Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Собаки в рубрике Здоровье собак

Нужно ли вязать кобеля?

Ёжик ещё по сенбернарским меркам недоросль: молоссы в полный рост и вес приходят ближе к трём годам, а ему в будущем месяце два будет. Но "невест" нам уже активно сватают. Не успеваем отбиваться. Причём даже другой породы, настолько некоторые владельцы озабочены личной жизнью своих собак. Лучше бы о своей пеклись, честное слово.

фото 1: Нужно ли вязать кобеля?

Если вы владелец породистой собаки, то должны понимать: каждый помёт должен быть продуман. Одного внешнего сходства мало. Каждый ответственный заводчик знает слабые и сильные стороны своей собаки, он пару подбирает так, чтоб сбалансировать достоинства и недостатки. Когда вяжут "вроде и кобель той же породы, по крайней мере, похож немножко", это просто безответственно. В этом втором случае нет и надежды, что предки были проверенны на наследственные заболевания, например. И даже дед-чемпион в анамнезе делу не поможет, потому что действительно ценных собак в поголовье мало. Вы же осознаете, что среди людей талантливых и гениальных тоже мало. Чтобы породистого кобеля допустили до вязок, он должен получить хорошие оценки под несколькими экспертами, быть абсолютно здоровым и иметь хорошую психику. Для собак служебных пород не лишними будут сданные нормативы, для маленьких пород дипломы, полученные за дрессировку, редкость. И это тоже неправильно, но тема для совсем другого разговора. Если применить сухой экономический термин по отношению к живым существам - наблюдается перепроизводство щенков. Даже породистых пристроить непросто, что уж тут говорить о домашних метисах, которые не виноваты в своей "непородности" и точно так же хотят в семью.

Но всё равно, достаточно открыть Авито, и перед глазами огромное количество приглашений на вязку к собакам весьма сомнительных пород. Объясняется сей факт неграмотностью населения в большинстве случаев, а также очеловечиванием животного. Многие владельцы пытаются таким образом защитить питомца от рака. Хотя нет никаких официальных данных, подтверждающих прямую связь между активной половой жизнью кобеля и отсутствием опухолей. Иными словами, если собаке суждено умереть от рака, вязками "для здоровья" вы её не спасёте. Только произведете на свет несколько десятков несчастных щенков, которые запросто могут пополнить ряды выброшенных за ненадобностью. И за это вы точно также несёте ответственность, ведь вы допустили появление малышей на свет.

Те, кто выпускает кобеля, чтоб он сам устроил свою личную жизнь, вообще по-видимому ненавидят свою собаку. Иначе объяснить, зачем рисковать жизнью и здоровьем питомца, я не могу. Опустив все опасности, которые таит самовыгул, не лишним будет вспомнить, что у собак тоже есть заболевания, передающиеся половым путём. Лечатся долго, дорого и тяжело.

Ещё одна распространённая причина для вязок: чтоб жизнь собаки была полноценной и яркой. Для людей свойственно находить себе пару, даже если никто их партнёров не блещет какими-либо талантами. Не надо быть самым смелым или сильным, самым мудрым или приспособленным. И на собак это положение вещей переносится, особенно любящими и малоопытными владельцами. Им кажется важным и необходимым, чтоб любимый Шарик "стал мужчиной". Но собачий мир живёт по другим законам. Предоставленные сами себе, сбившиеся в стаи собаки, часто не будут иметь потомства, или повяжутся один раз в жизни. По законам естественного отбора, потомство оставляет сильный, умный предводитель, остальные лишь живут в стае. Если же домашний кобель будет развязан, то чаще всего в дальнейшем он будет куда активнее искать себе подруг. И из этого вытекает ещё одна причина вязок.

