Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала ulitocka в группе Дикие животные в рубрике Интересные факты и диких животных

Немного об осьминоге

Разделы: поведение животных
фото 1: Немного об осьминоге

Осьминога может себе представить практически любой, даже тот, кто никогда не видел его живьем. Внешность у него запоминающаяся и весьма своеобразная. Может поэтому, а может потому, что видов осьминогов свыше 200, это наиболее известный головоногий моллюск. Даже есть отдельная наука, изучающая осьминогов и прочих головоногих - теутология.

Каких только не ходило, да и не ходит легенд и историй о осьминогах. Гигантские спруты, кракены и прочие полумифические создания об восьми ногах-щупальцах топившие корабли, изображались на полотнах.

фото 2: Немного об осьминоге

Виктор Гюго определял осьминогов как "воплощенное зло", в фольклоре многих стран, занимающихся рыбной ловле в море, осьминоги тоже далеко не положительные персонажи. В то же время, рыдающие моряки не составляют основу питания осьминогов - моллюски предпочитают рыбу, ракообразных и других моллюсков, которых весьма ловко выковыривают из раковин. Да и установленные строгой наукой размеры осьминогов значительно скромнее: от 1 см до 3 метров. Есть однако, сведения и о 9 метровых моллюсках, ученые, правда, относятся к этому весьма скептически.

фото 3: Немного об осьминоге

Вообще, осьминоги удивительные создания. Они не имеют четкой формы, так как не имеют скелета, поэтому больше всего похожи на мешок. Умеют менять цвет, сливаясь с местностью или выражая эмоции: так испуганный осьминог белеет, а рассерженный становится более насыщенного окраса. Спящий осьминог обычно желтоватого оттенка. Спать предпочитают в ущельях и трещинах рифов, иногда сооружая себе стены из обломков породы, ракушек и прочего мусора. Некоторые виды осьминогов в качестве дома предпочитают раковины двустворчатых моллюсков.

В жилах осьминогов течет самая настоящая голубая кровь - это объясняется тем, что вместо гемоглобина в крови содержится гемоциамин, то есть вместо железа окисляется медь, а ее оксиды имеют голубоватые тона. Но и этого мало - ведь у осьминогов три сердца! Причем основное имеет аж три камеры, оно гоняет кровь по всему телу, а два вспомогательных гонят кровь в жабры.

Глаза осьминога имеют строение во многом напоминающее строение человеческого органа. Однако, они независимы друг от друга, то есть при желании осьминог может смотреть двумя глазами в разные стороны - молодые мамы, завидуйте! Однако, если что-то привлечет внимание моллюска, глаза фокусируются на предмете оба сразу. Зрачки у них прямоугольные, глаз большой в сравнении с телом.

Рот головоногих имеет клюв - роговое образование, при помощи которого откусываются кусочки пищи, затем пища измельчается в глотке при помощи так называемой терки, тоже роговых образований. Ротовое отверстие маленькое, поэтому добыча, на которую охотятся осьминоги тоже некрупная.

Чуть ниже глаз обычно у осьминогов открывается отверстие - сифон. Когда животное хочет уплыть побыстрее, то оно с силой выталкивает воду из сифона и на таком реактивном двигателе удирает вдаль. Задом наперед. Для тех, кто настойчиво преследует осьминога, есть еще один сюрприз - чернила. Их выпускает напуганный и желающий скрыться моллюск, если удрать никак не получается. Это продукт особых желез очень ценится художниками и имеет название сепия. Если вам не хватило чернильной и вы схватите осьминога за щупальце, то он вполне может его отбросить, как ящерица хвост. Тогда врагу остается только дрыгающееся и извивающееся щупальце, а несчастный осьминог-инвалид поспешит спрятаться.

Некоторые виды осьминогов - синекольчатые, жители Австралийского побережья - ядовиты для человека. Поэтому будьте осторожны. Яд остальных тоже способен вызвать аллергические реакции и отеки.

фото 4: Немного об осьминоге

Мамы-осьминоги очень преданы своим детям. Они откладывают яйца в небольших трещинах, ущельях, норках и бережно охраняют кладку до тех пор, пока на свет не появятся малыши. Все это время они не практически едят, а только внимательно следят за порядком, обдувают водой, охраняют от хищников. Некоторые глубоководные осьминоги проводят с кладкой до трех лет! Когда на свет вылупляются маленькие осьминожки, обессилившая мать погибает. С этой трагедии и начинается жизнь удивительного моллюска.

