Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала karlita в группе Тибетский мастиф

Немного из воспоминаний

Здравствуйте, дорогие мои друзья!

Мне сегодня очень хочется окунуться в воспоминания о том времени, когда в нашей семье появилась маленькая девочка - Моника, собака с непростым характером, но с большой любовью и преданностью в душе. перед тем, как решиться завести собаку породы Мастиф, мы всей семьёй погрузились в чтение материалов, которые очень помогли нам узнать, как можно больше об этой удивительной породе: характерные особенности собак этой породы, об их привычках и предпочтениях.

Скажу сразу, что нам нужна была собака, которая взяла бы на себя функции ответственного сторожа. Так как участок дачный у нас очень велик по размерам и основная его площадь - это плантация виноградника, то, сами понимаете, обнести забором участок более, чем в 2 гектара земли практически невозможно. А потому было принято решение обзавестись собакой, порода которой соответствовала бы именно сторожевым качествам. Мастифы, как мы уже знали, обладают отличным сторожевым и охранным инстинктом, они сильны и выносливы, отлично чувствуют свою территорию. И, что самое главное, вселяло надежду и уверенность то качество, что собака этой породы всегда предупредит хозяина о приходе чужого, сильным громким лаем, но и по пустякам не лает.

Были, честно скажу, очень удивлены тем фактом, что порода эта произошла от волка, что характерно для всех горных собак. Оказывается, ещё в трудах Геродота упоминаются "индийские собаки", от которых и пошла в мир порода Мастифов. На родине тибетских мастифов, больше всего ценятся особи с пятнами подпала над глазами. Древние люди верили, что это вторая пара собачьих глаз. Благодаря им, эти породы могли видеть злых духов даже с закрытыми глазами и следить за ними.

Одним словом, узнав, как можно больше об этой породе, мы всем семейством приняли решение обзавестись щенком породы Мастиф. В питомнике нам был предложен выбор. У Моняшкиной мамочки в помёте было 7 щенков, четверо из которых были чёрными с подпалинками, и трое из помёта были, ну, тогда ещё серовато-рыжего окраса. Кстати сказать, намеревались взять парня, но почему-то, когда к нам подбежал шерстяной комочек и сел у наших ног, то мы для себя уже решили, что это наше чудо! А чудо это оказалось девочкой. Но нам уже было всё равно! однозначно, эта мадлышка выбрала нас сама. Вот, такое чудо мы принесли в дом.
фото 1: Немного из воспоминаний

фото 2: Немного из воспоминаний
На момент появления в доме Моняшки, у нас уже были длинноногая Эранга и коротышка Рассел. Мы, честно сказать, очень переживали, как примут в своё сообщество малышку Монику. Но все наши переживания оказались напрасными и абсолютно беспочвенными. Наши собакевичи не просто радушно приняли маленькую, но и взяли её под свою опеку. Рассел, хочу отметить, стал для Моники и нянькой, и способным учителем. Он обучал её приёмам борьбы. Теперь смешно вспоминать, как Рассел укладывал Моняшку на лопатки. А Моника, копошилась под ним, желая освободиться из под "тучного" тела учителя.
фото 3: Немного из воспоминаний

фото 4: Немного из воспоминаний
Глядя на добрые и душевные отношения наших взрослых собак по отнолшению к маленькой Моняшке, мы спокойно могли отпускать эту стайку на прогулку по прерии участка. И Моника была под чутким присмотром Рассела и Эранги, которые неустанно следовали за ней, не давая уходить за пределы дозволенного.