Некоторые владельцы пытаются таким способом решить проблемы с воспитанием. Вынуждена их огорчить: ничего не получится. По крайней мере, ничего позитивного. Кобель не станет послушнее, скорее, наоборот, активнее будет искать метки сук и их самих. Если дело было в садках на ноги, руки, подушки и прочее, вязка точно ничего не облегчит. Садки, как уже писала, провоцируются разными причинами, и желание реализовать себя в роли отца отнюдь не основная. Так что вместо решения проблемы, вы её усугубите. Ничего не поделаешь, придётся все-таки заниматься воспитанием.

Я хотела бы, чтоб все владельцы собак подходили ответственно к вопросу разведения. Это один из шагов решения острой проблемы безнадзорных животных.
Рейтинг поста:  +21
Казань
25 мая 2022 года
294

Комментарии:

Написать комментарий

Симферополь
25 мая 2022 года
+3  
К вязкам ради "здоровья" или "пусть получит удовольствие, жалко же" отношусь крайне отрицательно! Животные не люди, у них всё по другому и никакого здоровья это не прибавит! О болезнях передающихся половым путём, многие владельцы даже не догадываются, поэтому лично я убеждена, что если это не племенные животные на 100 процентов, отвечающие условиям рождения крепкого, здорового физически и психически потомства, никаких вязок! А каким путем хозяин это будет решать, выбирать ему.

ulitocka (автор поста)
Казань
25 мая 2022 года
+1  
Согласна полностью! хватит уже на свете обездоленных, незачем их количество увеличивать ещё.

Симферополь
25 мая 2022 года
 

Казань
25 мая 2022 года
+1  
Вот поэтому я и не люблю авито, и когда искала пару для Черри, то туда даже заглядывать не хотела - одна дворня, причем еще и крупная А потом и вовсе ее стерилила, ради нее самой, потому что с моей беременностью собаку понесло - гормоны скакали только так, то она себя мнила тоже беременной, то кормящей (титьки наливались молоком), то искала себе пару (обычно страдал Рыжий ), так что стерилизовала полностью и теперь мы спокойны, заодно и профилактика диабета в будущем, учитывая неуемный аппетит мелкой собачки. Поэтому у меня на вязки взгляд один - не выставочная собака, не имеет племенной ценности, либо нет средств и времени на уход за щенками - лучше стерилить/кастрировать

ulitocka (автор поста)
Казань
26 мая 2022 года
+1  
У меня не кастрированы/стерилизованы. Так сложилось хотя Клепу раза три на операцию готовила. Остаётся бдить

Казань
26 мая 2022 года
 
Да, я знаю Что же теперь поделать... Действительно, только бдить. У сестренки тоже из двух сук только одна стерильна, и то из-за ее поведения пришлось, а кошку она не то, что не стерилила еще, даже еще и не привила, хотя той уже год точно, да еще и на дачу ее носит с собой

ulitocka (автор поста)
Казань
26 мая 2022 года
+1  
ну да люди всё разные....

Казань
26 мая 2022 года
 
Вот-вот, при этом у соседа там двое таких самовыгульных лысых, видимо она надеется на котят, потому как говорила мне как-то, что может вязать еще будет свою

ulitocka (автор поста)
Казань
27 мая 2022 года
+2  
я когда на Авито захожу, потом долго плююсь и ругаюсь. Такое выводят...

Казань
27 мая 2022 года
+1  
Я поэтому туда уже давно не захожу, видеть не могу как какую-то дворню называют русским тоем, причем даже не русским, как положено, а той-терьером Никто не вникает, никто не хочет знать, зато все умные и якобы все знают

ulitocka (автор поста)
Казань
27 мая 2022 года
+1  
Мне иногда хочется жалобы писать на такие объявления. Это ведь мошенничество чистой воды.

