Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала Larus-7 в группе Кошки

Найдёныш

Помогите, не знаю, что делать! Сегодня ночью был сильный дождь, а утром я вышла во двор и в клумбе с цветами увидела маленького, дрожащего котёнка, лежащего ничком. Он, конечно же, был мокрый и грязный. На вид ему не больше месяца. Взяла на руки - он растопырил глазёнки, а лапки у него и так были в разные стороны. Мокрое существо уже не могло ни сопротивляться, ни мяукать. Занесла в дом и замотала в сухую тряпку, поместила в ладонях, чтобы согреть. Он долго дрожал. Когда затих, я налила в крышку от банки тёплого молока и пыталась его напоить. Но котёнок с усилием сделал 2-3 глотка.

Решила не беспокоить и дать ему выспаться. Через час найдёныш решил выползти из укрытия, но сил не было. Он был такой грязный и его надо было отмыть, что я и сделала. Мыла простой водой, без применения мыла или шампуня. Слабо сопротивлялся. Снова укутала в сухую тёплую тряпку. Он затих. Когда обсох, ещё раз попыталась напоить молоком, но он на него не реагировал. Тогда напоила через шприц. Проглотил 2 мг. Потом пару раз таким же способом напоила водой. Снова спит. А что дальше? Ждать? чего? Хочу сказать, что у меня в доме есть взрослый кот Васька, которому три года и кошка Муська, три недели назад окотилась и кормит своего рыжего детёныша. С большим подозрением и взъерошенным хвостом понюхала чужого котёнка, но я не подпустила её близко, т. к. наша Муська тот ещё зверь - может и ударить. Её боятся мои внуки - очень своенравная, никогда не знаешь, что от неё ожидать - то сама ласкается, просит, чтобы погладили, то не даёт до себя дотронуться и может поцарапать или укусить.

Муська досталась нам почти 9 лет назад примерно в таком в таком же возрасте и была крайне агрессивна - не подпускала к себе, шипела и бросалась, как кобра, если протягивали к ней руки. Но терпение ласка сделали своё дело - Муська стала нашей любимицей, но нет-нет, да и проявляла свой бойцовский нрав, если чувствовала угрозу нам в виде внуков. Видимо, это уже ревность.
Итак, какие мои дальнейшие действия с котёнком? Это оказалась кошечка. Такой же окраски, как и наша Муська. Живём в деревне, если и есть ветлечебница, то до неё не добраться, она в райцентре за 15 км.

Рейтинг поста:  +38
Уфа
28 июня в 9:47
3
702

Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

28 июня в 9:58
+6  
Спасибо вам, что не остались в стороне!
Что можно сделать не подскажу, наверное продолжать поить из шприца пока не окрепнет и массажировать пузико малышу. И ждать, может Муся сменит гнев на милость и удочерит найденышку. Когда-то смотрела передачи о зоопарке, там к тиграм или львам чужих деток на докорм пристраивали, только сначала мокрой тряпочкой самих и их родных малышей протирали, а потом ей же приемыша. Срабатывало у них, может попробовать?

28 июня в 10:02
+2  
У нас кот Казимир такой же по характеру. Гладить только с его позволения и ровно столько сколько он хочет. Хотя вот к четверолапым агрессии особой не проявляет, ну пошикивание в первый день не считается за злобу, просто новое и страшное для него даже если размером с фасолину.

Санкт-Петербург
30 июня в 10:31
 

Larus-7 (автор поста)
Уфа
28 июня в 10:26
+1  
Ой, спасибо вам большое за такую подсказку! Сейчас же попробую протереть.

