Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Собаки в рубрике Воспитание и дрессировка собак

"Обладает охранными качествами"

Сегодня у меня на официальной работе первый посленовогодний рабочий день. Продлился он час, потом отправили отдыхать до завтра... Поэтому хочу трудиться и творить а вам придётся расхлебывать. За выходные дни начиталась-налисталась ленты в соцсетях, а там те сообщения, что не о потерянных или найденных после салютов собаках, те о собаках в поисках дома. И вот в очередной раз в описании читаю "обладает охранными качествами". На фото - щенок, возраст ещё около двух месяцев, такая забавная пухлая козявка с озорным выражением на морде.

Помереть можно от умиления, глядя на такого. Но - позиционируют как охранника. Конечно, понимаю, что у ребёнка этого скорее всего судьба именно такая, гавкать из-за забора на прохожих, поднимая шум по поводу и без. Но с охраной пустой лай не имеет ничего общего. Так, звуковое сопровождение существования собаки.

фото 1: "Обладает охранными качествами"

Более того, большинство таких "охранников" на самом деле лают от страха, пытаясь привлечь внимание хозяина или других членов стаи к пугающего объекту - пускай те разбираются! Но, так как уровень культуры содержания животных у нас низкий, а умение понимать поведение собаки вообще что-то почти неприличное, таких "охранников" держат много. Как пример, неблагополучная семья в соседнем дворе завела помесь хаски для детей. Так как щенок активный, дома бедокурит, а люди не готовы и ождали другого, пятимесячного собачьего ребёнка выставили на улицу. Она живёт под окнами своих непутевых владельцев и "охраняет" двор. А всё дело в том, что маленькая Ева очень боится практически всего: других собак, особенно крупных, людей, особенно мужчин, громких голосов, резких движений. Вот и лает, не замолкая, в тщетной надежде, что её спасут. Владельцы же уверены, что у них настоящая охранница растёт. Вчера мы с Ёжиком поздно вечером встретили Еву в нашем дворе. Здесь она чувствует себя ещё более неуверенно, но не лает, потому что хозяев поблизости нет, звать некого. Нам с моим пушистым миротворцем её удалось подозвать и покормить, потому что была она очень голодна. А вот хозяин на мой звонок в домофон и стук в окно не отозвался. Зря, узнал бы много нового о себе, ведь на улице ночью -22 было, щенок же без крыши над головой и голодный.

Другой такой "охранник", Кузя, то и дело норовит напасть на Ежа сзади. Кузя недоделанная овчарка и тоже изрядный трус. Поэтому громко лает на прохожих, но если резко поднять вверх руку, или сделать вид, что замахиваешься, или топнуть ногой, героический "охранник" отбежит подальше. И будет лаять оттуда. Само собой, считается, что чужих он не пропустит. Ну да, если, конечно, хозяева на каждый его "гав" будут выходить. Укусить трусоватые собаки могут, зажатые в углу, где у них не будет другого выбора. Или если собака будет в таком отчаянии, что не увидит другого разрешения ситуации. В любом случае, это оборона, хотя укушенному человеку это не особо интересно.

фото 2: "Обладает охранными качествами"

Иногда в щенке видят "охранные качества", когда малыш, громко рыча, отгоняет братьев и сестричек от миски или игрушки. Безусловно, охрана ресурсов - важная черта поведения и многое даёт в понимании собачьей личности. Но вот незадача, обычно так охраняется то, что дорого самой собаке. А это, как вы понимаете, может быть не ваш особняк или дорогая машина. И даже не урожай кабачков на даче. Тут ещё надо собаку убедить, что охранять всё это в её интересах. Чаще в жизни с такими собственниками хозяева сталкиваются с проблемой, что собака охраняет своё нехитрое имущество, миску или игрушку, причём и от хозяина тоже. Тогда начинается интернетный плач: "она меня, хозяина, кусает и гоняет". Фокус в том, что для собаки не всякий человек по ту сторону поводка - хозяин. И уж тем более, не тот, с чьим мнением надо считаться. Не всё так просто, увы. Как не всякий лай - охрана.

