные продукты содержат вредные бактерии и их продукты разложения. Плесень на пище может также содержать токсины. Если кошка не испытывает сильный голод, она будет всячески избегать несвежих или испорченных продуктов. Если кошка все-таки съела испорченную пищу, то, скорее всего, у нее возникнет защитная рвотная реакция.

? Готовые продукты и детское питание

Если Вы собрались дать готовый продукт кошке, то обязательно прочтите список ингредиентов на упаковке. Помимо опасных для кошки продуктов, как например, луковый порошок, в готовой еде могут содержаться консерванты. Многие консерванты, содержащиеся в консервах для человека, чрезвычайно опасны для кошек.

? Соль

Съеденная в больших количествах приводит к электролитическому дисбалансу.

? Сахар

Нарушает обмен веществ, делает иммунитет слабее, приводит к излишнему весу, проблемам с зубами, тусклости шерсти и диабету.

? Жирное, острое, соленое, копченое, пряное, жареное

Вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, нарушает обмен веществ. При кормлении пищей с человеческого стола животное плохо выглядит, появляются хронические заболевания. Избыток соли, специй, консервантов может привести к заболеваниям желудка, печени, почек, расстройствам пищеварения.

? Корм для собак
При случайном употребленнии не вызывает опасений. Но при частом кормлении может стать причиной недоедания и негативно повлиять на сердце в следствии того, что в корме для собак отсутствует таурин, жизненно-важный элемент в рационе кошке, поэтому при длительном кормлении кошки собачьим кормом вы сильно рискуете здоровьем питомца.

? Витамины для человека с железом

Могут повредить подкладку пищеварительной системы и быть токсичны для других огранов, включая печень и почки.

? Табак

Содержит никотин, который оказывает влияние на пищеварительную и нервную системы. Может вызвать частое сердцебиение, обморок, кому и смерть.

Даже если кошка испытывает особое пристрастие к чуждой ее организму пище, во избежание печальных последствий потакать ей в этом не стоит.

фото 1: Продукты противопоказанные кошкам [ответственному владельцу на заметку]
Рубрика: Здоровье кошек
Рейтинг поста:  +22
Псков
16 января в 22:41
1
141

Комментарии:

Написать комментарий

Севастополь
17 января в 12:40
+2  
Ася, спасибо. Очень много почерпнула интересного.

Москва
17 января в 12:41
+1  
Список внушительный))) Спасибо. Но, думаю, коты и кошки и так не будут есть неполезное для них. Очень избирательные создания МО обязательно прибегает, когда я ем, но, понюхав мою пищу, морщит носик и уходит)))

Саранск
17 января в 15:48
+2  
В общем кошкам мало чего можно кушать, как же раньше кошки обходились без сухого корма и консервов. Кошмар. Наверное все в меру должно быть

Симферополь
17 января в 15:57
 
раньше ели борщ и кильку - и ничего, доживали до глубокой старости

анна зырянова (автор поста)
Псков
17 января в 20:12
+1  
чушь.
Самое большое различие современных кошек и кошек прошлого в том, что раньше почти все кошки были на свободном выгуле, а домой приходили только ночевать.
Кот на улице охотился на мышей и птиц, поэтому тот борщик с молочком, который ему наливали один раз в день дома и килечка в томате, не особо влияли на его правильный и естественный рацион из мышей и птиц.
Кошки на улице лазали по деревьям, общались с себе подобными, спаривались и дрались. Получается, что все свои основные потребности кошки удовлетворяли на улице, поэтому и проблем, связанных с домашним содержанием у хозяев не было. Выгульным кошкам не обязательно играть по пол часа в день, им не нужны в таком количестве поверхности для лазания, им не нужно, чтобы их развлекали интеллектуальными игрушками и заводили им партнера по играм. У них и так все это есть.
50 лет назад мало кому в голову бы пришло при первом чихе тащить кота в клинику. Да и адекватных клиник и ветеринаров было всего ничего и только в крупных городах. Собак еще пытались лечить, особенно тех, кто нес службу или охотничьих, так как они представляли особую ценность, а кошек лечить как-то было не принято. Типа у кошки 9 жизней и если помрет, то вон их бесплатных вокруг – бери не хочу. А породистые рабочие собаки стоили дорого, в них много вкладывали в плане дрессировки, поэтому пытались сохранить им жизнь, как можно дольше. Именно поэтому кошек если и лечили, то подручными средствами, а умереть «от старости» в 6-7 лет было для них в порядке вещей. И никто не разбирался, чем эта смерть вызвана – почечной недостаточностью, тромбом, раковой опухолью или распространенной кошачьей инфекцией. И уж точно не было УЗИ, КТ, МРТ. Даже для людей не было, что уж говорить о животных. Именно поэтому сложилось впечатление, что кошки не болели и при этом жили долго и счастливо!