Псков
28 июня в 10:35
+4  
Отношение кошки к людям не равно отношению к малым сородичам. Верно выше, нужно обтереть найдёныша дабы запах был один с ее котятами и она вполне возможно примет котёнка. Если нет, то выкармливать, только не коровьим молоком. Есть смесь для выкармливания готовая либо самой готовить. В месяц котятам уже прикорм даётся, но такому ослабленному котёнку сейчас подойдёт и смесь с дальнейшим массажем животика. А что помыли-хорошо, ушёл чужой запах. Котёнок может быть ослаблен в силу заглистованности при массе блох, но обрабатывать малыша сейчас нельзя. И нет гарантии отсутствия инфекции, грамотный подход - изоляция котёнка и искусственное кормление

Larus-7 (автор поста)
Уфа
28 июня в 11:05
+1  
Отёрла тряпочкой, как советовали. Подложила кошке-маме, держа руку наготове, если что. Глажу и успокаиваю кошку. Но найдёныш ни на что не реагирует, искать сиську не пытается, слишком слаба. А Рыжик наоборот - активен и играет с матерью. Лежат все в коробке, найдёныш под пузиком у кошки, лежит, то ли спит, то ли так слаб, что ему всё равно. У котят, явно одинаковый возраст. Придётся ждать и подкармливать самой. Но кроме коровьего молока у меня ничего нет и в ближайшее время не предвидится. Такое ощущение, что кошечка давно не знает свою кошку-маму. Вот и сейчас попыталась отползти от неё, а не уткнуться и искать сиську. Часто дышит по сравнению с Рыжиком...

Псков
28 июня в 11:19
+2  
Яйца есть? Найдите в поисковике браузера как готовить из чего самой смесь для выкармливания. То, что не ест, совсем худо - не борется. Насильно кормите. Внешне как - глазки здоровые, не гноятся? Скорее всего и обезвоживание, сегодня-завтра будет ясно выживет ли

Larus-7 (автор поста)
Уфа
28 июня в 11:33
+2  
Кормлю насильно. Глазки чистые, широко открывает, когда кормлю. Ниже написала, кукую смесь я для неё сделала.

28 июня в 11:20
+1  
Ответ для Larus-7
До слез жалко малышку.
Ну хоть кошка не гонит ее, в тепле от кошки ей получше будет.

Larus-7 (автор поста)
Уфа
28 июня в 11:31
+3  
Прочла в интернете, чем кормить малышей. Там предлагают сливки 10%, перепелиное яйцо и глюкоза. Ну нет у меня таких деликатесов...Развела почти наполовину кипячёное коровье молоко водой, добавила немного сахара. Куриное яйцо размешала вилкой и чайную ложку добавила в смесь молока, воды и сахара. Скормила кошечке неполный 2-х граммовый шприц. Пока оба котёнка спят на пузе кошки.

Псков
28 июня в 13:36
+2  
Желток от яйца надо

Санкт-Петербург
30 июня в 10:32
 
Ответ для анна зырянова
да, котёнка надо в карантин пока

Тирасполь
28 июня в 11:40
+1  
Советы Вам дали хорошие
А я от души желаю Вам помощи в спасении крошки

Larus-7 (автор поста)
Уфа
28 июня в 11:47
+2  
Спасибо, что не равнодушны!

Тирасполь
28 июня в 20:50
+1  
Да мы тут все неравнодушны, точно.

Симферополь
28 июня в 13:42
+1  
хорошо, что кошка его приняла, она хоть вылизывать будет, чтобы в туалет ходил.
Слабый, не ест, это плохо, может быть и воспаление легких после такого ливня.
кормить надо обязательно. Будем ждать хороших новостей

28 июня в 14:06
+1  
От всей души желаю котенку выкарабкаться Удачи вам в спасении

Алматы
28 июня в 14:19
+1  
Вы молодец. Я думаю кошечка выживет, терпения Вам. Будем надеяться на лучшее

Larus-7 (автор поста)
Уфа
28 июня в 14:32
+1  
Очень на надеюсь! Пою водой и чередую со смесью, но результата нет. Найдёныш ни на что не реагирует, хотя и сглатывает вливаемую жидкость. Всё время лежит с закрытыми глазами. От кошки отползает, лежит рядом. Она к нему никак...Ну что ж, если не суждено кошечке выжить, то хотя бы отданное ей время проживёт в тепле и уходе. Думаю, её сгубил ливень ночью, не смогла нигде укрыться, маленькая ещё, вот и мокла и дрожала на холоде, да ещё, явно, голодная. Одному Богу известно, сколько их таких, горемык беспризорных.