фото 3: "Обладает охранными качествами"

С другой стороны, не всякому нужна собака, способная охранять и противостоять чужому человеку. Такую надо воспитывать, настойчиво и последовательно дрессировать, чтобы не оказаться самому жертвой четвероногого защитника. Большинство действительно будет довольно, если собака лает на чужих, создавая бурную видимость деятельности. Да и не всякий зайдёт во двор, где есть собака. Но всё же, обидно, когда крошку-щенка превращают в такой живой звонок, лишая возможности прожить более интересную жизнь. Да и для общего собачьего имиджа пустобрёхи не полезны: чем больше нервных, непредсказуемых, а порой и кусачих собак, тем хуже для остальных.
Рейтинг поста:  +28
Казань
4 января в 19:19
656

Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Симферополь
4 января в 20:39
+5  
Да, очень печально, что многие люди не понимают - собака это не только няшечка- щенок, она растёт, требует внимания, воспитания, вложений и немаленьких! И оооочень большая ответсвенность, уже доказано, что нет никакой гинетической памяти, есть селекция и то, что вложил хозяин. А малышей-отказников очень, очень жалко. Спасибо, Юля, пост очень правильный.

ulitocka (автор поста)
Казань
5 января в 7:36
+1  
Спасибо! Очень жаль, что до сих пор встречаются люди, которые легкомысленно относятся к заведению щенка. Ведь информации море! И не воспользоваться ею

Симферополь
5 января в 10:40
+1  
Вооот! И я о том же! Интернет напичкан информацией о содержании, особенностях породы и т.д и т.п, почему люди не штудируют это всё прежде, чем принять решение не понятно!

ulitocka (автор поста)
Казань
5 января в 13:24
+1  
Они все сами кинологи. Каждый второй, причём.
У меня, например, на полном серьёзе спрашивали, как и сколько я Ежа луплю в профилактических, так сказать, целях. Представляю, беру, значит, дрын, и говорю собаке: так, Еж, ты, конечно, хороший мальчик, но тебя надо лупить, чтоб был послушный. И тузю его, бедолагу, ни за что, ни про что минут пять. Такой вот рецепт.

Симферополь
5 января в 15:46
+1  
А мне совершенно на полном серьёзе советовали хлестать по морде, да посильнее, когда у Геры была перевдресованная агрессия( на меня) типо хозяйскую руку трогать ни-ни. Это всё понятно, он и так ни-ни, но я то понимала, что кусал он не меня в тот момент! Я вообще считаю, что от хозяйской руки только хорошее должно быть, а для воспитания есть много других методов.

ulitocka (автор поста)
Казань
5 января в 16:31
 
Ну тык лупить то ума много не надо. от всего причём помогает: от страха, от агрессии, от стресса, и собирать отучат так, и лаять отучат.... И чего тогда кинологов на курсах даже год учат, а в колледже так два или три года.

Симферополь
5 января в 20:37
 
Вот и я р тос же!

ulitocka (автор поста)
Казань
5 января в 21:09
 

Саратов
7 января в 21:30
+1  
Ответ для ulitocka

ulitocka (автор поста)
Казань
7 января в 21:31
+1  
Записывайте мне ж кинолог посоветовал тут куда не плюнь, всё кинологи и человеки с опытом.

Караганда
4 января в 23:21
+2  
Да, собака - это большая ответственность, особенно в городской квартире и крупная порода. Аж жалко прямо щенка Еву зачем брать, чтобы превратить собаку в несчастное существо?

ulitocka (автор поста)
Казань
5 января в 7:36
+2  
Скорее всего дети просили. Там и дети летом могут всю ночь по улице шарахаться, к отдыхающим на озере приставать.

Караганда
5 января в 10:12
+1  
Ну вот! Зачем ещё собаку несчастной делать

ulitocka (автор поста)
Казань
5 января в 13:25
+2  
Боюсь, там просто не хватает воображения, что это не правильно. Дети полуголодные, тоже ведь родителей не напрягают.

