Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Сенбернар

Про моего защитника в день защитника.

Как я писала, Еж начал на кобелей реагировать и порой очень остро. Так как пускать ситуацию на самотёк не хочется, обратились к кинологу Дмитрию Кайнову, мне обещали, что он хорошо мозги на место ставит внезапно повзрослевшим кобелям и их владельцам. Дал он нам упражнения по протоколу LAT, работаем потихоньку, определенные подвижки есть, но на всякий пожарный "дружить" ко всем подряд не лезем.

фото 1: Про моего защитника в день защитника.

Вообще, подключить к работе с Ежиной реакцией на собак кликер оказалось гениальной идеей. Работаем около двух недель и прогресс заметен. Особенно хорошо работает на полудомашних собак, которые уходят со дворов в самоволку. Они хорошо откликаются на язык собачьего тела, а с помощью клинкера мне удается Ежу объяснить, как себя вести.

Но на днях был глупейший срыв. Мы уже шли домой, спускались к озеру по крутому берегу, как увидела внизу женщину с кобелем-овчаркой. Это очень странная барышня, которая постоянно идёт за нами, если встречаем, ее собака провоцирует мою и получается лай на весь лес. Она вроде тоже пытается со своей собакой отрабатывать реакцию на других собак, но как-то странно. Псу читают лекцию, что сейчас наденут намордник, если не перестанет лаять. И тянут за строгач, крепко закреплённый за ушами. Эффект стремится к нулю. Пёс при виде кобелей очень заводится и уже не откликается на команды. Еж при встрече в долгу не остаётся...

На склоне как везде, глубокие сугробы, в которых протоптаны дорожки. Я села с краю дорожки на сугроб, снег тяжёлый и даже почти не просел под моим весом. Решили пропустить эту парочку мимо, а сидя буду более устойчивой на скользкой поверхности, если овчарка всё-таки спровоцирует Ежа. Обычно они уходят гулять выше по тропе или сворачивают на озеро, но и так, и так должны были бы оказаться на расстоянии от нас. Пока пара двигалась не в нашу сторону, Еж хорошо откликался, ел и вел себя хорошо. А потом женщина заметила нас и повернула вплотную к нам... Уходить было поздно. Ее кобель был на длинном поводке, тоже заметил нас, сделал рывок в нашу сторону, взбежал чуть вверх по склону, залаял, Еж рванул навстречу и тоже разорался. А я соскользнула с сугроба на тропинку - ох уж эти болоньевые штаны... Так я оказалась под пузом Ежа и тот решил, что ищу его защиты. Пушистый бок оттеснил меня от Ужасной Опасности и пёс залаял с удвоенной энергией. Снизу орал и рвался на строгаче овчар. Еж теснил меня боком от потенциальных обидчиков, грозно рычал и лаял, ослабленный поводок жалко лежал на тропинке, а пёс старательно закрывал меня своим телом. От проявления его оборонительных способностей даже неожиданно появившийся на горизонте обычно очень самоуверенный дядечка с хаски решили обойти нас стороной. Встать сразу у меня не вышло - 70 кило прятали меня от этого жестокого мира в сугроб с неожиданной для флегматичного пса энергией, оставалось только обнять его за грудь, чтоб не съехать дальше по склону. С одной стороны видела только пушистый рыжий бок, с другой - колючий белый сугроб. А вокруг меня приплясывал грозно рычащий и лающий Котька, как будто сдававший экзамен по защите владельца.

Наконец, "угроза" удалилась, я опираясь на тушку моего защитничка встала. Коть обернулся. Он счастливо махал хвостом и заглядывал мне в глаза: "Правда, я молодец?! Я тебя спас!" Сказала, что он меховой дурачок. Не обиделся. Но и не поверил. Хвост по-прежнему плясал, пёс с надеждой заглядывал в глаза. Попросила дать лапу, сесть. Все работает. Дала вкусное. Теперь будет снова откат. Снова как с нуля. Ну ничего. Когда-нибудь мы пройдем мимо этой собаки спокойно. И мимо других - тоже.
Рейтинг поста:  +35
Казань
23 февраля в 19:56
374

Комментарии:

Написать комментарий

Ростов-на-Дону
23 февраля в 22:25
+4  
Самое главное - все целы: вы, Ежи, да и те двое. Вот в Китае сегодня 110 машин столкнулись вместе (гололёд), машины все "в кашу", поломанных рук и ног прилично. Вот кого дрессировать надо - автомобилистов. А Ежи умница, если бы захотел подраться-пообщаться, то никакой поводок не удержит.

ulitocka (автор поста)
Казань
24 февраля в 6:20
+2  
В том то и беда... Надо его починить, чтоб не пытался кушать других собак. Подвижки есть, но вот такие стычки все портят.

