Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Рыбки в рубрике Жизнь с рыбками

Пираньи в аквариуме: а стоит ли?

Разделы: аквариум
Само имя их стало нарицательным, характеризует носителя как жадного, вечно голодного, агрессивного, опасного хищника.

фото 1: Пираньи в аквариуме: а стоит ли?

Первооткрыватели американских просторов были поражены, как стаи рыб уничтожали упавшие в реку тела. В тот же время, местные жители, конечно, опасаются, но в то же время от пираний страдают гораздо реже, чем, скажем, от скатов. А про тех фильмов ужасов не снимают. Пока.

В условиях аквариума вы запросто пройдете мимо и даже внимания особого не обратите на этих рыб. Обычно пираньи, обыкновенные, те, что часто содержаться в общественных аквариумах, океанариумах или зоопарках, большую часть времени просто висят в толще воды или прячутся в зарослях травы. С первого взгляда ничем не примечательные рыбки, пока не начнешь разглядывать челюсти. Они, да, производят впечатление, вызывая ассоциации с бульдогов. К тому же они весьма пугливы, при появлении чересчур близко незнакомых людей и предметов начинают метаться, или падают "в обморок" на дно.

фото 2: Пираньи в аквариуме: а стоит ли?

Челюсти этих рыб настоящий шедевр природы. Нижние и верхние зубы сходятся как зубья механизма без зазоров. Мощные мышцы и сухожилия позволяют в принципе некрупным рыбам отрывать куски тканей, дробить кости, зафиксирован случай, когда пиранья оставила отпечатки зубов на скальпеле.

Вообще семейство Пираньевых насчитывает порядка 80 видов, но лишь 4 из них опасны для млекопитающих, в том числе и для человека. А 35 видов вообще убежденные вегетарианцы, так что опасность для вас могу представлять, только если вы - огурец. Из этой опасной четверки чаще всего в аквариуме оказываются обыкновенные пираньи.

фото 3: Пираньи в аквариуме: а стоит ли?

Молодые рыбки малопримечательны: они серебристые с красным брюшком и анальным плавником. С возрастом красные отметины бледнеют, зато появляются пятнышки золотисто-розового оттенка. Во время брачных игр обыкновенные пираньи темнеют и брюшко вновь краснеет.

фото 4: Пираньи в аквариуме: а стоит ли?

В аквариуме пираньи очень чувствительны к воде, нужен мощный фильтр, пропускающий через себя три объема аквариума в час. Кормить хищников нужно в зависимости от размера живым кормом, рыбой, можно мертвой, кальмаром, как резервные корм_ предлагаются куриное сердце, желудок, нежирное мясо. Следует помнить, что самая маленькая капля крови в воде возбуждает интерес и голод, поэтому кормить только при соблюдении техники безопасности.

Также пираньи не терпят других рыб по соседству. Ну, какая нибудь мелочь вроде неонов имеет шанс просуществовать некоторое время, пока хищники сыты. При голодовке в расход идут не только соседи, но и сородичи. Да-да, каннибализм пираньям вполне характерен.

Так что содержать этих хищников стоит небольшими видовыми группами в больших, не менее 200 литров на 5 некрупных особей. И кормить во время. В СМИ то и дело мелькают сообщения о том, что где-то на просторах нашей Родины выловили пираний. Так вот, это жертвы аквариумистов. Некоторые заводят даже рыб под влиянием моды, а потом надоевших питомцев выпускают в ближайшие водоемы. В наших реках и озёрах у пираний шансов нет - слишком холодно. Правда, были байки, в том числе и у нас в городе, что в теплый водах ТЭЦ некоторым выжить удается. Но что-то сильно сомневаюсь. Впрочем, не скажу, что отсутствие таких рыб в родных наших реках меня сильно огорчает.

Стоит ли содержать пираний дома на ваш взгляд?
Рейтинг поста:  +14
Казань
10 октября 2020 года
994

Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
10 октября 2020 года
+1  
Знаем этих рыбок! Ребёнок завёл! А я его предупреждал...
Но не по этому хищнищескому делу,а потому,что света они не любят! ВКЛ ,ВЫКЛ для них беда,они могут всё порушить. Обратно отнёс в магаз!

ulitocka (автор поста)
Казань
11 октября 2020 года
+1  
Пугались-бесились? Я видела на кафедре у нас нескольких рыб, кто то из студентов сдал. И в океанариуме у нас держат. Там они спокойные, пока по стеклу не постучишь

Санкт-Петербург
11 октября 2020 года
 
Даже,сидя без света,они реагировали на тех кто ходит вдалеке!!! Просто так в комнату было не зайти!

ulitocka (автор поста)
Казань
11 октября 2020 года
 
Экие психопатки

Симферополь
11 октября 2020 года
 
спасибо, Юля, за интересный рассказ.
Не знала, что многие из них вегетарианцы
Я бы не стала таких рыбок заводить. Лучше самой мясо есть, чем их кормить, да еще переживать, что палец откусят

ulitocka (автор поста)
Казань
11 октября 2020 года
 
Ну да будет палец полезным дополнением к основному питанию

11 октября 2020 года
 
Ой, видела я их в аквариуме, несколько рыбок и все в шрамах не удивлюсь, что они себя так и сгрызли. Зрелище, было неприятное, точно мимо не пройдешь

ulitocka (автор поста)
Казань
11 октября 2020 года
 
Видимо, условия жизни у них так себе. Потому что те, что я видела в основном просто висели в толще воды. И ничем не привлекали внимания

Казань
11 октября 2020 года
 
На ум только фильм про них и приходит, не то, чтобы мысли завести

ulitocka (автор поста)
Казань
11 октября 2020 года
+1  

11 октября 2020 года
+1  
Спасибо,Юля.
А есть родственник у пираньи-паку.Он разгрызает плотную оболочку бразильского ореха.