Ростов-на-Дону
28 июня в 16:39
+5  
Очень сочувствуем. Вполне разделяем Ваши эмоции. Это очень тяжело. Всё же пытайтесь ещё покормить. Кормите вы правильно. В молоке много воды, поэтому водой можно пореже. молоком почаще. Молоко+желток+чуть сахара (соотношение 0.5 л +1 желток+ 4 ч.л. сахара. Коровье молоко - жирность от 1.5 до 3% , а кошачье молоко 9%. Поэтому Ваше питание надо постараться - увеличить жирность. Это или 10% сливки или желток яйца. Иначе не хватит питательных веществ. Важно массировать живот по часовой стрелке и по направлению к анальному отверстию. Важно, чтобы был в тепле. раз на кошке не лежит, то положите рядом грелку с тёплой водой, температура 37 градусов. Т.е. вы нагреваете воду выше, а грелку заворачиваете в тряпочку. Дело в том, что при температуре тела ниже 35-36 переваривание пищи прекращается, молоко просто заполняет желудок и не передвигается дальше и котёнок погибает. За одно кормление надо 5-10 мл. Мы не знаем точно возраста. тогда 1 раз в 2 часа. если ест совсем мало, то кормить чаще. Если вдруг есть возможность купить. то лучше всего козье молоко, оно выше по жирности.

Ливень, конечно, мог вызвать и воспаление лёгких. Может быть и вирусная инфекция и... да что там гадать. Кроме того кошки как-то могут почувствовать "не жилец" и выкинуть сами из гнезда.

Так что совет: Не слишком переживать. Вы, молодец. сделали всё, что могли. И всё-таки постараться кормить каждый час, пусть по чуть-чуть, массировать живот влажным пальцем или влажной салфеткой, как кошка языком это делает, Думаю, что надо убрать от кошки, положить на тёплую грелку. Котёнок отползает от кошки, температура его тела понижается, пища не переваривается. Можно в коробку , можно в шарф или что-то, чтобы не мог сползти с грелки.

Можно положить в гнездо из тряпочки, а рядом поставить настольную лампу и поближе к котёнку, и попробовать рукой или градусником, чтобы температура была 30 градусов. Грелка лучше, но она остывает. особенно ночью. Можно снизу грелку, сверху лампу, но проверяйте рукой-градусником. Пока глотает и какает-писает, то надежда есть.

В подобных ситуациях мне удавалось выкормить 9 котят, а трое погибли. Причём и помощь врачей и спец смесь для выкармливания котят из зоомагазина и...

Попробовать сделать соску из пузырька. как из-под пенициллина и натянуть резиновую часть от пипетки.
Значит: тепло+еда почаще и пожирнее+ массаж живота

По идее хорошо бы колоть подкожно гамавит+физраствор+глюкозу, но думаю в вашем случае это не реально.

Larus-7 (автор поста)
Уфа
28 июня в 16:51
+5  
Спасибо огромное! Сделаю, как вы написали. Сейчас малышка влезла на спину кошки и спит, правда, другим бочком прижавшись к стенке коробки. Кошка её не трогает, но и не гонит, несколько раз пыталась лизнуть. Как хорошо, что столько замечательных и добрых людей!

28 июня в 17:59
+3  
Малыша держать в тепле, кормить пока теплым молоком, потом добавлять творожок( его тоже в молоке разводить),после каждого кормления ваткой массировать пузико, скорее поглаживать и то, что под хвостиком.Кормить часто.Когда чуток окрепнет можно давать или разведенный паштет для котят или измельченную отварную курочку.Спасибо вам за доброе сердце.
Пусть малышка поправляется!
У меня сейчас четверо таких.Пацаны, правда , немного старше, а девочки крошки совсем.Вылечим и будем искать добрые ручки.Тоже есть взрослая кошка Лиза и она совсем не в восторге от новичков.Терпит.

