Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала ulitocka в группе Грызуны в рубрике Уход и содержание грызунов

Общие вопросы содержания хомячков

Разделы: Хомяк
фото 1: Общие вопросы содержания хомячков
Думала я, думала — и решила поделится навыками содержания хомячков.

Хомяки довольно часто заводятся для детей как неприхотливые питомцы и по принципу: «маленький— не сожрет». Для совсем маленьких детей нужно запомнить простое правило —не брать зверюшку в руки, и будет у вас все замечательно. Хомячки народ шустрый, мелкий, косточки тоненькие, можно ненароком сломать. Или зверек может совершенно случайно сорваться с рук, а падение закончится трагически. Вам же не нужна драма?

Вообще, хомяки больше подходят для созерцания, а не рукохватания. Поверьте, смотреть, как толстенький зверек пихает в щеку семечки, строит гнездо или крутится в колесе, очень увлекательно. И совершенно не травмоопасно для обеих сторон.

фото 2: Общие вопросы содержания хомячков

По части потенциальной кусачести этих маленьких очаровательных зверьков наблюдала следующее: самочки чаще бывают агрессивны. Скорее всего, это связано с необходимостью охранять малышей. Сирийские хомячки чаще бывают агрессивны, но, смотрим предыдущий абзац, если зверька не трогать, то в принципе можно содержать любого. Просто при кормлении одевать варежку. Я, оказывается, имею аллергию на слюну джунгарских хомячков, поэтому всегда одеваю перчатку, во избежание сыпи и зуда. Агрессивны бывают и хомячки Кэмпбелла — маленькие, преимущественно рыжевато-коричневые с голыми задними лапами. О видах напишу позднее.

Хомячки большинства видов прекрасно живут поодиночке, исключением является лишь крайне редкий хомячок Роборовского, тот, наоборот, живет небольшими семейками. Самочка чаще всего будет самца тиранить, кроме того, постоянно рожать. В результате истощается и ее организм, и малыши роятся слабые, с мутациями. Если вам непременно хочется понянчить маленьких хомячков, ссаживайте самочку и самца в нейтральной емкости на пару дней. Им хватит, они на конфетно-букетный период не размениваются. За малышами у большинства видов самцы не ухаживают.

фото 3: Общие вопросы содержания хомячков

Клетка для одного сирийского хомяка должна быть примерно 30 на 50 см и высотой не менее 25см. Допустимы двухэтажные варианты с лабиринтами и лесенками, однако, эти хомяки часто падают, потому что не осознают края.

Для джунгарского или хомячка Кемпбелла можно чуть меньше 30 на 40, но зато расстояние между прутьями должно быть очень небольшим. Запомните простое правило: если где-то пролезла голова хомячка, то пролезет и весь зверек.

Для всех видов хомячков предпочтительны горизонтальные прутья, тогда малыши будут их использовать как спортивный снаряд для лазания. Можно содержать грызунов и в аквариумах, однако если ставите домик сверху желательно соорудить крышку-сетку, чтоб пресечь попытки бегства.

Дно должно быть сплошным, если дно закрыто решеткой, появляется риск защемить, а то и вовсе сломать лапку. Однако, учтите, что пластик рано или поздно будет прогрызен. Будьте внимательны.

Хомяки обожают лесенки, лабиринты, колеса. Правда, это ночные существа, и в основном радоваться движению будут, пока вы спите. По этой же причине не оставляйте клетку в комнате с человеком, который имеет чуткий сон.
В качестве материала для подстилки идеально подходят опилки. Они прекрасно впитывают запах, гигиеничны, экологичны и не нанесут вреда при поедании животным. Также можно стелить обрывки чистой бумаги, очень осторожно и внимательно наблюдая можно давать кусочки ваты для гнезда. Домики и различные укрытия хомячки тоже любят, но они там сидят большую часть дня. Если вы готовы на это, звереныш будет очень вам благодарен. Убирать опилки следует не реже раза в неделю, а клетку рекомендуется ошпаривать раз в месяц, чтобы не копить по углам возможных паразитов.

фото 4: Общие вопросы содержания хомячков

В кормлении хомячков нет особых сложностей. Сейчас предлагается огромное количество различных зерновых смесей для грызунов. Хомячки едят просо, овес, очень уважают семечки подсолнечника и тыквы, орехи арахис (все семена и орехи нежареные и несоленые!) Любят фрукты и ягоды: яблоки, груши, персики, абрикосы, клубнику, арбузы и дыни. Из овощей крошкам можно морковь, свеклу (ограниченно), тыкву, кабачки, зелень салата и одуванчиков, клевера, ботву той же свеклы. Новые продукты следует вводить постепенно. Во многих источниках не рекомендуется кормить хомячков белокочанной капустой, т. к. она вызывает усиление газообразования в кишечнике. Поэтому же не советуют бобовые, или давать ограниченно.

