Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ЮлияР-Д в группе Кошки

Охранники. Двое из моей стаи

фото 1: Охранники. Двое из моей стаи
Вы думаете Венечка и Китаецпросто так сидят? Нет, они охраняют научные материалы. "Если этот материал хорошо определить, написать большое умное заключение, то денег заплатят,
еды-ы-ы купят. Да не просто еды, еда у нас есть, а вкусной еды, пакетиков со влажным кормом и курицы сырой дадут", - так думают мои охранники.

фото 2: Охранники. Двое из моей стаи
Вчера поступил костный материал на изучение из двух археологических памятников: "Советское-1" расположено в Адыгее, датируется концом 4го-началом 2го веков до нашей эры.
Второе - "Зуберха" находится на горе Зуберха (на фото) Дагестан, на высоте 2400 м над уровнем моря. Пока предположительно раннее средневековье. Часть костей отправят в Новосибирск, там смогут радиологическим анализом определить время существования

фото 3: Охранники. Двое из моей стаи
Материала, к сожалению, мало. Кости в основном сожжённые, определению подлежат единичные фрагменты очень молодых животных: овец, коз, лошадей, коров, оленя. Может быть это было святилище, а может быть сожгли погибшихживотных, чтобы инфекция не распространялась...
Про гору Зуберха услышала впервые. Набрала название горы. Оказывается гора работает не по расписанию, так написано на Яндексе (см фото карты, слева).

Как только коробки с костями поставили в сарай, то сразу же явились коты и стали охранять.

На фото, наверху справа - Китаец. Не очень удачное имя, но не меняется. Китаец у нас год, он молодой кот. Сам пришёл и сам остался. Прошлым летомежедневно стали приходить два серых кота. Приходили подраться. Один явно домашний, обычно и не ел даже, хотя предлагала. А только искал приключений на свою голову. Второй, с узкими глазами, Китаец, почти подросток, ободранный, голодный. Их "оры" и драки мне очень надоели, тем более что кот постарше цеплялся ко всем подряд, даже моих кошек терроризировал.

И что? Терпение моё кончилось. Кастрировала обоих. Старший стал приходить реже, потом ещё реже и совсем перестал. А младший остался. Успешно перенёс операцию по ушиванию век (заворот век), глаза стали не такие узкие.

В декабре месяц кто-то когтем "заехал" Китайцу в глаз. Воспаление, глаукома. Капали глаза. Капали каждый час и даже ночью.

Сначала: десять дней: тобрекс (чел. апт) – 6 раз в день, мазь тетрациклиновая 4 раза в день, амоксициклин 15% три инъекции в бедро по 0,5 мл 1 раз в 48 часов три раза.
Через неделю отёк спал, но началась глаукома
Врач добавила к тобрексу и мази ещё икапли косопт (чел. апт) - 4 раза в день и макситрол (чел. апт) - 4 раза в день. Итого 15-20 раз в день. И ещё таблетки преднизолон 0,5 табл. 2 раза в день 10 дн, потом 0,4 т. 2 раза в день – 3 дня, потом 0,4 таблетки 1 раз в день – 1-2 дня, потом 0,4 табл 1 раз в день с промежутком 48 часов.


фото 4: Охранники. Двое из моей стаи
Глаз удалось спаси. Сейчас у кота главная радость поваляться на травке. Это "Кот - почеши брюшко", обожает плюхаться под ноги кверху пузом: "Чешите!!!".

Второму охраннику, Венечке, более 10 лет. Лечила кота трижды, после третьего курса лечения боевых ран кастрировала. Он и остался. Тогда мы считали его очень старым. Прошло 10 лет, разумеется не помолодел. Но ничего. Года три назад были небольшие отклонения в анализах, пропил кот таблетки. Всё хорошо. Зубов ещё часть удалили. Нижние веки подшили. А как же подтяжкувокруг глаз не только людям делают. Что ж: бойцовское прошлое, возраст...

фото 5: Охранники. Двое из моей стаи

Но сейчас уВенечки появились проблемы: пропал аппетит. Вроде как и жара, но возраст... Сдали анализы. Анализ крови показал небольшие проблемы с печенью и почками. Отклонения небольшие, назначенные препараты Веня пропил две недели, аппетит средний пришли за назначениями. Врач предложила оставить кота на один день для сдачи анализов в динамике.


