Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала karlita в группе Собаки

О ЧЕТВЕРОНОГИХ ПОКОРИТЕЛЯХ КОСМОСА

Дорогие мои, здравствуйте!

фото 1: О ЧЕТВЕРОНОГИХ ПОКОРИТЕЛЯХ КОСМОСА
Сегодня, в День Космонавтики, нельзя не вспомнить о подвигах, в прямом смысле этого слова, наших четвероногих друзей, которые стали первопроходцами, в неизведанном тогда ещё, космическом пространстве. Новый виток в освоении космоса связан с именем 2-х летней дворняжки Лайки, которая 3 ноября 1957-го совершила первый орбитальный полет вокруг Земли. Эта тихая и очень ласковая собака стала также первым хвостатым космонавтом, чье имя было "рассекречено" и стало известно всему миру. Долгое время о ее полете не сообщали всей правды, поскольку она была очень грустной. Но давайте по порядку.


Первым этапом биокосмических исследований стали многократные полеты собак, обезьян и других животных в ракетах на высоте до 500 км в условиях, близких к космическому полету. Ученые пытались разработать средства и методы, обеспечивающие безопасность полета, катапультирования и парашютирования с больших высот; изучить биологическое действие первичного космического излучения.
фото 2: О ЧЕТВЕРОНОГИХ ПОКОРИТЕЛЯХ КОСМОСА
В конце 1948 года в СССР по инициативе ученого и конструктора Сергея Королева началась работа по определению реакций высокоорганизованного живого существа на воздействие условий ракетного полета. После долгих обсуждений было принято решение, что биологическим объектом" исследований станет собака.
фото 3: О ЧЕТВЕРОНОГИХ ПОКОРИТЕЛЯХ КОСМОСА
22 июля 1951 года на полигоне Капустин Яр состоялся первый пуск ракеты с собаками Цыганом и Дезиком на борту. Первый суборбитальный полет занял всего несколько минут. Когда она оказалась на высоте 100 километров, отсек с собаками отделился и начал стремительно падать. Он приближался к поверхности земли со скоростью реактивного самолета. Жизнь собакам спас парашют, который открылся на высоте 7 километров. Первый суборбитальный полет занял всего несколько минут.
фото 4: О ЧЕТВЕРОНОГИХ ПОКОРИТЕЛЯХ КОСМОСА
Цыган в космос больше не летал. Собаку забрал академик Благонравов. А вот Дезик продолжил служить науке. 29 июля 1951 года он снова отправился в полет. Со времени первого эксперимента прошла неделя. Ученых интересовало, насколько устойчивой окажется его психика. Узнать этого, к сожалению не удалось. Дезик погиб вместе со второй собакой, Лисой. Не сработал парашют и отсек, где находились собаки, врезался в землю.
фото 5: О ЧЕТВЕРОНОГИХ ПОКОРИТЕЛЯХ КОСМОСА
Летом 1951 года еще четыре раза с космодрома Капустин Яр стартовали ракеты с мохнатыми космонавтами. 15 августа Мишка и Чижик отправились в свой первый полет. 19 числа того же месяца в запуске участвовали Смелый и Рыжик. Случалось, что эксперименты заканчивались трагически. Так 28 августа погибли Мишка и Чижик. Это был их второй полет. В сентябре должен был состояться еще один запуск. Но собака по кличке Смелый сбежала незадолго до старта. Чтобы не срывать запуск ракеты, решили ничего не сообщать С. П. Королеву, а просто заменить собаку. В итоге вместе с псом Непутевым в космос отправилась абсолютно неподготовленная собака, которую нашли возле солдатской столовой. Животное оказалось способным. Всего через несколько часов новоиспеченный космонавт отправился в полет. Запуск и приземление прошли нормально, собаки благополучно вернулись на землю.

ЛАЙКА.

фото 6: О ЧЕТВЕРОНОГИХ ПОКОРИТЕЛЯХ КОСМОСА
Дело в том, что в те времена еще не умели строить корабли, которые предусматривали возвращение экипажа обратно на Землю. Поэтому с самого начала было понятно, что Лайка — это космонавт-камикадзе. Тем не менее, все думали, что Лайка просто тихо скончается после того, как в кабине закончиться воздух (почему-то такая смерть не представлялась отечественным ученым ужасной). На самом деле все вышло по-другому.

Лайка успешно выдержала все перегрузки, возникшие при взлете ракеты, и чувствовала себя абсолютно нормально в течение 4 витков спутника вокруг Земли. Но дальше случилось то, что не могли предвидеть конструкторы этого космического корабля. Из-за ошибки расчёта площади спутника и отсутствия системы терморегулирования температура обшивки за время полета поднялась до 40 °C. В итоге Лайка умерла от перегрева, хотя в официальном сообщении говорилось о том, что после выполнения собакой всех заданий ее усыпили. Но невольный герой доказал главное, что нужно было узнать человечеству, вплотную подошедшему к осуществлению своей вековечной мечты: живое существо может пережить запуск на орбиту и существовать в состоянии невесомости, а значит, может добраться не только до самого Солнца, но и до неведомых далей бескрайней вселенной.