Может достигать в длину 88 см и весить 25 кг. Однако, в аквариуме он растет значительно меньше, порядка 30 см.

Подростковые особи ярко окрашены, у них красная грудь и живот, из-за чего их часто путают с другим видом — плотоядной обыкновенной пираньей (Pygocentrus nattereri). Отличить виды можно по форме зубов: у пираньи они острые (для разрывания плоти), а у паку — похожи на моляры (для перетирания растительной пищи). Считается, что схожесть с пираньей — это попытка мимикрировать под хищный вид, таким образом избежав внимания других хищников.

Обитает в Южной Америке, в Амазонке и её притоках, имеет промысловое значение. Красный паку всеяден, обладает сильными челюстями. Несмотря на внешнюю схожесть с пираньей, этот вид почти не ест мяса. В природе основной рацион составляют орехи. Растет очень быстро: только за первый год может вырасти до 30 см при максимальной длине взрослых особей до 88 см и весе 25 кг[5]. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни 28 лет

ulitocka (автор поста)
Казань
11 октября 2020 года
+1  
И паку видела живьем. Они большие и печальные. А еще у нас на кафедре строго на строго было запрещено к ним подходить, чтоб рыбам стресс студенты не создаввли

11 октября 2020 года
 
Капец, зубы на фото как человечьи

ulitocka (автор поста)
Казань
12 октября 2020 года
+1  
Пострашнее будут

12 октября 2020 года
 

12 октября 2020 года
 
Ответ для ulitocka
нервные рыбехи

ulitocka (автор поста)
Казань
12 октября 2020 года
 
Есть такое

Пенза
11 октября 2020 года
 
Зачем? Это тоже ,что львов и тигров держать...Кстати,смотрели " мир наизнанку" про Амазонку - ловили пираний - жарили , говорили вкусно...

ulitocka (автор поста)
Казань
11 октября 2020 года
 
Не пробовала может и действительно ничего. Дельфины едят, не жалуются

Пенза
12 октября 2020 года
 
Вот это здорово! Не знала ,что дельфины их едят .на акул нападают -это да!Дырявят им жабры ,почём зря! А ,ведь морской окунь тоже хищник - вкуснющий ,зараза!

ulitocka (автор поста)
Казань
13 октября 2020 года
 
на каждого зубастого есть кто-то еще зубастый

Пенза
15 октября 2020 года
 
Это точно!

ulitocka (автор поста)
Казань
16 октября 2020 года
 

Пенза
18 октября 2020 года
 

Лыткарино
12 октября 2020 года
+1  
Видела этих маленьких монстриков однажды в аквариуме. Ещё удивилась - чего там темнотища такая! А оказывается, чтоб не нервировать этих нежных и трепетных созданий!
Как по мне, они вообще не впечатляют! Серые, абсолютно невзрачные рыбы, да ещё и нервно-больные!
Это уж очень сильно "на любителя" рыбки!

ulitocka (автор поста)
Казань
12 октября 2020 года
+1  
Ну да, чтоб таких держать, надо быть сильно увлеченным

Псков
12 октября 2020 года
+1  
Ответ для кошка Глафира
У меня на подработке у шефа в акве они живут, он там редко бывает, так что в потёмках существуют. Красивости в них никакой)))

Лыткарино
12 октября 2020 года
+1  
Ась, это было сто лет назад, в другой жизни! Мы с мужем очень часто "шарились" по Москве! Где только не были! Два моих заветных места - это парк Горького и ВДНХ. К Московскому зоопарку малость подобрела я только после капитальной реконструкции. Мужу долго пришлось уговаривать меня туда поехать. Детские жуткие впечатления, когда я рыдала при виде зверей в невыносимы условиях (мама с папой рассказывали, а мне было лет 6-7 тогда), тяжело было перебороть.
Ой, понесло меня...
А, да! Пирании! В каком-то павильоне, на какой-то выставке - уж и не вспомню теперь! - тёмный угол, аквариум без растений, мутноватая вода, надпись крупно "ПИРАНИИ"!!!
Именно "ИИ" на конце!!! И серые, страшненькие рыбки-бедняги для понта и напоказ!!!
Хорошо, хоть тогда видеокамеры были редки, а уж мобилы и подавно!!! Может и выжили без вспышек, блин! Муляжи телефонов тогда, я помню, многие, как аксессуар носили! Для понта!
Тогда было смешно. Сейчас странно, как в другой жизни...

15 октября 2020 года
+1  
Где-то в начале 90-х обнаружил в Питере магазин -салон "Нимфа". Там были , наверно, наиболее впечатляющие аквариумы из тех, которые видел. .Даже московский клуб н Нептун с его 28 кубовой емкостью и извилистой лентой из аквариумов меньшего размера вдоль стен проигрывал.
Так вот, пираньи там были великолепными. С сияюще-багряными пузичками они выглядели вполне довольными жизнью и никого не пугались.. Интересно, что с ними соседствовали крупные цихлазомы. На мой вопрос - как же так? - продавец сказал, что так вот... не трогают. Почти... одна заболела - так тут же схарчили.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?