Хомяки склонны к перееданию, а карликовые виды еще и к диабету. Поэтому не стоит давать хомячкам сладости, хотя они их и любят. Хлеб можно давать в виде домашних сухарей, не кириеешек с ароматизаторами солью и глутаматами! Сухари позволят стачивать зубки ваших питомцев, ведь резцы у них растут всю жизнь.

Встречалась мне информация, что хомяки могут заразиться гриппом от человека, поэтому будьте аккуратны при уходе за крошкой во время болезни, одевайте маску. Так же все хомяки легко простужаются, им категорически нельзя жить ни на сквозняках, ни на открытом солнцепеке, где могут перегреться.

При правильном и несложном уходе крошки хомячки будут радовать вас 2-3 года. Пусть их век и недолог, но это чрезвычайно забавные и деловитые питомцы.
Рубрика: Уход и содержание грызунов
Рейтинг поста:  +11
Казань
18 мая 2018 года
120

Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Пенза
19 мая 2018 года
+1  
Люблю хомячков - потешные ,но...и любить умеют.У меня в подростковом возрасте была рыжая девочка Феня - спала у меня в ладошке или ,если я ложилась на диван почитать - она ложилась ко мне на грудь и...дрыхла. А кусалась она только .если я её трогала в гнёздышке ,где она отдыхала...

ulitocka (автор поста)
Казань
19 мая 2018 года
+1  
Я тоже хомячков люблю даже пост выкладывала о своих зверушонках

Пенза
19 мая 2018 года
+1  
А мы всей семьёй у стола садились и насыпали Фене всякой еды - она набивала свои щёчки и ... пополняла свои запасы под старым шкафом - там были её склады.

ulitocka (автор поста)
Казань
19 мая 2018 года
+1  
Она у вас на вольном выгуле жила?

Пенза
19 мая 2018 года
+1  
Нет, мы её на стол выпускали и ,как хомяк-шоу смотрели - веточки грызёт .крупу в мешок набирает .Ох .и смешно было.

ulitocka (автор поста)
Казань
19 мая 2018 года
+2  
Да... Я помню, как мы за одной нашей хомячихой наблюдали, она гнезда из синтепоне делала. Прям натуральные коконы. очень было интересно наблюдать, как она что то тянет, дёргает, укладывает

Нижний Новгород
19 мая 2018 года
+1  
У меня хомячка Киса была большой любитель строить такие коконы из ваты, еще и таскать по всем углам аквариума, в котором жила.

ulitocka (автор поста)
Казань
20 мая 2018 года
+2  
Чипса строила в спальном углу. И не перемешала. До сих пор помню её сладкую розовую мордочку спящую в ватном гнезде

Нижний Новгород
20 мая 2018 года
+1  
У Кисы спальные углы перемещались по аквариуму после уборки. Гнездо нельзя было выкидывать ни в коем случае. Я первый раз по недомыслию выкинула. Так зверек переживал!

ulitocka (автор поста)
Казань
20 мая 2018 года
+2  
Разрушительница! Хомячиного быта

Нижний Новгород
20 мая 2018 года
+1  
Юля, как специалист по хомячкам, объясни, пожалуйста, только девочки-хомячки строят гнезда? До Кисы Хома ничего не строил. Дрых на чем придется. Это он такой дурачок был или все хомяки-мужики такие?

ulitocka (автор поста)
Казань
20 мая 2018 года
+2  
Ну насчёт специалиста ты загнула

Девочки строят более старательно. Мальчики как-то попроще относятся к этому вопросу. Если и строят, то менее грандиозные сооружения. По крайней мере, по моим наблюдениям.

Нижний Новгород
20 мая 2018 года
+1  
Ничего не загнула. Ты пост написала? Написала. Название академическое. Всё. Теперь ты специалист! Ты меня успокоила насчет хомяков. Как все мужчины, менее хозяйственные, гнезд не вьют.

ulitocka (автор поста)
Казань
20 мая 2018 года
+2  
Ладно носки не разбрасывают и посуду грязную

Уговорила. Буду эксперт. Диванный

Нижний Новгород
20 мая 2018 года
+1  
Диванный эксперт - это очень удобно и тебе, и тем, кто вопросы задает. Всегда тебя застать можно... на диване.

ulitocka (автор поста)
Казань
20 мая 2018 года
+2  
Да и работать с дивана на редкость удобно

Нижний Новгород
21 мая 2018 года
 
Точно. Всё под рукой и ...другими частями тела.

ulitocka (автор поста)
Казань
21 мая 2018 года
+1  
Вот вот... Сплошные плюсы

Нижний Новгород
21 мая 2018 года
 
Вот и я про тоже.

