Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовал rangpurcat в группе Бурманская кошка в рубрике Кормление и витамины для бурманских кошек

Питание кошки

Разделы: полезные советы
фото 1: Питание кошки


Для того, что бы ваша кошка была здоровой и красивой, обязательно прочитайте эту статью.

По своему происхождению все кошки – хищники. И пищеварение у них отличается от человеческого или собачьего. В природе предки домашних кошек охотились в основном на грызунов, что и сформировало их пищевые пристрастия.


Наиболее подходящим рационом кошек является мясо. Нужно учитывать, что мясо состоит из трех основных пищевых элементов: белка, жиров и углеводов. Соотношение у них должно соответствовать следующим пропорциям: белок (желательно легкоусвояемый) 40-50%, 20% жиры (в основном тугоплавкие) и остальное углеводы (растительного происхождения).


Нельзя давать сладкое – все кошки не могут расщеплять сахар, это приведет к диабету.
Кормить кошку со своего стола вредно и опасно. Домашний стол и кошка - несовместимы.


Существует три вида кошачьего рациона:


Сухой корм


Консервированный корм


Натуральный корм


У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, но запомните первое правило при кормлении кошки – НЕЛЬЗЯ РЕЗКО МЕНЯТЬ КОРМ. Перестройка системы пищеварения кошки может занимать от нескольких недель до несколько месяцев.


Особенно опасен переход с сухих на влажные корма или обратный переход. Почему?


Сухие корма представляют гранулы с уже полностью готовой к перевариванию пищей. В желудке они впитывают в себя желудочный сок и превращаются в легкоусвояемую кашицу. Для него практически не нужны ферменты и их выработка организмом почти останавливается. Мягкая консистенция не требует мускульных усилий от пищеварительной системы.

При резкой смене корма с сухого на влажный, он не будет усваиваться, так как необходимые ферменты просто отсутствуют. Не переваренный корм может вызвать нарушение флоры кишечника и воспалительные процессы. Необходимо время, что бы кошачий организм начал их выработку в нужных объемах.


Основное достоинство - они наиболее практичны и доступны по цене.


Из недостатков – повышенная опасность мочекаменной болезни, особенно у кастратов. При изготовлении используется наиболее дешевое сырье (костная мука, различные жиры и т. п.).


Консервированные корма находятся посередине, между сухими и натуральными, они частично подготовлены для пищеварения, но все же требуют большей выработки ферментов. Предпочтительнее те, что содержат кусочки корма, а не паштет. Они сбалансированы по составу и визуально можно оценить их состав.

Основной недостаток – цена.


Кроме того сухие и консервированные корма содержат в качестве добавки различные минеральные вещества, витамины и таурин, в нужных количествах.


Натуральные корма этим похвастаться не могут, поэтому для полноценного питания кошки все это нужно будет добавлять самому владельцу. В качестве натуральной пищи наиболее подходящей является индейка, крольчатина, курица и баранина. Говядина только в небольших количествах. Свинину давать нельзя.


Говядину должна быть предварительно сильно заморожена (не меньше -20 градусов), для уничтожения бактерий. Вирусы КРС для кошек не опасны.


Курицу же нужно обязательно варить, так как она может содержать опасные для кошек инфекции. Современные птицефабрики часто используют гормоны и антибиотики при выращивании птиц, поэтому выбрать курицу не так просто. Лучше отдавать предпочтение продукции небольших предприятий или фермеров.


Баранину не стоит давать если есть проблемы с поджелудочной железой (панкреатит) или желчным пузырем (холецистит). Для здоровых животных она вполне подходит, исключая большое количество жира.


Рыбу лучше использовать только морскую, желательно красную. Ни в коем случае не сырую, это прямой путь к заражению паразитами и простейшими.


Как источник углеводов в качестве прикорма можно предлагать вареную картошку, горох и кукурузу.
При составлении рациона обязательно выдерживается доля белков - 40-50%.


Не забываем про таурин, он очень важен для кошек и комплексы витаминов и минералов.


