Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Собаки в рубрике Уход и содержание собак

Породы собак для города

Вчера мне настойчиво предлагались статьи на одну и ту же тему, но из разных источников. Суть же вот в чем: РКФ предложила десять пород собак наиболее подходящих для содержания в городе. В число счастливчиков попали: вельш корги пемброк, пудели, такса, вест хайленд уайт терьер, цвергшнауцер, французские бульдоги, английский кокер спаниель, йоркширский терьер, чихуахуа, немецкие шпицы.

фото 1: Породы собак для города

Если проанализировать этот "топ" становится понятно, что все это некрупные породы собак, отличающиеся в большинстве своем уравновешенным характером. С одной стороны, это правильно, квартиры зачастую у нас небольшие, желающих воспитывать собаку мало, а тут вроде как и самим удобно, и окружающим урон минимальный. В конце концов, подхватишь под мышку мелкого скандалиста - и ладно. Но все же...

В моем детстве у нас был воспитанный эрдельтерьер - незаслуженно забытая сейчас порода. Собака отнюдь немелкая, службно-спортивная. Но с ним было вполне себе комфортно. Может, потому что люди были дружнее? Да и в квартире места много ему было не нужно, матрасик в углу, да и все. Или спустя столько лет уже не помниться никаких огорчений, только грусть о нем, нашем теплом и терпеливом друге.

фото 2: Породы собак для города

К тому же я все не оставляю мечты завести большую собаку. Ведь мои дочь и муж до сих пор не знают, какое это счастье иметь мохнатого товарища солидных размеров. Маленькие гладкие таксы это замечательно, но вот совсем большая собака... Это совсем другое. Это другое натяжения поводка, это сильный зверь рядом. Поддержка и безопасность. Ощущение другое, ну не могу сформулировать правильно. Но мне комфортно с целый кучей разнокалиберных собак, с этим не поспоришь.

Конечно, рациональное зерно в списке есть. И места небольшой собаке надо меньше, и убирать за ней попроще (вот только убирали бы еще). И в транспорт сажают охотнее. Но кажется мне, что дело должно быть не только в размерах. Еще должен хозяйский темперамент учитываться. Для ленивого человека, который собаку "под мебель" заводит, ни одна порода не хороша.

фото 3: Породы собак для города

Тяжело приходится бедным хаски, которых за голубые глазки завели. Многие владельцы не готовы оказываются к активности. Но есть и те, кто в городе заводит их вполне осознанно, занимается послушанием и спортом вместе с собакой. И так со всеми "неподходящими" породами: если хозяева не готовы, то и собаке некомфортно. В то же время, я писала уже об этой паре как-то: завела у мамы одна из пожилых соседок фокса. Он и компактный, и симпатичный, но подвижный как ртуть. Я сначала думала, избавится хозяйка от него как подрастет. А потом встретила эту парочку на вечерней пробежке, чтобы собака не записала, хозяйка решила поменять свою жизнь. Раз уж завела.

Еще у меня есть вопросы к этому списку. Почему, например, в нем нет мопсов или тоев? Тоже некрупные, безобидные и популярные породы. Почему именно французский, а не английский бульдог? Хотя последний как раз для занятых людей подходит больше. Или почему английский, а не американский кокер-спаниель. Да и пудели бывают четырех размеров, который именно имеют в виду в статье не понятно.

А еще "обидели" китайских хохлатых, шелти, уиппетов, пекинесов, хинов, очаровательных папийонов... В общем, много есть хороших некрупных собак, и откуда выросли эти десять, да еще с ссылкой на РКФ мне не совсем понятно.