Симферополь
17 января в 22:35
 
да, не поспоришь

анна зырянова (автор поста)
Псков
18 января в 18:46
+1  
А остальное все от лукавого. Самооправдание

анна зырянова (автор поста)
Псков
17 января в 20:08
+1  
Ответ для havanskayali-2016
ели мышей, ящерок, кузнечиков (животный белок)

Алматы
17 января в 16:22
+1  
Господи какой большой список и что есть бедным кискам хотя многие кошки едят овощи и нечего и многие продукты из этого списка У нас вообще кошка была очень любила кабачки, цукини иногда ела огурцы. Вот на зиму сушить раскладывали на лист фанеры на чердаке нарезанные кружочки кабачков. Половину съедала кошь, приходишь перевернуть или уже убрать, так пол листа нет, все съедала кошка .
А если в дома собак и кошка они всегда стараются поесть из чашки другого, вдруг у кого-то вкуснее. И ничего с ними не было

Москва
18 января в 8:09
 
У меня один кот любил поесть сырой картофель, другой любил банан, консервированную кукурузу и свеклу. Но в се это они ели в небольших количествах.

Бор
18 января в 12:40
 
Ну не знаю, насколько это все верно и не является ли оно чьей-либо диссертацией. алкоголь - тут я согласна. но вот на Рождество Аська немного лакнула из фужера ягодной настойки и - ничего! Еще и носилась потом с Дашкой перед лотком, пьянь малолетняя. Насчет молока и конфет, а также мороженых-пирожных, сырого картофеля... знавала я кошечек, с успехом потребляющих "запрещенную" продукцию и благополучно проживших 15-20 лет. Тут, наверное, еще вопрос в том, какое качество данных продуктов. Деревенские кошки на молоке от домашней коровы и городские на магазинной синей воде - две большие разницы. То же самое относится и к остальным харчам. Кошки - народ умный и привередливый, абы что есть не станут, в отличие от их хозяев, так что нам есть чему у них поучиться.

анна зырянова (автор поста)
Псков
18 января в 20:02
 
если не претит что-либо, выше есть мой коммент - ответ Марине, обширный. Как раз для убежденных "мы-сами-с-усами"

Бор
19 января в 11:44
 
Кстати, насчет молока взрослым кошкам. Я вот тут вспомнила, как бабушка в деревне доила корову. Минут за 5 до процесса на мост собирались все наши кошки с друзьями, садились в кружок и наблюдали за священнодействием, ибо в конце их ждала пенка и целое блюдце парного молочка (бабушка сливала сверху шерстинки и соринки, потом процеживала и отжимки марли тоже шли котам в миску). И что-то не помню, чтобы кто из котей потом маялись животом.

анна зырянова (автор поста)
Псков
19 января в 14:04
 
все ходили в туалет на улицу, а вот чем - боооольшой вопросец! И никто не ходил следом разглядывать какашки и как писает. Насмешили)))

Бор
20 января в 12:23
 
Нет, ну если бы у нашей кошки (той, деревенской) что-то бы болело или ей было бы плохо, вряд ли она регулярно ждала бы дойку и парного молока. Вон моя Дашка как проблевалась с говядины, так до сих пор ее на дух не переносит. Нет?

анна зырянова (автор поста)
Псков
20 января в 22:05
 
блевота и понос вещи суть абсолютно разные, не находите?

Бор
21 января в 11:12
 
Я немножко не о том. Дашку привела как пример: если кошке с чего-то плохо. то она этот продукт запомнит и больше его есть не будет. И абсолютно неважно, как именно это "плохо" проявилось.Может, рвота, может, понос, а может, зуд появился. Кошки-то деревенские не в пример умнее городских неженок.

анна зырянова (автор поста)
Псков
21 января в 14:23
 
вот и я не о том. Молоко у взрослых кошек не усваивается, они его любят за запах. И часто у взрослых диарея после молока. При этом кошке совсем не плохо. А понос - это обезвоживание. А кошка где-то в кустах пропоносилась и никто не в курсе.
А в целом лучше не полагаться на "а вот раньше кормили...", раньше попы лопухом подтирали тоже

Бор
22 января в 20:55
 
Ага, зато экологически чистый продукт. А сейчас бумага цветная ароматизированная, то яблоком пахнет, то персик или сирень. Вызывающая рак того самого подтираемого места., если что. Ничем не лучше газетки..

анна зырянова (автор поста)
Псков
22 января в 22:28
 
купите неароматизированную.
Перешли на флуд, у меня нет совершенно времени ни о чем беседовать


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?