Вечером забрала кота. Оказалось: анализы значительно лучше, хотя не идеальные ещё. А вот на УЗИ... ранее коту УЗИ никогда не делали, повода не было.
И вот... на УЗИ выяснили, что у Венечки одна почка, вторая крошечная, не работает. Врождённое ли это, или вследствие заболевания. Но работает одна почка, а вторая крошечная, высохла. Когда произошло не ясно.

Сейчас Венечка получает два препарата гептрал (печень) и ипакетине (почки), Аппетит существенно улучшился, Веня постоянно заглядывает в глаза: когда лекарство принимать? Дело в том что ипакетине - порошок без вкуса-запаха, поэтому подмешиваю его дважды в день в паштет Голден или в Феликс-суп, которые Веня обожает.

фото 6: Охранники. Двое из моей стаи
Сентябринка "с ума сошла" - зацвела. А всё из-за ненормальной погоды.


Через месяц повторим анализы. Но Веня доволен, паштет и суп кушать надо долго, это хорошо. Ипакетине обычно назначают на длительный срок: на несколько месяцев, на полгода. Ох, избалуется он за это время. Кстати ипакетине дорогой препарат, но т. к. доза на кота небольшая, то одной упаковки нам хватит на 40 дней. 1 г на 5 кг кота, т. е. Венечке 0,8 г х 2 раза в день. Вот только отмерять эти 0,8 грамма сложно, надо будет аптекарские весы купить. Ложечка вложена, но не понятен объём её.

Жизнь у этой пары котов однообразная: поели-поспали. Поели, Веня уходит под куст сирени досыпать, а Китаец не уходит, как же а вдруг пропустишь кого, пропустишь когда можно под ноги плюхнуться : "Почеши брюшко".
Сегодня у нас дождь. Так что коты будут спать целый день и охранять кости. Им хорошо. А мне над начинать работать, определять, котов кормить, лекарства раздавать Венечке и ещё двоим. Но о них как-нибудь в другой раз.

Рейтинг поста:  +28
Ростов-на-Дону
6 июля 2021 года
670

Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Феодосия
6 июля 2021 года
 
Замечательные охранники!
Венечке - здоровья, и еще раз здоровья!)

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
6 июля 2021 года
 
Спасибо, постараемся, хотя лет Вене много.

Симферополь
6 июля 2021 года
 
Здоровья Венечке!

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
6 июля 2021 года
 
Спасибо

Казань
6 июля 2021 года
 
Здоровья коту! У вас там как лазарет: то один, то другой, да еще и упомнить надо кому сколько давать. Восхищаюсь!

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
6 июля 2021 года
 
Да, у меня на столе лежит лист бумаги: это Венечке, это Серому, а это Пегги. Пэгги выздоравливает, у неё вдруг нос заложило: капали флоксал, кололи байтрил в холку. А то дышала открытым ртом, хорошо хоть температура нормальная. Сейчас спит около меня на окне, дышит через нос, так что с завтрашнего дня на одного больного меньше.

Казань
6 июля 2021 года
 
Конечно, имея такой прайд, да еще многие уже не совсем котята, а вполне среднего возраста коты и кошки, резоно предположить, что болеть будут. Вот про все назначения помнить и выполнять - это точно подвиг. Некоторые и одной собаке
или кошке таблетки подавать не могут

6 июля 2021 года
 
Классные у вас,Юлия, сторожа- охранники!
Очень симпатичные и ответственные.
Венечке скорейшего выздоровления!

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
6 июля 2021 года
 
Спасибо, только спать эти сторожа любят....

6 июля 2021 года
 
профессионалы

Псков
6 июля 2021 года
+2  
удивилась усохшей почке, впервые такое слышу. Я всё же склонна уверенно считать, что коты к Вам, Юля, идут по их кошачьей наводке, своей почте и остаются на пмж.

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
6 июля 2021 года
+2  
Усыхание почки или её сморщивание — это патология, при которой ткань почки замещается соединительной тканью, а сам орган уменьшается в объеме, ухудшаются его функции до полной остановки работы.Причин масса: от мочекаменной болезни, сахарного диабета, сифилиса до хронического алкоголизма))) У Вени одна почка около 3 см, вторая 0,5 см... Будем теперь регулярно сдавать анализы и подлечивать здоровую. Теперь нам сдавать кровь через 25 дней. Всё бы ничего, но перед сдачей ведь есть не полагается, по мнению многих врачей 12 часов, по мнению других - 8 часов, а по мнению врачей нашей ветклиники всего 5 часов! Это можно и вытерпеть. Только предупредили, если 5 часов, то а 5 часов поесть паштетик, он быстрее переварится, а не сухой корм)))

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
6 июля 2021 года
+2  
Разбираюсь с материалами с Зуберха. Попались раковины двустворчатых морских моллюсков. На горе, на высоте более 2000 м. Значит в меловом периоде мезозойской эры здесь было море. Раковины - кусочки, окатанные волной. К человеческой деятельности отношения не имеют. Жаль только фрагменты, вид не определить, похожи на представителей рода Didacna.