Караганда
8 января в 10:49
+1  
Если к детям такое отношение, то что говорить о собаке

ulitocka (автор поста)
Казань
8 января в 18:56
+2  
не оправдывает появления ни тех, ни других: ни собаки, ни детей. Ну да Бог им судья

Казань
5 января в 0:01
+1  
А у вас разве чера было минус 22? У нас на термометре всего минус 10 оказывало ночью Вот сегодня - да, уже почти под 20.
А вообще статья правильная, много пустобрехов, даже у нас здесь, что порой очень сильно злит, особенно когда стараешься скажем обойти лужу и прошлась не по асфальту, а чуть по краю земли, так тут же лай у некоторых Причем забор от этого края земли начинается никак не менее, чем через 3-4 метра.

ulitocka (автор поста)
Казань
5 января в 7:41
+2  
В 23 часа гуляла с собаками, градусник показывал -17. Таксы вообще гулять отказывались а муж приехал на стоянку в 2 часа ночи, говорит, за бортом показывал градусник в машине -22. мы, видимо, в холодном конце Казани живём

У нас тут тоже частный сектор рядом и брехунов полно. Ещё от водоканала насосная станция, там тоже на тросу бегает гавкалка. И иногда лает не замолкая пол ночи. Уже даже воспринимается просто как фон этот лай.

Казань
5 января в 14:23
+1  
Видимо Иногда у нас теплее, иногда у вас
Да, у нас такой же брехун за забором у соседей. И если свекровский лает только на кого-то, хотя дурень еще тот, то этот на любой шорох гавкалку открывает И это алабай, а не шавка мелкая какая-нибудь. В том году зимой пару недель молчание было, думала, все, отмучился, как раз морозы были, ан нет, явился лай не запылился.

ulitocka (автор поста)
Казань
5 января в 16:29
+2  
Алабай алабаю рознь мне на днях одна заводчица жаловалась, завели алабая на охрану, пришлось отдать в квартиру. Очень добродушный был, всех кого надо и не надо пускал. Единственная надежда, что злоумышленники застрянут его, пока его гладят, и тут их застукают

Казань
5 января в 20:59
+1  
Может быть Вон же Беленький у Марины какой хороший был. У нас тут еще один такой же лающий чуть что алабай ниже по дороге еще

ulitocka (автор поста)
Казань
5 января в 21:09
+2  
Так людям больше и не надо. Лает, значит охраняет.

Симферополь
5 января в 22:23
+1  
У меня когда-то была овчарка, немец Буч, вот это был охранник! Всех пускал и любил, но если посторонний решил выйти за ворота, а хозяев в этот момент во дворе нет, молча за ногу тяпал! Очень быстро местная алкашня перестала заглядывать "на огонек"! Нам это было очень на руку, не очень благополучный райончик был, слава Богу переехали оттуда.

ulitocka (автор поста)
Казань
6 января в 16:29
+1  
эффективно же, главное, охранял.

Симферополь
6 января в 17:23
+1  
Это точно!

ulitocka (автор поста)
Казань
6 января в 18:07
+1  

Казань
5 января в 23:49
+1  
Ответ для ulitocka
Вот-вот, якобы охраняет Ну хотя он нашему дураку морду прокусил год назад, когда тот сунулся было в щель забора, значит что-то сильно охранял

ulitocka (автор поста)
Казань
6 января в 16:28
+2  
А нефиг морду совать в чужой забор

Казань
6 января в 22:04
+1  
Вот-вот

5 января в 0:06
+3  
Жалко животных
Я недавно видео смотрела, как зооактивисты спасли собачку, сидела на цепи. Сама весом 1 кг!!! Там цепь весила больше, хорош охранник

ulitocka (автор поста)
Казань
5 января в 7:38
+3  
Пока сотрудничала с зоозащитниками, видела такс цепного содержания. Но убил просто - пекинес. Декоративную собачку подарили дети в деревню, а там с собакой всё просто, только цепь