Сочувствую попавшим в аварию, даже когда без травм - приятного мало.

Саратов
24 февраля в 11:47
+1  
Здравствуйте, Юлечка!
Мне кажется, что в данном случае Вы слишком суровы к (нашему общему любимцу) Ежику!
Он вёл себя адекватно ситуации : мама оказалась в беспомощной положении (были сомнения, что справитесь с ситуацией?) - надо брать инициативу на себя - он же охранял Вас, а не кинулся в драку, т.е действовал вполне "грамотно"
Они "считывают" нас быстрее и "глубже", чем мы их,
значит надо анализировать и контролировать себя, в первую очередь, имхо

ulitocka (автор поста)
Казань
24 февраля в 12:25
+3  
Отчего же? Больше всего виню себя - не нашла способа избежать этой встречи в принципе. А теперь снова придется увеличить дистанцию и усиленно работать

А Еж всегда рационален и логичен. Просто не всегда его решения меня радуют. Он по прежнему мамина сладкая булочка, как минимум - для меня. А что ошибся в серьезности ситуации, бывает. Даже люди не всегда друг друга понимают.

Саратов
24 февраля в 16:15
+1  
Ёжик - чудо! Я думаю, что вы с ним вместе справитесь со всеми трудностями
Если правильно помню, у него сейчас сложный период - по человеческим меркам - пубертат ?

ulitocka (автор поста)
Казань
24 февраля в 16:55
+2  
Сложно сказать. Ежу в этом году уже 4, но молоссы взрослеют долго. Переходный возраст закончился. Наверное. Он очень умный и последовательный парень, и искренне считает, что выполняет свой долг, не подпуская к нам других собак.

24 февраля в 16:50
+3  
Ваш Еж - чудо, я всегда читаю Ваши посты о нем с огромным удовольствием. В данной ситуации, если бы Вы стояли, его реакция была бы другой, а Вы сели, а потом вообще съехали под него)) и он Вас спасал и защищал. Умница!!! У меня француженка, спокойная и даже флегматичная, но когда на прогулке на нас кинулись две уличные собаки, Лолка одну перебросила через себя, схватив как-то поперёк, хотя пес был раза в два больше, а вторая собака испугалась и убежала. Я её похвалила и мы пошли гулять дальше, не реагируя на собак и кошек от слова вообще.

ulitocka (автор поста)
Казань
24 февраля в 16:56
+5  
Спасибо

Лола молодец, не побоялась защитить хозяйку и себя!

Нижний Новгород
25 февраля в 20:27
+4  
Понимаю твою неудовольствие по поводу "опять с нуля". Но Еж ЗАЩИЩАЛ тебя и вполне грамотно, не усугубляя ситуацию, то есть не кидаясь на Врага!
Чмокни в нос свою "сладкую булочку"!

ulitocka (автор поста)
Казань
25 февраля в 21:41
+3  
Чмокаю. И не ругаюсь на него, скорее, огорчаюсь
Но не все так плохо. Осталось несколько собак, на которых Еж реагирует остро, но, например, с одним хаской чуть не сцепились в октябре, а вчера разошлись мирно, хоть и напряжённо на маленькой дистанции. Еж адекватный. Это хозяйка психованная

Нижний Новгород
28 февраля в 15:28
 
ulitocka пишет:
хозяйка психованная
И самокритичная до невозможности!
На мой не сильно просвещенный взгляд твой Еж - прекрасная воспитанная собака. Ты очень много от него хочешь!

ulitocka (автор поста)
Казань
29 февраля в 5:02
+1  
Хочу да, много. Так Еж ведь поскрипит - и делает, так что аппетиты мои только растут нас звали обидиенс заниматься, сижу думаю, надо оно нам или не особо

Нижний Новгород
29 февраля в 17:41
 
ulitocka пишет:
обидиенс
Стесняюсь спросить, что это...

ulitocka (автор поста)
Казань
29 февраля в 17:54
+1  
Спортивное послушание когда прям дышать и то, по команде

Нижний Новгород
29 февраля в 19:55
 
Какой ужас! Неужели вы с Ежом на такое подпишитесь? Хотя Еж - парень послушный (мне так кажется).

ulitocka (автор поста)
Казань
1 марта в 5:37
+1  
Не знаю. Думаю пока.

