Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовал Барон Х в группе Другие животные

Отчет

Разделы: коровы
Прошло уже почти две недели, можно наконец подвести предварительный итог
поездки в Красносельский район.https://www.asienda.ru/post/55327/



Как было сказано, ездили мы туда за новым Сёмой-женихом. Даже не знаю, как деревня называлась. Наташа ехала туда по памяти. Мое же дело ткнуть пальцем в подходящего телятю и запхать его в багажник. И денюжку из лопатника вынуть.

Наташа говорила, что в прошлый раз, более полутора лет назад все выглядело гораздо печальней. В телятнике крутилась одна работница, она же ветеринар и зоотехник, теленки были чахлые и обосранные, поили их просроченным кефиром.

Сейчас на ферме полно народу, за телятами ходят аж трое, та же самая зоотехник, мгновенно узнавшая Наташу, осуществляет общее руководство. Вообще ферма по сравнению с фёдоровской 90-х и унженской нулевых смотрелась очень прилично. Картину несколько портила только лежавшая пластом на самом видном месте корова после неудачного тяжелого отела (мертвая двойня). Увы, случается.

Телята, чистенькие и развеселые, скакали по загонам. Выбрать было трудно, все одинаковые практически по качеству. Но не по окраске. Предлагали и совершенно черного, и практически белого, с точками как у далматина, но решил не выделываться и показал на трехнедельного, традиционно пегого.

фото 1: Отчет

Выпоен он был разбавленным молоком, без всяких суррогатов и блестел как котовы яйца. За 47 кило живого веса мы заплатили 8500 - на треть дороже чем в позапрошлом году при вдвое лучшем качестве. На улицу наше приобретение телятница вывела на трех пальцах, которые он, увидев белый свет, тут же выплюнул с испуга и к машине пришлось его толкать в 4 руки. Там подхватили под микитки и забросили в багажник. У "Кенгу" он большой и удобный, как в любом пикапе, но всю дорогу мне приходилось, перегнувшись через спинку сиденья мОлодца придерживать, так как он, невзирая на спутанные вожжами ноги, то и дело порывался вскочить, особенно на поворотах и при торможениях.
Мои незнакомые пальцы он по-первости отказался сосать категорически. Но оказавшись на новом месте, в выгородке по соседству с Симкой, понял, кто тут податель вкусностей и начал хвататься за руки и одежду при каждом удобном случае.
А когда я на днях наклонился послушать, не похрипывает ли у него в дыхалке - попробовал зажевать мне ухо.

Вызывали беспокойство два момента. Во-первых молока корова сейчас дает мало, явно порываясь уйти в запуск. Во-вторых у нас в сарайке холодней, чем на ферме, морозцы до минус пяти ещё держит, а дальше уже начинает навоз ледком схватываться.

Первые две кормежки были из разведенного молока, потом варил и процеживал геркулес, но с третьего дня стал давать просто забеленную молоком геркулесовую похлебку. Дитятко было на редкость прожорливое, как я заметил, на небольшие косяки в плане температуры и концентрации еды внимания он не обращал. Прикладывался и ко взрослым кормам

Вообще все шло так гладко и удачно, что я начал побаиваться, как бы это не обернулось, и потому с реляциями в дневниках не спешил.
Опасения были небеспочвенны. В первый свой Д\Р ( месяц), совпавший с неделей пребывания, Сёма мало того, что вылакал вечером 3\4 ведра означенной баланды, так ещё и комбикорма добавил многонько - я сыпнул ему, предположив, что много ему не съесть - упрётся, мол. И будет потихоньку пожевывать ночью, вместе с сеном.
Как он там пожевывал - бог весть, но утром ему поплохело. Лежал не вставая, скрипел зубами, несло его хоть и не шибко, но заметно.
Я, как водится, напугался и впал в депру. Обычно у наших телят, такого не бывает. Потом припомнил, что все купленные, которых за 20 лет было двое, эдак прихварывали и всё обходилось. Проконсультировался по телефону у ветеринара - тот посоветовал подержать впроголодь и поить дубовой корой. Последней не было, лезть по сугробам к дубкам было неохота, вспомнил про зверобой.
Вечером силком залил ему, с учетом потерь ( бутылка была квасная и неудобная, а пивных с длинным твердым горлышком под рукой не нашлось и помойки замело...)литра полтора зверобойного чая. К этому моменту ему и так немного полегчало и после чая он хотя и "с пальцами", но попил цельного молока.
Утром же был как огурчик, и таким же манером ( суешь зверю пальцы в рот, потом опускаешь их в ведро и он, посасывая, заодно и хлёбово потягивает) выдул уже все 4 литра пресловутого чая. Таких проглотистых теленков мне видеть ещё не доводилось! Обычно они при небольшом отступлении от привычного рецепта пойла начинают бастовать, а тут, считай, пустая вода.
До вечера поголодал, попил разбавленного молока, а там снова на обычный рацион перешел.