5 января в 10:28
+1  
Дурдом

ulitocka (автор поста)
Казань
5 января в 13:25
+2  
именно

Саратов
7 января в 21:33
+1  
Ответ для ulitocka

Тирасполь
5 января в 17:26
+3  
Очень жалко собак. Все верно: чтобы воспитать правильного охранника, надо вложиться по полной, что и делают люди очень обеспеченные, которым надо охранять огромный дом и территорию возле него.
А остальным, в большинстве своем, что особо охранять? Люди практически всегда сажают на тяжеленную короткую цепь ( чтобы злее был, ёпрст! ) плохо кормят, у собаки нет защиты от холода и жары. Убивают заросшие гниющей грязью миски, куда сваливают все: и помои, и воду для питья. Вот так и проходит рабское существование собаки, длиной в целую жизнь
А то, что настоящие охранники не шумят и не истерят - с этим столкнулась: у тетушек мужа в деревне был такой пес - умный, сильный, защитник. Соседи грешили воровством, так песа несколько раз ловил воров. И условия жизни у собаки были отличные, и еда. Его застрелили очередные грабители, вся семья горевала по другу.

ulitocka (автор поста)
Казань
5 января в 21:10
+3  
Бедный пес
Этих псевдо охранников очень жаль. Бессмысленная выходит жизнь и безрадостная.

Run
6 января в 13:43
+1  
Да уж, в объявлениях чего только не прочитаешь-и охранники с рождения, и няньки, и не вызывающие аллергий (про породность-отдельная тема, особо умиляет, когда пишут-родители с документами, а щенки на фото вообще не похожи на заявленную породу), лишь бы втюхать поскорее. И попадают бедолаги к таким типа хренозяев несчастной хаски.
Про охранников цепных-была помоложе, на на спор входила к таких супер-пупер охранникам несколько раз. Причем не к дворняжкам-с этими и так все ясно, к собакам серьезных служебных пород, но ничему не обученным и вынужденным сидеть сиднем во дворах. И хозяева наглядно видели, как через полчаса я их "суперзлюк" гладила, а те радостно скакали и ласкались. Сейчас бы не стала-не факт, что после такой демонстрации хозяин от разочаровавшего охранника не избавится. Возьмет другого-с тем же результатом по факту, ведь заниматься с собакой -зачем, она с рождения должна охранять...

ulitocka (автор поста)
Казань
6 января в 16:32
+2  
О да... И няньки, и охранники, прям с молоком матери впитавшие навыки. Глаз дёргает уже. Почему-то не укладывается в головах у некоторых, что не всё собаки могут охранять.

А насчёт документов, некоторые прожженные граждане на вопрос что за документы, отвечают: ветпаспорт. И не поспоришь ведь, документ.

Run
6 января в 19:03
+2  
Пишут-паспорт, только не уточняют, что ветеринарный, а доверчивые покупатели думают, что покупают породистого щенка. И еще-часто слышу, что породу им назвал ветеринар И бесполезно говорить, что почти с таким же успехом можно о породе спрашивать своего участкового терапевта Когда я впервые свою карди привезла на прививку, никто в клинике не знал эту породу еше. А когда привезла на прививку первый помет-то мне попеняли, почему я заранее не предупредила, они б фотосессию для рекламы клиники организовали б

ulitocka (автор поста)
Казань
6 января в 19:17
+2  
Ой, да, ветеринары у нас тоже любители породы "назначать". Может, конечно, сами владельцы додумывают... Я когда со своей таксой первой в первый раз пошла в клинику, тоже всё сбежались - оказалось, взрослых такс все видели, а вот щенки до тех пор никому не попадались как дети голубей из анекдота.