Натуральный корм, при условии что он полностью сбалансирован по составу, является наиболее подходящим для кошек. Но является наиболее затратным по времени и требует больших знаний по питательной ценности продуктов и их составу. В противном случае кошка получит корм, который приведет в лучшем случае к расстройству пищеварения, а в худшем к серьезным заболеваниям.


Резкий перевод кошки с влажного корма на сухой приведет к избытку пищеварительных ферментов, не нужных для усвоения, что может привести к гастриту и другим заболеваниям пищеварения.


Кошачье пищеварение консервативно, поэтому смена корма должна быть очень плавной. Любой корм меняется постепенно, подмешивая новый в предыдущий. Постепенно увеличивая количество нового.


Котята особенно требовательны к питанию. В первый год жизни происходит формирование животного. От правильного питания зависит насколько сильным и красивым котенок вырастет.
А как известно - мы, то что мы едим. Поэтому для котят предпочтительнее питание влажными консервированными кормами, что дает им максимум питательных веществ. К 3,5-4 месяцам им можно начинать предлагать сухой корм.
До 9-12 месяцев котенка рекомендуется продолжать кормить консервированными кормами. Когда ваш любимец вырастит и превратиться в прекрасное взрослое животное, вы выберете и постепенно переведете на выбранный вами рацион питания.


https://www.rangpurcat.ru/korm-koshka
Рубрика: Кормление и витамины для бурманских кошек
Рейтинг поста:  +16
Самара
25 января 2018 года
3
214

Комментарии:

Написать комментарий

Феодосия
25 января 2018 года
+2  
Спасибо за статью! Все ясно и понятно написано!)))

Москва
25 января 2018 года
+2  
rangpurcat пишет:
Домашний стол и кошка - несовместимы.
Всё же непонятно, чем питались дикие кошки. Не Вискасом же. Да и когда их одомашнили- навряд ли они бегали кормиться обратно в леса и прерии. Наверняка всем домашним, что ели сами люди. почему же сейчас им в этом отказывают?

rangpurcat (автор поста)
Самара
25 января 2018 года
+2  
Изначально предки кошек питались грызунами. После одомашнивания и до последнего времени они тоже питались грызунами, так как в основном содержались для этой цели.

Потому идеальный корм для кошки по составу - это грызун. Белок 40-50% (мясо), так как грызуны питаются растительной пищей, то жиры и углеводы у них растительного происхождения.

А понять как действует человеческая еда на кошек очень просто. Достаточно человеку начать питаться только сухим кормом для кошек. Они же едят, зачем человеку в этом отказывать?

Москва
25 января 2018 года
+3  
Делать мне нечего, есть всякую бяку, да ещё сухую. УжОс просто))) Нет уж, мы с Симоной будем есть мясо, как положено)))

Воткинск
25 января 2018 года
+2  
Да уж, как-то переводила кошку с одной фирмы корма на другую, но что-то пошло не так, то ли нового корма больше насыпала, то ли еще чего и получили потом жидкий стул. Надо все-таки плавно переводить, у меня более недели занял процесс точно.

Саратов
25 января 2018 года
+2  
Спасибо за полезную и информативную статью!

Волгоград
25 января 2018 года
+4  
Статья полезная,узнала много нового,но вот сегодня другую читала,что картошка вредна кошкам в любом виде...Я согсласна с Людмилой,всегда кормили кошек натуральным кормом,и они пока не вывелись.А все корма пошли после перестройки,просто готовить некогда людям,а так проще - насыпал и всё!

rangpurcat (автор поста)
Самара
25 января 2018 года
 
Необработанные клубни картофеля вредны не только для домашних животных, но и для человека. Основная причина — наличие соланина. Это химическое соединение очень токсично, в том числе и для кошек.

Пюре, запеченная или вареная картошка, наоборот, абсолютны безопасны для котов. Картофель в таком виде служит дополнительным источником белка и клетчатки. Также нельзя кормить кота картошкой с добавленными в нее специями и приправами, не должно быть соленых и сладких наполнителей. Это смертельно опасно!

в интернете слишком много недостоверной информации.

Волгоград
25 января 2018 года
+3  
Тоже так думаю,а вот у меня кошка очень любила маринованные помидоры,и между мясом и помидорами выбирала помидоры...