Нижний Новгород
1 марта в 9:24
 
А ноузворкинг остается?

ulitocka (автор поста)
Казань
1 марта в 20:19
+1  
Да. Обидно бросать сейчас, когда хоть что то стало получаться

Нижний Новгород
2 марта в 16:21
+1  
Ты уж не умучай совсем ребенка. А то как в стихе: драмкружок, кружок по фото...

ulitocka (автор поста)
Казань
3 марта в 17:44
+1  
Ой, умучаешь его, как же... Это у меня ещё сверх всего работа и домашние дела мне бы как все это вывезти

Нижний Новгород
4 марта в 11:20
 
Ты не считаешься!

ulitocka (автор поста)
Казань
4 марта в 21:02
+1  

Нижний Новгород
5 марта в 14:55
 
Как говорится, за что боролись... Не мы, а Роза с Кларой. Но у них-то домработницы были, хотелось участия в общественной жизни и всякого прочего "экстра". А мы теперь расхлебываем, ибо домашние семейные дела нам никто не отменил.

ulitocka (автор поста)
Казань
5 марта в 19:46
+2  
Ага. Свобод дали, домработницу забыли

Нижний Новгород
6 марта в 12:57
 
Так и живем теперь в полной свободе...

ulitocka (автор поста)
Казань
7 марта в 17:59
+1  
Ох... Домработницу б еще

Нижний Новгород
7 марта в 19:40
 
Я как-то размышляла на эту тему. Чужой человек копошится в твоей квартире. Не по мне это. Возможно, коммунистическое воспитание сказывается.

ulitocka (автор поста)
Казань
7 марта в 20:48
+1  
Я что то об этом не подумала... Кстати.

Нижний Новгород
11 марта в 22:36
 
Вооот. Ты тоже из СССР.

ulitocka (автор поста)
Казань
12 марта в 5:06
+1  
Есть такое

Саратов
7 апреля в 14:16
+1  
Ответ для Котик Шустрик
Вот и я - вызвать клининг - да низачто

Нижний Новгород
7 апреля в 22:20
 
Клининг подходит тем, кто еще фактически не заехал в жилье. Вымели-вычистили, ушли, а ты потом заселяешься.

Run
25 февраля в 20:37
+1  
Реально защитник А хозяйка овчарки-дура Уж извините за резкость. Какие--то разговоры в пользу бедных, строгач, которым не умеет пользоваться, длинный поводок при раздражителе... Вот никогда не пойму-накой заводить служебника и не заниматься нормально дрессурой Я так понимаю-овчарка там скорее всего немец?

ulitocka (автор поста)
Казань
25 февраля в 21:44
+1  
Овчарка немецкая. Вполне себе ладный кобель, года 2 ему, наверное.

Скорее всего, это по научению какого то кинолога и делается. Строгач на месте, под ушами, просто постоянно он там быть не должен, разумеется. Обычно же если покупают "просто так ", строгач как бусы бултыхается. Так что возможно, работа была, просто странная.

Run
26 февраля в 0:00
 
Значит, что-то не так им советовали... В таких случаях надо или отвлечь собаку, переключив внимание (понимаю, что порой это трудно и не всегда сработает) или четко отдать команду и добиться ее исполнения. А от разговоров типа "не перестанешь орать-надену намордник" лучше точно не станет )

ulitocka (автор поста)
Казань
26 февраля в 18:45
+1  
Про разговоры согласна. Вообще, чем больше бубнишь, тем острее на ситуацию реагирует собака, для них же не свойственно проговаривать свои действия. Они позами больше общаются.

Run
26 февраля в 20:26
 
Моя последняя ВЕО была агрессивная ко всем, поэтому я все это счастье проходила. Собака, которая как геймный пит, рвется порвать любую другую, в силу наследственности, не станет белой и пушистой, но послушкой можно добиться того, чтоб при должном контроле она была безопасна для окружающих. Мне удалось. 2 года плотных занятий с кинологами, постоянно настороже-но за всю ее долгую жизнь она ни одну собаку не покоцала. Без строгачей и сказок на ночь )

ulitocka (автор поста)
Казань
26 февраля в 20:30
+1  
Мы тоже пока никого не покоцали. Зато Ежа кусали и не раз. Понимаю, почему он не хочет контактов с нервными собачками. Работаю над послушкой и реакцией на окружающих. Ещё б окружающие были поадекватнее порой и совсем красота.

