Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала ulitocka в группе Рыбки в рубрике Уход и содержание рыбок

Оскары в аквариуме

Разделы: полезные советы, аквариум
Именно так американцы называют астронотусов - "Оскарики" - за их артистичность, интеллект, привязчивость к владельцу.

фото 1: Оскары в аквариуме

Это очень крупные, но при этом весьма популярные аквариумные питомцы. Астронотус может достигать длины 35 см. Понятное дело, что такой рыбине и объем нужен немаленький - порядка 500 литров на пару. Иногда астронотусов можно встретить и в куда меньших аквариумах, но в таком случае увеличивается вероятность различных заболеваний, да и поддерживать нужный химический баланс в воде становится куда сложнее.

Астронотусы относятся к цихлидам, а все представители этого семейства территориальные рыбы. Поэтому в аквариуме может проживать один, максимум два, то есть сложившаяся пара.

фото 2: Оскары в аквариуме

Остальные рыбы, проживающие на этой же "жилплощади" должны иметь достаточный размер, чтобы противостоять крупной рыбе-агрессору. Другие же виды цихлид, золотые рыбки а уж тем более разные мелкие рыбки, будут уничтожены, кто-то в качестве перекуса, кто-то как "конкурент". Однако и с крупными соседями возможны стычки и драки, особенно в брачный период астронотусов.

Кстати, пол рыбок достоверно можно определить только в этот период - тогда у самки формируется яйцеклад, а у самца семяпровод, в остальное же время половые различия человеческому взгляду недоступны. Икринок откладывается много - около 600, а то и 800. Оба родителя ревностно оберегают сначала кладку, а потом некоторое время и своих отпрысков. Маленькие астронотусы мало похожи по окрасу на своих родителей.

фото 3: Оскары в аквариуме

Еще одно название астронотусов - водный буйвол. Они постоянно "пасутся" - перебирают грунт, ворошат оборудование, выкорчевывают растения. Поэтому фильтры, обогреватели, аэраторы, градусники в аквариуме необходимо надежно закреплять. Грунт должен состоять либо из самой мелкой фракции, которая безболезненно пройдет через пищеварительный тракт рыбы, либо наоборот, из крупных хорошо обкатанных валунов, об которые нельзя оцарапаться. Растения в таких условиях выживают с трудом, но шансы есть у жестколистных - анубиасов, криптокоринов, эхинодорусов.

Астронотусы любят достаточно теплую воду 22-28 градусов Цельсия, средней жесткости. Чтобы поддерживать чистоту в аквариуме требуется мощный фильтр, или два в разных концах аквариума.

фото 4: Оскары в аквариуме

Астронотусы хищники, и притом весьма прожорливые. Чтобы исключить перекорм и все неприятности, связанные с этим, следует кормить умеренно, а раз в неделю полезно устраивать разгрузочный день. В качестве корма годятся готовые сухие корма хороших фирм, креветки, рыба, мотыль, черви, сверчки, головастики и даже мелкие лягушки, а также мясо в виде фарша, особенно хорошо подходит говяжье сердце. Важно не кормить постоянно одним и тем же видом корма, а чередовать различные варианты. Как правило, и у рыб есть свои вкусовые пристрастия, но потакать им не стоит во избежании ожирения.

Существует немало цветовых разновидностей астронотусов - селекционеры и тут постарались. Так, есть дикой окраски рыбы, а также леопардовой, желтоватой, красной и альбиносы.

фото 5: Оскары в аквариуме

На родине, в реках Южной Америки, астронотусы являются объектом спортивной рыбной ловли. Для этих же целей их выращивают в отдельных рыбохозяйствах Бразилии, Гвинее, Таиланде и США.

Мое знакомство с этими рыбами состоялось на кафедре водных экосистем, где обитал Масик-Тарасик. Его любимое занятие было плавать вдоль стекла, наблюдая за небольшой аудиторией, где стояли аквариумы, микроскопы и прочая лабаротрная утварь и корчить рожи всем, кто по другую сторону стекла. Выглядел он примерно так:

фото 6: Оскары в аквариуме

Студентов наш оскарик игнорировал как класс, нам доставались только гримасы, растопыренные плавники, разинутый рот или попытки укусить протянутую руку - зато стоило появится завкафедрой, как рыба превращалась в своеобразную кошечку: плавала вдоль стенки, подпрыгивала, булькала, привлекая внимание, терлась об опущенную в аквариум руку, охотно брала кусочки с ладони и вообще всячески искала контакта. С другими рыбами Масик Тарасик был очень суров. С ним уживался какой-то крупный сом, по видимому потому, что они бодрствовали в разное время суток. Подсаженного как-то к ниму другого астронотуса сначала просто игнорировал, а потом начал жестоко гонять, когда увидел, что и тому внимание уделяют. Вторая попытка подсадить к нему представителя того же вида прошла успешнее, они уживались более мирно, видимо, то была самка. Однако, вскоре бедный Масик Тарасик скончался от заражения какими-то паразитами.

Описанное поведение характерно для астронотусов, они хорошо знают владельца, поддаются дрессировке, однако могут и постоять за себя, укусив мелкими острыми зубами. таковы они, аквариумные артисты.
Рубрика: Уход и содержание рыбок
Рейтинг поста:  +2
Казань
3 марта в 21:54
39

Комментарии:

Написать комментарий

Ташкент
4 марта в 9:25
 
"...зато стоило появится завкафедрой, как рыба превращалась в своеобразную кошечку: плавала вдоль стенки, подпрыгивала, булькала, привлекая внимание, терлась об опущенную в аквариум руку, охотно брала кусочки с ладони и вообще всячески искала контакта."
Удивительно просто!!!

ulitocka (автор поста)
Казань
4 марта в 10:19
+1  
Это да, мы всегда удивлялись Масику Тарасику. Без него в лаборатории стало сразу пусто как то

Ташкент
4 марта в 14:29
 
Очень интересно Хотела бы я посмотреть на такую умную рыбку

ulitocka (автор поста)
Казань
4 марта в 15:13
+1  
Спасибо. Можно своего завести

Ташкент
5 марта в 14:58
 
Лучше уж посмотреть пока

ulitocka (автор поста)
Казань
6 марта в 7:42
+1  

Москва
4 марта в 14:54
 
Надо же, даже не подозревала, что рыбки (мелкие. аквариумные) могут так привязываться и. главное, узнавать хозяина! Удивила)) Спасибо за прекрасный рассказ!

ulitocka (автор поста)
Казань
4 марта в 15:13
+1  
Они немелкие может потому и привязчивые - мозгов то побольше

Москва
4 марта в 15:14
 
Ну я поняла, из карповых они?

ulitocka (автор поста)
Казань
4 марта в 15:15
+1  
Нет, это цихлиды. Карпы все же поглупее будут

Москва
4 марта в 15:36
 
Ну там ты их с золотыми рыбками сравнила, я и подумала)))

ulitocka (автор поста)
Казань
4 марта в 15:40
+1  
В сравнение с золотыми астронотусы нобелевские лауреты

Москва
4 марта в 15:44
 
Хихиих!))))


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?