В течение многих лет напоминанием о подвиге Лайки служил лишь ее портрет на пачке сигарет с аналогичным названием (согласитесь, весьма странный вариант памятника герою). И лишь 11 апреля 2008 года в Москве на Петровско-Разумовской аллее на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент, был установлен памятник Лайке работы скульптора Павла Медведева. Двухметровый монумент представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит четвероногая исследовательница внеземного пространства.

28 июля 1960 года Советский Союз предпринял попытку запустить на орбиту возвращаемую капсулу с собаками Чайкой и Лисичкой. На 29-й секунде вывода разрушилась первая ступень ракеты, вследствие чего она упала на землю и взорвалась. Собаки погибли.

19 августа 1960 года с космодрома Байконур был успешно осуществлен запуск на околоземную орбиту второго возвращаемого космического корабля, на борту которого находились дублеры Чайки и Лисички - Белка и Стрелка, около четырех десятков мышей, насекомые, растения, некоторые виды микробов и другие биологические объекты.
фото 7: О ЧЕТВЕРОНОГИХ ПОКОРИТЕЛЯХ КОСМОСА
20 августа 1960 года спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Впервые в мире живые существа, побывав в космосе, вернулись на Землю. Они были первыми четвероногими космонавтами, которые облетели вокруг Земли и вернулись. Дальнейшая их судьба сложилась вполне благополучно. Всеобщие любимицы прожили при Институте космических исследований до весьма преклонных лет, а в космос больше не летали. Кстати, Стрелка оставила после себя многочисленное потомство, и один из ее щенков — Пушок — был подарен дочери президента США Джона Кеннеди Каролине.

Запуск третьего корабля-спутника с собаками Пчелкой и Мушкой 1 декабря 1960 года был успешным, однако из-за неполадок в системе управления корабль спускался по нерасчетной траектории в акваторию Японского моря. В газетах писали, что корабль прекратил свое существование при входе в плотные слои атмосферы. На самом деле его подорвали в целях охраны государственной тайны.

25 марта 1961 года в космос был запущен последний перед полетом Юрия Гагарина корабль-спутник с собакой Звездочкой и манекеном на борту. Считается, что имя собаке дал сам Юрий Гагарин. Совершив один виток, спускаемый аппарат благополучно приземлился в Прикамье.
фото 8: О ЧЕТВЕРОНОГИХ ПОКОРИТЕЛЯХ КОСМОСА
За весь период экспериментов, с июля 1951 по сентябрь 1960 года, погибло восемнадцать собак. За 9 лет было совершено 29 запусков. 15 собак совершили по два и более полетов. Всего в становлении космонавтики принимало участие более 30 собак.
фото 9: О ЧЕТВЕРОНОГИХ ПОКОРИТЕЛЯХ КОСМОСА
Мало кто знает, что и после запуска в космос человека, четвероногие космонавты продолжали совершать подвиги на космической арбите. Последний раз в космос собаки отправились в 1966 году. Уже после полетов человека в космос. На этот раз ученые исследовали состояния живых организмов во время длительных полетов. 22 февраля стартовал корабль «Восход», на его борту находились собаки Ветерок и Уголек. Более 20 суток животные находились за пределами Земли. Этот последний полет собак в космос закончился благополучно – собаки приземлились и передали эстафету космических исследований людям.
фото 10: О ЧЕТВЕРОНОГИХ ПОКОРИТЕЛЯХ КОСМОСА

фото 11: О ЧЕТВЕРОНОГИХ ПОКОРИТЕЛЯХ КОСМОСА

фото 12: О ЧЕТВЕРОНОГИХ ПОКОРИТЕЛЯХ КОСМОСА

фото 13: О ЧЕТВЕРОНОГИХ ПОКОРИТЕЛЯХ КОСМОСА
Отважные герои, покорители космического пространства, первопроходцы, от которых целиком и полностью зависело завоевание космоса первыми в мире СТРАНОЙ СОВЕТОВ!

Рейтинг поста:  +13
Севастополь
12 апреля 2022 года
221

Комментарии:

Написать комментарий

Москва
12 апреля 2022 года
+2  
Великолепная статья!!!

