Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Собаки в рубрике Воспитание и дрессировка собак

Про обесценивание команд.

Картина, когда хозяин не может поймать свою собаку и потому многократно повторяет подзыв, знакома каждому. Уже весь двор знает, что "Шарик" и "Ко мне! ", а упрямая собаченция никак не даёт пристегнуть поводок.

Почему так происходит?

Чаще всего - недостаточно отработанная команда. Собаки, к сожалению, не рождаются со встроенной функцией подзыва/не поедания всякой дряни/спокойной реакции на белок, птиц и прохожих. Всему этому надо учить. Если не очень получается у самих, сейчас можно найти кинологов, работающих недорого и онлайн. Есть огромное количество видео уроков, сайтов и порталов.

Иногда хозяин отрабатывает команды только дома, там, в привычной обстановке любимая собака с удовольствием прибегает с дивана на кухню по первому зову, торжественно плюхается на попу, даёт лапу и получает заслуженный кусочек сыра. Но на улице команды перестают работать, потому что их там никогда не отрабатывали. Это для вас "Сидеть" - это всегда "Сидеть", а для собак возможны варианты. Об этом я тоже как-нибудь расскажу подробнее.

Иногда команду собака знает достаточно хорошо, но сейчас находится под действием раздражителя, который сильнее действует, чем хотелось бы. И животное не вредничает, просто мозг не может обработать столько информации одновременно. Ваша задача понять, на каком расстоянии от кошки, другой собаки, лакомой косточки, собака вас ещё слышит и соблюдать эту дистанцию. Уменьшение её допустимо лишь постепенно, с регулярной отработкой желаемой реакции. Грубо говоря, сначала вы учитесь расходится с соседским задирой на расстоянии трёх подъездов, затем двух, потом, когда на этом расстоянии собака уже способна вас слышать, сокращаете до длины поводка.

фото 1: Про обесценивание команд.


Чем опасно обесценивание?

Когда команда подаётся много раз, а ничего не происходит, собака привыкает, что так и должно быть. Зачем подбегать сразу, если можно понюхать ещё вон тот заманчивый кустик, а потом неспеша подойти? И пусть хозяин до хрипоты орет. Зачем выплевывать чудесную вонючую рыбную голову, если есть возможность успеть её проглотить, пока хозяин не добежал с криками? Собаки существа очень рациональные и энергосберегающие. Поэтому, если команду можно не выполнять, они и не выполнят.

Как быть?

Не допускать обесценивания не так сложно, но требует самоконтроля. Команда должна подаваться один раз, обязательно доводится до логического завершения и вы должны быть уверены в том, что собака знает, что эта команда означает, и способна её выполнить в текущий момент. То есть, вы никогда не отрабатывали команду на улице, не отстегивайте поводок. Если вы никогда не использовали команду "Выплюнь", то она и не будет работать, для собаки это просто звук. Один из многих, какие мы издаем. Каждый раз, когда многократно повторяя невыполняющуюся команду, вы просто сотрясаете воздух. И каждый раз делаете ценность команды ниже.

Нужно четко понимать, что является для собаки раздражителем, насколько сильно она реагирует на прохожих, велосипеды, машины, птиц, кошек - всё, что может вам по пути встретиться. И понимать, дистанцию, на которой воздействие становится критическим и собака выходит из под контроля. Далее, вы соблюдаете эту дистанцию. Если вы понимаете, что собака не может обойти какие-то пищевые отходы, то подходит к ним только под вашим контролем для отработки команды. Если же, зная это, отпустили собаку, она наелась всякой дряни на помойке не взирая на ваши вопли - вините только себя.

