Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала abysolaris в группе Абиссинские кошки в рубрике История абиссинской породы

Откуда есть и пошла абиссинская кошка - мифы и правда.

Если бы абиссинка могла говорить, чтобы она рассказала нам о своей истории, развеяв, возможно, ореол таинственности, одобряя только одну из многих существующих версий?



фото 1: Откуда есть и пошла абиссинская кошка - мифы и правда.


Первая, наиболее романтическая версия, связана с Египтом. 9 тысяч лет назад, впервые, как утверждают ученые, в маленьком государстве Нубия (территория современного Восточного Судана), по соседству с Египтом, была одомашнена дикая кошка (Felis Libyca). Была она высоконогой, короткошерстной, бурой, с полосами и пятнами. Встречались и зонарно окрашенные особи, без пятен и полос. Хвост длинный, голова маленькая. Именно нубийская кошка стала предком всех домашних кошек.
Сохранилась она и в наше время. Несколько тысячилетий прошло до того момента, когда египетские фараоны начали грабить беднуюю маленькую Нубию и привозить оттуда в качестве бесценной добычи нубийских кошек. У божественных фараонов и кошки должны быть божественными. Так и было. Тысячи лет египтяне поклонялись им, как священным животным богини Бастет, в которых богиня иногда воплощалась. Жили кошки фараонов по-царски и в последний свой путь отправлялись по-царски. Археологи находили прекрасно сохранившиеся мумии кошек в золотых и серебряных ящиках, украшенных драгоценными камнями. И, да! Внешний вид их очень напоменал современную абиссинскую кошку. Учеными были зафиксированы видимые изменения в скелете, зубах и пигментации шерсти кошек фараонов по сравнению с их предком -дикой нубийской кошкой. Все это доказывает, что египетские кошки подвергались селекции (искусственному отбору в сочетании с близкородственным спариванием) для закрепления желательных свойств и качеств этих животных. Изображения кошек дошедшие до нас достаточно однотипны: гармоничное тело на длинных ногах, грациозная арочная шея, крепкий торс, плавных линий голова с большими чашевидными настороженными ушами, миндалевидной формы глаза, длинный хвост, короткая шерсть. Именно так описывает абиссинку стандарт этой породы. И все же, от эпохи кошек фараона до появления современной абиссинской кошки прошло еще много веков.
Вторая, восточная, версия происхожления абиссинки не менне таинственна и связана она с Индией. (продолжение следует...)Полную версию статьи можно прочитать на сайте http://www.abysolaris.ru/states/id/history/
фото 2: Откуда есть и пошла абиссинская кошка - мифы и правда.

фото 3: Откуда есть и пошла абиссинская кошка - мифы и правда.
Рейтинг поста:  +9
Ивантеевка
1 февраля 2018 года
382

Комментарии:

Написать комментарий

Тольятти
1 февраля 2018 года
+1  
Очень грациозные и длиннолапые)))спасибо за познавательную статью!

abysolaris (автор поста)
Ивантеевка
1 февраля 2018 года
+1  
Спасибо! Мне очень приятно, что статья Вам понравилась! надеюсь и продолжение истории будет не менее интересным)

Саратов
1 февраля 2018 года
+1  
Было очень интересно, жду продолжения!

abysolaris (автор поста)
Ивантеевка
2 февраля 2018 года
+1  
Толик спасибо! В ближайшее время буду писать о происхождении дальше. Заходите в нашу группу почаще

Саратов
2 февраля 2018 года
 
Вам спасибо! Меня Ирина зовут, рада знакомству!

abysolaris (автор поста)
Ивантеевка
1 февраля 2018 года
+1  
Спасибо! Я старалась ). Вторая часть про Индию и кошку Патри

Красноярск
2 февраля 2018 года
+1  
Очень интересно!!

abysolaris (автор поста)
Ивантеевка
2 февраля 2018 года
+1  
Спасибо большое! Буду стараться рпзмещать небольшие но познавательные материалы про аби ). Если есть вопросы с удовольствием отвечу

Красноярск
2 февраля 2018 года
+2  

Реж
4 февраля 2018 года
 
Я склоняюсь более к египетской версии. Ведь все-таки необычный окрас, правильно отмечали, необычайное строение волосков (трехцветное), я почему-то думаю, что возможно это связано с отражением солнечных лучей. Ну и грациозность. Они - как статуэтки.

abysolaris (автор поста)
Ивантеевка
5 февраля 2018 года
 
Египетская версия и моя самая любимая Но, у ученых сомнения. Был такой товарищ по фамилии Рюппель. Он дал название кошке "абиссинская" и поехал ее искать в африку и не нашел...не встретились они ему, с таким окрасом. Защитная окраска всегда связана с особенностями местности. В африке солнца много), но зайцы также имеют тиккинг и распостранены по всему миру в солнечных, и не очень местах.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?