Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Собаки в рубрике Воспитание и дрессировка собак

Про Ежа и про LAT

В рамках "починки" Ежового отношения к собратьям после консультации с кинологом Дмитрием Кайновым и свежего взгляда со стороны, было принято решение поработать по протоколу LAT. Метод разработан Лесли Макдевитт, автором известной в определенных кругах книги "Контроль без поводка". С английского "look at that", по-русски "посмотри на это". Если протокол упростить до крайности, выглядит примерно так: собаке показывают раздражитель, маркируют и дают лакомство за отворот головы от раздражителя. Цель выработать у собаки поведенческую цепочку - если что-то раздражает, сообщи мне.

фото 1: Про Ежа и про LAT

Ежу идея понравилась. Он вообще любит занятия с кликером, творческие, так сказать. А тут ещё и задание-то, посмотри на собачку, обернись и поешь. Красота! Делать особо ничего не надо, с собачкой общаться не надо, знай себе "продавай". Но и тут не обошлось у нас без забавных ситуаций, о которых и хочу рассказать.

Самые забавные ситуации вышли, пожалуй, с Димоном. Это маленькая белая в заплатку дворняжка, обитающая на стоянке, где стоит наша машина. Димон днём сидит на цепи, а ночью гуляет в окрестностях своего рабочего места на свободе. Обычно он громко лает на нас, особенно, если идём с собаками. Но мудро не приближается к Ежу ближе чем метров на 5-7. Он ж не дурак, просто работа такая. У Димона есть друг такого же размера, но более тихий. Вот на них мы и начали работать. Шли мимо через двор, вылетел из-за мусорного контейнера Димон и начал орать. За ним его друг и тоже лает. Еж посмотрел на них, я кликнула, мой удивлённо отвернулся и съел свой кусочек курицы. Дальше пошло как по маслу. Димон орет и честно работает раздражителем, Еж смотрит на него, слышит кликер и оборачивается ко мне. Через пару дней история повторилась. Раз на пятый, Димон только обиженно смотрел из-под припаркованной Газели, как Еж ест курицу за просмотры собачек. Раз на десятый - при виде нас Димон свернулся в кривульку и ушел в будку. Вот такое контробусловливание. У Ежа на положительном подкреплении, у Димона на отрицательном. Орать на молчащую собаку неинтересно! А тут ещё и еда уплывает в пасть этому бессовестному молчуну. В утешение передали через стояночных сторожей нашим триггерам пакет куриных шеек.

Потом Димон перестал показываться Ежу вообще. Ныкался по кустам и под днищам машин. Обидно же - такой здоровый лоб, жрет курицу и колбасу только за то, что на тебя смотрит. Он, Димон, тоже смотреть может. Но еды ему за это не дают.

И вдруг после затишья Димон обознался. Он снова выскочил на Ежа с лаем из-за мусорного контейнера, но почти тут же затормозил и стушевался. Еж с восторгом остановился и вперился в бедного Димона. Тот свернулся креветочкой и смотрел на нас. Мне стало жаль бедолагу, ну, работа у него такая, орать как потерпевший. Пойдем, говорю, не будем же от него ждать извинений. Еж обернулся ко мне, потом демонстративно уселся и громко чавкнул. Дескать, я смотрю на лающую собачку и не отвечаю ей тем же, мне положена колбаса! Димон уныло смотрел, как за него выдаётся награда, потом поджав хвост удалился за забор. И отвёл душу, разлаявшись на других прохожих. Через несколько дней, Еж снова повел меня мимо парковки, я заметила, как Димон демонстративно удалился в будку. И ладно, что хоть дверью не хлопнул!

Но Димон не единственный LATный пёс.

Постепенно у нас набрался целый список собак, на которых смотрим за еду. Еж стал мухлевать, он прекрасно знает, где собаки гуляют чаще, и когда настроен покушать, ведёт меня туда. А когда настроения работать нет, мы идём тихими тропинками.

