Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Собаки в рубрике Здоровье собак

Осень жизни. Жизнь со старыми животными

К сожалению, век собачий, да и кошачий, куда короче человеческого. Вот и достается нам смотреть на увядание любимых морд.

фото 1: Осень жизни. Жизнь со старыми животными

То ли таблетки действуют, то ли потому, что прохладно, но мои собакевичи ожили немного. Клепа во всю носится: и за игрушками дома, и просто по кустами на прогулке. Летает, как маленькая самонаводящаяся ракета. Кеша тоже гуляет охотнее, перестал изображать ослика перед тропинкой, ведущей вглубь парка. Даже проявляет какой-то интерес к окружающему миру. Так что, поскрипим еще!

фото 2: Осень жизни. Жизнь со старыми животными

Но не замечать седину на Клепином носике - не могу. За последний год серебряные волоски "присолили" подбородок и лапки нашей непоседы. Хотя она носится порой с восторгом за мячом, бывают дни, когда ей и ходить не очень хочется. А еще очень остро реагирует на дожди и сырость вообще. Трясется даже дома в тепле, а на улице жалобно просится домой скорее. Перед сменой погоды киснет и Кеша, бывают дни, когда лапы у него просто заплетаются, на руках себя носить шерстяной мужичок не позволяет, с трудом, но ковыляет за нами. Тяжко.

... Встретила недавно подружку Клепы, цвергшнауцера Марусю. Ей уже 13 лет, несколько зубов пришлось удалить из-за воспаления. Старушка неспешно прогуливается под осенним солнышком вместе с пожилой хозяйкой. Маруся стала еще меньше любить бывать одна. Когда хозяйка уходит, старенькая собачка воет и плачет, страшась одиночества. Вот и не расстаются они. Иногда хозяйка жалуется и сердится. Но старенькая Маруська смотрит тогда грустными пуговками-глазками, спрятанными в челке или приносит любимую замусоленную игрушку, тычет в хозяйскую руку. Раньше Маруся всегда прятала свои игрушки, когда мы с Алисой приходили в гости - а вдруг ребенок все её сокровища отберет. Теперь уже не прячет, привыкла, да и не настолько теперь нужны игрушки. Она даже на любимый диван залезает с третьей попытки. Хозяйка боится, что Маруся зиму не переживет, и на дачу ей придется ехать совсем одной.

... А вот еще одна знакомая. Русский той Черри. В Клепином детстве она порой задирала мою глупышку, лаяла, рычала - и пряталась за хозяйскими ногами. Однажды Клепа сбежала от меня на прогулке и чуть не задушила маленькую тойку. Хозяин отогнал. Он вообще очень любит свою маленькую задиру. Правда сейчас собачка совсем притихла. Ей тоже около 11-12 лет, лапы болят в суставах, а на глазах непрозрачные пленки. Иногда просто она просто стоит на площадке перед домом, на негнущихся тонких ножках, вглядываясь вдаль ничего не видящими глазами. Но хозяин каждый вечер бережно, как фарфоровую статуэтку, выносит свою крошку побродить во дворе. В мороз укутывает ее в теплый комбинезон, но собачке все равно холодно, старая кровь она такая...

фото 3: Осень жизни. Жизнь со старыми животными

Помню, когда Клепа была маленькой, в соседнем доме жила старая толстая такса. У нее были круглые бока, совершенно седая морда и огромная опухоль под животом. Неоперабельная в силу преклонного возраста. Такса та, впрочем, не слишком страдала. Пару раз они даже охотились с моей Клепой на кошек и голубей. Обходилось без жертв, слишком мало было сноровки у моей, слишком стара была ее наставница. Помню, как она сердито ворчала и клацкала зубами на ученицу, а та стыдливо прятала свой длинный нос. А хозяин ворчала на старушку нежно: " Хватит ворчать, Мотя, не обижай маленькую" Но Матильда оставалась при своем мнении: молодежь совсем никчемная пошла.

Теперь седина на морде Клепы. И уже она ворчит, когда что-то идет не по ее плану. Быстро же летит время... Слишком быстро.

фото 4: Осень жизни. Жизнь со старыми животными

Старички они трогательные. Даже больше, чем щенки. Может, потому что не смотря на весь свой жизненный опыт, все также нас любят. Может, потому что умеют принимать возраст достойно, в отличие от многих людей. Не знаю.
Рейтинг поста:  +43
Казань
13 сентября в 21:40
301

Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

13 сентября в 21:46
+4  
Спасибо! Большое спасибо...
Здоровья и долгих лет всем четырехлапикам!

ulitocka (автор поста)
Казань
14 сентября в 21:31
 
Спасибо большое

13 сентября в 22:54
+3  
Да, Юля, быстро они стареют...

ulitocka (автор поста)
Казань
14 сентября в 21:31
 
Очень! Вот только кажется, Клепа была смешной крошкой..

