Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала Mari67na в группе Кошки в рубрике Течка, вязка, беременность, роды у кошек

Как помочь кошке во время родов

Продолжаю разговор, начатый в этих двух постах:
https://www.ptichka.ru/post/gde-i-kak-luchshe-sparivat-koshku-2573/
https://www.ptichka.ru/post/kak-vesti-sebya-s-beremennoj-koshkoj-2646/

Итак, вы отнесли кошку к кавалеру, она забеременела и благополучно выходила два месяца. Напомню, что в среднем кошки ходят 63-65 дня, но цифра может колебаться как в ту, так и в другую сторону. Поэтому наблюдайте за своей питомицей, и по ее поведению вы поймете, что пришло время рожать. В день родов кошка обычно начинает суетиться, искать себе укромное местечко.

К первым родам своей кошки я готовилась заранее. Спрашивала советы у бывалых кошатниц, читала советы в интернете. В результате я купила одноразовые пеленки, которые однозначно пригодятся как во время родов, так и потом, когда котята подрастут.
Также приготовила перекись, ножницы, обработанные спиртом, и нитки. Мне посоветовали отрезать и перевязывать пуповину.

По поведению Моники я поняла, что День Икс настал. Целый день она суетилась, но к вечеру успокоилась. Мы спокойно легли спать. И вот среди ночи она разбудила нас громким мяуканьем. Я подскочила. Кошка стояла посередине комнаты, в ее глазах был страх.
Я положила ее в коробку, а так как мне очень хотелось спать, поставила коробку рядом с собой на кровать. Я лежала и гладила ей животик, при этом Моня мурчала, как трактор.

Оказывается, кошки мурчат не только, когда им хорошо и приятно, но и когда больно и страшно. Таким образом они себя успокаивают и подбадривают. А еще некоторые считают, что при мурчании у кошки вырабатывается что-то типа «гормона счастья», который помогает кошке пережить трудные моменты.

Кстати, такое поведение я наблюдала и когда лечила котенка-найденыша. Понимала, что малышке очень больно, когда я протирала и капала ей гноящиеся и кровоточащие глазки. А она сидела смирно и мурчала моторчиком. А потом еще руки мне целовала. Я сначала думала, что малышка мурчала мне в благодарность за то, что я ее лечу. Теперь понимаю, что она таким образом себя успокаивала.

Но вернемся к Монике.
Поглаживая живот, я ощутила, что пошли схватки – живот становился, как каменный. Рожавшие женщины меня поймут.
И тут Моня с криком выскочила из коробки и попыталась спрятаться под столом. А я едва успела подстраховать от удара ее первенца, который вылез наполовину. Ей, видно, было очень больно и страшно.
В коробку ее уже было не уложить. Котенок, можно сказать, родился мне прямо в ладошку. Я ножницами отрезала пуповину.

Кстати, пуповину надо отрезать где-то на 1,5 см. При вторых родах я отрезала одному котенку пуповину подлиннее, так она долго не отваливалась.

фото 1: Как помочь кошке во время родов


Итак, после того, как я отрезала пуповину, я постелила пеленочку прямо на палас и положила туда малыша и мамашу. Следом у нее вышел послед. Я знала, что кошки последы едят, но Моника на него не обращала внимания, поэтому я его выкинула. Она во все глаза таращилась на своего первенца, который копошился и громко пищал.

фото 2: Как помочь кошке во время родов


Он был мокрый, и Моня стала его вылизывать.

фото 3: Как помочь кошке во время родов


А я все переживала, что не завязала пуповину. Взяла нитку и попыталась это сделать. Но малыш так вертелся, что сделать это было не реально. Я даже разбудила себе помощницу. Но и вдвоем ничего не вышло. Малыш только пищал и выворачивался, мамаша нервничала.
А потом я подумала: «А кто перевязывает пуповину дворовым котам?»
Было очевидно, что этот совет был неудачным.
Так что ответственно вам заявляю – не вздумайте перевязывать котенку пуповину.


Котенок был малюсенький, но уже настойчиво лез к мамкиной сиське.