Казань
27 мая 2022 года
 
Можно и пожаловаться, хотя сработает ли Мы с заводчицей так однажды мошенников вывели на чистую воду, их заблокировали, но там была объява о продаже чистой собаки с нормальными фотками, а пообщавшись выяснилось, что мошенники.

ulitocka (автор поста)
Казань
28 мая 2022 года
+1  

Феодосия
26 мая 2022 года
+1  
Ответ для Аделя Шибанова

Казань
26 мая 2022 года
 

Подольск
27 мая 2022 года
 
Мы своего кастрировали, чтобы избежать всяких ненужных проблем.Частенько вижу мучения и кобелей, и сук на прогулках в активный период. У знакомой кобель по три дня не ест, если в подъезде у кого-то течка и он унюхал. Да и порода у нас редкая, в окружении ни разу не встречала даже похожих, так что и нам, и ему спокойней.

ulitocka (автор поста)
Казань
27 мая 2022 года
+1  
иногда да, кастрация лучшее решение. И хозяину легче, и кобелю

Саратов
28 мая 2022 года
 
Ответ для marysia61
Сбегала к Вам на страницу - посмотрела на красавца

Подольск
29 мая 2022 года
 
спасибо, красавец,но очень сложный в воспитании.

Саратов
30 мая 2022 года
 
Сочувствую и понимаю! У меня беспризорник с улицы, но тоже красавчик и сложен в воспитании

Подольск
31 мая 2022 года
 
Красавец, глазки умные. Безпризорники все с проблемами, во всяком случае в кругу знакомых, со временем оттает.

Саратов
31 мая 2022 года
 
Спасибо, надеюсь, что с возрастом всё придёт в норму

Пенза
27 мая 2022 года
 
Милый Ёжик - бабы уже толпой за ним ...Оно и ясно - вон он какой красивый! Жалко мальчишку ...А про болезни даже не догадывалась - вот это да! И ещё - непонятно - как это - вязать сенбернара и малорослую суку не той породы - по моему - хозяева балбесы - зверя жалко...Спасибо за интересный пост!

ulitocka (автор поста)
Казань
27 мая 2022 года
+2  
Готовы некоторые вязать всех кого угодно с кем угодно. А насчёт размера вы правы. Сука может умереть родами

Пенза
29 мая 2022 года
 
Просто ужас какой то! И без ответственность абсолютная...

Run
25 марта 2023 года
 
Все верно. Вязки не защитят от рака, зато можно подцепить венерическую саркому от непонятно какого партнера. Или другую какую прелесть. Была одна красивая восточница, очень мне нравилась, молодая хозяйка (я бы сказала юная-там девочка-подросток) не уследила, повязалась с какой-то дворней. Уже не вспомню, что там со щенками, но через год ее повязали с хорошим породистым кобелем. Пропустовала. На следующую течку-тот же результат. Сука стала бесплодной из-за занесенной инфекции. Но этого мало. Она, как оказалось, в свою очередь заразила кобеля, от которого заразились еще несколько приезжавших к нему на вязку сук! Хорошо, что уже хозяева были настороже и всех своевременно смогли пролечить...И насчет вязки просто для здоровья-тоже весьма сомнительно. Как-то забывают, что т.с. процесс даже у людей это не только удовольствие, но и вид спорта, поскольку требует определенных физических усилий ) А собаки удовольствия не получают. Из всех животных, насколько я помню, только у китообразных есть что-то схожее с оргазмом, для всех остальных это просто инстинкт, а сам акт часто болезненен и даже травматичен. Помню еще одного кобеля. Очень красивый, породный, вязался ну очень много. Причем до глубокой старости. И вот были две (!) вязки в день, а на следующий кобеля не стало, сердце не выдержало...

ulitocka (автор поста)
Казань
27 марта 2023 года
+1  
Ну вот, никакой пользы, одни огорчения от вязок. А ещё не всегда восстребованные щенки. Сколько породистых сейчас по питомникам осело. В общем, три раза подумать надо прежде чем вязать

Run
27 марта 2023 года
 
Точно. Особенно с крупняком. Мне везло-у меня восточники дольше 3 мес не сидели. А как вспомню Галку (Галина Исакова, автор книги "Салют, Варварята!"), так вздрогну-полгода со стадом английских мастифов-это что-то!..Хотя и с мелкими непросто. У меня на седьмом месяце из последнего помета уехал. Ладно, у меня работа удаленная, есть и место, и знания, и опыт-щенок к хозяевам уже достаточно воспитанным для жизни уезжал. А у некоторых вольерные сидят, несоциализованные.