15 сентября в 20:40
 
Пусть будут здоровы и как можно дольше с нами наши хвостики.

ulitocka (автор поста)
Казань
15 сентября в 23:05
 
Спасибо

Санкт-Петербург
13 сентября в 22:57
+3  
Здоровья Клёпе и Кеше.... Осень жизни... Грустно.

ulitocka (автор поста)
Казань
14 сентября в 21:31
+1  
Спасибо!
Мы еще поскрипим

Санкт-Петербург
15 сентября в 18:42
 
Надеюсь!

ulitocka (автор поста)
Казань
15 сентября в 23:05
+1  

Санкт-Петербург
15 сентября в 23:11
 

Лыткарино
13 сентября в 23:07
+3  
Да уж... Осень... Жизнь несётся со сверхзвуковой скоростью. Слишком быстро мелькают года!
У моей родственницы этой осенью умерла собака.
Ей было 12 лет. А мне кажется, что словно вчера я знакомились с маленьким, смешным, лохматым колобочком по имени Люся... Эх!...

ulitocka (автор поста)
Казань
14 сентября в 21:33
+1  
Охохо... Но 12 лет это хороший срок для собаки. Хоть это немного утешает

Казань
14 сентября в 1:05
+3  
Время вообще быстро летит Ну надо же - тойка Черри Долгих лет жизни еще непоседливым таксам!

ulitocka (автор поста)
Казань
14 сентября в 21:59
+1  
Спасибо!
Я тоже удивилась совпадению, еще при первом знакомстве видимо, уж очень удачно имя подходит

Казань
14 сентября в 22:41
 
А своей имя у меня как-то само пришло, она приехала и сразу как-то поняла, что это Черри, хотя до этого выбирала сидела, читала, сравнивала, Черри в этом списке вообще не было Мама сразу скептически так - а что Черри-то? А своих Луна и Ириска назвали

ulitocka (автор поста)
Казань
15 сентября в 23:05
+1  
А чем плоха Черри? Очень милое имя для маленькой собачки в самый раз, уютное и ласковое

Казань
16 сентября в 0:48
 
Вот-вот, и я того же мнения!

ulitocka (автор поста)
Казань
16 сентября в 11:13
+1  

Ростов-на-Дону
14 сентября в 8:17
+7  
Да, жизнь летит быстро, и у зверей и у людей... Как подумаю, сколько мне лет, нет, лучше не думать. Хвостатая команда требует постоянного внимания и решения разного рода проблем.
С 23х летней Грэмс продолжаю гулять ежедневно дважды. После прогулки она обязательно много пьёт, потом посещает туалет. Иногда прогулки заканчиваются раньше.т.к. Грэмс нужно срочно в туалет, а на улице...Ну, что вы - ни за что.Ещё 10 лет назад мне говорили: "Ну, что вы хотите, она же старая..." В общем жизнь не предсказуема. Как бы научиться радоваться каждому дню и не задумываться о том, что будет завтра.

Мне очень нравятся два рассказа Хэрриота. О супружеской паре, имевшей двух собак. Собака помладше заболела и погибла. Вторая собака совсем перестала гулять, практически не ела, даже делала под себя. Лечение не давало результатов. Решено было усыпить: диагноз - старость. Хэрриот приехал, чтобы усыпить, но оказалось, что хозяева купили щенка, чтобы не остаться совсем без собак. А старая собака сразу начала есть, ожила. Хозяева спрашивают Хэрриота, что же теперь будет. Хэрриот ответил, что всё хорошо, просто у вас снова будет две собаки.

А второй рассказ об очень пожилой супружеской паре, у которых погибла собака, а брать щенка они боялись из-за своего преклонного возраста.Их соседи плохо обращались со своей 6ти летней собакой, и этим супругам удалось уговорить (немножко обманув), забрать у них собаку, вылечить её. И супруги и собака просто ожили, когда стали жить вместе.
Грэмс: "Пырей надо есть каждый день. Вот, выложили плохую фотографию.У меня глаза от солнца зажмурены. Пора фотосессию устраивать, через полтора месяца у меня День рождения, правда, дата не круглая - 24 года".