Гуляли как-то с друзьями, разговаривали, и вдруг Еж тычет меня носом в ладонь. Он иногда касается щекой руки, чтобы напомнить о себе, но это был настоящий тычок, сильный. От удивления я посмотрела на Ежа, он убедился, что я обратила на него внимание и повернул голову в сторону, там, буквально в паре метров стояла и смотрела на нас Мышка. Она очень боится больших собак, если к ней подойти начинает лаять. И на ней мы тоже отрабатывали протокол. Еж посмотрел на нее, потом на меня. В глазах его просто читалось: "Вот собачка, за просмотр которой полагается еда!" Пришлось выдать.

В лесу нам регулярно попадался подросток немецкой овчарки, а у Ежа после Казахстана острая непереносимость немцев, потому что там постоянно были конфликты с такими собаками. Собирательный образ врага, так сказать. Еж при виде подростка напрягался, начинал облаивать при нарушении дистанции. Тот тоже лаял от восторга, что видит ещё собаку на белом свете и та на него реагирует. Чудеса же!

Идём. По соседней дорожке навстречу бодро идёт хозяйка с этим самым собачьим подростком. Еж напрягся, вгляделся. Щелчок. С заметным усилием голова поворачивается ко мне. Начинаю громко хвалить, даю кусочек. Немец лает, Еж снова вглядывается, но в позе нет напряжения. Хвост также вверх, но вес тела перешёл назад, нет желания прогнать, он изучает. Постепенно понимает, что это подросток, неуверенный ещё в себе, местами задиристый, но не враг. Еж отворачивается и мы медленно идём по тропинке. Овчаренко лает нам вслед. Безумно горжусь Ежом, ведь он сам принял решение не усугублять конфликт, не демонстрировать угрозу. Говорю ему об этом, пушистое ухо повернуто на хряще в мою сторону. Для кого-то это мелочь, но на самом деле я знаю, что меня слышат и слушают. Коть понял, что от него нужно.

Сейчас мы работаем по другому протоколу, где собаке даётся больше самостоятельности и нет нужды постоянно обращаться к проводнику. Но LAT помог нам сдвинуться с мертвой точки и начать совместную работу над проблемой.
Рейтинг поста:  +28
Казань
15 июня в 9:31
593

Комментарии:

Написать комментарий

Саратов
15 июня в 16:24
 
Какие же вы оба двое молодцы!

Юля, как здорово, что Вы ищете варианты решения проблемы, не зацикливаясь на чем-то одном
А Ежи Вас всегда поддерживает во всех начинаниях

ulitocka (автор поста)
Казань
16 июня в 8:13
+2  
Да уж, Еж всегда за любой кипешь кроме голодовки

Казань
16 июня в 1:55
+2  
Ежик умница! А хозяйка еще больше молодец, потому что так усердно занимается собакой Главное курицы побольше запасти

ulitocka (автор поста)
Казань
16 июня в 8:12
+2  
Спасибо курицу варим побольше)))

Казань
17 июня в 0:50
 
Маленькими порциями точно не обойтись

ulitocka (автор поста)
Казань
17 июня в 21:32
+1  
конечно. Такой чемодан отъел кое кто

Казань
18 июня в 2:37
 
Ну так, положено по породе

Москва
16 июня в 13:05
+2  
Насмеялась и, конечно, горжусь Ежем. Он просто умница! Пишите нам про его достижения, коски, смешное и не очень)))

ulitocka (автор поста)
Казань
17 июня в 21:31
+1  
Спасибо

с. Богословка
17 июня в 14:06
 
Какой он красивый ,большой и умный! Классный пёс - слава хорошей хозяйке

ulitocka (автор поста)
Казань
17 июня в 21:32
 
Спасибо

с. Богословка
18 июня в 11:18
 

Run
17 июня в 18:56
 
Молодцы И Димона шейками не обделили

ulitocka (автор поста)
Казань
17 июня в 21:32
 
Спасибо
Димон, конечно, не понял, за что ему шейки, но не особо огорчился.

27 июня в 8:10
 
!!!!!!!!!!!!!!!!

28 июня в 6:30
 
Какой он большой и красивый.! Я его пбожаю, но редко о нем пишут. Пишите чаще, нам интересно

ulitocka (автор поста)
Казань
28 июня в 21:15
 
Спасибо!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?