Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Грызуны в рубрике Знакомьтесь, мой грызун

Моя первая крыса — Крысена

Как-то несправедливо выходит, что грызунов у нас на портале мало и владельцы у них молчаливые. Поэтому возьму инициативу в свои руки и начну серию рассказов о своих грызунах. Фото будет из интернета, потому что фотограф я еще тот, да и фото не сохранились.

фото 1: Моя первая крыса — Крысена

Это было лет 20 с хвостиком назад. Мы гуляли по одному из рынков нашего города всей семьёй, покупали картриджи для денди и фотоаппарат. а потом шли на автобус через ряд, где обычно стояли бабулечки продающие и пристраивающие котят. Ну как уж пройти мимо! И тут у одной женщины в коробке я увидела вовсе не котят. В маленькой коробочке аккуратными рядами поперек лежали черно-белые сосисочки и дружно спали. А на своих братьях и сёстрах сидела самая маленькая «сосисочка». Крысенок, похоже, был голоден, потому что на мою протянутую руку, пахнущую бананом, отреагировал облизыванием. И тут я просто пропала… Мама крысу не хотела категорически, но я начала просить. Надо сказать. что мы с братом никогда не клянчили у родителей ничего, всегда знали, что денег нет, а если есть, то нам купят то, что посчитают нужным. Но тут я не могла уйти от этого доверчивого комочка. Обещала маме, что буду гулять с собаками, мыть полы и посуду, ходить за продуктами, и еще что-то. Когда я дошла до «учиться на одни пятерки» мама не выдержала, расхохоталась и крысенка мне купили.

Домой крыска ехала в коробочке из-под фотоаппарата. А когда я ее взяла на руки крошка внезапно свернулась у меня на ладони клубочком и уснула! Целый час она спала в углублении ладони, а я старалась не шевелиться, хотя рука затекла. Хотелось бы сказать, что уснула крыса, скорее всего от сильного стресса, бывает так с маленькими зверьками.

Через час крысенок проснулась, умылась и началась наша дружба. Крысу звали Крысеной. Не прилипало к ней ничего другое, да и не надо. Она была очень хозяйственной. Мы сделали ей домик из коробочки и положили в нее тряпочку. Крысене наше новвоведение не нравилось, она аккуратно трубочкой сворачивала тряпочку и выкидывала прочь. Вместо этого она натаскивала рваных бумажек и строила гнездо. Каюсь, тряпочку мы порой возвращали на место, чтоб только посмотреть, как ловко крыса проведет процедуру уборки. Потом крыса переросла коробочку, и из фанеры братишка с отцом соорудили ей шикарный дом.

Для нас Крысена была просто открытием. Никто из нас не знал, что крысы настолько ловко прыгают и лазают. Она подпрыгивала до края аквариума и подтягивала свое пухленькое тельце одним неуловимым движением. Лазила по ковру на стене. Лазила по мне, вся шея у меня была исцарапана, мама отчаянно ругалась, но Крысена делала со мной уроки, читала книги и всегда была рядом. Одноклассники отчаянно завидовали, а кто-то даже завел себе крысу, вдохновленный моей толстушкой.

фото 2: Моя первая крыса — Крысена

Ее ужины были развлечением для всей семьи. В мисочке мы ставили ей суп, и Крысена лапкой вылавливала овощи и мясо, а потом пила бульон. Но самое восхитительное было, это как она ела рыбу. Мы тогда покупали кошкам кильку и давали размороженную рыбку крысе. Она плотно садилась на круглую попу и начинала есть кильку со вкусом — начинала от головы по хребту, аккуратно отделяя мякоть от костей. В конце концов оставался как в мультике скелетик с головой и хвостом, ровно и с любовью очищенный от мяса. Ни одна другая моя крыса больше так не ела.

Еще одной ее чертой была привязанность ко мне. Стоило мне уйти в школу, Крысена вытягивалась на крыше домика, положив черную мордаху на бело-розовые лапки, и лежала так до моего прихода. Если я вдруг задерживалась, она начинала нервничать, вскакивать каждый раз на звук открывающейся двери. Она не ела и не пила без меня. Единственное на что ее можно было купить, это шоколад. Крысена была ужасная сластена. Но я думаю, эта слабость простительна маленькой крысе.

Она была чистюля, постоянно терла свое обширное черно-белое тельце и начесывала очаровательный теплый хвостик. Крысена была проказлива: грызла мои тетради, карандаши и ручки, утаскивала их, чтоб я обратила внимание на свою подружку. Конечно же, про «одни пятерки» я давно забыла, но уроки делать было значительно веселее.

Когда Крысене було около трех лет, она заболела. Одним летним душным вечером ей стало плохо. Она лежала вытянувшись и с хрипов дышала. Всю ночь мы с мамой сидели, держали крысу на руках, а она то задыхалась, то выражала нам свою благодарность. Если кто не знает, то крысиная благодарность выражается в таком мелком-мелком пощиповании-покусывании. Так и прошла ночь, а за нею еще четыре. Крысена то сражалась за каждый глоток воздуха, то лизала нам руки. Ветеринары натыкали ей кучу уколов, но никто не мог сказать, что с ней. Да собственно, лекарства от старости и нет. Усыпить зверя, который благодарит тебя за каждую минуту, проведенную с ним, рука не поднималась.