Я тоже, кстати, щенков кардиганов, например, живьём нк видела. Один взрослый иногда в лесу бывает в нашем, заездом, и собственно, все только фото. И то, ваши

Run
6 января в 23:29
+1  
Думаю, ветеринаров владельцы просто спрашивают, они по мере сил и выдают что-нибудь Помню, привезли спасенного РПБ на прививку, паспорт завести чтоб надо масть указать, а у борзых они специфические, ни мы, ни тем более вет не знали, методом тыка написали толь бурматный, толь половый )

ulitocka (автор поста)
Казань
7 января в 7:15
+2  
О да... Охотники народ интересный, у них всё по другому

Севастополь
7 января в 10:51
+2  
Юля, всё верно: душа разрывается, когда понимаешь, что собак берут просто потому, что хочется иметь какую-то из пород. А ведь многие даже представления не имеют о породе. Просто берут по наитию и всё. А потом, понимая, что просчитались, избавляются от собакена. А ещё хуже, когда собакен, не приспособленный к сторожевой службе, мёрзнет на холоде, не понимая, чего от него хотят. Вот, ты, Юля про Алабая написала. Именно таким был наш Беленький: добродушный и любвиобильный, он всех, друзей ребят и совершенно незнакомых, встречал, как радушный хозяин, ко всем лез обниматься, целоваться. И все-то его люили за его радушие, все-то его гладили и ласкали. Ну, какой из него сторож? А ведь есть такие хозяева, которые и Алабая готовы на цепь посадить. Очень, очень жалко собак, которые попали в подобные, каторжные, жизненные условия. Спасибо за пост.

ulitocka (автор поста)
Казань
7 января в 19:56
+2  
Спасибо за дополнение! Уже не раз читала о том, что в алабаях видят каких-то монстров драконов, которые сразу всех жрут. Хоть и встречаются среди них очень разные собаки. А таких бедолаг, что сидят на цепях, жаль особенно.

Саратов
7 января в 21:48
+2  
Завтра куплю цепь и биту - воспитывать начну, а то 6 лет собаке невоспитанной - спит исключительно с нами (на фото - она на кухне сироту голодающую изображает)

ulitocka (автор поста)
Казань
8 января в 18:55
+1  
6 лет "невоспитанная" у меня обе таксы спят в кровати. Причём по команде "Место" Клепа уходит в свой дом, а Иннокентий всегда лезет под одеяло

Саратов
9 января в 1:11
+1  
Наша мтаршая вообще считает, что лучшее "место" у папы на руках и можете продолжать "воспитание" с кем-то другим, она "в домике"
Младший, в зависимости от обстоятельств, может пойти и лечь на место, может удрать и спрятаться в клетку ,- если сильно провинился, а может плюхнуться на пол, честно глядя в глаза:я решил, что сейчас это - место
Ваш Кеша- продуман, наш человек

ulitocka (автор поста)
Казань
9 января в 12:05
+1  
А что, папа конечно девочку защитит, он на тот и папа.
Кешка да... Парень с хитрицой

Саратов
9 января в 22:44
+1  
Папа наш балует всех хвостатых иногда даже слишком, но бороться - бесполезно

ulitocka (автор поста)
Казань
10 января в 23:41
 
Папы они такие... Тоже тут писала. Как воскресные у людей - балуют, а мамы строгие.

Саратов
11 января в 9:30
 

ulitocka (автор поста)
Казань
11 января в 15:20
 

Саратов
7 января в 21:55
+1  
У папули на руках - никого не боимся

ulitocka (автор поста)
Казань
8 января в 18:55
+1  
Правильно, кто такую красоту обидит? У кого рука поднимется?!

Саратов
7 января в 22:02
+1  
А это наш младший "охранник" - 10 месяцев (примерно) и 23 кг шкоды

Севастополь
8 января в 8:15
 
Ну, уже пора познакомить с этими шкодилами поближе и более конкретно.

Саратов
9 января в 1:02
+1  
Планирую, только вот простуда ломает все планы

Севастополь
9 января в 8:02
 
Скорейшего выздоровления и быстренько хвататься за фотоаппарат и предоставить фотодокументальные кадры.

Саратов
9 января в 22:40
+1  
Я очень стараюсь, спасибо!

ulitocka (автор поста)
Казань
8 января в 18:56
+1  
Ответ для ekoldobanova
Славный ребенок

Саратов
9 января в 1:12
+1  
Спасибо

ulitocka (автор поста)
Казань
9 января в 12:05
+1  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?