Омск
26 января 2018 года
+1  
Ответ для rangpurcat
Насколько я знаю, соланин содержится в позеленевшем картофеле. В обычном его нет.
Зеленый есть ни в коем случае нельзя. Ни людям, ни котам

rangpurcat (автор поста)
Самара
26 января 2018 года
+1  
В клубнях употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших клубнях уровень соланина значительно повышается)

Омск
26 января 2018 года
+1  
Получается, картофель ядовит и непригоден в пищу?

rangpurcat (автор поста)
Самара
27 января 2018 года
 
Да. В сыром виде . После термообработки становится безопасным.

Омск
27 января 2018 года
+1  
Нелогично. Тогда и зеленый картофель после термообработки можно есть без опаски.

rangpurcat (автор поста)
Самара
27 января 2018 года
 
Основной источник - кожура. После очистки - практически опасности нет. В позеленевшем картофеле содержание повышается очень сильно. 100 гр может содержать 500 мг, что может вызвать даже смерть.

Да, термообработка должна быть 250 градусов. так что при обычной варке разрушения не происходит, не точно написал.

Москва
11 октября 2018 года
 
Ответ для Елена новая
А зелёный просто невкусный.((

Москва
11 октября 2018 года
 
Ответ для rangpurcat
А мы в детстве ели сырой картофель)))Мама чистила на суп, а мы с братом его таскали и хрумкали)))

Москва
25 января 2018 года
+1  
Спасибо за статью!

Красноярск
26 января 2018 года
+1  
Мы кормим профессиональным кормом, и другое кот не ест.

26 января 2018 года
+2  
Был у меня в детстве кот Мусик и ел он с нашего стола (не было тогда вискасов) прожил наш котик 17 лет, никогда не видя улицы и грызунов.

rangpurcat (автор поста)
Самара
27 января 2018 года
+1  
Кот по имени Натмег прожил 32 года. В любом случае правильное питание никому еще не вредило.

Нижний Новгород
27 января 2018 года
+2  
Хорошая, полезная статья. Спасибо. Не согласна с единственным пунктом об опасности сухого корма как катализатора мочекаменной болезни, особенно у кастратов. Конечно, если кормить кота сухим Китекетом, то стопроцентно животное будет загублено. Но есть много сухих кормов, которые не провоцируют мочекаменную болезнь (естественно, стоят они дороже). Кроме того, есть в продаже как сухие специализированные лечебные корма (для профилактики мочекаменной болезни для кастрированных котов и стерилизованных кошек), так и не лечебные, но специально сбалансированные для кастрированных котов и стерилизованных кошек.

rangpurcat (автор поста)
Самара
27 января 2018 года
 
Доля тех, кто кормит качественным сухим кормом не так велика, как хотелось бы. Кроме того есть еще один нюанс. Основная опасность сухого корма не в самом корме. Некоторые кошки мало пьют воды и для них питание только сухим кормом может вызвать мкб.

28 января 2018 года
 
Мои кошки почему-то мясо не едят...Положи курицу и посади моих кошаков... курица останется девственно нетронутой. Они и дичь, которую поймают не едят, домой приносят...на пороге складывают...

rangpurcat (автор поста)
Самара
29 января 2018 года
 
Пищевые предпочтения закладываются в детстве. После того, как котенок переходит от материнского молока на прикорм, его пищеварительная система формируется в зависимости о того, чем его начинают кормить.
Например, если он получает только сухой корм, то в последствии перестроиться на натуральный корм становится очень сложно. Это связано с тем, что на стадии формирования пищеварительной системы все органы развиваются под "ленивое пищеварение" сухого корма. Поэтому важно в период развития котенка давать ему разнообразный прикорм, в том числе натуральный. Это позволит сформировать полноценную пищеварительную систему, которая даст возможность в дальнейшей жизни кошке питаться любым видом корма.

31 января 2018 года
 
Все это так, если котенок взят из гнезда, мои же все спасеныши, кроме одного. Что они ели в детстве- просто тайна, покрытая мраком. Может быть в экстремальных условиях они и адаптировались бы к новым кормам...


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?