Умирала Крысена на моих руках. Произошло это в самый страшный темный час перед рассветом. Я не могла ее бросить до последнего ее вздоха. Это был болезненный урок для подростка, но нужный. Когда видишь смерть, понятнее цена жизни.

И все же несправедливо, что этим милым, умным, обаятельным зверькам отмерено так мало.
Рейтинг поста:  +9
Казань
24 апреля 2018 года
219

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
24 апреля 2018 года
+2  
Не знала, что крыски так мало живут Жалко Крысену...

ulitocka (автор поста)
Казань
24 апреля 2018 года
+3  
Да, три года для них много(

Казань
24 апреля 2018 года
+1  
Тяжело когда питомцы уходят...(

ulitocka (автор поста)
Казань
24 апреля 2018 года
+2  
Согласна...

Нижний Новгород
24 апреля 2018 года
+2  
Ответ для ulitocka
А у меня примерно в таком же возрасте, как у тебя Крысена, жили хомяки. Их жизни почему-то были еще короче. Один тихо умер ночью не знаю, от чего. Вечером скакал, а утром... А вторая хомячиха умерла, как решили взрослые, от сердечного приступа. К нам пришла знакомая с собакой. Собаку очень заинтересовала хомячиха в аквариуме. Она шумно нюхала воздух рядом с аквариумом, а потом гавкнула. Тогда я поняла. смысл высказывания "Мокрый, как мышь". Хомячиха впала в ступор, а шкурка стала, как будто мокрая (вся в таких сосульках). растормошить я ее сумела только минут через десять. А на следующий день она умерла.
Но твоя идея рассказывать про грызунов мне понравилась. Соберусь с мыслями, расскажу про первого хомяка ( а потом, может, и про второго).

ulitocka (автор поста)
Казань
24 апреля 2018 года
+3  
Давай, расхомячивайся

Нижний Новгород
25 апреля 2018 года
 
Обязательно.

Санкт-Петербург
25 апреля 2018 года
 
У меня жили только хомяки. К крысам я присматривалась, когда стала повзрослее. Завести дома такого друга в голову не приходило, а вот морскую свинку хотелось. Потом появился Матвей и поставил на всех мечтах и грезах жирную точку

Пост очень понравился. Но про Лешу запомнился больше всего. Я даже рассказала мужу, который слушал и улыбался. В итоге пришлось показать видео.

Вообще, муж стал спрашивать о новостях на сайте, что там интересного пишут, про кого читала сегодня. А после общаемся на тему животных сами.

ulitocka (автор поста)
Казань
25 апреля 2018 года
+1  
Тоже приобщается значит? Я мужу все уши прожужжала своими сплетнями птичьими


Морской свин у нас тоже был. Пополам с братишкой купленный. Звали его Крендель. Прожил только он мало. Сердце оказалось слабое.... Мама его рожала постоянно и малыши недоедали.
А еще мыши были и хомяки всякие: ангорские, сирийские, джунгарские... Я с детства такая, страненькая

Санкт-Петербург
25 апреля 2018 года
 
ulitocka пишет:
Я с детства такая, страненькая
Любвиобильный анималист

ulitocka (автор поста)
Казань
25 апреля 2018 года
+1  
Ну как-то так

Казань
25 апреля 2018 года
 
У нас таким долгожителем Чарли был, остальные крыски прожили максимум по 2-2,5 года... Да, очень жалко, что таким прозорливым и милым зверькам, так мало отмерено((( Я про своих крыс тоже писала как-то, с настоящими фотографиями их)) Тоже первую крысу Чипу приобрела в 1999 году, только она была альбинос

ulitocka (автор поста)
Казань
26 апреля 2018 года
+1  
Да-да, я помню.
Крысы существа очаровательные

Казань
26 апреля 2018 года
 
Ага, и умные очень)))

ulitocka (автор поста)
Казань
26 апреля 2018 года
+1  
Точно. Самое их главное качество.

Казань
26 апреля 2018 года
 
Дрессировать еще можно))) В общем не хватит слов, описать их достоинства, а недостаток только один - очень мало живут

ulitocka (автор поста)
Казань
26 апреля 2018 года
+1  
Можно, говорят. Но я больше на их проделки любила смотреть. Терять их больно, это да

Казань
26 апреля 2018 года
 
Да, каждый раз трагедия((( Особенно, если прямо таким любимчиком особенным был, а такие у меня были и не раз... Чего стоят Макс, Чипулька и Элвин

ulitocka (автор поста)
Казань
27 апреля 2018 года
+1  
Сочувствую

Казань
27 апреля 2018 года
 
Навсегда в моем сердце

Симферополь
27 апреля 2018 года
 
такая преданная крыска
как жаль, что ей пришлось так тяжело умирать

ulitocka (автор поста)
Казань
27 апреля 2018 года
 
Возраст... ничего не поделаешь.

Москва
27 апреля 2018 года
 
Какая грустная история.Но Крысёна хотя бы прожила добрую,хорошую жизнь с любящей её подружкой и умерла на её (твоих) руках.

ulitocka (автор поста)
Казань
27 апреля 2018 года
+1  
спасибо что прочли

Москва
27 апреля 2018 года
 
Даже не знаю, как пропустила!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?