После обесценивания команду довольно сложно "починить". Иногда проще ввести новую и её уже доводить до совершенства. У нас так "сломалась" команда "Ко мне", Алиса и Сергей злоупотребляли повторами, причём подзывали Ежа необоснованно и не добивались правильного выполнения, убегали, прятались, хотя пёс у нас медлительный и мгновенно не подбежит. В результате, на одной прогулке пёс просто отказался подходить. Команду мы снова отрабатывали как будто с нуля, но она работает только в определённых условиях, поэтому пришлось её заменить на другую. Так что проще не допускать обесценивания, чем потом ликвидировать последствия. Тем более, что от чёткости выполнения команды может зависить жизнь.
Рейтинг поста:  +14
Казань
20 мая в 10:45
1
190

Комментарии:

Написать комментарий

Караганда
20 мая в 11:39
+1  
Спасибо, Юлечка! Как всегда, все верно, очень ценные советы. Оказывается, и я допускала ошибки раньше в команде "ко мне!" Думаю, что тут ещё имеет значение четкость и лаконичность команды, без лишних слов. Когда мой собачонок шалил на улице, я ему кричала " Альф! Ко мне! Ну ты посмотри на него! Ах, я тебе..." В ответ, вместо ожидаемой реакции пёс обиженно оборачивался и удирал от меня в другую сторону. Но потом, через какое-то время, с поникшим видом возвращался назад, словно просил прощения за непослушание. И так было много раз

ulitocka (автор поста)
Казань
20 мая в 14:44
+1  
Это они всё могут - убежать и развлекаться

Караганда
20 мая в 21:40
 
а потом можно и прощения попросить

ulitocka (автор поста)
Казань
20 мая в 22:25
+1  
И это тоже. А можно сделать вид, что не понимаешь, за что бранят. Ты ж в конце концов пришёл!

Караганда
21 мая в 18:01
 
Аха, и такое есть

Симферополь
20 мая в 13:21
+1  
Спасибо! Все верно! Мы тоже сталкивались с обесцениванием, именно по причине слов-паразитов "да ты посмотри на него! Ах, ты бестыжий! Сколько раз говорить! и т.д. Поэтому для себя сделала вывод и дала установку, если команда не выполняется, не повторять, а если понимаю, что Герка сильно увлечен, сначала кличка, потом команда. Иногда правда бывает трудно совладать со словесным (прошу прощения) поносом, ибо человек я эмоциональный!

ulitocka (автор поста)
Казань
20 мая в 14:46
 
Это самое трудное - за собой следить

Казань
20 мая в 15:47
+1  
У нас бывает время от времени обесценивание команд, собака будто глохнет, тогда есть универсальная команда - повторяю прежнюю команду и добавляю - Оглохла что ли? Бежит делать

ulitocka (автор поста)
Казань
20 мая в 16:48
+1  

Рубцовск
10 июня в 9:18
+1  
Ответ для Аделя Шибанова
У нас тоже есть такая команда - "Я кому сказала?" Произносится максимально грозным голосом

Казань
10 июня в 13:59
 
А мне даже голос грозным делать не надо, она иногда мне кажется прямо ждет вот этого оглохла что ли

Ростов-на-Дону
20 мая в 20:07
 
Просто процитирую Карин Прайор ("Не рычите на собаку"): "Одна восьмиклассница, жившая в городе, любила по выходным брать свою собаку на загородные прогулки, но собака часто убегала очень далеко и не возвращалась на зов, особенно когда наступала пора ехать домой. Однажды во время прогулки, когда, бегая туда-сюда, собака сама подходила к девочке, та начала очень живо на это реагировать -- хвалить, гладить, болтать, обнимать, возиться с собакой. Когда пришло время ехать домой, девочка позвала собаку, и та с радостью подошла к ней. Громадное радушие в качестве положительного подкрепления, очевидно, перевесило обычное продление собакой своей свободы. Больше на прогулках неприятностей с ней не было".

Собака отлично понимает: хозяин говорит "Ко мне, Шарик" - всё сейчас он отведёт меня домой и бегать будет нельзя. Лучше уж я ещё побегаю. Далее у Прайор, описаны примеры как положительно подкрепить нужное поведение у детей, у взрослых, а е только у собак и кошек.

ulitocka (автор поста)
Казань
20 мая в 22:27
 
Больше описанная ситуация, пожалуй, подходит под отрицательное подкрепление. Но правильное отношение у подзыву формируется именно как у Прайор.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?