фото 5: Немного из воспоминаний
Наши няньки охраняли даже сон Моники. Если Рассел отсутствовал по каким-то причинам, то нянькой для Моники становилась Эранга. И пока Моника спала, она добросовестно охраняла её.
фото 6: Немного из воспоминаний

фото 7: Немного из воспоминаний


фото 8: Немного из воспоминаний


фото 9: Немного из воспоминаний
Росла Моника очень быстро. Нам казалось, что рост её увеличивался в размерах не по дням, а по часам. Она становилась ещё более потешной, лохматой и округлялась. И теперь уже, в связи с этим обстоятельством, Моника заметно переросла коротышку Рассела.
фото 10: Немного из воспоминаний

фото 11: Немного из воспоминаний

фото 12: Немного из воспоминаний

фото 13: Немного из воспоминаний

фото 14: Немного из воспоминаний

фото 15: Немного из воспоминаний
Но дружба между Расселом и Моникой только крепла. Они были неразлучниками, если так можнно сказать.
фото 16: Немного из воспоминаний

фото 17: Немного из воспоминаний

фото 18: Немного из воспоминаний

фото 19: Немного из воспоминаний
Почему-то, обучая Монику командам, мы, вдруг, обнаружили, что она не поддаётся обучению команды "голос". И опять на помощь приходили наши старшие. рассел аж скулил, видя, что Моняшка не понимает, чего мы от неё хотим. Он приходил к Монике, садился рядом с ней на коврик и выполнял с чувством ответственности команду за бестолковую ученицу. Наверное, добрый коротышка думал, что облегчает участь ученицы. Он громко гавкал и смотрел на Монику. А та, в свою очередь, смотрела на Рассела и опять не понимала, что происходит. Мы, желая втемяшить в голову Моники эту науку, хвалили Рассела и давали ему поощрительный приз в виде вкусняшек. А Моника, видя такое дело, раз за разом начала, таки, понимать, что, не гавкнув, вкусняшку не получит. Так, с помощью Рассольника, нам удалось научить Моняшку и этой команде. И, вообще, я хочу особо отметить, что именно рассел внёс огромный вклад в дело воспитания Моники.
фото 20: Немного из воспоминаний
На сегодняшний день Моника превратилась в большую и красивую собаку. По характеру своему, очень спокойная, ласковая и добродушная собака. Но хочу отметить, что Моника весьма самоуверена и независима. И мы не можем, иной раз, навязать ей своё какое-то решение. Она, как правило, принимает решения самостоятельно. В этом суть породы. За Моникой никогда мы не наблюдали трусости, или беспричинной нервозности и агрессии. Она очень самодостаточна и никогда не станет лаять по пустякам, чем вызывает к себе уважение и восхищение. Но к чужим относится весьма настороженно и если в наше отсутствие кто-то не по звонку пришёл в гости, то Моника может задержать неизвестных ей людей. Она садится рядом и не даёт пришельцам сделать ни шага. Такие ситуации уже случались. Люди, наученные опытом, теперь извещают нас о своём приходе. Ну, что же, такое поведение собаки свидетельствует о том, что она на самом высоком уровне исполняет свои сторожевые обязанности.
фото 21: Немного из воспоминаний

фото 22: Немного из воспоминаний
Моника хорошо относится даже к попугаю, который, надо отметить, частенько достаёт её своими приставаниями. Но зато теперь наш попугай научился лаять именно так, как это делает Моняшка и кричит: "Моника, дай лапу"!
фото 23: Немного из воспоминаний
Летом Моника спасается о т жары в реке, которая, буквально, в пяти метрах от нашего дачного строения. Она может часами там резвиться и просто лежать, получая наслаждение от прохлады.
фото 24: Немного из воспоминаний

фото 25: Немного из воспоминаний

фото 26: Немного из воспоминаний
Дружба между нашими собакевичами сохранилась по сей день. Наш коротышка-Рассел, как вы знаете, угодил под колёса автомобиля и чудом остался жив. Его жизнь, в связи с этим, очень изменилась. Теперь он вынужден управлять личным транспортом на колёсах. А как переживали все наши собаки, когда Рассел длительное время был прикован к постели... Они не отходили от него, меняя друг друга, они жалели по-своему, по-собачьи и казалось, что все они понимают куда больше о том, что произошло, нежели сам Рассел.
фото 27: Немного из воспоминаний

фото 28: Немного из воспоминаний


Мы все склонны думать, что наши благодарные собаки отдают дань своему учителю и товарищу по стае. Они теперь, понимая положение Рассела, верны ему и стараются всегда быть рядом, чтобы он не чувствовал себя вне стаи.
фото 29: Немного из воспоминаний