Пенза
20 мая 2018 года
+1  
Ответ для ulitocka
А наша бумагу шелушила и делала из этих обрывков себе домик - запрыгивала в него и высовывала оттуда головку брала листочек - прикрывала вход. Смотрю ,а под обрывками Фенечка уминает себе гнездо и засыпает. Да... хозяйственные они зверюшки Правда .за ними наблюдать можно бесконечно...

ulitocka (автор поста)
Казань
20 мая 2018 года
+1  
Да, гнезда хомячиные это просто произведения искусства
Наблюдать можно долго

Пенза
20 мая 2018 года
+1  

ulitocka (автор поста)
Казань
20 мая 2018 года
+1  

Пенза
21 мая 2018 года
 

Казань
19 мая 2018 года
+1  
В свое время покупала книжки по содержанию крыс и хомяков, отдельно)) Во многих зоомагазинах продавались, небольшие такие брошюрки с фотографией грызуна и зеленым переплетом)) Тоже читала, прежде чем содержать))

ulitocka (автор поста)
Казань
19 мая 2018 года
+2  
У меня тоже были. И советский журнал без обложки, в нем обо всяких разных животных и птицах по чуть-чуть было

Казань
20 мая 2018 года
+1  
О, всякие журналы старые, вырезок из газет и журналов, вообще полно, собирала, вшивала в сборники себе по животным (рыбки и другие)

ulitocka (автор поста)
Казань
20 мая 2018 года
+2  
Ой, а я до сих пор по дрессировке собираю книги. Хотя толку от этого мало собака невоспитанная.

Казань
20 мая 2018 года
+1  

Нижний Новгород
19 мая 2018 года
+1  
А у меня были совершенно не кусучие хомяки. Я по молодости лет даже и не думала о том, что они могут кусаться.

ulitocka (автор поста)
Казань
20 мая 2018 года
+2  
Повезло

Нижний Новгород
20 мая 2018 года
+1  
А соседкина хомячка - белый огромный мутант с курдючком на попе (как страшно описала, самой понравилось) однажды покусала мою маленькую девочку.

ulitocka (автор поста)
Казань
20 мая 2018 года
+2  
Жуть...

Нижний Новгород
20 мая 2018 года
+1  
Вот... Тебе тоже страшно стало. Киса моя пищала. Я даже с соседкой поругалась тогда. Хотя она-то в чем виновата?

ulitocka (автор поста)
Казань
20 мая 2018 года
+2  
Виноватая. А почему хомячиха без поводка и намордника?!

Нижний Новгород
20 мая 2018 года
+1  
Какая ты сообразительная! А я то не додумалась, в чем конкретно хозяйку обвинить! Эх, где мои 10 лет!

ulitocka (автор поста)
Казань
20 мая 2018 года
+2  
Ну так, я всегда найду до чего докопаться

Нижний Новгород
20 мая 2018 года
+1  
А всё отказываешься экспертом быть.

ulitocka (автор поста)
Казань
20 мая 2018 года
+2  
Эксперт по нахождению улик и статей?

Нижний Новгород
21 мая 2018 года
 
Раз ты администратор, то эксперт по всем вопросам. Соглашайся. Всё равно никто не проверит.

ulitocka (автор поста)
Казань
21 мая 2018 года
+1  
А вдруг
И выведут на чистую воду

Нижний Новгород
21 мая 2018 года
 
Не боись. Отобьешься.

ulitocka (автор поста)
Казань
21 мая 2018 года
+1  
Уговорила

Нижний Новгород
21 мая 2018 года
 
Я мастер убеждения. (Скромный такой мастер )

ulitocka (автор поста)
Казань
21 мая 2018 года
+1  
Сама скромность

Нижний Новгород
21 мая 2018 года
 

Ташкент
20 мая 2018 года
 
Интересно читать про хомячков, жалко только, что живут так мало...

ulitocka (автор поста)
Казань
20 мая 2018 года
+1  
Да, отмерено им мало

Симферополь
30 августа 2018 года
 
средних классах у меня постоянно были хомячки, да и сыну покупала

ulitocka (автор поста)
Казань
30 августа 2018 года
 
Воспоминаний особых с ними связанных нет, похоже?

Симферополь
30 августа 2018 года
 
много чего было
но чистить клетку надо каждый день, иначе такой запашок

ulitocka (автор поста)
Казань
30 августа 2018 года
 
С опилок запах поменьше.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?