28 июня в 18:03
+2  
А я вместо соски и шприца для кормления использовала пузырек с капельницей от ушных капель.Очень удобно.

Larus-7 (автор поста)
Уфа
28 июня в 19:16
+4  
Ответ для TatianaL
Спасибо за совет! Думаю, что кошечке тепло не только от близкого соседства кошки с котёнком, а так же и от бутылки с тёплой водой, обёрнутой тряпкой. О, и ещё - чтобы и в комнате было тепло, я прибавила градусы в отоплении. Кажется, нам с мужем уже жарковато...Нам бы с найдёнышем ночь продержаться...

Larus-7 (автор поста)
Уфа
28 июня в 19:51
+5  

Кое-как смогла вставить фото. Рыжий кот, это родной сынок Муськи, а вторая - найдёныш кошечка.

Санкт-Петербург
30 июня в 10:41
+2  
найдёныш больше на родного котёнка смахивает
пусть поправляется! Главное - не терять надежды и продолжать, советы дельные вам уже дали выше

Саров
1 июля в 15:02
 
Ответ для Larus-7
Такое впечатление, что найденыш - родной котенок вашей Муси. Это же надо так окрас похож. Я от всей души делаю Вам вытянуть этого красивого котенка. Дай Бог.

Larus-7 (автор поста)
Уфа
1 июля в 15:34
+1  
Скорее всего, эта кошечка отпрыск давнего сына Муськи. Мы же раздаём котят и у неё родился необыкновенно красивый котик, которого забрала соседка с нашей улицы. Этот котик вырос в матёрого кота и он частенько наведывается в наш двор, поухаживать за Мусей. Но она дама привередливая...Ну, кот, видимо, уговорил другую кошку и та родила котёнка, очень похожего на него самого, а заодно и на Муську, как родоначальницу. .Бывает...
Найдёныш немного старше, но не больше 7-10 дней.

Саров
1 июля в 15:48
 
Точно родственники. У меня тоже синеглазый и колорпоинтовый кот, поэтому имею слабость к таким.

28 июня в 20:16
+1  
Какие красивые малыши!!
Пусть поправляется девчуля - королевская у нее окраска!
Хоть малюсенькие перемены есть? Так хочется, чтобы все было хорошо!
Мы осенью кису приютили, хоть и старше намного была, но сама покушать только через сутки смогла, все остальное время под батареей лежала.

Larus-7 (автор поста)
Уфа
28 июня в 20:40
+3  
Даже не знаю, что сказать...Перемены слишком рано, пока всё по-старому. Она, хоть и лежит иногда то у живота кошки, то на спине, но искать сиську не пытается. Может сама на качающихся ножках перейти в другое место. Ну и сопротивляется, когда кормлю - царапается и пищит охрипшим голосом. Впереди длинная ночь, моё кошачье семейство уснуло, а я буду вставать и посматривать за котёнком, ну и поить. Всем до завтра!

Псков
28 июня в 21:47
+1  
ммм...гляньте ей в ротик на язык и нёбо. Нет ли язвочек, покраснений. От них ей м.б. больно есть, вот и избегает сиську и сопротивляется при кормлении. Если есть - то кальцивироз и давать синулокс антибиотик нужно

Larus-7 (автор поста)
Уфа
29 июня в 5:55
+3  
Ночь прошла относительно спокойно. Дважды накормила найдёныша. Она по-прежнему не подходит к кошке, положишь - лежит. Кошка её и лапкой обнимет и морду на неё положит. Но через некоторое время кошечка либо сама отползает, либо котик начинает её оттеснять от сисек, он очень игривый, живой. С утра снова уложила её на бутылку с тёплой водой. Лежит на пузике, видимо, нравится. Ещё заметила изменения в позе. Вчера малышка лежала пластом на животике. А сегодня, как все кошки - поджав под себя лапки. Ну что ж, будем ждать ещё день, потом ночь....