Run
26 февраля в 22:57
 
Это да Кстати вспомнила-одну из моих ВЕО, как раз не агрессивную, покусал карликовый пинчер Ну как покусал-пытался Она на него с удивлением смотрела и только плечи подставляла. Потом инструктор рявкнула на хозяйку и та его забрала. Осмотрела мою-ни царапины, не смог прокусить плотную шубу Была б другая собака-я б просто не подпустила с агрессивными намерениями, а так-я как и Руна не восприняла его всерьез

ulitocka (автор поста)
Казань
27 февраля в 4:18
+1  
Еж теперь лает на таких. Раньше тоже игнорил. Но реально устал, видимо, быть мальчиком для битья. Смотрят, сенбернар "должен" быть добрым. И спускают всех подряд. Учимся относится спокойнее. Но срывы бывают ещё. С послушанием в принципе не так плохо, он не съест этого противника, но в силу разницы размеров может покалечить нечаянно.

Я на такую мелочь уже пол флакона перцовки извела: хозяйка выпускает без поводка нечто вроде карликового пинчера, он бежит через дорогу (!), бросается на Ежа, пытается укусить за задние лапы. А хозяйка отозвать и забрать не может, она моей собаки боится.

Run
27 февраля в 15:07
+1  
Сколько таких бестолковых хозяев ( Ведь под машину попадет, или реально агрессивной собаке в зубы

ulitocka (автор поста)
Казань
27 февраля в 17:45
+1  
Я б больше машины боялась. На этой дороге уже нашего приятеля сбивала машина - кусты, заборы вдоль проезжей части, машины напаркованы, обзор никакой. Такую ерундовую собачку и не увидят даже.

Run
27 февраля в 19:08
 
Вот то-то и оно, мелкую трудно заметить. Мы сами один раз проезжали через городок-районный центр, и вдруг чих через дорогу...хорошо успели заметить. Крупную хоть издалека видно.

26 февраля в 1:27
+1  
Еж молодец. Правильно все сделал.Защiтил маму


ulitocka (автор поста)
Казань
26 февраля в 18:47
+2  
С его точки зрения - однозначно защитил. У мамы есть сомнения. она и сама кого хочешь покусает за псыночку

Москва
26 февраля в 15:13
+1  
Умница, что сказать)) Так-то, конечно, придётся ещё подучиться, но он встал стеной за "мамочку"!

ulitocka (автор поста)
Казань
26 февраля в 18:47
+2  
Ага. Пушистой такой стеной с одной стороны сержусь, с другой стороны - ну мужик же. Пусть и шерстяной

Москва
26 февраля в 22:50
 
На них долго точно нельзя сердиться)))

ulitocka (автор поста)
Казань
27 февраля в 4:14
+1  

Казань
26 февраля в 17:25
 
Эх, молодой, да удалой Все еще впереди, главное не сдаваться

ulitocka (автор поста)
Казань
26 февраля в 18:46
+1  
Не сдаёмся. Еж тоже

Казань
27 февраля в 1:50
 
Колючий

ulitocka (автор поста)
Казань
27 февраля в 4:14
+1  

Подольск
26 февраля в 17:43
 
Главное не кинулся в драку, я считаю это прогресс, мне не удаётся добиться такого, у нас тормоза совсем не держат . Приходится всех обходить, или просто разворачиваться и идти обратно.

ulitocka (автор поста)
Казань
26 февраля в 18:46
 
Тут бы я тоже обратно пошла, но тогда тетечка пойдет за нами. Проверено уже. И чтоб нам в спину овчарка прилетела - вообще не хочется.

Подольск
27 февраля в 12:49
+1  
Странная тётенька, спросить бы что она хочет добиться.

ulitocka (автор поста)
Казань
27 февраля в 17:46
 
Она вроде как дрессировкой занимается. Просто методика у нее нерабочая

Краснодар
27 февраля в 16:07
 
Ёжик умничка, встал на защиту, ты ж скатилась . А вот хозяйка у той овчарки явно ку-ку, ну чего она лезет вечно к вам? Шла же в другую сторону

ulitocka (автор поста)
Казань
27 февраля в 17:44
+1  
Она типа дрессировкой занимается. Специально ищет собак, чтоб учить свою собаку спокойнее относится к сородичам. Только не выходит у нее ничего путного, потому что методика нерабочая

Краснодар
27 февраля в 19:25
+1  
Когда-то нарвется на бойца а не защитника

ulitocka (автор поста)
Казань
29 февраля в 5:03
+1  
Запросто. А можно просто напугать кого-то и тот с перепугу в драку полезет. Да и собак на привязи, как она любит, дразнить дело не самое умное

Краснодар
2 марта в 11:44
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?