Сегодня по случаю оттепели выпустил первый раз побегать


фото 2: Отчет

фото 3: Отчет

фото 4: Отчет




Для контраста - его предтеча Сёма-Пушкин ( кучерявый патамушта), которому на днях будет год. В связи с появлением нового жильца он выселен под навес у сеновала. Чай не замерзнет. С глобальным потеплением-то


фото 5: Отчет



Народ в ЖЖ уже успел им умилиться. На что пришлось дать некоторые разъяснения.

Надо сказать, что этот красавЕц внушает мне некоторые опасения. Чересчур он веселенький и бойкий. Например процедура подсыпки свежих опилок в стойло, которое они делили с коровой, привязанные в разных углах, приводила его в буйный и неконтролируемый восторг. С прыганьем, взмыкиванием и дрыгоножеством
С какого восторга он однажды оторвал привинченную к стенке 7 саморезами автопокрышку ( я таким образом креплю лизунцы - быстро брикет не размусолить и рассол никуда не утекает.).

Неглуп: однажды опрокинув закаченную в стойло тачку под навоз и немедленно за это получив промеж рогов тыльной стороной вил, дней десять не пытался сие иройство повторить, а только мотал башкой около края транспортного средства.
Потом, правда, попробовал ещё раз, с тем же результатом и на сем рефлекс закрепился. Поскольку мне с ним не в цирке выступать, подобная сообразительность идет мимо, мне не трудно ему звездюлинок регулярно выписывать.
А вот что может в эту умную голову взбрести будущим летом - несколько непредсказуемо. Знавали мы таких.
Прежний-то Сёма Хулиму https://www.asienda.ru/post/50982/ https://www.asienda.ru/post/51691/ и так и остался до самого момента расставания телок-телком, тупым, но управляемым.


А вот будущая невеста, m-mlle Моргана, она же Монька, фотографироваться не хотела и вообще себя вела буйно и неадекватно, пугаясь стоящей машины, ребенка на санках и прочих объектов и субъектов.

фото 6: Отчет

фото 7: Отчет

фото 8: Отчет
В итоге вырвала из рук цепочку и унеслась обратно к сеновалу.

Рейтинг поста:  +10
14 февраля в 16:18
89

Комментарии:

Написать комментарий

14 февраля в 17:55
 
Славный теленок и остальные рогатые товарищи.

Псков
15 февраля в 0:28
 
Теленок хорошенький, как ребеночек! А Сема-Пушкин, красавчик!!!

Симферополь
15 февраля в 18:14
 
А почему вы бычка, а не телочку купили? Тем более бычок уже есть.
От коровки же больше проку.
Или вы их на мясо выращиваете?

Барон Х (автор поста)
15 февраля в 19:32
 
Это будет жених для моих двух коров на 2021 год. Сёма-Пушкин должен выполнить эту роль этим летом. Подробности смотрите по ссылкам.

Симферополь
15 февраля в 19:55
 
что-то не нашла по каким ссылкам
А что Сему использовать на следующий год в этой же роли нельзя?

Барон Х (автор поста)
15 февраля в 21:10
+1  
Ссылки в тексте выделяются синеньким

Опять же в тексте сказано, что Сёма-Пушкин нрава беспокойного. Держать же любого быка старше двух лет - хлопотно и просто опасно, это не чи-хуа-хуа

Симферополь
16 февраля в 13:51
 
понятно


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?