фото 4: Породы собак для города

Жду ваших идей, какие собаки не подходят для города.
Рейтинг поста:  +27
Казань
7 сентября 2020 года
1
1487

Комментарии:

Написать комментарий

8 сентября 2020 года
+8  
ulitocka пишет:
Жду ваших идей, какие собаки не подходят для города.
Собаки,о которых не заботятся и которых не любят хозяева.
Спасибо за статью,Юля!

ulitocka (автор поста)
Казань
8 сентября 2020 года
 
Собаки,о которых не заботятся и которых не любят хозяева.
Согласна

Санкт-Петербург
8 сентября 2020 года
+2  
ulitocka пишет:
Жду ваших идей, какие собаки не подходят для города
Всё зависит от условий проживания человека, его материального обеспечения и желания заниматься своей собакой (скорее в обратном порядке).
Трудно в городе охотникам. У самой такая. Но возможно, если давать физическую нагрузку собаке. Я с трудом представляю кавказца или САО в хрущёвке. Но если площадь позволяет почему нет, если человек правильно воспитает собаку?
По-поводу уравновешенности такс, чишек и шпицов это мягко говоря загнули. Таксы - непредсказуемые товарисЧи, шпицы и чишки не замолкают, а иногда проявляют и агрессию. Последние варианты диванных декорашек, хозяева которых в основном не утруждают себя воспитанием питомца.

ulitocka (автор поста)
Казань
8 сентября 2020 года
+4  
Все дело в воспитании. Мои таксоморды агрессивны по отношению к другим собакам. Но ездить с ними в транспорте или по улице ходить, можно спокойно. А Яня вообще милый и дружелюбный. Так что в городе больше, видимо, надо на воспитание, а не на размер упирать

Санкт-Петербург
10 сентября 2020 года
 
Вот именно, на воспитание.

ulitocka (автор поста)
Казань
11 сентября 2020 года
+1  

Санкт-Петербург
11 сентября 2020 года
 

Тирасполь
8 сентября 2020 года
+7  
Мое мнение: для города хороша та собака, которую потенциальный хозяин "потянет" в плане воспитания, жилплощади и финансово. Категорически не приемлю "моду" на определенные породы собак. Это так же нелепо, как устанавливать моду на определенный внешний тип ребенка Решающее в выборе собаки должно быть нравится ли пес, готов ли ты тратиться на него и уделять ему свое время. заботиться о нем, о его здоровье и просто-напросто любить?
Пожилая дама, начавшая бегать со своим фоксом вызвала восторг! Жаль,такие люди редкость
И Приднестровье не обошла мода на хаски. Иногда наблюдаю из окна, как задастая бабища с глоткой фельдфебеля дергает как воздушный змей за поводок свою хаски, изнывающую от желания побегать, пока ее хозяйка натрындится. А сколько в сети фотографий хаски с подписями - " мой придурок", "идиот", "дебил" - просто больно от такого отношения и понятно, что собаками никто не занимается.
Поэтому думаю, что человек ответственный, все обдумавший и не упустивший ни одного важного момента может завести себе собаку той породы, которая нравится.Безответственному же лучше вообще никого не заводить. Даже детей.

Санкт-Петербург
8 сентября 2020 года
+2  

Тирасполь
8 сентября 2020 года
 

ulitocka (автор поста)
Казань
8 сентября 2020 года
+2  
Ответ для e88810 Людмила
Жаль, что никак не защитить ни детей, ни животных, от безответственности казалось бы взрослых людей

А женщиной с фоксом сама восхищаюсь безмерно!

Подольск
8 сентября 2020 года
+2  
Всю жизнь мечтала о большой собаке, а теперь хочу вест хайленд уайт терьера, вестика. Потихоньку готовлю мужа к второй собаке. А вообще все относительно, у нас большая собака, но ни разу ни напИсала ( или написила ), ни накакала около дома А весь тротуар и ступеньки в подъезд зассаны (прямо ручьи и лужи) именно маленькими собачками, которых рекомендуют, и гавкучие они-ужас. Наверное не все, но у нас в подъезде -все.На руках сидят и оттуда брешут проходу нам не дают.

ulitocka (автор поста)
Казань
8 сентября 2020 года
+1  
Опять-таки - воспитание. У меня таксы, но во дворе им не разрешаю пачкать: тут везде соседки убирают, цветы сажают, в подъезде сами же моем по очереди. Дворник у нас за полтора года уже третий, этот старательный, его беречь надо