Караганда
14 сентября в 18:50
 
Здоровья вашей Грэмс и долгих лет жизни! Умница какая! пусть ест пырей на здоровье!

ulitocka (автор поста)
Казань
14 сентября в 21:59
 
Ответ для ЮлияР-Д
Ох.. Здоровья долгожительнице

Севастополь
14 сентября в 8:19
+2  
Юлечка, спасибо за такой трогательный пост. Только вчера вечером за кофе с соседкой поднимали эту тему. Началось с того, что неделя как-то быстро пролетела. И пошло, поехало... Да, что там неделя, когда жизнь птицей пролетела? Что уж говорить о наших любимках, когда им отведено куда меньше времени? Моим старшеньким, Алисе и Маргоше, уже более 11 лет. Старушечки мои дорогие. А ведь вычухивали с маленьких котят, которые помещались на ладошке. Так хочется, чтобы жизнь всех наших хвостиков была хоть чуточку длиннее...Всем твоим собакенам, Юлечка, продолжительной и активной фазы осени. Пусть не болеют и долго радуют!

ulitocka (автор поста)
Казань
14 сентября в 22:17
+1  
Спасибо большое! Мы еще поскрипим. это ужасно несправедливо, что им так мало отмерено но на лечение очень надеемся.

Феодосия
14 сентября в 8:26
+2  
Да, время несется с бешеной скоростью!
Моему Боньке уже скоро 8 лет. А вроде только вчера принесла этого заморыша)

Лыткарино
14 сентября в 12:31
+1  
Валюш, я не успела оглянуться - а моей королевишна Глафире пошёл девятый год!!! А вроде вчера я её, умирающую, у себя на коврике подобрала...

ulitocka (автор поста)
Казань
14 сентября в 22:19
+2  
Ответ для valenki_76
Вот вот. Тоже помню, как через полгорода везла Клепу с пересадками, а она тогда на ладони помещалась тельцем всем, только нос и хвост торчали по сторонам...

Феодосия
15 сентября в 8:03
+2  
А мой еще страшненький был, такой облезлый!))))

ulitocka (автор поста)
Казань
15 сентября в 23:06
 
а ещё первые лужицы были с пятирублевую монетку

Феодосия
16 сентября в 8:20
+1  
Точно-точно) Мы тогда жили в частном доме и выносили Боньку каждый час) А он такой важный, деловой) Гавкать не умел) Блииин, это ж совсем недавно было))))

ulitocka (автор поста)
Казань
16 сентября в 11:13
 
Эээх

Феодосия
16 сентября в 11:48
 
Ну ничего) Будем думать о хорошем))))

ulitocka (автор поста)
Казань
16 сентября в 19:42
 

Одинцово
14 сентября в 9:47
+7  
Трогательно, печально, неизбежно.
Именно поэтому стараюсь наслаждаться своими питомцами каждый день, каждый день уделять внимание, что бы потом не было жаль упущенного времени.

Кишинев
14 сентября в 15:52
+2  

ulitocka (автор поста)
Казань
14 сентября в 22:21
+2  
Ответ для mnva
Мы тоже стараемся больше времени уделять старичкам. А то они ведь по нам скучают, пока все в школе и на работе

Санкт-Петербург
14 сентября в 11:33
+3  
Время - это один из ценнейших ресурсов!
Как научиться его замедлять? Как принимать то, что век животных короче нашего?
Здоровья вашим таксикам и всем-всем нашим питомцам!

ulitocka (автор поста)
Казань
14 сентября в 22:22
+2  
Спасибо! надеюсь, таксам поможет лечение и обещанные врачом четыре года у нас ещё есть

Санкт-Петербург
15 сентября в 14:30
 
Может и больше есть - они же примерно говорят. С людьми тоже самое...

ulitocka (автор поста)
Казань
15 сентября в 23:07
 
Посмотрим, что скажут в декабре. Там повторный прием для проверки эффективности лечения

Санкт-Петербург
16 сентября в 11:28
 
Удачи! Пусть не болеют

ulitocka (автор поста)
Казань
16 сентября в 19:42
 
Спасибо! Боремся

Нижний Новгород
14 сентября в 12:27
+3  
Печальную тему ты затронула...Так хочется, чтобы они жили вечно. Но увы...

ulitocka (автор поста)
Казань
14 сентября в 22:23
+2  
Я стараюсь унынию не поддаваться. Но вот совпало так, что старых знакомых встретила, и у Кеши внезапно приступ эпилепсии. Давно не было и вдруг

Нижний Новгород
15 сентября в 8:17
+1  
Осенью все болезни обостряются. Кеша на лекарствах по-прежнему? Ему здоровья, тебе терпения и надежды.

ulitocka (автор поста)
Казань
15 сентября в 23:08
+1  
Они оба теперь на таблетках - но других. Для сердца. А от приступов принимаем корвалол непосредственно перед предполагаемым припадком. Не собака а ветсправочник!