фото 4: Как помочь кошке во время родов


Но ей было не до этого, п. ч. на свет попросился следующий. Я это поняла по тонусу живота. Пару схваток и из-под хвостика вылез второй котенок.
В этот раз Моня сама перегрызла пуповину и съела плаценту и послед.Я разрешила ей съесть два последа, остальные выкинула. Потому что вычитала в интернете, что больше двух последов лучше кошке не есть, т. к. может возникнуть белковая передозировка, и начаться рвота и понос.


В поедании плаценты и последа сокрыт большой смысл.
Во-первых, послед – это мясо, натуральный белок. А значит кошка будет сытой. В первый день после рождения котят, кошка практически не оставляет малышей ни на минуту, поэтому это для нее будет важно.
Во-вторых, после того, как кошка съест послед, у нее начинает вырабатываться молозиво. А это очень надо котятам.
И, в-третьих, я читала, что в последе содержится какой-то гормон (если я не путаю), который укрепляет эмоциональную связь кошки и котят.


фото 5: Как помочь кошке во время родов


Все котят рождаются в пузырях. Важно сразу после рождения освободить котенка из этого пузыря, чтобы он не задохнулся.
Обычно это делает кошка. Но у меня был случай во время ее вторых родов, когда котенок родился, а Моника все никак не разрывала ему пузырь. Видно устала после родов. Тогда это сделала я.
В пузыре находятся околоплодные воды, но одноразовые пеленочки хорошо впитывают эту влагу.

Если кошка устала и плохо вылизывает котят, то надо вытереть им носики, чтобы они могли спокойно дышать и обтереть мягкой тряпочкой.

фото 6: Как помочь кошке во время родов


Первые роды У Моники длились где-то 4 часа. В редких случаях кошки могут рожать и сутки.
У Мони родилось пятеро замечательных сыночков. Но об этом мы узнали гораздо позже, п. ч. определить пол у котенка очень трудно. И, как сказал ветеринар, лучше всего это делать сразу после рождения.

Вот на этом видео четко видно, что котенок, который ищет сиську, мальчик. А потом, когда он немного подрос и стал более пушистый, этого не мог разглядеть даже ветеринар.




Уставшую кошку вместе с котятами я перенесла в приготовленную просторную коробку, и поставила ее под стол, подальше от глаз.
фото 7: Как помочь кошке во время родов


Моника тщательно вылизала котят. Они сразу стали пушистенькие и прилипли к мамкиным сиськам.

фото 8: Как помочь кошке во время родов


Я дала Моне водичку, и она с удовольствием попила. А вот есть она вышла лишь к вечеру, и то бегом, чтобы не оставлять малышей надолго одних.

фото 9: Как помочь кошке во время родов


Вторые роды немного отличались от первых.

Ложиться на пеленку Моника не хотела, но как только я ей предложила коробку, сразу в нее забралась и просила, чтобы я гладила ей живот. Стоило мне отойти, как она тут же выскакивала из коробки и с криком бежала следом. Пришлось сидеть рядом.

Роды были более «мокрыми». После первых родов пеленка была практически чистая, лишь немного пятнышек крови. Не знаю почему, но во время вторых родов вся пеленка была залита околоплодными водами, пришлось ее менять на другую, но и она быстро пришла в негодность.

Наверно, в первые роды Моника сама разрывала пленку и выпивала эту воду, вылизывая котят? А во время вторых родов мне приходилось ей помогать и вскрывать пузырь, п. ч. кошка была какая-то обессиленная.
Да и крови было больше. Даже после родов на следующий день у Мони было немного кровяных выделений. Я уже хотела обратиться к врачу, но на третий день она чувствовала себя хорошо.

Сил вылизывать котят во время родов в этот раз у кошки не было. Поэтому мне пришлось их вытирать и даже сушить феном, п. ч. дома было прохладно. Котята пищали и лезли к мамке, но ей было не до них. Я уже стала переживать.

Чтобы они не пищали, я положила их чуть в сторонке и укрыла сверху тряпочкой. Там они согрелись и притихли.

фото 10: Как помочь кошке во время родов


А когда родился последний котенок, я дала Монике немного полежать одной и отдохнуть. Потом постелила в коробку чистое полотенце и положила туда кошку и котят. Тогда она их принялась вылизывать и кормить. Все наладилось.
Но было видно, что вторые роды оказались сложнее. Хорошо, что я была рядом.