8 сентября 2020 года
+2  
Я тоже мечтаю о большой собаке. Но живу с двумя котами.
Точно подмечено, та хороша, которой условия создашь и воспетаешь.
У нас одна бабуля с йорком дорогу переходит. Точнее йорк сам по себе бежит, а бабуля с палочкой отдельно ковыляет. Я все понимаю, но она вполне может водить его на поводке. Ей собаку не жалко, но почему я должна наблюдать сбитую собаку. У нас активная дорога и эту мелочь вполне могут не заметить. Поэтому некоторым беспечным гражданам нельзя заводить собак вообще

ulitocka (автор поста)
Казань
8 сентября 2020 года
+2  
Про поводки это вообще тема больная

Санкт-Петербург
8 сентября 2020 года
+1  
Извините, я не поняла...Пуделей можно? А как насчёт королевских пуделей, - это всё-таки немаленькие собачки...Вот у нас, например, королевский пудель (американского разведения...они крупнее европейских), нам, что делать? Наша когда станет на задние лапы, выше меня ростом становится. Но более дружелюбной собаки я не знаю, дети на ней ездят верхом, как на пони...

ulitocka (автор поста)
Казань
8 сентября 2020 года
+1  
К счастью, это пока рекомендация. А не приказ. Но у нас все может быть... А про пуделей и мне непонятно, королевские "в законе" или их по росту бракуют

Казань
8 сентября 2020 года
+2  
Это так же как со списком опасных пород - дали указание перечислить 10 опасных пород, не 8, не 12, а 10 ну и накатали и тут так же видимо Выбирали скорее всего из популярных нынче, да и составители данных списков не факт, что специалисты
А вот для города считаю категорически не подходят молоссы, которых многие заводят из-за грозного внешнего вида, но обеспечить им подходящую нагрузку не в состоянии, да и гончие туда же думаю хорошо впишутся, как плюсом те собаки, которых заводят лишь для понтов.

ulitocka (автор поста)
Казань
8 сентября 2020 года
+2  
Опять-таки все упирается в желание и возможности хозяев. В детстве жил в соседнем подъезде немецкий дог, тот самый молос, и жид вполне себе спокойно. А еще кавказца держали, правда, летом на балконе сложно это. И вряд ли поддается строгому учету. Которого боюсь я очень

Выбирали скорее всего из популярных нынче, да и составители данных списков не факт, что специалисты
муж тоже такой версии придерживается. Говорит, состряпали для количества и чтоб статью читали. А над качеством материала особо не думали. Но пугает, что в более менее официальных источниках: РИА Новости, Лента, и т.д.

Казань
9 сентября 2020 года
+2  
Так в таких же сурьезных источниках и списки опасных пород были
ulitocka пишет:
все упирается в желание и возможности хозяев
Вот с этим абсолютно согласна! У плохого хозяина животное будет страдать((

Караганда
10 сентября 2020 года
+1  
причем, любое животное

Казань
10 сентября 2020 года
+1  
Да-да, любое, от рыбки до собаки.

Караганда
10 сентября 2020 года
+1  

Казань
10 сентября 2020 года
+1  

ulitocka (автор поста)
Казань
11 сентября 2020 года
+1  
Ответ для Аделя Шибанова

Казань
11 сентября 2020 года
 

Москва
9 сентября 2020 года
 
У меня две крупные немецкие овчарки жили ... под кроватями в однокомнатной квартире (мама и долгожданная дочка). Вернее, там у них было "место" прямо на линолеуме, когда приходили гости или когда они начинали хулиганить . И не было никаких проблем. С нами дружно жил ещё и кот (его место было преимущественно на моей кровати). Правда мы были только вдвоем с мужем. Когда стали жить в трешке, собаки делали все возможное, чтобы оказаться на дороге, чтобы через них нужно было перешагивать. Такое же поведение наблюдаю сейчас в частном доме (сейчас у нас три собаки из приюта). Трудности наступали только тогда, когда у моих девченок начиналась течка ("удовольствие" растягивалось на 1,5 месяца - сначала одна, потом - другая ). А вокруг неадекватные владельцы, которым орешь издалека: "не подходите, у собаки течка", а они ржут и прутся к тебе. Или, что ещё веселее, спускают своих кобелей с поводка.

ulitocka (автор поста)
Казань
11 сентября 2020 года
 
Мне кажется, было бы желание, а остальное преодолимо.