Нижний Новгород
16 сентября в 21:43
 
Смирились звери, лекарства дают в себя впихивать?

ulitocka (автор поста)
Казань
17 сентября в 8:08
+1  
Я хитрая я им таблетки даю перед выходом на прогулку. Так что получается приятный бонус - быстро таблетку съел, и на прогулку бежишь. Так что они теперь сами едят и торопятся

Нижний Новгород
17 сентября в 8:59
 
Прямо сами едят? Ты прямо супер дрессировщик!

ulitocka (автор поста)
Казань
17 сентября в 9:22
+1  
Я нечаянно да и таблетки не противные. Безвкусные

Нижний Новгород
17 сентября в 17:22
 
Безвкусные еще можно съесть. Но только с надеждой на вознаграждение. Ты здорово придумала!

ulitocka (автор поста)
Казань
17 сентября в 19:32
+1  
Сама ни нарадуюсь

Нижний Новгород
17 сентября в 20:58
 
А толк от таблеток все-таки есть? Звери как себя чувствуют?

ulitocka (автор поста)
Казань
17 сентября в 21:15
+1  
Кеша бодрее. Может, конечно, и потому, что жара спала. Клепа без таких заметных изменений

Нижний Новгород
18 сентября в 8:29
 
Ты ее так и не стерилизовала? Здоровье не позволяет?

ulitocka (автор поста)
Казань
18 сентября в 20:01
+1  
Ой, тут такие метания... Раньше первый врач, с которым консультировалась, сказал, что нельзя. Сердце может не выдержать, плюс аллергия пищевая и на некоторую бытовую химию. Второй врач сказал, что можно, сейчас вроде как наркоз деликатный. Третий опять начинает, что опасно я уже не знаю что думать и делать

Нижний Новгород
19 сентября в 14:09
 
Если Кешу укротить удается во время течки, то может, и не стоит рисковать? А Ёжик еще молодой, ему не до девушек пока.

ulitocka (автор поста)
Казань
19 сентября в 15:09
+1  
Ёжику уже популярно объяснили, что девушку такие не интересуют она у нас девушка разборчивая

Нижний Новгород
19 сентября в 19:34
 
Даже так? Разборчивая девушка воспитывает или игнорирует юношу?

ulitocka (автор поста)
Казань
19 сентября в 20:28
+1  
Он пытался вежливо понюхать под хвостиком, а Клепа фыркнула и села. Нечего, дескать, юноша, приставать к солидным женщинам

Нижний Новгород
19 сентября в 20:29
 
Тут я с Клепой солидарна! Молод еще!

ulitocka (автор поста)
Казань
19 сентября в 20:41
+1  
Ну да пускай себе растет еще, нечего его с толку сбивать

Нижний Новгород
19 сентября в 20:45
 
Клепа не допускает вольностей. Только если Кеша подаст плохой пример.

ulitocka (автор поста)
Казань
19 сентября в 20:46
+1  
Ну да... Надеюсь, Кеша теперь тоже детей не захочет

Нижний Новгород
19 сентября в 20:48
 
Думаешь, испугается, что вырастет еще один такой же большой?

ulitocka (автор поста)
Казань
19 сентября в 20:53
+1  
Такой же любознательный. Тоже будет приставать: ой, дяденька, а давай поиграем! Я тебя за хвост подергаю! А зачем тебе такие большие уши? А почему такой длинный нос, тебе его как вытянули? А зубы почему такие большие? А ешь ты чего?

Причем Клепа только ворчит и сторонится, а Кеша и укусить может. Но лезет ребенок именно к Кешке.

Нижний Новгород
19 сентября в 20:59
 
Клепа на попу села - понюхать нельзя, что там под хвостиком вообще не известно. Вот и приходится всё внимание Кеше уделять. Он со всех сторон проверен и обнюхан?

ulitocka (автор поста)
Казань
19 сентября в 21:39
+1  
Он то обнюхан. Даже немного за хвост подерган, ухо обслюнявлен и лапой постукан

Нижний Новгород
позавчера в 21:53
 
Скоро лапой будет не постукан, а придавлен. Интересно, Кеша это понимает?

ulitocka (автор поста)
Казань
позавчера в 21:59
+1  
Я думаю, да. Кеша парень очень умный

Нижний Новгород
позавчера в 22:14
 
И борец за свое благополучие!