Пенза
6 июля 2021 года
 
Какая исключительно интересная работа! Очень интересная! А коты у Вас уникальные и ....милые ...Добра вам всем и здоровья!

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
6 июля 2021 года
 
Спасибо.

Пенза
7 июля 2021 года
 

Симферополь
6 июля 2021 года
+1  
Юля, интересная у Вас жизнь
И работа, и коты постоянно вносят свои коррективы. Вы большая молодец

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
7 июля 2021 года
+1  
Работа - она и есть работа. Монотонная, ежедневная. Просто почти в любой работе бывают интересные моменты.

Обнинск
6 июля 2021 года
 
Сурьёзные коты Котики спят, а служба охранная идёт
Здоровья всем!!!

Одинцово
6 июля 2021 года
 
Работа у Вас интересная, успехов!
Венечке здоровья, да и всем хвостикам здоровья.
Это самое ценное.

Караганда
6 июля 2021 года
+1  
Какие коты сообразительные, сразу всё поняли - объект очень ценный, есть выгода им
охраннички красавчики!

Минск
7 июля 2021 года
 
Замурчательные охранники Здоровья им во все четыре лапы
Про ракушки интересно А вот косточки? Они совсем не пахнут косточками? Мои бы троглодиты не упустили возможность погрызть косточки. А ваши только охраняют.

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
7 июля 2021 года
+1  
Нет, через 2-3 тыс лет косточки ну, ничем не пахнут таким, что можно было бы есть. Пахнуть могут только землёй, да и то, обычно мне привозят мытые кости. т.к. мелкие детали. погрызы, шлифовка и прочее можно увидеть только на мытых, а не облепленных землёй (если в дождь копали) костях.


А горы Кавказа они очень интересные. Например, две горы в Абхазии, плато Лаго-Наки, горы Фишт и Оштен - это бывшие коралловые острова. По осыпям, по склонам можно собирать кораллы и другую фауну, которым 300 млн лет.

А в окрестностях Мезмая мы собирали раковины головоногих моллюсков мезозойской эры. Но более всего находят раковины в Адыгее около Каменномостского, если идти вдоль реки Белая. Там даже местные жители планомерно собирают, шлифуют, продают
Но самим собирать интереснее)))

Минск
7 июля 2021 года
+1  
Как интересно. Вот историю я не люблю, но с удовольствием бы покопалась в поисках артефактов Но, чтобы стать копателем, надо было учить историю, а я историю не люблю, вот и не стала копателем

Лыткарино
7 июля 2021 года
 
Юля, какая же у Вас интересная работа!
И какой Вы отличный специалист в этой области!
Немного даже завидую по-белому! Когда я работала в книжном магазине, работа приносила не только материальное, но и моральное удовлетворение!, - я узнавала много чего нового, и мозг ВСЕГДА РАБОТАЛ!!!
Нынче у меня совсем другой труд, - отупляющий малость. Но... Я, помимо чтения, разгадываю "судоку сложные", - есть такие маленькие брошюрки! Хоть как-то мозги тренирую и не даю им заржаветь или покрыться плесенью! Не хочу и не могу стать "амёбой"! Слишком много примеров перед глазами!
Котикам всем, домочадцам и детям, и Вам, Юленька, ЗДОРОВЬЯ, в первую очередь!
И ещё... Огромная благодарность, что помогаете Свете ("Светлане Лучезарной" и её приюту "Солнышко")! Что не забыли её! Света мне пишет всегда о Вас в превосходных эпитетах!!! Восхищается и благодарит! Сейчас она приболела, беспокоюсь за неё... Но, Бог даст, всё хорошо будет!
Ещё раз, - БЛАГОДАРЮ!

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
7 июля 2021 года
+2  
В отношении судоки-сложные это неплохо, но однообразно. Хорошо бы поискать увлечения-подработки-друзей-хобби и т.п., но разное.

