Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ermolinsk в группе Лошади

О том, как конь спас жизнь парню.

Лето в тот год в Сибири выдалось особенно жарким. О том, как опасна такая погода, не понаслышке знают люди, живущие на торфяниках. В такое время наступает пора торфяных пожаров. Продолжается она до поздней осени, пока дожди не промочат торф. Лишь тогда прекращается подземное горение. Торфяные пожары оставляют после себя гиблые места – большие выгоревшие пустоты под безопасной с виду землей.

Такие места были всего в паре километров от села, где жил Колька, шустрый десятилетний пацан. Жажда приключений постоянно подталкивала его к риску. И уж если Колька что-то задумывал, переубедить его было невозможно.

Зловещие торфяные поляны давно привлекали его внимание. Запреты приближаться к этому месту, рассказы о погибших и пропавших там людях и животных только подогревали его интерес. Только мальчишке никак не удавалось выкроить время, чтобы совершить это рискованное путешествие. В его ежедневные обязанности входил уход за скотиной, которой было немало: свиньи, коровы и мерин Буся. Хотя, Бусю Колька «скотиной» не считал. Тот был ему верным другом, о котором мальчик заботился с удовольствием. В последнее время, мерин совсем сдал. Старенький он уже был, и болеть стал часто.

В то утро Колька твердо решил исполнить свое намерение. Встал ни свет ни заря. Разложил корм по кормушкам, налил воды и убежал со двора. Добравшись до зловещей поляны, мальчик стал с любопытством осматриваться. Дым стлался по земле, но огня видно не было. Колька хотел лишь подойти к краешку поляны, но сразу провалился в горячую подземную пустоту. Ноги пекло нещадно. Пацан пытался выпрыгнуть из ямы, но ненадежный грунт обваливался под ним.

Колька понял, что шутки кончились, и выбраться самостоятельно ему не под силу. Он не на шутку испугался, стал звать на помощь. Но услышать его было некому. Люди не появлялись в этих опасных местах. Мальчик уже начал прощаться с жизнью, как вдруг увидел коня, неторопливо бредущего прямо через гиблую полянку. Колька подумал, что ему это привиделось. Буся никак не мог здесь оказаться, ведь он уже давно не выходил за ворота. Да и шел он почему-то с противоположной стороны.

Колька из последних сил подзывал коня, думая, что тот непременно провалится раньше, чем дойдет до него. Но мерин не провалился. Он подошел вплотную к маленькому хозяину, так что тот смог уцепиться за жесткую гриву и последним отчаянным рывком взобраться на широкую спину выносливого коня.

Буся привез его к дому. Во двор он не зашел и остановился в стороне. Колька, еще не чувствуя боли в обожженных ногах, соскочил с коня и побежал домой. У ворот обернулся, позвал Бусю, но тот упрямо стоял поодаль.

Когда Колька вошел в дом, родители остолбенели от его жуткого вида. Чувствуя нарастающую боль в ногах, мальчик кое-как рассказал о том, что произошло, и попросил завести коня во двор.

Родители растерянно переглянулись. А потом осторожно сообщили, что Буся умер еще утром…

Рейтинг поста:  +11
Вологда
8 июля в 12:09
112

Комментарии:

Написать комментарий

Москва
8 июля в 13:26
+1  
Мурашки побежали по коже.

Симферополь
8 июля в 13:30
 

Лыткарино
8 июля в 16:28
+2  
Прекрасный рассказ!
Много лет назад видела интервью Армена Джигарханяна. У него был любимый кот по кличке Философ - Фил. Фил к тому времени уже ушёл на радугу. И вот однажды Армен Борисович ехал за рулём и увидел в машине Фила. Фил со всей дури кинулся ему на грудь, и Джигарханян очнулся.
Оказалось, что он заснул и выехал на встречку. Как только он вывернул руль и вернулся на свою полосу - на встречу пронёсся самосвал!
Так покойный Фил тогда спас жизнь своему хозяину.

Тирасполь
8 июля в 16:56
+1  
Замечательный рассказ! И точно, от него мурашки по коже... Верю в то, что у животных тоже есть бессмертная душа. Много за свою жизнь слышала подобных историй.
ПС. Мальчишку-дурака жалко...Представляю, какие ожоги он получил Мог реально погибнуть, если бы не любящий друг.

Пенза
8 июля в 18:02
 
Вот такие они - любимые животинки! Они нас и с того света спасают.Мама меня спасала "оттуда".

9 июля в 14:39
 
До мурашек по коже...
Спасибо за рассказ.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?