Коробку я оба раза брала большую из-под сеток для яиц. Первый раз я обрезала ее где-то на высоту ладошки. А во второй чуть выше, п. ч. котята в первый раз очень быстро научились преодолевать эту преграду.


фото 11: Как помочь кошке во время родов


Надеюсь, мой опыт кому-то пригодится. Желаю легких родов вашим кошечкам!


И на последки покажу вам мое любимое фото, которое я назвала «Радость из-под маминого хвостика».


фото 12: Как помочь кошке во время родов
Рейтинг поста:  +33
Симферополь
2 февраля 2018 года
2
4130

Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Тольятти
2 февраля 2018 года
+6  
Очень обширная и содержательная рекомендация! Если вдруг Скарлетт "сорвется с катушек" и от души погуляет, я теперь не боюсь-по вашему посту можно все сделать самой и совсем не страшно))) Счастливое материнство у Моники с собственными акушерами-это ли не счастье!

Mari67na (автор поста)
Симферополь
2 февраля 2018 года
+9  
да, в этом нет ничего страшного, тем более, когда знаешь что к чему.
А уж какая потом радость от котят

Калининград
6 февраля 2018 года
+1  
Согласна.В первый раз волнительно.А следующие роды уверенно проходят.Радость и гордость за кошу и себя такая охватывает!"Мы сделали ЭТО!"

Mari67na (автор поста)
Симферополь
6 февраля 2018 года
+4  
Лейла Панкова пишет:
Мы сделали ЭТО!
вот-вот - мы сработали в команде, котятки живы-здоровы

Казань
2 февраля 2018 года
+3  
Я тоже всегда сидела рядом с Алисой, когда она рожала. Кошечка все делала сама, я просто была рядом

Mari67na (автор поста)
Симферополь
2 февраля 2018 года
+7  
cvetochek design пишет:
Кошечка все делала сама,
молодец, все-таки у них это инстинктом заложено

Казань
2 февраля 2018 года
+3  
Я тоже так думаю Просто в экстренных случаях все же требуется помощь, а вы справились с этим на отлично

Mari67na (автор поста)
Симферополь
2 февраля 2018 года
+6  
у меня же был плачевный опыт, поэтому тут я подготовилась

Казань
2 февраля 2018 года
+4  
Повезло вашей Монике, что мамочка рядом была. На видео у нее такие глазки трогательные...

Mari67na (автор поста)
Симферополь
2 февраля 2018 года
+8  
Да, глазки у нее очень красивые - янтарные

Казань
2 февраля 2018 года
+3  
красивая кошечка

Mari67na (автор поста)
Симферополь
2 февраля 2018 года
+6  
но характер своенравный и не ласковая

Казань
2 февраля 2018 года
+3  
Ну у животинок у всех разный характер, как и у людей

Mari67na (автор поста)
Симферополь
3 февраля 2018 года
+7  
мне как-то везет именно на своенравных кошек

Казань
3 февраля 2018 года
+2  
А у нас все покладистые были кошечки, вот только Менечка с характером, упрямец. Ласку любит конечно, только когда сам захочет

Mari67na (автор поста)
Симферополь
3 февраля 2018 года
+6  
а Моня вообще на ручках не сидела, могла только к сыну забраться не надолго

Казань
3 февраля 2018 года
+4  
А наш по настроению, может посидеть, но не долго

Mari67na (автор поста)
Симферополь
4 февраля 2018 года
+6  
наша давала себя гладить только, когда спала и бабушке, когда ее "лечила"

Казань
4 февраля 2018 года
+4  
А как хочется, чтобы притулился рядышком теплым тельцем!

Mari67na (автор поста)
Симферополь
4 февраля 2018 года
+6  
Это да, но они часто смотрят на это совсем по-другому

Казань
4 февраля 2018 года
+2  

Севастополь
3 февраля 2018 года
+3  
Марина, ты так всё это событие описала, что мне кажется: я сама у твоей кошки роды принимала.
Я единожды была свидетелем и участником такого мероприятия, когда моя кошка рожала. Волновалась так,
что пришлось валерьянку глотать. Это картина не для моих нервов. Я уж больно близко к сердцу всё принимаю.
Хорошо, что мне не предстоят, подобного рода, события, отнимающие столько здоровья. А ты молодец! Как повитуха
действуешь: квалифицированно и безбоязненно!