ulitocka (автор поста)
Казань
28 марта 2023 года
+1  
Одна из причин, по которой Ежа вязать не хочу. А вдруг засидятся детки, каково хозяину суки будет? Да и малышню жалко, вряд ли хватит сил и времени на социализацию при таких условиях. В Казахстане у большой невоспитанный собаки точно вариантов кроме цепи или пули нет.

Run
28 марта 2023 года
 
Ну у хозяина суки своя голова должна быть... Я вот, скорее всего, Риту развязывать не буду, хотя девка красивая, конечно. Но плодить малышню, без уверенности, что все найдут ответственных хозяев, не хочется, а себе всех не оставишь . Не могу представить себе разбушевавшегося сенбернара Все, кого видела, были спокойными ребятами. Но народ крупных шугается без разбору Помню, когда еще Руна у меня была, часто вместе гуляли с соседским ньюфом на даче. Руна, правда, была агрессивна только по команде или в случае реальной опасности, но на ней же этого не написано А народ шарахался не от нее, а от добродушного валенка Урала, который за всю долгую для ньюфа жизнь (13 лет) ни разу даже не гавкнул ни на кого Большой, лохматый кобель-собака опасная, значит

ulitocka (автор поста)
Казань
31 марта 2023 года
+1  
Ну у хозяина суки своя голова должна быть
Это идеальный вариант мне пока попадаются такие, которые хотят повязать "потому что щеночки красивые будут" Я вязать на таких условиях не хочу. За детей собачьих страшно.

Не могу представить себе разбушевавшегося сенбернара
Страшное зрелище, думаю. Еж один раз разозлился, его достал кобель немец. Голова у него была холодная, когда изловила, быстро переключился, но пока он гонял этого задиру по собачьей площадке, зрелище было жутковатое. Огромный, раздулся за счёт шерсти, хвост вверх и рык как из бочки низкий и утробный. Голова вниз, как у быка перед атакой. Жуть

Большой, лохматый кобель-собака опасная, значит

Тут все, что больше колена и мохнатое - "алабай". И должно жрать. С учётом размеров, детей глотать должно не жуя от бабулек - сплевывать вставные челюсти, но тоже жрать. Честно, давно в России не видели таких истерик по поводу собаки. Там больше глупые провокаторы. А тут реальный страх, переходящий в панику.

Run
31 марта 2023 года
 
Кто знает причину... Недостаток знаний о породах, менталитет, возможно-были прецеденты...а может-и все в куче. Знакомая замуж в Турцию выходила-когда уезжала, переживала, как там будут к ее боксеру относиться. Муж-то собак любит, а вот окружающие... Но со временем как-то адаптировались, еще метиса боксера взяли-говорит, что с породистыми там напряженка. У нас тоже народ от питов и булей шарахается. А мне ни одного агрессивного к людям не попадалось пока, хотя с обеими породами плотно общалась-у подруги були, у коллеги, а с питами постоянно на выставках пересекались, когда ходили не на РКФные (ВЕО РКФ признала не сразу, приходилось ходить на выставки СКОР и НРКА, а питы тоже непризнаны РКФ.) Более того-мне только раз попался пит, агрессивный реально к другим собакам.

ulitocka (автор поста)
Казань
31 марта 2023 года
+1  
Здесь много агрессивных к другим собакам собак. Сказывается отсутствие отбора на компаньонские качества. Нас 10 из 10 кобелей цапнули. Так что забили на общение с ними, на площадке общается спокойно с контролируемыми собаками. Здесь с породистыми действительно беда. Есть ещё немцы и ВЕО, причем из них многие дрессируются. А вот остальные - обнять и плакать. И в части дрессуры тоже.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?