фото 5: Немного об осьминоге

Мозг осьминогов очень развит для беспозвоночного существа. Именно им Акимушкин посвятил книгу "Приматы моря", признавая их интеллектуальную развитость. Осьминоги поддаются дрессировке, хорошо запоминают того, кто о них заботится, видят отличие в цвете и геометрической форме фигур. Я читала, кажется, в Юном натуралисте об одном осьминоге, которого приучили выбирать кружок из разнообразных фигур чтобы получить угощение. Однажды утром служители застали несчастного в пустой емкости с пробкой, затыкавшей аквариум. Голодный осьминог нашел круглый предмет и ковырял его, чтоб покормили.

Удивительные морские создания! Я восхищаюсь ими, а вы?
Рубрика: Интересные факты и диких животных
Рейтинг поста:  +10
Казань
16 февраля в 9:47
106

Комментарии:

Написать комментарий

Лыткарино
16 февраля в 10:38
+3  
Юля, Вы, как всегда поразили и удивили своим постом!!! Очень познавательно, очень интересно!!!
Удивительные животные - осьминоги!!! Обожаю мультик про осьминогов - тот самый, с неповторимым голосом Клары Румяновой ! - " палка-палка огуречек - вот и вышел человечек, вот и вышел, вот и вышел человечек! А теперь добавим ножек - получился осьминожек, получился, получился осьминожек!!! "
В еду их употреблять не могу - это выше моих сил!!! Благодарю за Ваш труд, Юлечка!!! Удачи и благополучия!!!!

ulitocka (автор поста)
Казань
16 февраля в 11:16
+1  
Вот поэтому и я их не ем. Мне перед ними стыдно спасибо что прочли

Лыткарино
16 февраля в 11:21
+1  
Абсолютно те же эмоции испытываю! Просто не могу!!!

ulitocka (автор поста)
Казань
16 февраля в 17:59
+2  

Ташкент
16 февраля в 11:21
+1  
Не знала, что мамочки осьминоги такие преданные своим деткам. Надо же, 3 года провести с кладкой, а потом еще и погибнуть...
И что поддаются дрессировке, тоже не знала
Спасибо Юля, за очень интересный и познавательный пост

Пробовала осьминожек

ulitocka (автор поста)
Казань
16 февраля в 17:59
+1  
Спасибо за прочтение!
А я вот не могу

Ташкент
16 февраля в 18:49
 
И не надо, ничего особенного. Мне пришлось попробовать, неудобно было нос воротить когда угощают.

ulitocka (автор поста)
Казань
16 февраля в 21:28
+1  
Хорошо, что мне никто не предлагает. Я только черепахам морской коктейль даю замороженный, в нем попадаются осьминожки

Ташкент
17 февраля в 9:35
 
Коктейль в зоомагазине продают или сами делаете?

ulitocka (автор поста)
Казань
17 февраля в 10:21
+1  
В магазине продают. Там нарезка разных морских зверюшек. Черепахам нравится

Ташкент
17 февраля в 10:27
 
Надо же, какой выбор у вас в зоомагазинах. Надо поинтересоваться, что у нас продают для черепашек

ulitocka (автор поста)
Казань
17 февраля в 10:46
+1  
Это обычный магазин. Продают для людей просто у меня черепахи питаются

Ташкент
17 февраля в 11:51
 
Понятно

Пенза
16 февраля в 16:15
+1  
Я - тоже! Они - необыкновенные!

ulitocka (автор поста)
Казань
16 февраля в 17:59
+1  
Спасибо!

Пенза
16 февраля в 19:53
 

Псков
16 февраля в 23:10
 
осьминоги очень разумные существа! Не только дрессировке поддаются. Попадалось видео, как осьминожка приходил благодарить своего спасителя на берег, подплывал близко к берегу и вокруг ног кружил. А спаситель его водрузил в воду, найдя на берегу. Да и вспомните, был еще оракул по футболу)))

ulitocka (автор поста)
Казань
17 февраля в 10:22
 
Был и такой
Славные они, осьминожки, хоть и зовут их порой морскими гадами, несправедливо

Минск
21 февраля в 16:47
 
Ах, осьминог, осьминог, осьминог,
Я подкую тебе все 8 ног.
И уплыву на простор я
Ах, как волнуется море....

А они оказывается и дрессировке поддаются

А я ими отравилась на отдыхе накануне вылета домой Больше их ни ем

ulitocka (автор поста)
Казань
21 февраля в 23:08
 
И не надо. Они живые хорошие

Минск
22 февраля в 14:15
 


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?