Mari67na (автор поста)
Симферополь
3 февраля 2018 года
+6  
из меня бы получилась хорошая медсестра

Севастополь
4 февраля 2018 года
+3  
Я это чувствую!

Mari67na (автор поста)
Симферополь
4 февраля 2018 года
+7  
вообще кровь, гной и т.п. плохо переношу, но когда кто-то нуждается в помощи, тут я мобилизируюсь

Ростов-на-Дону
3 февраля 2018 года
+6  
Лет 10 назад в нашем сарае (там домики с тёплым полом) поселилась трёхцветная, довольно страшненькая кошка, к ней прилипло имя Чуча. Обычно я новеньких сразу стерилизую, а тут...Прошло три года, у кошки загулов не было ни разу... и вдруг живот у Чучи округлился. В ночь на Пасху Чуча решила рожать. Я зашла посмотреть как и что часов в 11 вечера. Она выскочила из своего домика и схватила меня зубами за штаны. Я подняла её хвост и поняла, что котёнок застрял. Далее такси - круглосуточная ветклиника. Там сказали, что нужно срочно оперировать, предложили сразу и стерилизовать. Меня несколько раз спросили, стоит ли сохранять котят. Я сказала, что, обязательно сохранять. Через 20 минут мне вынесли котят, и приказали их реанимировать (они почти не шевелились). Я должна была их щипать. Я щипала их минут двадцать, медсестра заглядывала, и если я щипала их плохо, ругала меня. Потом вынесли кошку ещё под наркозом в попоне с дырочками, где соски, чтобы она могла кормить котят. И мы поехали домой. Так сложилось, что у меня в тот момент не было переноски. В такси котята активизировались, и Чуча стала приходить в себя. Удержать четверых на коленях оказалось очень сложно. Дома пытались кошке подкладывать котят и в её домике, и перенесли в дом, но она вырывалась, шипела на котят. Пришлось купить электрогрелку, в ветаптеке кошачье молоко, кормить малышей, массировать у них под хвостиками. Котята выросли чудесными - все три мальчики: пепельный, абсолютно чёрный и огненно-рыжий. Чёрного взяла себе девушка-студентка дошкольного факультета, а ещё за одним пришла молодая супружеская пара. Они очень долго выбирали котёнка. Котята так хорошо играли друг с другом. И я предложила им забрать обоих, что они и сделали. А Чуча живёт по-прежнему в сарае вместе с котами: Рыжий Венечка, Рыжий Фил, Рыжик III и Серый. Вот и вся история, пошла кормить "сарайных жителей": сегодня на обед пшённый суп с курочкой. Домашние уже поели))))

Mari67na (автор поста)
Симферополь
3 февраля 2018 года
+7  
когда моей Маркизе делали кесарево, я наматывала круги под приоткрытой дверь операционной.
А делали операцию профессор и студенты.
Вдруг слышу он им говорит: "Делайте искусственное дыхание - рот в рот! Быстрее, быстрее!"

Ну все думаю, наверно, какая-то студентка не выдержала и обморок упала.
Заглядываю в приоткрытую дверь, а студенты откачивают котенка.
Но, увы, они уже были мертвые

Екатеринбург
8 февраля 2018 года
+1  
Mari67na пишет:
студенты откачивают котенка
удивительно, какие заботливые студенты попались Побольше бы таких ветеринаров

Mari67na (автор поста)
Симферополь
8 февраля 2018 года
+4  
тогда плохо было с клиниками, я ездила на кафедру в институт

Москва
3 февраля 2018 года
+5  
Спасибо большое! Не знаю, пригодится ли мне это, но читать было и интересно, и полезно!

Mari67na (автор поста)
Симферополь
3 февраля 2018 года
+7  
А ты что Симонку уже прооперировала?

Москва
3 февраля 2018 года
+4  
Нет ещё.Но не знаю, будет она рожать или нет. Может, недели через две и тогго...прооперируем. А может, найдём-таки котика подходящего.Ещё не решили.