Минск
12 апреля 2022 года
+2  
Спасибо за статью
karlita пишет:
Более 20 суток животные находились за пределами Земли.
Интересно, а кто-то из людей там был? На том борту? Как питались собаки в том полете? (Вот я задалась вопросом )

Караганда
12 апреля 2022 года
+1  
Я так поняла, это сделали общий подсчет, сколько вообще собаки находились на борту, за пределами земли. Тогда ведь один полет мог длиться только несколько минут, не более, капсулы с собаками были тесными. 20 суток - это общая цифра, охватывающая весь период изучения и освоения космоса.

Минск
13 апреля 2022 года
+2  
Коряво, однако там написано. Просто в начале:
karlita пишет:
Последний раз в космос собаки отправились в 1966 году. Уже после полетов человека в космос. На этот раз ученые исследовали состояния живых организмов во время длительных полетов.
А потом про эти 20 суток. Вот и думай, что хочешь.

Караганда
13 апреля 2022 года
+1  
Да, все разом как-то

Минск
14 апреля 2022 года
+2  
Как математик в душе, я посчитала:
29 запусков
20 суток это 480 часов
480 / 29 = 16,55 часов каждый запуск.
Это чисто теоретически по вашему ответу. А поскольку продолжительность каждого запуска была разная, то вполне вероятно, что хоть один из полетов и длился более 1 суток. Так что вопрос питания остается открытым. Хотя Игорь там уже что-то накопал.

Караганда
14 апреля 2022 года
+1  
Аха, только автор поста не я, а Марина

Минск
14 апреля 2022 года
+2  
Так я ж вам отвечала, а не Марине Это вы предположили, что 20 суток это общее количество времени, а я прочитала: 20 суток время одного полета. Вот и задалась вопросом питания животинок.

Караганда
14 апреля 2022 года
+1  
да? Прошу прощения тогда, значит, я невнимательно прочитала

Минск
15 апреля 2022 года
+1  
За что прощение? Зато узнали про кормление собачек.

Караганда
15 апреля 2022 года
 
стимул дали

Минск
15 апреля 2022 года
+1  
Так я ж ничего не делала. Марина вон Игоря напрягла, он все и рассказал.

Караганда
16 апреля 2022 года
+1  
Все вместе мы

karlita (автор поста)
Севастополь
13 апреля 2022 года
 
Ответ для Просто Аврора
Собаки, разумеется, были одни, но я думаю, что вопрос с питанием обязательно был отлажен. Собак ещё на земле должны были приучить к корму космонавтов. Как это происходило, для нас останется загадкой, но без еды собаки никак бы не выдержали 20 суток. А тема, однако, интересная. Надо бы покопаться в Гугле. Может, что и всплывёт?

Минск
13 апреля 2022 года
+1  
Да никто наверно 20 суток без еды не выдержал бы. Вот я прочитала

Караганда
12 апреля 2022 года
+1  
Вспомнила Лайку! И сигареты с ее портретом тоже, ну, память по-советстки, так сказать... Действительно странноватая. Спасибо всем мохнатым космонавтам, благодаря которым люди научились-таки делать космические корабли и летать в космос. Мариночка! Спасибо большое за интересную статью, я многого не знала

karlita (автор поста)
Севастополь
13 апреля 2022 года
+1  
Я тоже могого не знала. Впервые узнала о том, что уже после полёта в космос Гагарина был ещё полёт с собаками на борту, которые благополучно вернулись на землю.

Караганда
13 апреля 2022 года
+1  
Слава Богу! К тому времени научились

Тирасполь
12 апреля 2022 года
+1  
Классная статья! Светлая память крошечным героям и мученикам от науки
Свое дело они сделали. С праздником, Мариночка, с Днем космонавтики!


karlita (автор поста)
Севастополь
13 апреля 2022 года
+1  
Спасибо! Я помню, была совсем девочкой дошкольного возраста, когда мир узнал о полёте Гагарина в космическое пространство. И помню, каким ликованием встречали эту новость мои родители, да, что там родители, вся страна!!! Это был такой праздник!

Тирасполь
13 апреля 2022 года
+1  
А я помню, что это праздник всегда отмечали с радостью, он какой-то светлый-светлый - таким и остался для меня на всю жизнь

Санкт-Петербург
12 апреля 2022 года
+1  
Ну прямо всё, всё рассказала А мне? Мне тоже хочется!
Молодец!

karlita (автор поста)
Севастополь
13 апреля 2022 года
 
Тут, вот, интересный вопрос всплыл из комментов: чем и как питались собаки, которые в течение 20 суток находились в космосе? Правда, интересно. Вот бы найти ответ на этот вопрос. Не хочешь напрячься, копатель? Это ведь, действительно, очень интересно: каким образом поддерживали собак в условиях космоса, каким образом было отработано их кормление? Ведь понятно, что не есть они не могли 20 суток. Они вернулись на землю живыми и здоровыми. Весьма интересно!

Санкт-Петербург
13 апреля 2022 года
+1  
Хорошо! Я посмотрю


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?