фото 30: Немного из воспоминаний

фото 31: Немного из воспоминаний

фото 32: Немного из воспоминаний
Ну, вот, и поделилась я с вами своими мыслями и воспоминаниями о Монике в раннем её возрасте. Ну, а поскольку Моника живёт в стае, то не смогла обойти стороной всех членов стаи, в которой появился ещё один питомец по кличке Белый, который очень быстро вписался в коллектив, став другом и соратником по стае.
фото 33: Немного из воспоминаний
Питомцы: Моника
Рейтинг поста:  +26
Севастополь
5 марта 2019 года
198

Комментарии:

Написать комментарий

5 марта 2019 года
+1  
Славная компания! Моняша- малышка была очень забавная.

karlita (автор поста)
Севастополь
5 марта 2019 года
+1  
Не то слово! Комочек шерсти, колобок...

5 марта 2019 года
+2  

Одинцово
5 марта 2019 года
+1  
Малышка Моника это что то это такой заряд мишности и пушистости.
Спасибо, очень интересный и теплый рассказ

karlita (автор поста)
Севастополь
5 марта 2019 года
+1  
Спасибо, что прочли.

Подольск
5 марта 2019 года
+1  
Прямо завидую вашим собакам, такое раздолье Марина, думаете девчонок стерилизовать? Я пока изучаю все за и против, вроде жалко, но наверное надо

Санкт-Петербург
5 марта 2019 года
+1  
Я Фани буду стерилизовать в марте. У неё была ложная беременность, да и если не вязать потом могут быть неприятности типа эндометрита.

karlita (автор поста)
Севастополь
5 марта 2019 года
+1  
Я уже тоже прочла об этом. Конечно, лучше один раз уже решиться и жить спокойно.

Санкт-Петербург
7 марта 2019 года
+1  
Естественно! Тем более если разведение не планируется

karlita (автор поста)
Севастополь
9 марта 2019 года
+1  
Ни в коем случае! эти её беременности были вообще не запланированы. Сама решила, сама нашла себе жениха, сама родила и сама ростила... А мы, соответственно, пристраивали в добрые ручки. Но все очень довольны детками Моники, слава Богу!

Санкт-Петербург
11 марта 2019 года
+1  
Вам повезло. У нас с пристройством даже породистых туго...

karlita (автор поста)
Севастополь
12 марта 2019 года
+1  
Да, и у нас не просто. Вот, потому и стоит принять меры.

Санкт-Петербург
12 марта 2019 года
+1  
Я и собираюсь. А пока... пошла покупать очередной поводок. Фаня карабин сломала

karlita (автор поста)
Севастополь
15 марта 2019 года
+1  
А наши уже и забыли, что такое поводок! Раздолье круглый год!

Санкт-Петербург
18 марта 2019 года
+1  
Счастливые! В городе без поводка опасно

karlita (автор поста)
Севастополь
5 марта 2019 года
 
Ответ для marysia61
Приняли решение в пользу стерилизации. Мучение с ними. Мы не брали в семью собак с целью наживаться на их малышах.
Потому, решили, что нужно прекращать эти мучения. от них ведь и мужички страдают рядом. Смотреть на всё это-сердце разрывается.

Санкт-Петербург
5 марта 2019 года
+1  
Какая забавная была Моняшка в детстве! Эдакий милый медвежонок!

Караганда
5 марта 2019 года
+1  
Марина! Спасибо огромное за воспоминания! А я почему-то думала, что Моника самая первая и самая старшая собака в вашей собачьей стае. Теперь-то она вымахала в пять раз больше своего учителя И какая умница!

karlita (автор поста)
Севастополь
5 марта 2019 года
+1  
Вот, она-то - самая младшенькая в стае!

Караганда
5 марта 2019 года
+1  
теперь поняла! здоровья ей и долгих лет жизни!

karlita (автор поста)
Севастополь
6 марта 2019 года
+1  
Спасибо, Алёнка!