Mari67na (автор поста)
Симферополь
4 февраля 2018 года
+8  
ну расскажешь, что решили. Может, хоть разок дадите ей мамкой стать?
Хотя тут лучше с ветеринаром посоветоваться

Москва
4 февраля 2018 года
+2  
Я хочу, мои нет. Они не знают, где всю эту банду размещать)))

Mari67na (автор поста)
Симферополь
4 февраля 2018 года
+7  
ну, котят потерпеть только месяц придется, п.ч. первый месяц они будут в коробке, а уж потом их не удержишь. А в 2 месяца уже раздавать можно

Москва
4 февраля 2018 года
+2  
Вот тут и загвоздка- кому? Желающих не очень много.)) Можно сказать, что совсем мало, то есть НИКОГО)))

Mari67na (автор поста)
Симферополь
5 февраля 2018 года
+4  
она же у вас породистая, у вас очередь должна быть, вы еще их и продадите

Москва
5 февраля 2018 года
+2  
Да не совсем же. Мама рыжая неизвестнохто)))Кого народит наша красотка- это кот в мешке, что называется)))

Mari67na (автор поста)
Симферополь
5 февраля 2018 года
+5  
аааа, тогда ясно, тогда пристроить будет сложно

Красноярск
4 февраля 2018 года
+5  
Интересная информация!!! У кошки роды никогда не принимала, так получилось что у нас живут одни коты.
А собака рожала и я с ней вместе помогала и обрабатываля и такое это счастье в виде маленьких комочков, которые очень быстро растут

Mari67na (автор поста)
Симферополь
4 февраля 2018 года
+6  
о да, растут они очень быстро и меняются прямо на глазах

Красноярск
5 февраля 2018 года
+1  
Mari67na пишет:
растут они очень быстро

Mari67na (автор поста)
Симферополь
5 февраля 2018 года
+5  
зато сколько положительных эмоций получаешь, на них глядя

Красноярск
5 февраля 2018 года
+1  
Mari67na пишет:
положительных эмоций получаешь
и бегом бежишь домой, знаешь что ты им очень нужна

Mari67na (автор поста)
Симферополь
5 февраля 2018 года
+5  
а днем отойти от них надолго не можешь. Я коробку рядом со своим столом ставила, чтобы постоянно на них смотреть

Красноярск
6 февраля 2018 года
+2  
Mari67na пишет:
днем отойти от них надолго не можешь

Кушва
7 февраля 2018 года
+2  
Подробно как описала весь процесс! Элис у нас сама справлялась, вылизывала, я никогда пуповину не трогала и пузыри не лопала, ей хватало энергии моего внимания, как и многим людям. Вчера активизировались турки, прислали сообщения человек 5 и позавчера столько же, думаю, что это за шквал сообщений, потом поняла, что духовную практику поделала, энергию подняла, а стервятники тут как тут, всем хочется халявной энергии. Я бы лучше кошке эту энергию отдала, чем туркам озабоченным.)))

Mari67na (автор поста)
Симферополь
7 февраля 2018 года
+5  
Svet In The Sky пишет:
Элис у нас сама справлялась
молодец, так и должно быть. Но случаи и кошки разные бывают

Иваново
8 февраля 2018 года
+2  
Просто методическое пособие! Спасибо, Мариш!

Mari67na (автор поста)
Симферополь
8 февраля 2018 года
+4  
надеюсь, мой опыт кому-то да пригодится

Иваново
8 февраля 2018 года
+2  
это безусловно! Ты так подробно излагаешь необходимые вещи! Да девочки тоже пишут об этом и о том, что теперь не будут бояться многих вещей.

Mari67na (автор поста)
Симферополь
9 февраля 2018 года
+2  
Аленушка2904 пишет:
теперь не будут бояться многих вещей.
страшно то, чего не знаешь, а теперь все по плечу

Иваново
9 февраля 2018 года
+2  
Ну, конечно! Предупрежден - значит, вооружен, это известная формула! Ликбез в таких вещах очень уместная штука! Спасибо, Мариш!

Mari67na (автор поста)
Симферополь
10 февраля 2018 года
+3  
я перед ее первым родами тоже интернет шерстила в поисках информации

Иваново
13 февраля 2018 года
+2  
Естественно, ведь ответственность за близкую душу на тебе! Помощь должна быть действенной, а если растеряешься, можно таких дров наломать...


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?