Память и прочие функции головного мозга - это прежде всего электрический ток, который бежит от рецепторов (глаз, нос, уши, кожи) по нейронам (клеткам с отростками), отросток кончился. Надо эл.току перескочить на следующий нейрон. А там маленькое расстояние заполненное жидкостью (почти как сустав), чтобы ток пробежал по этой жидкости нужны особые вещества - медиаторы, они выделяются в эту жидкость из нейрона под воздействием эл.тока.

Чем больше и быстрее выделяются вещества-медиаторы, тем быстрее ток добежит куда надо и у нас или нога поднимется, или бровь нахмурится, или молекулы образуются - те молекулы, которые и являются памятью долгосрочной. Короче чем больше и быстрее выделяются медиаторы, тем мы умнее (не всё так просто конечно). так вот эти медиаторы быстро и много выделяются. если их тренировать, пропускать эл.ток по ним много много раз.

Как нужно делать зарядку, тренировать мышцы, так и мозги (т.е. медиаторы) надо тренировать. Чем больше и чаще мы что-то узнаём. запоминаем, учим, тем лучше память. Понятно, что жизнь постоянно заставляет нас что-то запоминать: кран протёк - что делать, но этого мало, "чтобы мозги не заржавели". уж что? - кому что нравится: лечить котов, учить английский))) Главное разное, много и запоминать. тогда старческий маразм - это не про нас))).

Лыткарино
7 июля 2021 года
 
На работе память тренирую, Юль, поневоле!... Да же уточнять и вдаваться в подробности не очень хочу! Скажу одно, - мне это удаётся!!!! И от водителей ко мне только благодарность., потому как я помню все мелочи и " разные трещинки!!!"
Только вот удовольствия от работы нет, - ни морального, ни материального, Увы!!!

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
7 июля 2021 года
+1  
Что сделаешь, по статистике 70% людей работают ради зарплаты, а не для удовольствия..(думаю больше)..В пединституте я работала с удовольствием, а потом Пед в Ростове закрыли, нас кого куда. Меня в ЮФУ, (0,5 ставки), там была каторга. Я попробовала подрабатывать (три года) в частной школе (два дня в неделю). Ненавидела работу в школе: не моё, просто брала себя за шиворот и шла в школу и с ужасом думала, что через день снова туда. Дело было не в детях, хотя некоторые "доставали", в целиком в системе, в особенностях частной школы, в программах, в директоре, в обязанностях, в родителях, наконец.

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
7 июля 2021 года
+1  
Спасибо за комплименты. Работа - она и есть работа. Получилось случайно. Я - орнитолог от рождения и по образу мышления. Но возраст. семья, дети и масса других причин. Почти всю жизнь была преподавателем вуза. Раньше расклад был такой - 700 часов в год - это занятия (лекции, практические), всякое разное - 300 часов и 300 часов - научная работа и обязательно 2-3 научных опубликованных статей в год. Вот я и искала чем бы таким заняться. Вот и нашла, случайно, разговаривала со многими. Очень приятно, что могу в моем возрасте работать, зарабатывать хоть и небольшие, но всё же почти регулярно деньги. Ибо на пенсию прокормить 10-15 котов проблематично.

В вузах сейчас многое изменилось, как сказал один большой человек - "преподавание - это хобби". А начальство вузовское добавило-потребовало. Лекции - это хобби, учитесь зарабатывать деньги для родного вуза. А сколько из этих сумм идёт начальству...не будем об этом, исправить не в наших силах. Только жаль студентов. И тех кого они будут лечить-учить-строить..Я даже не про взятки. А то, что преподаватели вынуждены не готовиться к занятиям, а зарабатывать деньги.

За Свету очень беспокоюсь. она и зимой болела, и по-моему весной, и... сейчас. По-моему она загнала себя в угол: и здоровье и обилие животных. Искренне жаль её, а если совсем свалится, то что будет с её кошками-собаками.... Рядом никого из единомышленников нет насколько я понимаю.

Лыткарино
8 июля 2021 года
 
Да... Я сама в беспокойстве... Голос у неё "сел"... Я сейчас в отпуске,но поехать, в самом крайнем случае, всё равно к ней не смогу!, - моих девчонок не на кого оставить!

Санкт-Петербург
7 июля 2021 года
 
какая серьёзная охрана, не просто коты а хранители истории

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
7 июля 2021 года
 
А всё дело в другом, выдаю тайну: во первых коробки к которым коты неравнодушны, а во вторых прохладно, а дверь гаража приоткрыта, всё видно, что происходит во дворе)))

Санкт-Петербург
7 июля 2021 года
 
ну так они же неглупые чего жарится,а контроль территория важен,вдруг что интересное без них случится.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?