Караганда
6 марта 2019 года
+1  

Нижний Новгород
5 марта 2019 года
+1  
Мариша, я с таким удовольствием прочитала о "младых годах" Моняши! Такой трогательный пухлячок в детстве, и суровый охранник сейчас. Не удивительно, что никто не пытается проникнуть к вам без вашего (и Моники) ведома. Истории появления у вас Рассела, Белого и всех котов и кошек уже известны. Про Эрангу расскажешь? Или ты уже рассказывала, а я пропустила?

karlita (автор поста)
Севастополь
5 марта 2019 года
+1  
Про Эрангу рассказывала. Но у меня совсем нет её детских фоток. Тогда, в ту самую пору, я ещё не имела своего фотоаппарата и, собственно, тяги к этому делу. А потому так случилось, что у Эранги не оказалось фоток её детства. Но она была такая неуклюжая на своих длинных лапах!!! Да ещё после переломов передних лап, когда сняли гипс, лапки мы перевязывали ей ещё с месяц специальным жгутом, как нам велели. Ей было очень трудно ходить.Это теперь она скачет на своих длинных лапах, как сайгак, а было время, когда нам с ней пришлось повозиться.

Нижний Новгород
5 марта 2019 года
+1  
Если уж заговорили про сайгаков, как скачет на трех лапках Белый? Привык, не ранит больше сустав?

karlita (автор поста)
Севастополь
6 марта 2019 года
+1  
Привык, скачет не хуже остальных, которые скачут на четырёх. С Моникой носятся так, что пыль столбом. На лапку надеваем стрейчевый специальный чулок. Купили в аптеке. Но он, засранец, рвёт эти чулки, а они не из дешёвых. Сожрал уже пять штук. Не успеваем уследить за ним. Пока бегает, не обращает внимания. Как только прилёг отдохнуть, так у него, как запрограмировано в голове сорвать с лапы это приспособление. Не знаем уже, что с ним делать.

Нижний Новгород
6 марта 2019 года
+1  
А если намазать чем-нибудь безвредным, но вонючим? Чтобы не было желания хватать зубами.

karlita (автор поста)
Севастополь
6 марта 2019 года
+1  
думаю, что бесполезно! Ему нравится, как я поняла, сам процесс.

Нижний Новгород
6 марта 2019 года
+1  
Попробуй на всякий случай. Вдруг поможет?

Псков
5 марта 2019 года
+1  
Такая хорошенькая маленькая Моняша! Прелестный пушистый клубочек. Как хорошо, что все собакены такие дружные, приятно читать про них. Спасибо за такой искренний и теплый рассказ. Очень интересно читать.

karlita (автор поста)
Севастополь
6 марта 2019 года
 
Спасибо.

Казань
5 марта 2019 года
+2  
С трудом верится, что из такого пухлого игрушечного медведика выросла большая Моника спасибо что поделились своими воспоминаниями!

karlita (автор поста)
Севастополь
6 марта 2019 года
 
А она ещё растёт. Это ещё не всё.

Казань
6 марта 2019 года
+1  
Ждём продолжения

Казань
5 марта 2019 года
+1  
Спасибо за трогательное воспоминание о Моняшке! Действительно - охранник она что надо!

Симферополь
5 марта 2019 года
+1  
У вас очень дружные собаки - настоящая семья

karlita (автор поста)
Севастополь
6 марта 2019 года
 
Это правда, Марина. Нам просто повезло со всеми собакенами.

Симферополь
6 марта 2019 года
+1  

Феодосия
5 марта 2019 года
+1  
Спасибо за такой позитив!)))

karlita (автор поста)
Севастополь
6 марта 2019 года
 

Феодосия
6 марта 2019 года
+1  

Саранск
5 марта 2019 года
+1  
Спасибо за рассказ. Дружная компания. Продолжайте в том же духе

karlita (автор поста)
Севастополь
6 марта 2019 года
 
Мы надеемся, что так и будет! Спасибо!

Саранск
6 марта 2019 года
+1  

Казань
6 марта 2019 года
+1  
Спасибо Мариночка за воспоминания о детстве Моняши.
Приятно было прочесть и про других членов дружной стаи.
Какие же все у вас умные питомцы!

karlita (автор поста)
Севастополь
6 марта 2019 года
+1  
Собака, вообще, самое умное животное. Главгное, чтобы с владельцами всем везло.


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?