Севастополь
29 июня в 8:45
+4  
Читаю и слёзы наворачиваются на глаза. Ну, не могу я иначе реагировать на такие вещи! это же какая-то подленькая душонка выбросила малышку, не смотря на то, что погода-дрянь?!!! Ну, как к этому относиться? Кто-то равнодушно избавляется, а кто-то, у кого есть душа и сердце, берёт под крыло и делает всё, чтобы дать котёнку шанс на выживание. Господи, да когда же уже поубавится среди бессердечных людей? Я читаю, как вы, дорогая, близко к сердцу принимаете беду, которая произошла с малышкой. Вы-молодец, вы всё делаете верно. И я уверена, что за ваше сердце и неравнодушие Господь не оставит без внимания вас и вашу маленькую подопечную. Советов вам дали много. Все они от сердца таких же неравнодушных людей. Придерживайтесь этих советов и будем надеяться, что всё будет хорошо. А малышка какая симпатичная. И возрастом она, действительно, где-то рядом с котёнком вашей кошки-мамочки. Если приняла кошка, это уже замечательно. А к сиське необходимо прикладывать, помогать малышке. Ой, я теперь буду думать о вас и ждать самых добрых новостей. И пусть эти новости порадуют не только вас, как спасительницу, но и всех нас, кто душой болеет за эту малышку-найдёныша. Только удачи вам и терпения.

Larus-7 (автор поста)
Уфа
29 июня в 9:26
+4  
Спасибо вам огромное за такие тёплые слова! Очень надеюсь на хороший исход и делаю, что могу. Наша Муська в разные периоды жизни дважды была на грани смерти. Думали, не выживет, такая была ненадёжная. Уж не знаю, чем она заболела тогда, но гной вытекал и из носа и из глаз, а уж из заднего прохода вообще текло. Съездила в аптеку и купила лекарства - колола уколы, капала в глаза и промывала. Поначалу она даже не реагировала на процедуры. А потом стала сопротивляться. Но довела лечение до конца, кормила жидкостью, так же, как найдёныша - насильно из шприца, и поила водой часто. Выжила.

Феодосия
29 июня в 9:40
+1  
Спасибо Вам за найденыша! Как Вы все правильно делаете! Верю, что все пройдет и вырастет из этого комочка самая настоящая кошь-красавица!!!! Очень ждем новостей! Держу за Вас с малышкой кулачки!

Larus-7 (автор поста)
Уфа
29 июня в 11:26
+2  
Ну вот, добавилась ещё проблема - стал гноиться один глазик. Заварила ромашку и тёплым раствором промываю. Кормлю через 1-1.5 час по чуть-чуть. Ещё есть силёнки сопротивляться. Приходится заворачивать лапки, чтобы не царапалась и не вырывалась. Ну нет у меня возможности поехать в вет.аптеку, в деревню не ходит никакой транспорт, добираемся до районного центра на попутках. И, была ни была, скормила малюсенькую часть антибиотика амоксицилин, половину спичечной головки или меньше. Если хоть часть попала, надеюсь, хуже не будет. Да и куда уж хуже...

Феодосия
29 июня в 11:35
 
Держитесь! Я тоже думаю, что от антибиотика хуже не будет. Поправляетесь скорее! А если есть силенки сопротивляться, то это уже не плохо! Ждем новостей!

Санкт-Петербург
30 июня в 10:44
 
Ответ для Larus-7
антибиотик ей точно не помешает, главное чтобы доза была не большой!

Саранск
29 июня в 22:24
+1  
Спасибо вам за доброе сердце, пусть кошечка поправится быстрее


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?