ulitocka (автор поста)
Казань
позавчера в 22:50
+1  
И этого не отнять

Нижний Новгород
вчера в 10:09
 
Это нормально. Он же зверь. Им так положено.

ulitocka (автор поста)
Казань
вчера в 11:08
+1  
Ну да. он такой хитрый и умный, что я иногда забываю, что он шерстяной

Нижний Новгород
вчера в 15:20
 
Умнее и хитрее Клепы?

ulitocka (автор поста)
Казань
сегодня в 7:37
+1  
Клепа инфантильная девочка. Она изобретать чего то не будет, постарается вынудить нас сделать по её. А Кеша насчитывает только на себя, поэтому берет свое счастье в собственные лапы

Нижний Новгород
сегодня в 8:16
 
Кеша поступает очень по-мужски!

Бор
14 сентября в 14:23
+3  
Да, печально. Но надо как-то с этим жить. Мои пока молодые, можно сказать, котятки, но ведь не навечно. И все чаще посещают мысли - а что там, за гранью? Ведь неизвестно, когда и кому предназначено уйти. Может, я вперед, а может, они. Дождутся ли они меня там, на своей Радуге? А когда я уйду, что с ними будет, кому нужны старые кошки? Выбросят на улицу, а они домашние, на улице жить не умеют..Очень печальная и грустная тема, да...

Лыткарино
14 сентября в 14:43
+4  
Тёзка, не думай о плохом!!! Я эти мысли гоню всегда и везде!!!
Иначе я чокнусь!
Мы сами творим свою действительность своими мыслями!!!

Бор
15 сентября в 11:56
+1  
Лен, да я не думаю, оно как-то само..

Лыткарино
15 сентября в 12:34
+2  
Гони эти мысли прочь, как я! Только такая крамольная мыслишка зайдёт в голову - я сразу :" А ну, пошла вон! У меня всё хорошо! Все живы-здоровы!
И так будет всегда!"

ulitocka (автор поста)
Казань
14 сентября в 22:24
+3  
Ответ для caravella65
Это то, чего я боюсь больше всего - что мои бедные звери останутся ненужными после моей смерти. Помирать нельзя никак!

Бор
15 сентября в 11:58
 
Не, не дождетесь! Мы еще ого-го! Если, как говорил незабвенный Аркадий Райкин - поставить в теплом месте к теплой стенке.

ulitocka (автор поста)
Казань
15 сентября в 23:08
+1  

Ростов-на-Дону
15 сентября в 6:41
+3  
Ответ для caravella65
Единственный способ - следить за своим здоровьем (разумеется и за здоровьем котов). Питание разнообразное: нет пищи плохой, нет полностью хорошей. Не читать рекомендации по ЗОЖ в Яндексе. врачей бывать периодически, но если есть хоть малейшее сомнение в назначениях, то анализы пересдать, врача поменять, почитать, лучше учебники по медицине. Про назначаемые лекарства прочитать. И обязательно двигательная активность. Как бы ещё прогнать не нужные мысли?...

Бор
15 сентября в 12:05
 
Самое главное - мысли прогнать! Только что-то они плохо прогоняются

Саранск
14 сентября в 16:29
+2  
Юля, тему ты грустную задела. Моим кошкам 9,6 и 5 лет, собакам 9 и 5. И я тоже думаю про них. Сколько им отмерено, никто не знает, надеюсь еще долго меня радовать будут

ulitocka (автор поста)
Казань
14 сентября в 22:25
+1  
Будем надеятся, что еще достаточно времени у нас есть!

Караганда
14 сентября в 18:42
+1  
Юля, так интересно все написала, прочитала на одном дыхании - так тонко и тепло передать характер собак - не у всех получится Все так и есть, время летит быстро... замечаю проблески седины и у своей кошки, немного, но есть... и ведь не выдернешь, как я раньше у себя выдергивала. А что поделать?
Здоровья вам и вашим собачкам с кошками

ulitocka (автор поста)
Казань
14 сентября в 22:26
+2  
Спасибо большое
Я вот у себя пока седины не вижу, хотя мама примерно в этом возрасте начала седеть. У Клепы и впрямь не выдернуть, пол носика уже седые хоть крась

Караганда
15 сентября в 21:34
 

ulitocka (автор поста)
Казань
15 сентября в 23:08
+1  

15 сентября в 2:50
+1  
Как больно это читать.А Вам наблюдать еще хуже,знаю по своему неоднократному опыту

ulitocka (автор поста)
Казань
15 сентября в 23:04
 
пока все же ещё рано паниковать нам


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?