Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала Манюша в группе Шотландский сеттер в рубрике Воспитание и дрессировка шотландского сеттера

Почему собака идёт слева от хозяина? В дополнение к посту о команде "Рядом"

Разделы: дрессировка
фото 1: Почему собака идёт слева от хозяина? В дополнение к посту о команде
Выполняя команду "Рядом" собака располагается слева от хозяина. Но так ли это принципиально?
Любое правило продиктовано удобством, и это — не исключение. В первую очередь оно касалось служебных и охранных собак. Человек, ведя собаку на поводке, держал в руке ещё и оружие (либо рассматривал возможность привести его в готовность в любой момент). А поскольку большинство людей как в прошлом, так и в настоящем — правши, то делать это ему было удобнее правой рукой. Соответственно, поводок удерживался в левой.
Есть ещё одна версия: правой рукой человек вёл под уздцы лошадь как наиболее крупное животное из двух, поэтому левая оставалась для собаки.
Ещё один фактор, требующий положения пёселя именно слева — его участие в выставках. В процессе демонстрации хендлеры (люди, которые ведут собак) движутся по кругу против часовой стрелки. Судья же находится в центре круга, и если собака вдруг окажется справа от хендлера, он просто не сможет её должным образом рассмотреть.
В настоящее время положение собаки слева от хозяина может быть как преимуществом, так и заставлять ведущего её человека испытывать некоторые неудобства.
Преимущества:
- Когда человек идёт с питомцем по улице, удерживая его с левой стороны, он может здороваться за руку со знакомыми, отдавать честь (если он военный), нести в правой руке (как это удобнее) сумку с продуктами, не задевая ею собаку.
-Сдавая нормативы по ОКД (общему курсу дрессировки), собака начинает двигаться вместе с человеком (он выступает с левой ноги), не задерживаясь на старте и не теряя меньше времени.

Неудобства могут быть связаны с тем, что питомец идёт посередине дороги (тротуара).
Возможно:
- общение (или конфликты) со встречными собаками, которые тоже идут слева от своих хозяев;
- неприятные ситуации, когда прохожий, идущий навстречу, не любит или боится собак.
Поэтому дрессируя собаку обучайте её двигаться как слева, так и справа от вас в зависимости от необходимости.
Рубрика: Воспитание и дрессировка шотландского сеттера
Рейтинг поста:  +8
Санкт-Петербург
11 июля в 11:46
92

Комментарии:

Написать комментарий

Феодосия
11 июля в 12:01
+2  
Спасибо!)) А моя совершенно невоспитанная собака гуляет совершенно не по правилам. Сама виновата - нужно воспитывать))))

Манюша (автор поста)
Санкт-Петербург
12 июля в 8:49
 
Нужно! Но гулять и идти на прогулку - разные вещи.

Феодосия
12 июля в 9:05
+1  
Я его с поводка не спускаю) Он у нас парень скандальный и кидается на всех чужих собак - и чем больше собака, тем бесстрашнее становится мой Боня)))

Манюша (автор поста)
Санкт-Петербург
12 июля в 9:11
 
Я тоже не спускаю. Правда по другой причине.

Феодосия
12 июля в 9:36
+1  

Манюша (автор поста)
Санкт-Петербург
12 июля в 22:44
 

Лыткарино
11 июля в 12:55
+1  
Интересно! И абсолютно точно! Маленьких собачек не беру - эта мелкошня ( шпицы, йорки, болонки ) бегают у нас во дворах рядом с хозяевами, где хотят!
А в соседнем подъезде ротвейлер-красавец живет, и рядом в доме шикарная кавказская овчарка! И точно - хозяева их до парка на прогулку за ошейник или на коротком поводке ведут именно с левой руки! Сейчас об этом вспомнила, а вообще об этом никогда не задумывалась!
Ротвейлера зовут Ральф, а кавказца - Матвей! Мы всегда здороваемся с хозяевами, хоть и незнакомы - просто я иду с работы утром, а они на прогулку. И собаки меня уже знают - всегда дружелюбно обнюхивают, а Матюша может и руку лизнуть!

Манюша (автор поста)
Санкт-Петербург
12 июля в 8:54
+1  
Вот, а моя мадам с соседкой ещё и целоваться лезет, старается до носа достать со всемми вытекающими лапками на одежде.

Киров
11 июля в 13:32
+1  
Мой может и справа и слева. Когда идем одни, мне самой удобнее слева. А если навстречу идут с другой собакой, а та еще не совсем воспитана, для спокойствия могу поменять положение своего на правую сторону.. А ему все равно. А так, на прогулке он бегает на длинном 10-метровом поводке , во все стороны свобода. Но , учитывайте, что мы живем под городом, поэтому такая относительная свобода. Совсем не отпускаю, т.к. воспитывала не "с пеленок", он может убежать за самкой..И рядом с нами питомник полицейских собак. Часто их встречаем. Там не только выдрессированные собаки, но и молодняк, который дрессируют и вне территории питомника - поиску особенно.

Манюша (автор поста)
Санкт-Петербург
12 июля в 8:52
 
Когда гуляем, у Фани тоже относительная свобода на поводке. Она тоже не с пелёнок у меня. Тем более охотничья порода. Живу в городе. Через неделю пойдём снова на площадку, но на другую. Оборудованную. И к другому кинологу. Вот там и спущу с поводка, если будет возможность.


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?