Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Собаки в рубрике Уход и содержание собак

Клетка для собаки: плюсы и минусы.

фото 1: Клетка для собаки: плюсы и минусы.

В последнее время набирают популярность клетки для собак в квартире. Кто-то считает это садизмом и жестокостью по отношению к собакам, для кого-то наоборот, клетки стали способом решения проблемы.

Наиболее удобны складные металлические клетки. Их легко можно взять с собой в путешествие, например, или на выставку. С такой клеткой гораздо легче найти гостиницу. Клетки с пластмассовыми частями легче, но часто и меньше по размеру. Площади клетки должно быть достаточно для того, чтобы собака могла вытянутся, сделать несколько шагов или встать во весь рост. Если собака остается внутри на несколько часов, нужно предусмотреть поилку. В любом случае на дне клетки нужна мягкая удобная подстилка.

фото 2: Клетка для собаки: плюсы и минусы.

Для чего же может пригодится клетка?

Она удобна как место отдыха, "логово" собаки. Например, моя собака свою клетку воспринимает именно так — в "домик" они идет, когда хочет побыть одна. И все прекрасно знают, что лезть туда лишний раз нельзя, собака тоже имеет право отдохнуть.

Удобна для маленьких щенков: если нет возможности ограничить передвижение по квартире в целях безопасности другим способом. У нас, кстати, это тоже одна из причин, хоть собака и взрослая, но она порой грызет провода. Лучше пусть посидит пару часов взаперти, чем ее ударит током.

Клетка, как уже отмечалось, удобна при путешествиях. Во-первых, она делает куда более сговорчивыми администраторов гостиниц. Во-вторых, у собаки есть рядом кусочек дома, который действует успокаивающе.

Для того, чтобы все было так радужно, нужно правильно приучить животное к такому положению вещей.

Никакого насилия! Клетка не должна ассоциироваться с наказанием, в ней нельзя запирать за провинности. Нельзя силком запихивать собаку и запирать ее там с первого же дня. Дайте собаке время привыкнуть к новому месту, поощряйте за нахождение внутри, кладите вовнутрь игрушки, лакомства. Запирать можно только тогда, когда собака перестала бояться нового предмета. И первое время ненадолго.

Вообще держать собаку круглосуточно в клетке недопустимо. До и после пребывания взаперти собаку необходимо выгулять, пообщаться с ней, поиграть. Как существу социальному, ей трудно находится постоянно в изоляции. Помните об этом!

Пребывание в клетке желательно не более 3-4 часов, хотя порой бывает ситуация, когда собаки вынуждены быть запертыми и весь рабочий день владельца. Чем дольше период ограничения свободы, тем активнее должны быть прогулки.

фото 3: Клетка для собаки: плюсы и минусы.

На собственном опыте могу сказать, что даже взрослые собаки при правильном подходе привыкают к клетке довольно быстро. В нашей жизни клетка появилась, когда собаке шел второй год, мы переехали в общежитие и необходимо было обезопасить провода и саму собаку. Перекинуть провода повыше не получалось, поэтому приобрели клетку 55х78х60 (ширина х длина х высота). Клепа довольно спокойно восприняла новый предмет, наверное, потому, что до этого "гнездилась" в шкафу. Через 3-4 дня она спокойно оставалась на 4-5 часов.

Более того, если теперь ее не запереть, то она начинает оглушительно лаять вслед. Это стало частью ритуала прощания. Мы берем клетку с собой в поездки, собака в новом месте охотно залезает в знакомый "домик", ее все устраивает. Там прячутся дорогие ее сердцу игрушки и разные лакомства.

Сейчас клетка стала тем более необходимой, так как собака может спрыгнуть с кровати в наше отсутствие и снова повредить себе позвоночник.

Иногда я даже завидую своей собаке — у меня своего угла в нашей комнатке нет

Я ни в коем случае не рекомендую клетку как единственное средство корректировки поведения! Но порой ее использование оправдано. В частности, в нашем случае, когда физически нет возможности обезопасить животное, а воспитательные меры и увеличенные нагрузки дают результат не сразу и не всегда.

Совершенно неправильно, повторюсь, содержание собаки в клетке постоянно. Это чревато многими поведенческими проблемами, а также никому не полезно ограничение передвижения. Собаки должны иметь возможность свободно общаться с владельцами, познавать окружающий мир, играть, бегать.
 
Допустима ли клетка для собак в квартире?



Внимание! Ваш ответ будет опубликован на сайте.
Рейтинг поста:  +8
Казань
31 июля 2018 года
1166

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
1 августа 2018 года
+1  
Очень правильные и нужные советы.Клетка всегда может пригодится.

ulitocka (автор поста)
Казань
1 августа 2018 года
+1  
Спасибо!

1 августа 2018 года
+1  
Юлия, спасибо за статью.

ulitocka (автор поста)
Казань
1 августа 2018 года
+1  

Казань
1 августа 2018 года
+1  
у нас тоже зверь маленький живет в клетке. ей же от этого лучше. а то несварение гарантировано.

ulitocka (автор поста)
Казань
1 августа 2018 года
+1  

Рыбинск
2 августа 2018 года
+1  
Не представляю, как Вы запрёте собаку в клетку, а сами уйдёте на работу ? Она будет лаять от обиды...

ulitocka (автор поста)
Казань
2 августа 2018 года
+2  
Прекрасно она там остаётся.
Если, конечно, впихнуть неприученную и уйти, то будет лаять.

Кемерово
3 августа 2018 года
 
В пору собачьего детства закрывали в коридоре, ну как закрывали- двери в комнаты закрывали и уходили, он оставался в коридоре. Коридор 2м на 4м. сейчас не закрываем, спит когда один, не пакостит. Но он у нас максимум один может быть пол дня.
Про клетку не знаю, смогла бы я закрыть. Маленькую собаку возможно, но моему коняшке какую ж клетку надо, чтоб он там встал, повернулся, и сделал хотя бы шага 4.

ulitocka (автор поста)
Казань
3 августа 2018 года
 
Да уж, не мелкая такса. Это уже вольер получается..

У мамы когда жила, тоже отправляла Клепу в коридор. Но в общежитии такой возможности нет, потому - клетка

Кемерово
3 августа 2018 года
 
ну да, выход всегда можно найти))) у нас стоят загородки дополнительно к дверям, собаке по грудь, со щенячества тоже остались, перепрыгнуть ему легко, но он как с детства запомнил, что если стоит загородка, то значит туда нельзя, стоит перед ней ноет, но не прыгал ни разу, очень выручает, вроде и не закрыли и в то же время не заходит, когда постель меняю, очень выручает. А то прибежит, завалится и двигай тушку 34кг.

ulitocka (автор поста)
Казань
3 августа 2018 года
 
Да уж... Даже 10 кило двигать удовольствия мало


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?