Караганда
10 сентября 2020 года
 
Тоже удивлена отсутствием тоев в списке, вроде бы маленькие козявки, гавкучие, правда , в основном а еще, можно бы и болоньеза добавить
Мне кажется, для крупных пород нужна большая территория, ведь надо же его где-то выгуливать, в условиях наших дворов больш подойдут мелкие породы. Хотя в округе нашей я видела и догов довольно крупных размеров, и хаски... а кстати, еще шарпеи вполне себе нормальны для города.

ulitocka (автор поста)
Казань
11 сентября 2020 года
+2  
Мне кажется, очень много пород, вполне подходящих. А тут как то наобум ткнули и выбрали.

Миттельшнауцеры - тоже хороший выбор. И не крупные, и в уходе удобные, и дрессируются неплохо

Караганда
11 сентября 2020 года
 
да просто в общем так взяли, что самим авторам нравится

ulitocka (автор поста)
Казань
11 сентября 2020 года
+1  
скорее всего

Караганда
11 сентября 2020 года
 

Саров
10 сентября 2020 года
 
Удивило высказывание что Фоксы - подвижная порода. У моих друзей, которые живут в квартире ниже, жил фоксик 16 лет. Мне тоже перепадало с ним гулять и оставаться на время отпуска. Это - спокойнейшая, знающая своё место и нелаючая собака. Сейчас в этой семье живет сеттер, так он тоже воспитанный и скромный пёс. Видимо, от хозяев много зависит как собака себя ведёт и в квартире и на улице.

ulitocka (автор поста)
Казань
11 сентября 2020 года
+2  
Фоксы - норные охотники. Они должны быть подвижными, активными, любознательными, самостоятельными. Что никак не влияет на воспитание, просто требуются определенные усилия. В каждой породе встречаются исключения. Но активный - этот не визгливо лающий и беспорядочно подвижный пес.

Курск
17 сентября 2020 года
+1  
Список, конечно, с потолка. Уж лучше бы нарисовали параметры - вес, рост в холке. И то было бы понятней
Мелких собачек считают в принципе безопасными. Хотя я считаю это не так. На прогулках такая собачонка может сделать "упреждающий" укус - типа вот какая я страшная. Или от страха или от вредности. Во дворе женщина гуляет с чи-хуашкой, которая без предупреждения может цапнуть при близком подходе. А хозяйка умиляется - вот он меня защищает!! И если крупных собак как правило водят на выучку или самостоятельно приучают к социуму, то мелочовкой никто не занимается. Разве что надо ходить на выставки. Тогда хочешь не хочешь, а надо учить ходить по кругу "нос-в-хвост", показывать прикус и другие места

ulitocka (автор поста)
Казань
17 сентября 2020 года
 
Мне кажется, надо культуру развивать. Площадки делать доступнее, адекватных инструкторов воспитывать. И чтоб не надо было ехать через весь город в клуб, на автобусе, с которого еще и выгнать могут

Курск
19 сентября 2020 года
 
Согласна. Было у нас пара площадок куда приходили кинологи. И не в центре, на окраине. В парковой зоне у реки. И ведь кому-то помешало!!! Закрыли и вбили столбики " Собак не выгуливать!". Красота!! У меня всю жизнь собаки. Первым был крупный колли , серебряный призер, Потом берн. ЛПП и множество наград в шоу-классе. Так что я на собак и хозяев насмотрелась донельзя

ulitocka (автор поста)
Казань
19 сентября 2020 года
 
у нас в поселке маленькая площадка. Без инструкторов, просто несколько снарядов. Еще несколько по городу, но чтоб с группой заниматься, надо ехать! А как, никого не интересует. Занимаемся самостоятельно.

Курск
19 сентября 2020 года
 
Я о чем говорю, что крупных собак приучают с малых лет к послушанию, а вот культуры общения мелких собачек пренебрегают, типа что с нее возьмешь! намордник что ли надеть! И на прогулках они базарят как хотят

ulitocka (автор поста)
Казань
20 сентября 2020 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?